Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Чехии за период с 15.11.2015 по 30.11.2015 г

18.12.2015

Премьер-министр ЧР Богуслав Соботка в реакции на события 13 ноября 2015 года заявил, что Чехия, хотя и должна помогать тем, кто попал в беду (имея в виду беженцев),  но и не забывать и о принципиальном вопросе – собственной безопасности.  

Е 15, 16.11.2015

 

Центральноевропейский регион перестал нравиться грекам. Контролируемый государством фонд частного капитала  NBGI решил избавиться от семи производственно-логистических ареалов, два из которых находятся возле г. Пльзень, остальные – в Польше. Греки ожидают получить от продажи 4-5 млрд. крон (159,3 – 199,2 млн. долл. США). Речь идет о самой крупной сделке в этой области за последние годы. 

Hospodářské noviny, 16.11.2015 

 

На 16 ноября 2015 года курс чешской кроны, установленный Чешским национальным банком, составил 1 евро =  27,03 чеш. крон, 1 долл. США = 25,10 чеш. крон.

 

В Чехии проживают около 20 тыс. мусульман. Их коммуна не сопоставима по численности с французской. По мнению Информационной службы безопасности, она ведёт себя воздержанно и уважает  законы, не желая вызвать никаких стычек. Тем не менее, эксперты в  вопросах безопасности, которых опросило издательство Právo,  предупреждают, что спокойствие может оказаться видимым. По заявлению экс-главы гражданской разведки Карела Рандака, на территории страны, пока еще незаметно, могут проживать те, в ком «бушуют радикальные взгляды». Таких людей, по предварительным оценкам специалистов, насчитывается около 30 человек. 

Právo,  18.11.2015

 

Вопреки низким процентным ставкам пятерка крупнейших банков в Чехии – ČSOB, Česká spořitelna, Komerční banka, UniCredit и Raiffeisenbank – за первые три квартала текущего года заработала в совокупности на 5% больше, нежели в соответствующем периоде прошлого года, – 38,56 млрд. крон (1,5 млрд. долл. США).

Е 15, 18.11.2015

 

Компания  Primoco UAV через месяц намерена запустить производство беспилотных летательных аппаратов.  Ее владелец Ладислав Семетковский будет ориентироваться на российских и арабских клиентов,  продавая ежегодно сотню БЛА. Он является оператором в России вэб-портала о путешествиях – RussianTraveller.ru. Чешский бизнесмен не исключает возможности того, что во второй половине 2016 года может начать монтаж указанных самолетов в России.

Hospodářské noviny,  18.11.2015

 

Американская компания  GE Aviation   наладила сотрудничество с фирмой Textron Aviation при производстве нового одномоторного турбовинтового самолета пассажировместимостью 12 человек, а также авиадвигателей для более широкого рынка. GE Aviation, дивизион General Electric, намерен инвестировать в проект до миллиарда долларов, из них 400 млн. долл. планируется вложить в производственные мощности в Европе, и не исключено, что в Чехии.

Hospodářské noviny, 18.11.2015

 

Газопровод Stork II, который должен соединить Чехию с Польшей, а также продолжение нефтепровода из Литвинова  к нефтеперерабатывающему заводу в немецком Шпергау попали в актуализированный список «проектов общего интереса» Евросоюза.

Právo, 19.11.2015

 

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что  Чехии следует увеличить резервы топлива для атомных электростанций на своей территории. Пока они составляют полтора года, тогда как одобренная «Энергетическая концепция» предусматривает увеличение запасов до четырех лет. Сейчас на АЭС «Дукованы» и «Темелин» топливо поставляет российская компания «ТВЭЛ»,  с которой у  ČEZ  контракт до 2020 года с опционом на 10 лет, что касается поставки на «Темелин». Что касается АЭС «Дукованы», то здесь контракт действует до завершения эсплуатации блоков.  

