Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Чехии за период с 01.12.2015 по 15.12.2015 г

15.12.2015

Каждый восьмой житель Чехии покупает рождественские подарки в долг. Средний размер рождественского займа составляет 7869 крон (308 долл. США). Иногда возврат составляет сумму в два раза больше.

Právo, 01.12.2015

 

Чешская компания  Bauer Technics  продолжает экспансию  в государствах бывшего СССР. На сей раз речь идет о заказе стоимостью 650 млн. крон (30 млн. евро) на строительство свинофермы на 52 тыс. голов в Бобруйске (130 км от Минска).

Е 15, 01.12.2015

 

Польский нефтяной концерн PKN Orlen, которому в Чехии принадлежит группа Unipetrol, устанавливает новое «нефтяное» партнерство с государствами на Ближнем Востоке, откуда хочет в будущем закупать сырье.  Речь идет, прежде всего, об Иране и Саудовской Аравии. По заявлению руководства польского концерна. Этот шаг окажет давление на Россию в части снижения цены на нефть. Доля  закупок российской нефти польским концерном составляет 90% (поставщик - Роснефть). 

Hospodářské noviny, 01.12.2015

 

На 1 декабря 2015 года курс чешской кроны, установленный Чешским национальным банком, составил 1 евро =  27,03 чеш. крон, 1 долл. США = 25,54 чеш. крон.

 

В Чешской Республике около тридцати процентов женщин с двухлетними детьми по окончании декретного отпуска лишаются работы.  В отношении тех, кто пробыл  в декрете три года, показатель достигает 60%. Работодатель их не ждет, либо ждет но, недолго, чтобы неожиданно уволить, так как место молодой мамы занято.  Иногда сами матери с работой на полный рабочий день не справляются.  В этом связи число женщин с маленькими детьми, решивших начать предпринимательскую деятельность, выросло за последние годы на 74%.  Данный шаг, чаще всего, является не проявлением свободного выбора, а вынужденной стратегией. 

Právo, 02.12.2015

 

Чешское Общество по гарантированию и страхованию экспорта  (EGAP)  ожидает в текущем году убытки 5-8 млрд. крон (200 млн. долл. США – 320 млн. долл. США). В прошлом году отрицательный показатель составил 5,92 млрд. крон (236,8 млн. долл. США).

Právo, 02.12.2015

 

По заявлению Министра финансов ЧР Андрея Бабиша, бюджетный год для Чешской Республики завершится гораздо меньшим дефицитом, чем планировалось (100 млрд. крон – 4 млрд. долл. США).

Právo, 02.12.2015

 

Заместителем Министра промышленности и торговли ЧР Ян Младека назначена Ленка Ковачовска (предшественник – Павел Шольц). В ее компетенцию будут входить вопросы энергетики. Ранее она работала директором департамента стратегии и международных коммуникаций в области энергетики, участвовала в актуализации Государственной энергетической концепции и подготовке Национального плана действий по атомной энергетике.

Hospodářské noviny, 02.12.2015

  

В текущем году объем предоставленных ипотечных кредитов в Чехии достиг рекордного показателя – 180 млрд. крон – 7,2 млрд. долл. США (в прошлом году  - 156 млрд. крон). 

Hospodářské noviny, 02.12.2015

 

Прага не подпишет протестное письмо против расширения газопровода «Северный поток», который повысит объем транспортировки российского газа по дну Балтийского моря.  Решение об этом было принято правительством ЧР.  При этом план по расширению еще раньше критиковал чешский премьер-министр страны  Богуслав Соботка.

Министр промышленности и торговли ЧР Ян Младек объяснил решение правительством тем, что письмо, сформулированное его словацким визави В. Гудаком, является слишком резким.

Помимо словаков, письмо подписано Литвой, Латвией, Эстонией, Польшей, Венгрией, Румынией.  Протест вызван опасениями в связи с возможным негативным влиянием проекта на энергетическую безопасность указанных государств.

Газопровод «Северный поток» ведет российский газ в Германию, и тем самым, – в Центральную и Западную Европу. Проект «Северный поток 2», реализация которого должна быть завершена в 2019 году, увеличит его мощность, поэтому он сможет заменить газопровод, ведущий через Украину. 

