Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Таджикистана за период с 02.12.2015 по 14.12.2015 г

15.12.2015

Снижение денежных переводов угрожает успехам Таджикистана в сокращении бедности

Всемирный банк в своем новом Докладе подчеркивает «умеренное замедление темпов развития на фоне резкого снижения покупательной способности домохозяйств» в Таджикистане. Экономика Таджикистана превзошла ожидания в течение первых шести месяцев 2015 года, несмотря на сложную внешнюю обстановку. По официальным данным, рост ВВП замедлился лишь умеренно с 6,7 процентов в первой половине 2014 года до 6,4 процентов в первой половине 2015 года, даже когда сократился объем денежных переводов из России, ослабился глобальный спрос и значительно снизились цены на ключевые экспортные товары страны, такие как алюминий и хлопок.

Avesta.Tj, 01.12.2015 г. 

 

Таджикистан продолжает ратифицировать подписанные в рамках уже не существующего ЕврАзЭС соглашения

Нижняя палата парламента Таджикистана по предложению правительства республики ратифицировала подписанное еще в декабре 2008 года в Москве соглашение между странами, входящими в Евразийское экономическое  сообщество (ЕврАзЭС), о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах–членах ЕврАзЭС. Выступая по данному вопросу, глава Госкомимущества Таджикистана Кодири Косим заявил, что хотя с 1 января 2015 года ЕврАзЭС перестало существовать, но при его роспуске государства-члены договорились оставить в силе некоторые соглашения, принятые в рамках организации, и обсуждаемое сегодня соглашение входит в их число.

Азия-плюс, 02.12.2015 г. 

 

Таджикистан, вложив в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций $30,9млн., ждет больших инвестиций

Нижняя парламента Таджикистана единогласно ратифицировала Статьи соглашения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который был создан по инициативе Китая 29 июня 2015 года представителями 57 стран мира с уставным капиталом в 100 млрд. долларов США. Доля Таджикистана в уставном капитале банка составит 30,9 миллионов долларов США. Инаугурация начала деятельности нового банка состоится в январе 2016 года в Пекине.

Азия-плюс, 02.12.2015 г. 

 

В Таджикистане установлен единый порядок электронной торговли на межбанковском валютном рынке

Начиная с 7 декабря, в Национальном банке Таджикистана впервые в истории банковского сектора страны начал работать единый порядок электронной торговли на межбанковском валютном рынке посредством рабочей платформы компании «Томсон Рейтерс». Впредь все операции по покупке и продаже иностранной валюты будут проведены НБТ постпредством такого порядка на  аукционах. В национальном регуляторе отмечают, что данная мера послужит активизации  межбанковского валютного рынка, улучшению условий при покупке и продаже валют посредством основной системы НБТ с кредитными организациями. На сегодняшний день 19 кредитных организаций присоединились к вышеназванной системе и могут использовать ее широкие возможности. Другие кредитные организации находятся на стадии присоединения к данной системе, отмечает регулятор. В НБТ сообщили, что на вчерашнем аукционе из 2 миллионов долларов, предложенных на межбанковском валютном рынке, было продано 42,5 процентов от всего объема.

Азия-плюс, 08.12.2015 г. 

 

Что ждет экономику Таджикистана в 2016 году?

В ноябре т.г. был обнародован доклад, касающийся экономического развития Таджикистана и региона Кавказа и Центральной Азии (КЦА) «Умеренное замедление темпов экономического роста в сочетании с резким снижением покупательной способности домохозяйств».

Центразия.ру, 09.12.2015 г. 

 

За обмен валюты вне банка будут привлекать к уголовной ответственности

10 декабря 2015 года вступила в силу инструкция №211 «О порядке осуществления обменных операций с иностранной валютой» правления Национального банка Таджикистана, которая ограничивает деятельность обменных пунктов в республике. В инструкции, НБТ сообщает, что с 10 декабря 2015 года все обменные пункты упразднены, а обмен валюты могут осуществлять только кредитные организации и их филиалы в городах и районах страны. Уточняется, что осуществление обменных операций в других местах категорически запрещено и несоблюдение данного требования со стороны физических лиц расценивается, как правонарушение, и влечет административную и уголовную ответственность. В инструкции отмечается, что уполномоченные банки обязаны разработать, приобрести и внедрить программный продукт, техническое оборудование и средства связи, необходимые для создания единой, централизованной электронной сети, соединяющей все учреждения, осуществляющие обменные операции с наличной иностранной валютой с его операционной системой.

Азия-Плюс, 10.12.2015 г. 

 

Массовый исход: таджикские предприниматели сворачивают бизнес

20 тысяч индивидуальных предпринимателей прекратили свою деятельность, сдав свидетельство или патент, за 9 месяцев этого года. Оставшиеся пока еще платят налоги, и ищут пути сворачивания своей деятельности – закрывают торговые точки, сокращают рабочие места.