Právo,  19.11.2015

 

Чешское управление по регулированию в энергетике  отказывается выделить поддержку в объеме 41 млрд. крон (1,6 млрд. долл. США) на возобновляемые источники энергии, введенные в эксплуатацию в период 2005-2012 гг., которые до сих пор не одобрены Европейской комиссией.

Министр промышленности и торговли ЧР Ян Младек заявил, что энергетическое ведомство тем самым действует вопреки законодательству.

Председатель управления Алена Витаскова заявила, что государственная поддержка может быть предоставлена только тем  источникам, которые имеют так называемую нотификацию.

По мнению Я. Младека, проблемы с нотификацией существовали как в прошлом, так и в позапрошлом году, и при этом управление выделяло дотации. Глава Минпромторга заявил, что Европейская комиссия  уже давно информирована по данному вопросу, а нотификация должна быть завершена весной 2016 года.

Právo,  19.11.2015

 

 

Издание Hospodářské noviny опубликовало материал, посвященный проблемной сделке, которую заключил Vemex (дочерняя фирма Gazprom Germania) с компанией Impetro на покупку газа стоимостью 2,5 млрд. крон (98,4 млн. долл. США). Последняя оказалась «пустым ящиком», не оплатив в период с декабря прошлого года по май текущего НДС в размере 430 млн. крон (16,9 млн. долл. США). На эту сумму «Вемексу» был наложен арест в начале месяца со стороны Специализированного финансового управления, в компетенции которого  находятся компании с годовым оборотом свыше двух миллиардов крон.  Одновременно проводится общий аудит деятельности «Газпрома» на территории Чехии.

Сам «Вемекс» проявил в свое время осмотрительность по отношению к  Impetro, присвоив фирме внутренний рейтинг  ССС, что означает наличие потенциального риска  у партнера и, следовательно, сделка требовала повышенного внимания.  

Hospodářské noviny,  19.11.2015

 

Премьер-министр Чехии Б.Соботка заявил, что данные информационных служб свидетельствуют об использовании террористами территории Чехии в качестве транзита. Причина – рассеивание внимания французских органов, так как Чешская Республика считается безопасной страной. 

Právo, 20.11.2015

 

Чехи не уверены в том, что смогут обеспечить родителям в старости соответствующий уровень жизни. У 70% семей период старости родителей вызывает опасения, а 80% убеждены, что не готовы к этому времени.   

Právo, 20.11.2015

 

Чехии грозит закрепление статуса экономики «лоу-кост», т.е. экономики с низкими издержками. По мнению профсоюзов, это путь к технологическому отставанию, скатывание к более низкой степени обработки с более низкой добавленной стоимостью, меньшей продуктивностью и меньшими заработными платами, что в итоге может привести страну к бедности.

Е 15, 20.11.2015

 

Компания Lukoil Aviation Czech не  будет платить государству штраф в размере 27,5 млн. крон (1,1 млн. долл. США). Ликвидант[1] компании Томаш Рыхлы заявил Управлению государственными материальными резервами, что не признает его долговое взыскание. Финансовые средства касаются договора на обновление резервов авиационного топлива. Решение о штрафе было принято в июне текущего года в судебном порядке. В вышеуказанной фирме фигурировал и советник президента Милоша Земана Мартин Неедлы. С конца июня текущего года Lukoil Aviation Czech находится в ликвидации.

Hospodářské noviny, 20.11.2015

 

Министр внутренних дел ЧР Милан Хованец заявил, что мусульмане, проживающие в Чехии, не представляют пока проблемы. Однако ситуация может измениться к худшему  в связи с миграционной волной. 

Глава ведомства также добавил, что согласно последним исследованиям, Чехия является десятой самой безопасной страной мира.  

Právo, 20.11.2015

 

Отчаявшиеся матери, которые решили отказаться от своего ребенка, не имеют порой никакой иной возможности, нежели отдать его в специализированный дом грудного ребенка. И это вопреки закону о защите прав ребенка, в соответствии с которым должен отдаваться приоритет заботе опекунами. Ошибка – на стороне больниц, которые не предлагают такие возможности.