Právo, 03.12.2015

 

Председатель правления Vítkovice Holding перейдет с нынешнего поста на более высокую позицию в наблюдательном совете концерна. В данном случае очевиден пример внедрения немецкой модели менеджмента: правление руководит процессом деятельности компании, акционеры  - заседают в наблюдательном совете. Я. Светлик является главным акционером группы.  

Hospodářské noviny, 03.12.2015

 

Согласно заявлению руководства Государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекции, чешская таможня начала проверять все поставки импортируемого мёда на предмет наличия в нём антибиотиков, запрещенных в ЕС. 

Hospodářské noviny, 03.12.2015

 

Лидер в производстве обрабатывающих станков в Чешской Республике  - Kovosvit MAS  -  купил  посредством российского партнера MTE Kovosvit MAS российского производителя аналогичного оборудования – компанию «Саста». Чешско-российское предприятие становится мажоритарным владельцем приобретенного предприятия, занимающего лидирующие позиции на российском рынке.  

Hospodářské noviny, 03.12.2015

 

В третьем квартале 2015 года средняя заработная плата в Чехии увеличилась на 3,8% (944 кроны – 37,7 долл. США) и составила 26072 крон (1042,8 долл. США).  В Праге средний заработок составляет 33167 крон (1326,6 долл. США).

Právo, 05.12.2015

 

В октябре 2015 года рост выручки в секторе розничной торговли увеличился по сравнению с базовым периодом прошлого года на 5,6%. В сентябре рост показателя составил 5,2%.  

Е 15, 07.12.2015

 

Глава Государственного управления по ядерной безопасности Дана Драбова выразила недовольство «Чешскими энергетическими заводами» (ČEZ), вызванное порядком эксплуатации и обслуживания местных атомных электростанций. Сначала были отключены два из четырех реакторов на «Дукованах» из-за надуманной проверки швов на турбинах, а затем было принято решение о том, чтобы  в профилактических целях провести контроль на «Темелине».    

Hospodářské noviny, 07.12.2015

 

Борьба с глобальным потеплением жестко повлияет на чешское машиностроение. Государства-челны ОЭСР договорились, что с 2017 года прекратят поддержку экспортных проектов, связанных с  малыми угольными электростанциями. Именно в этой области чехи сильны.  В наибольшей степени под угрозой находится проект строительства черногорской электростанции Pljevlja стоимостью 9 млрд. крон (360 млн. долл. США) компанией  Škoda Praha, входящей в группу ČEZ.

Общество по гарантированию и страхованию экспорта (ЭГАП) попытается начатые проекты завершить вовремя таким образом, чтобы избежать рестрикций, однако новые проекты в этой сфере, по всей вероятности,  страховать не будет.

Hospodářské noviny, 07.12.2015


Международный поставщик потребительских кредитов – группа  Home Credit – начал «приходить в себя» после проблемного периода.  Чистая прибыль  в третьем квартале текущего года составила 30 млн. евро.  Это в два раза больше, чем в соответствующий период прошлого года. При этом за первое полугодие 2015года убыток составил 90 млн. евро, таким образом, баланс за девять месяцев составляет   минус 60  млн. евро (отрицательная прибыль).

Как ни странно, положительный результат третьего квартала обусловлен улучшением деятельности группы в России, где ранее Home Credit сократил число филиалов и уволил 10 тысяч человек, ужесточив условия предоставления заемных средств. На положительном результате также сказалась очень успешная деятельность группы в Азии, преимущественно в Китае. 

Hospodářské noviny, 07.12.2015

 

По данным Чешского статистического управления, индекс роста промышленного производства в Чехии составил 3,8% по сравнению с базовым периодом прошлого года. Объемы строительного производства впервые в этом году продемонстрировали отрицательную динамику – минус 1,3%. 

Právo, 08.12.2015

 

С каждым годом чехи готовы все больше и больше тратить на игрушки. В прошлом году выручка в этом секторе составила 6 млрд. крон  - 240 млн. долл. США (т.е. в среднем на одного ребенка пришлись четыре тысячи крон – 160 долл. США), что на три процента больше по сравнению с 2013 годом. В этом году аналитики прогнозируют аналогичную динамику. 

Hospodářské noviny, 08.12.2015

 

На 8 декабря 2015 года курс чешской кроны, установленный Чешским национальным банком, составил 1 евро 27,02 чеш. крон, 1 долл. США = 24,99 чеш. крон.

