Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Пакистана за ноябрь 2015 года

16.12.2015

По сообщению Госбанка Пакистана, валютные резервы страны по состоянию на 30 ноября составили 19,82 млрд. долларов США, из них 5,03 млрд. долларов США принадлежат коммерческим банкам, 14,79 млрд. долларов США – Госбанку.

 

По сообщению того же источника, в июле-октябре текущего финансового года (ф.г.) поступления в страну за счет денежных переводов от пакистанцев, работающих за рубежом, выросли на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 6,51 млрд. долларов США.

 

По данным Пакистанского бюро статистики, объем экспорта в июле-сентябре текущего ф.г. снизился на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014-15 ф.г. и составил 6,88 млрд. долларов США.

Объем импорта в июле-октябре текущего ф.г. снизился на 12,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014-15 ф.г. и составил 14,56 млрд. долларов США.

 

По данным того же источника, уровень инфляции в ноябре 2015 г. к ноябрю 2015 г. составил 2,7%.

 

Приток прямых иностранных инвестиций в июле-октябре 2015-16 ф.г. снизился на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. и составил 350,8 млн. долларов США. Объем портфельных инвестиций в этом же периоде составил 505,2 млн. долларов США.

 

10 ноября в ходе визита Премьер-министра Белоруссии Андрея Кобякова в Пакистан между Белоруссией и Пакистаном подписано 19 двусторонних документов – меморандумов о взаимопонимании и соглашений о сотрудничестве в сфере торговли, экономики, инвестиций, промышленности, сельского хозяйства, науки и технологий, здравоохранения и фармацевтики. Была также согласована «дорожная карта» развития торгово-экономического сотрудничества и увеличения объемов взаимной торговли до 1 млрд. долл. США в год.

 

12 ноября в ходе государственного визита Президента Таджикистана Эмомали Рахмона было подписано семь меморандумов о взаимопонимании и соглашений, в том числе о сотрудничестве в сфере энергетики, промышленности, науки и технологий, соглашение об экстрадиции, а также соглашение о создании совместного Совета предпринимателей между Торгово-промышленной палатой Таджикистана и Федерацией торгово-промышленных палат Пакистана.

20 ноября между Правительством Пакистана и Всемирным банком подписано соглашение о выделении Пакистану кредита в размере 500 млн. долл. США на реализацию второго этапа программы развития электроэнергетического сектора, связанного с проведением долгосрочных структурных реформ и повышением устойчивости электроэнергетической отрасли.

 

18-20 ноября в г. Исламабаде состоялось Четвертое заседание Российско-Пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Российскую делегацию возглавил директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, председатель Российской части Комиссии В.П. Иванов. Пакистанскую делегацию возглавил Министр финансов, государственных доходов, экономики, статистики и приватизации Исламской Республики Пакистан, председатель Пакистанской части Комиссии М.И. Дар. В работе Комиссии участвовали ее сопредседатели, члены и эксперты национальных частей Комиссии. В ходе заседания, а также в рамках прошедших накануне экспертных консультаций был рассмотрен широкий спектр вопросов двустороннего  сотрудничества, включая вопросы энергетики, финансов, науки и технологий, а также взаимодействия на антинаркотическом треке. В целях укрепления и дальнейшего развития взаимодействия в научно-технического сфере между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством науки и технологий Исламской Республики Пакистан был подписан Меморандум о взаимопонимании в области научно-технического сотрудничества.

Кроме того, «на полях» МПК прошло четвертое заседание Российско-Пакистанской Рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики, а также организован Первый Российско-Пакистанский торгово-инвестиционный форум, в работе которого приняли участие более 150 представителей российских и пакистанских компаний.

 

26 ноября Правительство Пакистана и Азиатский банк развития подписали два кредитных соглашения на общую сумму 800 млн. долл. США. 400 млн. долл. США будут направлены на создание эффективной и ориентированной на потребителя системы подачи и распределения электроэнергии. Другие 400 млн. поступят в распоряжение вновь созданного Пакистанского национального фонда по борьбе с катастрофами (Pakistan National Fund for Disaster Management), деятельность которого будет способствовать реализации целей и задач Национального плана по борьбе с катастрофами, утвержденного Правительством в 2013 г.

 

Ограничение поставок топлива государственной корпорацией Pakistan State Oil для тепловых электростанций вызвало веерные отключения потребителей. Дефицит электроэнергии в ноябре составил 5000 МВт. Длительность отключений в большинстве городов составляет 6-8 часов, в сельской местности – 12-16 часов.

 

Обменный курс пакистанской рупии по отношению к основным мировым валютам по состоянию на 30.11.2015:

 

Доллар США

105,50

Фунт

158,68

Японская Йена

0,86

Евро

111,67

 


Читать все новости