По мнению Министерства труда и социальных дел ЧР, больницы действуют противозаконно. При этом соответствующий нормативный акт уже два года, как вступил в силу. Он был одобрен именно потому, что дома для грудных детей являются худшим вариантом. Формально мать дает согласие на временное опекунство. Однако в том же документе ее ждет графа «согласна на перевод ребенка в детский центр».

На практике новорожденный остается в этом заведении до момента усыновления, а данная процедура может продолжаться несколько месяцев. По мнению Ассоциации «Ребенок и семья», это печальный факт, поскольку, как правило, мать сообщает о своем решении  сразу по приезде в роддом, поэтому времени достаточно, чтобы найти временных опекунов, которые позаботятся о малыше до момента его передачи новым родителям.

Právo, 20.11.2015 

 

За первые десять месяцев текущего года объем производства легковых автомобилей в Чехии (Škoda, Hyundai, TPCA – Toyota, Peugeot, Citroёn) увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на пять процентов и составил 1,1 млн. шт.

Выпуск автобусов в указанный период увеличился на 22% и равнялся 3650 транспортным средствам. Производство грузовых автомобилей (Tatra) выросло также на пять процентов и составило 722 шт. Производство мотоциклов (Jawa) увеличилось на 50%  до 1509 шт. 

Hospodářské noviny, Е 15, 23.11.2015

 

Крупнейший из альтернативных поставщиков энергии – компания  Bohemia Energy  - продолжает процесс скупки конкурентов. После аквизиции Global Energy она договорилась с акционерами  Europe Easy Energy о приобретении 100%  акций.  

Hospodářské noviny, Е 15, 23.11.2015

 

По всей вероятности, если со следующего года  будет введен электронный учет выручки, стоимость ресторанных услуг увеличится, причем в некоторых местах  - до 20%.

Система электронного учета призвана бороться с уклонением от уплаты налогов: прежде чем клиент получает счет, на нем будет поставлена цифровая печать сервера Финансового управления.  Владельцы ресторанов заявили, что это увеличит их издержки. 

Hospodářské noviny, 23.11.2015

 

ČEZ  продолжает инвестировать в компании, развивающие энергетику будущего. После аквизиции доли в немецкой фирме  Sonnenbaterie чешская компания через свой фонд Inven Capital  увеличила свой капитал в немецкой фирме Sunfire. Последняя разрабатывает и производит высокотемпературные топливные элементы, которые способны трансформировать электроэнергию с высокой эффективностью в метан или искусственную нефть, и, наоборот, произвести из этих видов топлива чистую электрическую и тепловую энергию. 

Е 15, 23.11.2015

 

Польский нефтехимический концерн  PKN Orlen, которому в Чехии принадлежит группа Unipetrol, намерен приобрести  здесь 70 АЗС австрийской группы OMV. Данный шаг является частью стратегии, направленной на завоевание 17%-й доли  на местном мелкооптовом рынке топлива. Сейчас этот показатель составляет 15%.

Hospodářské noviny, 24.11.2015

 

Издание Hospodářské noviny опубликовало материал, посвященный деятельности Общества по гарантированию и страхованию экспорта (EGAP). Согласно его внутренней статистике, малые и средние предприятия усиливают свою роль в сфере чешского экспорта.

Одновременно отмечается, что из-за санкций снизился спрос из России, где ЭГАП сейчас страхует лишь 10% трансакций своего портфолио, тогда как ранее этот показатель составлял почти половину. Изменился порядок определения совместного участия, которое вместо ранее фиксированной ставки 5% от объема кредита исчисляется в диапазоне от 0% до 10% в зависимости от степени риска сделки. Принимается во внимание категоризация ОЭСР, согласно которой Россия перешла из третьей в четвертую группу риска, тем самым ухудшив свои позиции.

