Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Финляндии за период с 01.12.2015 по 15.12.2015г

16.12.2015

Национальная финская авиакомпания «Finnair» планирует расширение своей деятельности в азиатском направлении и начинает крупнейшую в своей истории рекрутинговую компанию. В 2015 году компания приняла уже 70 пилотов и 130 стюардесс и стюардов, в 2016 году собирается взять на работу еще 100 летчиков и 300 членов бортового персонала. В отдел обслуживания клиентов и другие подразделения будет нанято около 50 человек. По сообщению «Finnair», планы роста предполагают создание тысячи новых рабочих мест к 2020 году.

«Хельсингин саномат», 01.12.2015.

 

Финский концерн «Nokia» закрыл сделку по продаже своего картографического сервиса «Here». Покупателем стал концерн «Audi, BMW, Daimler». Сумма сделки составила 2,55 млрд. евро. «Nokia» будет состоять из двух подразделений: «Nokia Networks», специализирующееся на создании широкополосной инфраструктуры, и «Nokia Technologies», занимающееся лицензированием и разработкой технологий.

«Кауппалехти», 06.12.2015

 

Центральный союз производителей сельскохозяйственной и лесной продукции Финляндии (МТК), Ассоциация лесной промышленности и компания «Метсятехо» создали единый сетевой портал производителей и потребителей лесосырья «puukauppapaikka». Портал является воплощением идеи объединения биоэкономики и цифровых технологий и ставит совей целью повышение биоэкономической составляющей в сфере лесной промышленности, что в свою очередь должно благоприятно сказаться на конкурентоспособности лесного сектора Финляндии в целом. Владельцем портала является акционерное общество, состоящее из 23 крупных потребителей лесосырья, покрывающих практически полностью внутренний рынок Финляндии. Продавцы представлены шестью крупными предприятиями. 

По сообщению Ассоциации лесной промышленности новое акционерное общество начнет свою деятельность до конца 2015 года. Председатель Центрального союза производителей сельскохозяйственной и лесной продукции Финляндии (МТК) Юха Марттила отмечает, что электронная торговля древесиной является одним из приоритетов биоэкономики лесной отрасли.

Сайт Ассоциации лесной промышленности, 04.12.2015

 

Государственный технический научно-исследовательский институт «VTТ» разрабатывает новые механизмы и методы оптимального место- расположения ветряных электростанций. Целью исследования является минимизация негативного влияния работы ветряных турбин на телекоммуникационную и мобильную связь. В «VTТ» отмечают, что правильно расположенные ветряные электростанции значительно улучшат качество цифровой связи на обширных территориях. Найденные конструкторские решения могут быть использованы операторами, которые создают свои сети в непосредственной близи от ветряных электростанций. Новые методы расчётов позволяют заранее запланировать расположение телевизионных и мобильных ретрансляционных вышек. Исследование «VTТ» является частью программы развития электрических и информационных технологий.

Сайт Государственного технического научно-исследовательского институт Финляндии («VTТ»), 04.12.2015

 

Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» планирует наладить паромное пассажирское сообщение между Санкт-Петербургом и г. Котка (Финляндия) к 2017 году. Соответствующие соглашение о сотрудничестве между АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад», портом Хамина-Котка Oy и компанией «Cursor Oy» (девелопер) было подписано в  Котке. В рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия-Россия 2014-2020» у пассажирского порта Санкт-Петербурга есть шанс получить грант от Евросоюза в размере 2,5 млн. евро на реконструкцию пункта пропуска через госграницу. Планируется, что пассажиропоток составит около 150 тыс. человек в год. В соответствии с соглашением, финская сторона будет развивать международные пассажирские перевозки через терминал «Kotka Kantasatama».

«Фонтанка.фи», 09.12.2015

 

По прогнозам Банка Финляндии финская экономика в 2016 году будет расти медленнее, чем экономика в еврозоне в целом, и рискует стать одной из самых слабо развивающихся экономик в зоне евро. Рост ВВП составит в 2016 году составит 0,7 %, а в 2017 году – 1 %. При этом рост будет зависеть от внутреннего спроса, который, по прогнозу, будет умеренным. Проблемой финской экономики по-прежнему является экспорт. По прогнозу, в 2016 году экспорт, возможно, оживится благодаря росту прямых инвестиций в экономику еврозоны.

Новости «ЮЛЕ», 10.12.2015

 

Новым генеральным секретарем Парламента Финляндии избрана начальник законодательного отдела Парламента Майя-Леена Паавола. Она займет пост генерального секретаря с 1 января 2016 года. Впервые в истории Финляндии самым высокопоставленным чиновником парламента станет женщина. Кандидатура М.-Л. Паавола была одобрена Парламентом в результате голосования, в ходе которого ей было отдано 107 голосов.

