Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Египта за октябрь-ноябрь 2015 года

30.11.2015

Экономика

По заявлению ЦБ АРЕ, внешний госдолг снизился на 4% и составил 46,1 млрд.долл. в сентябре 2015 г. В июне 2015 года этот показатель составлял 48,1 млрд.долл. На конец июня с.г. внутренний долг Египта достиг 2,1 трлн.ег.ф.  Сумма депозитов египтян в банках достигла новой исторической отметки в 1,843 трлн.ег.ф. на конец сентября 2015 г. В августе этот показатель составлял 1,809 трлн.ег.ф. 

Аль-Масри Аль-Яум, 30.11.2015

 

Министр инвестиций АРЕ Ашраф Сальман заявил о том, что с 22 по 26 ноября в Египте были зарегистрированы 182 новых предприятия, то есть 37 предприятий ежедневно. Из них 6 предприятий в сельскохозяйственном сегменте, 34 - в промышленном секторе, 3- туризм, 54 – телекоммуникации, 11 – строительство. 25% предприятий акционерные общества, 20% - ОАО, 15% - товарищества, остальные - индивидуальные предприятия.

Аль-Ахрам, 20.11.2015

 

Внешнеэкономические связи

Министр международного сотрудничества Сахар Наср, несмотря на то, что находится на посту не более 2 месяцев добилась привлечения в Египет более 1,5 млрд.долл. иностранных инвестиций. Также предполагается, что в ближайшее время будут выделены 500 млн.долл. от ЕБРР, 500 млн.долл. от Африканского банка развития. Фонды Кувейта и КСА также рассматривают возможность предоставления Египту кредитов (1,5 млрд.долл на 3 года  и 100 млн.долл. на 5 лет соответственно).

Аль-Ахрам, 19.11.2015

 

Европейский банк реконструкции и развития принял решение о выделении Египту 500 млн.долл. на развитие солнечной энергетики. Проект нацелен на выработку 2 тыс. МВт. Работа ведется в рамках египетской госпрограммы по достижению к 2020 году 20 процентной доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе страны. Представители ЕБРР подтверждают, что АРЕ располагает всеми ресурсами для успешного развития солнечной и ветряной энергетики в стране. 

Аль-Алям Аль-Яум, 27.11.2015

 

Министр международного сотрудничества АРЕ Сахар Наср подписала с Европейским Инвестиционным Банком (EIB) соглашение по финансированию  проекта строительства новой ТЭС на сумму 600 млн. долл.в г.Даманхур. Новая электростанция обеспечит электричеством 4 млн. египтян, будут созданы 2000 рабочих мест. Новый проект  реализуется в рамках госпрограммы по удовлетворению растущего спроса на электричество в Египте. Общая стоимость ТЭС 1,3 млрд.долл., из них 600 млн.долл. вкладывает ЕИБ, 80 – Африканский банк развития, 200 – Арабский фонд социально-экономического развития, остальные 240 – египетские инвесторы.

ЕИБ также готовится профинансировать закупку вагонов для второй линии каирского метро на сумму 340 млн.евро, другие 300 млн. евро будут выделены на развитие системы общественного транспорта в г.Александрия.

Аль-Ватан, 30.11.2015

 

Египет – Россия

Министр промышленности и торговли Египта Тарек Кабиль 29 ноября по возвращении из Абу-Даби заявил, что ОАЭ и Россия в тесной координации строят планы по возведению в восточном Порт-Саиде промышленной зоны, специализирующейся на производстве автомобилей, грузовых машин и сельхозтехники. Делегация бизнесменов из России по данному вопросу прибудет в Каир в январе 2016 года, а в феврале состоится МПК на которой, как ожидается, стороны выйдут на подписание первых соглашений. По словам министра, в Абу-Даби он провел встречи с Д.Мантуровым и руководством ОАЭ, на которых было решено, что проект будет финансироваться российско-эмиратской инвестиционной платформой в сотрудничестве с национальным банком АРЕ.

Т. Кабиль заявил также, что он обсудил с главой российского минпромторга ход развития проекта по возведению силами российских компаний логистического центра по хранению зерновых и предприятий по производству судов, призванных  наладить морское сообщение между египетскими городами красноморского побережья. Кроме того, повышенное внимание было уделено вопросу увеличения товарооборота между странами. Обсуждены вопросы поддержки египетских поставок картофеля и цитрусовых в Россию и, на перспективу, получения разрешения от соответствующих российских ведомств на поставку в Россию молочной продукции египетских фермеров. Египетский министр также заявил о готовности полностью заменить турецкие овощи, фрукты, кожу и одежду  на российском рынке. 

Аль-Ахрам, 30.11.2015

 

Египет – Белоруссия

По заявлению Тарика Кабиля, в марте 2016 года пройдет третья МПК Египта и Белоруссии, в ходе которой будут обсуждаться пути развития экономических связей и вопросы скорого создания ЗСТ с ЕАЭС. Наиболее актуальной темой комиссии также будет сотрудничество в машиностроении – развитие производства грузовиков, тракторов и сельскохозяйственной техники. 

Аль-Ахрам, 29.10.2015

 

Суэцкий канал

Доходы от Суэцкого канала в октябре 2015 года составили 449,2 млн.долл. (в сентябре 448 млн.долл). За 10 месяцев этого года сумма поступлений от канала составила 4,338 млрд.долл.