Hospodářské noviny, 24.11.2015

 

Акцизный налог на сигареты и иные табачные изделия в ближайшие три года будет расти. Первое увеличение ставки произойдет с первого января 2016 года.  В среднем пачка сигарет будет стоить на три-четыре кроны больше. Изменения связаны с новеллой закона об акцизах, подписанной Милошем Земаном.  Удорожание коснется не только  сигарет, но и курительных трубок, сигарилл и табака.

Hospodářské noviny, 25.11.2015

 

Президент Чехии Милош Земан не будет отзывать Алену Витаскову с поста  руководителя Управления по регулированию в энергетике из-за спора о выплате дотаций на поддержку возобновляемых источников энергии. По мнению А. Витасковой, этим вопросом будет заниматься правительство, которое должно предоставить ведомству гарантии, которые позволят осуществить данную поддержку. 

Právo, 26.11.2015

 

По данным Чешского статистического управления, двухпроцентные темпы роста чешской экономики поставили страну в число тех государств ЕС, которые имеют этот показатель выше среднего внутри данного интеграционного объединения, который составил 1,3%. По еврозоне средний уровень составил 0,8%. Речь идет о данных по динамике ВВП в прошлом году.

Právo, 26.11.2015

 

Радикальная организация «Исламское государство» включила  Чехию в своем последнем пропагандистском видео в список своих врагов в «коалиции дьяволов». Экстремисты угрожают своими действиями 60 странам альянса, чьи флаги появляются в списке.  Данные опубликованы в панарабском ежедневнике  al-Haját. В списке  -  все государства-члены НАТО и страны,  которые принимают участие  в борьбе с ИГИЛ.  

Hospodářské noviny, 26.11.2015

 

По заявлению руководителя Чешского управления по регулированию в энергетике А.Витасковой,  в следующем году цена на электроэнергию для домохозяйств уменьшится. Люди сэкономят на счетах сотни крон. Цена на газ должна остаться прежней.  

Právo, 27.11.2015

 

По данным Евростата, средний размер чешской фермы в последние десять лет увеличился на две трети и составил 133 га. Чехия превышает средний показатель по ЕС в восемь раз.  Рост средней площади фермерского хозяйства зарегистрирован во всех государствах Евросоюза, кроме Кипра и Швеции. При этом общее число ферм в ЕС не меняется, что означает сокращение числа сельскохозяйственных предприятий. В Чехии таковых насчитывается сейчас 23600 шт., что  на 40% меньше, чем десять лет назад. Причиной концентрации собственности является экономическое давление на операторов ферм.  Малые фермерские хозяйства должны либо получать дотации, либо зарабатывать. Еще одной причиной уменьшения владельцев аграрных предприятий - их возрастной состав. Более половины операторов ферм – старше 55 лет.  Смены поколения, по сути, не происходит.

Е 15, 27.11.2015

 

Компания RegioJet Радима Янчуры со своим новым расписанием попытается отобрать у конкурента – Leo Express – часть пассажиров благодаря маршруту в Злинский край. Leo Express, недавно отпраздновавший трехлетие своей деятельности на чешских железных дорогах, вынужден сталкиваться с очередными вызовам.  

Hospodářské noviny, 27.11.2015

 

Спустя почти полвека с  момента написания В.В.Набоковым романа «Ада, или Радости страсти» самое большое  произведение великого писателя выходит на чешском языке.  Критики отмечают наличие в романе всего того, что свойственно В.В.Набокову, – высокий стиль, эстетику, литературность и постмодернистские подходы. К имеющемуся 551 пояснению (сноскам)  чешский переводчик Павел Доминик добавляет еще  две свои.