Новости «ЮЛЕ», 12.12.2015

 

По мнению половины финских парламентариев, трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) между США и ЕС может стать реальностью. Финские депутаты, поддерживающие торговое партнерство, считают, что новый договор улучшит положение европейской экономики, а его стандарты будут регулировать всю мировую торговлю. Представители от партии «Зеленых» и «Союза левых сил» критично относятся к ТТИП.

Новости «ЮЛЕ», 14.12.2015

 

По мнению Министра сельского хозяйства и окружающей среды Финляндии Киммо Тииликайнен, Парижское Соглашение по климату увеличит спрос на «зеленые» технологии и улучшит конкурентоспособность финской промышленности. Для компаний-производителей экологически чистых технологий откроются новые возможности.  Во многих странах политика по климату была менее жесткой, чем в Финляндии. Теперь эти страны вынуждены искать новые, экологически чистые технологии. Как отмечают в Центральном союзе деловой жизни  Финляндии (EK),  Парижское соглашение – это важный шаг к выравниванию конкурентной среды в разных частях мира в плане расходов компаний на климат. В Центральном союзе производителей сельскохозяйственной и лесной продукции Финляндии довольны, что вопросам леса и продовольственной безопасности в Соглашении уделено заслуженное внимание. В Соглашении прописаны гибкие механизмы финансирования лесного хозяйства. Значительно сокращены различия между промышленно развитыми и развивающимися странами в уходе за лесами.

«Хельсингин саномат». 13.12.2015

 

Фонде инвестиций Европейской комиссии  EFSI (The European Fund of Strategic Investments)  включает в различных частях Евросоюза 60 банков-посредников, через которые малые и средние предприятия (МСП)могут получить от ЕС страхование рисков. В Финляндии таких банков нет. Юрки Катайнен, заместитель председателя Еврокомиссии, обратился к банкам Финляндии с предложением рассмотреть возможность обслуживания малых и средних предприятий. Еврокомиссия одобрила финансирование программы из Фонда «EFSI» на сумму 1,5 млрд. евро. 71 тыс. малых и средних предприятий ЕС воспользуются этим финансированием. Ю. Катайнен обратил внимание региональные органы власти на возможность объединить структурные механизмы финансирования с «EFSI». Из Фонда «EFSI» поддержку могут получить также предприятия, переходящие на оборотную  экономику.

Новости «ЮЛЕ», 14.12.2015

 

Подведены итоги 9 месяцев деятельности крупных компаний Финляндии, действующих на рынке России. Из биржевых к наиболее зависимым от России относятся: многопрофильный концерн «Aspo», у которого 29 %  от оборота приходится на Россию, прибыль с оборота за 9 месяцев2015 года составила 14 млн. евро. В концерн входят компании «Leipurin», «Kaukomarkinat», «Telko», «ESL-Shipping». Энергетическая компания «Fortum» имеет 23 % оборота от деятельности в Росси, прибыль за 9 месяцев составила 565 млн. евро. Производитель красок компания «Tikkurila» имеет 22 % оборота от российского подразделения, прибыль за 9 месяцев составила  72 млн. евро. Другие менее зависимые – это «Nokia Renkaat» (18%, 201 млн. евро) , «Atria» (19%, 24 млн. евро), «YIT» (17 %, 49 млн.евро), «SRV» (10 %, 8 млн. евро) и «Kesko» (4 %, 185 млн. евро). У всех компаний доля, приходящаяся на Россию, в 2015 году снизилась.

«Талоусэлямя», 11.12.2015

 

В декабре 2015 года делегация из финских компаний посетила Калужскую область. Программа визита состояла из большого бизнес-форума, биржи контактов финских компаний и предприятий Калужской области, а также посещения ведущих промышленных компаний региона. Среди наиболее перспективных направлений для сотрудничества с финскими компаниями выделены лесопереработка, сельское хозяйство и туризм. Финские компании отметили благоприятный инвестиционный климат в области и подчеркнули, что Россия остаётся важным торговым партнёром для Финляндии.

Сайт Финляндско-российской торговой палаты, 11.12.2015

 

Российская компания «Северсталь-метиз» поставила стальную фибру «Hendix prime» для строительства сервисного центра грузовых автомобилей «Volvo» в  Хельсинки. Из стальной фибры в сервисном центре «Volvo» построили более 7 тыс. кв. метров бесшовного пола. Пол, армированный фиброй, более устойчив к образованию трещин, деформаций, и выдерживает большие нагрузки, чем аналогичная конструкция с применением других армирующих средств.

Сайт Финляндско-российской торговой палаты, 11.12.2015


Читать все новости