Аль-Ватан, 25.11.15

 

Египет - Китай

15 ноября состоялась встреча министра инвестиций Ашрафа Сальмана и промышленности и торговли Тарека Кабиля с китайской делегацией, в состав которой вошли руководители министерств промышленности транспорта и энергетики КНР. Стороны обсудили состояние и перспективы развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также экономическую повестку визита Си Цзиньпина в Каир, который запланирован на январь 2016 года. Ожидается, что в Египте китайский лидер подпишет крупный пакет итоговых контрактов по развитию зоны Суэцкого канала и строительству новой египетской столицы.

Аль-Алям Аль-Яум, 16.11.2015

 

Египет – США

В середине ноября состоялась встреча президента АРЕ с делегацией конгресса США, на которой А.Ф. Сиси подтвердил египетский курс по выстраиванию двустороннего сотрудничества на базе египетско-американского стратегического диалога. В свою очередь американская делегация сообщила о решении конгресса по выделению в бюджете на 2016 год военной помощи Каиру в размере 1,3 млрд долл. (поставки техники), и 150 млн долл. экономической помощи. В ходе переговоров обсуждались также вопросы безопасности и борьбы с терроризмом в Египте и регионе.

Состоялась также встреча А.Ф. Сиси с исполнительным директором компании Локхид Мартином (производитель истребителей F-16). В ходе беседы  обсуждались перспективы поставок американских истребителей Египту. 

The Egyptian Gazette, 22.11.2015

 

14 ноября министр промышленности и торговли Египта Тарек Кабиль провел совещание с главами торговых палат АРЕ, руководством таможенных, экспортно-импортных  госструктур. В ходе заседания он озвучил предложение торгпреда США в Каире о подготовке и подписании рамочного соглашения о торговом и инвестиционном сотрудничестве двух стран. По ожиданиям американцев, реализация подобного шага простимулирует рост товарооборота и создаст приемлемые условия для американских инвесторов в Египте.

Аль-Ахрам, 17.11.2015

 

Энергетика

По заявлению министра нефти АРЕ на энергетической конференции в Абу-Даби, его ведомство ведет активную работу по наведению порядка в организации, в том числе в вопросах выплаты долгов концессионерам, уменьшения бюрократических процедур и др. По его словам, в последние 2 года АРЕ подписала 62 концессионных соглашения с общим объемом инвестиций до 15 млрд.долл. В ближайшее время ожидается подписание еще 12 документов.

Он же заявил, что в последнем тендере на поставку СПГ для 2 разжижающих станций в Эйн-Сохне  впервые выиграли компании Китая, Испании и Франции (55 газовозов).

Daily News, 15.11.2015

 

Россия и Египет подписали 16 ноября межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации первой атомной электростанции в Египте. Подписаны также договор о предоставлении Египту кредита на возведение станции и договор о поставках ядерного топлива на нее. На церемонии подписания, которая транслировалась по телевидению, присутствовал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

В составе электростанции третьего поколения построят четыре энергоблока мощностью 1200 МВт каждый. Погашать долг будут за счёт выручки от продажи электроэнергии, вырабатываемой будущей АЭС. По оценкам сторон, проект будет реализован за 12 лет.

Согласно указанию президента А.Сиси министру энергетики М.Шакеру, итоговый контракт должен быть подписан до конца года. Вооруженные силы Египта уже сейчас должны приступить к исправлению всех недостатков готовящейся инфраструктуры и обеспечить беспрецедентный уровень безопасности объекта.

Аль-Ахрам, 17.11.2015

 

Сельское хозяйство

Государственный импортер Египта компания GASC на тендере 25 ноября закупила 240 тыс. тонн мягкой мукомольной пшеницы (половина из которой французская) с поставкой 21-31 декабря 2015г.

Всего были закуплены:

60 тыс. тонн французской пшеницы у компании Soufflet по цене 195,54 долл. за тонну со ставкой морского фрахта 10,20 долл./тонна. Цена на базисе C&F 205,74 долл./тонна

60 французской пшеницы у компании Invivo по цене 195,54 долл. за тонну со ставкой морского фрахта 10,20 долл./тонна. Цена на базисе C&F 205,74 долл./тонна

60 тыс. тонн румынской пшеницы у компании Ameropa по цене 200,15 долл. за тонну со ставкой морского фрахта 6 долл./тонна. Цена на базисе C&F 206,15 долл./тонна

60 тыс. тонн российской пшеницы у компании Alegrow по цене 198,85 долл. за тонну со ставкой морского фрахта 7,30 долл./тонна. Цена на базисе C&F 206,15 долл./тонна.

Аль-Маль, 27.11.2015

 

Туризм

Египетский туристический сектор не сможет компенсировать потерю российского рынка даже в случае переориентации на отдыхающих из других стран, сообщил член правления Ассоциации туристических палат Египта Хусам аш-Шаир.

"Никакая другая страна не сможет компенсировать Египту приток российских туристов. Из России на курорты приезжают до 3,5 миллиона туристов. Даже переориентировавшись, такие цифры мы не получим", — сказал аш-Шаир, который является одним из крупнейших владельцев сети отелей на курортах Красного моря.

До катастрофы над Синаем Египет рассчитывал к концу 2015 года принять около 10 миллионов иностранных туристов. На конец августа эта цифра составляла 6,6 миллиона человек или на 5% больше аналогичных показателей в прошлом году. Доходы от туризма к концу 2015 года планировались на уровне 7,5-8 миллиардов долларов. На первом месте по числу приезжающих в Египет туристов была Россия, на втором и третьем — Великобритания и Германия, далее Италия и Франция.

Аль-Маль , 02.12.15


Читать все новости