Азия-Плюс, 12.12.2015 г. 

 

НБТ обязал кредитные организации опубликовать все сведения о структурных единицах

Национальный банк Таджикистана (НБТ) обязывает кредитные организации республики до 21 декабря этого года опубликовать на своих интернет-сайтах сведения относительно проводимых операций структурными единицами - филиалами, центрами банковского обслуживания, пунктами  денежных переводов этих организаций. Об этом говорится в принятой регулятором новой инструкции, которая отправлена кредитным организациям страны.

Азия-Плюс, 14.12.2015 г. 

 

Новости внешнеэкономической и инвестиционной деятельности

«Нынешние показатели товарооборота Таджикистана и Польши не соответствуют потенциалу и возможностям двух стран»

Обмен информацией между Таджикистаном и Польшей о деятельности ведущих компаний представляющих здравоохранение, финансы, туризм, образование, промышленность, сельское хозяйство, строительство, добычу полезных ископаемых является сегодня важным аспектом сотрудничества. Об этом сказано в ходе Информационной сессии «Дни открытых дверей Польши», организованной для предпринимателей Таджикистана.

НИАТ «Ховар», 02.12.2015 г. 

 

Ташкент готов открыть в Душанбе «Торговый дом Узбекистана»

Деловые круги Узбекистана выразили готовность открыть в таджикской столице «Торговый дом Узбекистана» и организовать поставки в республику широкого ассортимента продукции пищевой, сельскохозяйственной, электротехнической, химической промышленности, готовую текстильную продукцию, строительные материалы, минеральные удобрения и другие товары. Узбекистан заинтересован во всестороннем и взаимовыгодном развитии сотрудничества с Таджикистаном в торгово-экономической сфере. Выражена готовность руководства Торгово-промышленной палаты Таджикистана играть эффективную роль в развитии экономических отношений между двумя странами.

Азия-плюс, 07.12.2015 г. 

 

АБР одобрил бюджетную поддержку для Таджикистана в размере $60 млн.

Азиатский банк развития (АБР) одобрил бюджетную поддержку в размере $60 млн. на первую фазу программы, направленной на расширение экономически выгодных возможностей, развитие частного сектора и привлечение инвестиций в Таджикистане. «Финансовое содействие и технические консультации АБР поддерживают правительство в проведении структурных реформ для развития бизнеса. Программа включает реформы для сокращения стоимости ведения бизнеса, усиления защиты бизнеса и повышения бизнес инноваций и продуктивности. Основные реформы включают разработку новой системы анализа регуляторного воздействия по новым нормативно-правовым актам; повышение прозрачности посредством раскрытия бизнес собственности; реформирование функций «Таджикстандарта» и разработку новой тарифной политики в сфере электроэнергии для устранения кросс-субсидий.

Avesta.Tj, 07.12.2015 г. 

 

Таджикистан приостановил экспорт электроэнергии в Киргизию и Афганистан

Таджикистан временно прекратил продажу электроэнергии в соседние Афганистан и Киргизию в связи с тем, что ее объемов хватает только для удовлетворения потребностей населения и предприятий республики. Также в стране были вновь введены лимиты на потребление электроэнергии. Кроме того, показатели проточности воды в эти дни упали по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года на 20 кубометров в секунду.

«Таджикское телеграфное агентство», 08.12.2015 г. 

 

Таджикистан планирует поставлять электроэнергию в Китай

Таджикистан предлагает инвесторам проект строительства высоковольтной линии электропередачи через Сары-Таш (Кыргызстан) в уезд Улугчат (СУАР КНР). Инвестиционный проект разработан с целью экспорта излишек таджикской электроэнергии после возведения крупных и средних энергомощностей на реке Вахш. Как сообщается на сайте Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана, данный проект предусматривает строительство сверхпроводимой высоковольтной линии-500кВ, ориентировочной протяженностью около 550 км. По данным энергетического сектора Таджикистана, реализация указанного проекта позволит перетоку до 6 млрд. кВт/ч таджикской электроэнергии в год. На реализацию проекта, по предварительным оценкам, потребуется порядка $160 млн.

Avesta.tj, 08.12.2015 г.

 

Таджикистан и Китай открыли валютную СВОП-линию

Соглашение на сумму 3 млрд. юаней - 3 млрд. сомони (около $470 млн. долларов) будет действовать в течение трех лет с правом пролонгации при обоюдном согласии. Привлечение средств китайского Центробанка будет осуществлено по СВОП-принципу, который предполагает многопериодный обмен платежами в национальных валютах двух стран. Средства будут привлекаться частями по мере необходимости.

Азия-Плюс, 14.12.2015 г.

- 08.12.2015 г. Азия-плюс


Читать все новости