 

Последние социологические исследования показали, что самым тяжелым жизненным испытаниям подвергаются те, кто достиг возраста так называемого «сендвичного» поколения. Эта группа – сорока- и пятидесятилетних, которые вынуждены с одной стороны еще кормить детей, а с другой стороны, – обеспечивать заботу о родителях.

Právo, 09.12.2015

 

По данным Министерства труда и социальных дел ЧР, в ноябре текущего года уровень безработицы в стране остался на прежнем – октябрьском уровне, составив 5,9%. Без работы находятся 431364 человека. Часто работодатели жалуются на нехватку специалистов, которые им требуются. В среднем год назад на одну вакансию приходилось почти 9 соискателей, теперь – только четверо.

Právo, 09.12.2015

 

В ноябре текущего года объем поставок компанией  Škoda Auto  сократился по сравнению с базовым периодом прошлого года на 1,4% и составил 89900 автомобилей. На падении продаж сказалась негативная ситуация на российском рынке, где продажи «Шкоды» уменьшись на 39%. С другой стороны, поставки на европейский рынок демонстрируют позитивную динамику, в частности, в Германию экспорт чешских автомобилей этой марки увеличился на 11,8%, составив 13600 шт.   

Právo, Hospodářské noviny, 09.12.2015

 

По мнению аналитиков, финансовая грамотность чешских домохозяйств является недостаточной. Более двух третей местного населения полагает, что жизнь в долг или от зарплаты до заплаты  является нормой. Более 80% граждан считает, что в школе им не давалось никаких знаний о том, как обращаться с заработанными деньгами. Парадокс, что ориентация молодых людей в финансовых понятиях, продуктах и услугах на 27% ниже, нежели у поколения их родителей. Четверо из десяти чехов признаются, что плохо разбираются в вопросах финансовой сферы. Например, для чешских финансовых институтов существует обязанность указывать у кредитов так называемую «ежегодную процентную ставку расходов» (RPSN). При этом менее 20% населения знает и может правильно объяснить, что означает этот термин. Около 75% жителей Чехии опасается своего финансового будущего, а каждый второй не способен сделать какие-либо финансовые резервы.

Надежду на изменение данной ситуации приносят новые программы финансовой грамотности, которые внедряются в средних  школах.

Právo, 09.12.2015

 

Часть персонала авиапредприятия Aircraft Industries  отправлена в вынужденный отпуск. Фирме не удается реализовать план продаж, кроме того оказала влияние ситуация с российским рублем. Именно в Россию поставляется большинство продукции данной компании, принадлежащей российскому холдингу «УГМК». Ситуацию с отправкой сотрудников в вынужденный отпуск компания переживала в 2000  и в 2004 годах.  В  этот период персоналу будет выплачиваться 60% заработной платы. 

Hospodářské noviny, 09.12.2015

 

На российском «Газпроме», которому в Чехии посредством дочернего предприятия Gazprom Germania принадлежит фирма Vemex, начинает сказываться история с уклонением от уплаты налогов.  GDF Suez Trading, дочерняя компания французского энергетического гиганта  Engie, требует от «Газпрома» гарантии в размере 10 млн. евро за газ, о котором «Вемекс» договорился с французами на ближайшие два года (объем поставок газа с 2015-2017 гг. по данному контракту оценивается в 20 млн. евро). Это сделано из опасений, что «Вемекс» из-за финансовых проблем не будет иметь возможности выполнить свои договорные обязательства. Если «Газпром Германия» не заплатит гарантию, то ситуацией займется Европейская федерация энергетических трейдеров  (European Federation of Energy Traders, EFET).

В конце  прошлого года чешская «внучка» «Газпрома» – «Вемекс» – купила у неизвестной фирмы  Impetro газ за 2,5 млрд. крон. Последняя оказалось «пустым ящиком» и не заплатила НДС в размере 430 млн. крон. На эту сумму «Вемексу» был наложен арест. Специализированное финансовое управление проводит общий контроль деятельности Газпрома в Чехии и подозревает, что «Вемекс» мог знать о том, что заключает договор с ненадежной фирмой. В этой связи «Вемекс» подал заявление в суд на неизвестного виновника.