Авторы материала отмечают, что «Ада» является сложным произведением для чтения, и  осталось немного  читателей, способных и желающих внимать В.В.Набокова везде и во всем. Это имеет свои причины. Непосредственный чувственный  мировой опыт, который гений русского писателя сумел перенести в слова как никто другой, заменяется виртуальным миром. Классическое образование, осью которого является и литература и   которое В.В.Набоков принимал во внимание в общем-то как само собой разумеющееся, постепенно исчезает. «Ада» является литературным миром, в котором оживает, однако сегодня в то же время едва дышит сам мир высокой литературы.

Hospodářské noviny, 27.11.2015

 

Несмотря на то, что 80% чехов желает умереть дома, это удается лишь одной пятой из них, при этом – без наличия необходимой поддержки. Большинство заканчивает свою жизнь в больницах или специализированных учреждениях. Страна ощущает резкий дефицит возможностей для того,  чтобы старики уходили из жизни дома.  Проблемой остается и то, что семьи не могут обеспечить должным уход за своими близкими.

Právo, 28.11.2015

 

Чешская экономика и в третьем квартале текущего года удерживает высокий темп роста, оставаясь одной из самых динамично развивающихся стран в Европе по показатели ВВП.

Согласно уточненным данным Чешского статистического управления, в третьем квартале текущего года темпы роста составили 4,5% по сравнению с базовым периодом прошлого года.   На показатель повлияли стабильный рост внутреннего спроса, инвестиций,  а также увеличение расходов государственного сектора и  усиление внутреннего спроса.

Основой чешской промышленности продолжает оставаться  промышленность,  доля в ВВП которой составляет 30%.

Только в третьем квартале  текущего года траты домохозяйств достигли рекордных 527,6 млрд. крон (20,6 млрд. долл. США).  При этом покупаются часто дорогие вещи – новые автомобили или недвижимость.

Положительная картина экономики дополняется наименьшей безработицей с 2008 года, уровень которой в октябре текущего года составил 5,9%. Фирмам требуется более ста тысяч новых сотрудников.

 В текущем году объем ипотечных кредитов составит 180 млрд. крон (7 млрд. долл. США), что на 30 млрд. крон больше по сравнению с прошлым годом. Инвестиции с промышленные и административные здания выросли на 12,5%. Фирмы расширяют производство и переезжают в более просторные помещения, деньги вкладываются и в торговые центры. Пример – расширение торгового центра  Chodov, владелец которого инвестирует 4,5 млрд. крон (176, 4 млн. долл. США). Ощутима помощь и европейских дотаций: за первые  десять месяцев текущего года Чехия потратила 132 млрд. крон (5,1 млрд. долл. США) из европейских фондов.

Продолжается рост продаж новых чешских автомобилей в Европе. Риском остается падение продаж в России.

Právo, 28.11.2015, Hospodářské noviny, 30.11.2015

 

Издание Právo со ссылкой на агентство Reuters сообщает о том, что  десять стран Центральной и Восточной Европы, включая Чехию, готовят письмо в Брюссель, в котором предупреждается о плане России и западных компаний расширить газопровод Nord Stream в Германию. Цель – поднять данный вопрос на саммите Евросоюза в декабре. Чешское министерство промышленности и торговли заявило, что письмо пока не было направлено. Nord Stream 2 может ограничить транспортировку газа  в Европу через Украину. О реализации данного проекта российский «Газпром»  договорился с немецкими компаниями E.ON и BASF/Wintershall, австрийской  OMV, французской  ENGIE, британско-голландской Royal Dutch Shell.

Právo, 28.11.2015

 

Местные службы безопасности на внеочередном заседании правительства заверили министров в том, что на данный момент не располагают информацией о каком-либо террористическом нападении на территории Чехии.  Повышенные меры безопасности продолжают действовать из-за ситуации в Бельгии и Франции, а не в Чехии. 

Е 15, 30.11.2015

 

Согласно исследованиям Чешско-словацкого торгового банка, 48% чешских фирм в текущем году повысили заработную плату своим сотрудникам.

Hospodářské noviny, 30.11.2015


[1] Ликвидант — кредитор, предъявивший свои требования к ликвидируемой фирме


Читать все новости