Hospodářské noviny, 09.12.2015

 

По данным Чешского статистического управления,  в ноябре текущего года уровень инфляции составил 0,1% (в предшествующем месяце – 0,2%).  

Právo, Hospodářské noviny, 10.12.2015

 

На 2016 год дефицит госбюджета Чешской Республики запланирован в объеме 70 млрд. крон - 2,8 млрд. долл. США (расходы 1,251 трлн. крон, доходы – 1,181 трлн. крон). 

Е 15, 10.12.2015

 

Министр промышленности и торговли ЧР Ян Младек назвал нелепым предложение закрыть убыточную угольную шахту Paskov, прозвучавшее компании  New World Resources (NWR), которой принадлежит чешская угледобывающая компания OKD.  

Právo, 11.12.2015

 

Чешский продовольственный гигант – компания  Hamé  - обрел нового владельца. Им стала норвежская группа Orkla - ведущий производитель фирменных потребительских товаров. Нынешний собственник – зарегистрированный в Люксембурге холдинг  Decapterus - должен подождать одобрения сделки соответствующими органами. 

В то же время по информации издания Hospodářské noviny, норвежская группа приобретает «Хаме»  у исландской группы Nordic Partners за 4,7 млрд. крон (191,8 млн. долл. США). Руководство Orkla  делает ставку на сильные позиции «Хаме» в России, хотя из-за экономического кризиса в России в пришлом году прибыль Ham?  сократилась на 100 млн. крон (4 млн. долл. США), составив 234 млн. крон (9,5 млн. долл. США).

Právo, 12.12.2015, Hospodářské noviny, 14.12.2015

 

Правительство ЧР нашло способ, как  помочь выделить дотации на возобновляемые источники энергии. Выплату финансовых средств может обеспечить сам кабинет Премьер-министра Б.Соботки путем выдачи соответствующего распоряжения.  Речь идет о 42 млрд. крон (1,7 млрд. долл. США). Однако принять решение необходимо до конца текущего года.

Фактически о выдаче дотаций принимает решение чешское Управление по регулированию в энергетике.  Ранее для главы ведомства Алены Витасковой это не представляло проблем. Однако в ноябре текущего года она заблокировала данный вопрос в связи с тем, что дотации из  госбюджета должны быть одобрены Европейской комиссией. Печать из Брюсселя до сих пор отсутствует, поэтому А.Витаскова хотела, чтобы риск на себя вместо нее взяло правительство, которое, в свою очередь, этого делать не хотело, однако в итоге вынуждено отступить. 

Министерство промышленности и торговли Чешской Республики готовит проект распоряжения, которое правительство должно утвердить на своем последнем в этом году заседании 21 декабря 2015 года.

Hospodářské noviny, 14.12.2015

 

Министерство обороны ЧР планирует продлить до июня 2016 года договор с компанией  Aero Vodochody на постгарантийный сервис самолетов L-159 и  L-39. Затем потребуется заключение нового договора.  

Hospodářské noviny, 14.12.2015

 

Те иностранцы, которые хотят получить вид на жительство, должны сдавать экзамен по чешскому языку. С января 2016 года будут ужесточены правила проведения тестов, а в будущем правительство хочет усложнить сам экзамен. Около 70% соискателей вида на жительства проходят это испытание.

Hospodářské noviny, 14.12.2015

 

Чешские фирмы вместе с австрийцами планируют принять участие в строительстве больницы Friendship  в Лаосе. Стоимость проекта 1,6 млрд. крон (65,3 млн. долл. США), из которых на чешскую долю придется около половины.   

Hospodářské noviny, 14.12.2015

 

По данным Чешского статистического управления, в текущем году почти половина новорожденных детей появилась на свет вне брака. 

Právo, 15.12.2015

 

Правительство ЧР поддержало предложение Министра сельского хозяйства М. Юречки выделить внеплановую поддержку в объеме  600 млн. крон (24,4 млн. долл. США) фермерам, разводящим свиней и дойных коров. 

Hospodářské noviny, Právo, 15.12.2015

 

Победителем 21 ежегодного конкурса «Экспортер года» вновь стало чешское автопредприятие  Škoda Auto. В катгеории «Увеличение экспорта» первое место заняла компания Chemoprojekt Nirtogen. В номинации «Объем экспорта за последние десять лет» победила фирма Mitas.

Právo, 15.12.2015


Читать все новости