Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Финляндии за период с 15.12.2015 по 31.12.2015 г

30.12.2015

Последний опрос рейтингов партий Финляндии показал, что самой популярной партией  стали оппозиционные социал-демократы с 21,1%, обойдя партию «Центра» - 20,9%. СДП последний раз возглавляла этот рейтинг весной 2008 года. В ситуации, когда избиратель чувствует неуверенность в своем домохозяйстве, а Правительство вынуждено заниматься только жесткими мерами экономии, популярность Правительства падает.

«Хельсингин саномат», 15.12.2015

 

Парламент Финляндии принял в декабре 2015 года ряд предложений Правительства по бюджетным сокращениям. Законопроекты касались дошкольного воспитания, платы за образование, пособий для пенсионеров и условий предоставления длительного отпуска. Изменения в законе о дошкольном воспитании ограничивают право на «субъективное предоставление места в детском саду». Это право подразумевает, что у родителей есть выбор  воспитывать ребенка дома или отдать в  детский сад. У неработающих родителей есть право лишь на 20 часов содержания ребёнка в дошкольном учреждении в месяц. Парламент одобрил также введение платы за обучение студентов из стран, не входящих в Европейский союз и Европейское экономическое пространство.

«Хельсингин саномат», 15.12.2015

 

Министерство финансов Финляндии представил свой прогноз развития экономики на 2016 -2017 гг. Рост экономики составит примерно 1,2 %, что ниже прогноза, данного Министерством осенью 2015 года. Ожидалось, что в 2016 году рост экономики Финляндии составит 1,3%, а в 2017 году 1,4%.

«Кауппалехти», 16.12.2015

 

Страны Европейского Союза поддержали предложение об усилении охраны внешних границ союза. Соответствующие поправки в законы должны быть приняты к лету 2016 года. Об этом по итогам первого дня саммита лидеров ЕС в Брюсселе заявил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. По его словам, лидеры стран-членов ЕС «на удивление единогласно» поддержали планы об укреплении пограничного контроля. В то же время, финский премьер выразил опасение, что более жесткий контроль на южных границах ЕС может отразиться на восточной границе Финляндии. Ранее Президент Финляндии  Саули Ниинистё заявил, что Финляндия должна быть готова к масштабной миграции через восточную границу.

В Москве прошли переговоры главы канцелярии МВД Финляндии Пяйви Нерг с заместителем министра внутренних дел Российской Федерации Игорем Зубовым и руководителем Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским. Темой переговоров стала ситуация с миграцией в Финляндии и России, а также совместные действия по борьбе с нелегальной миграцией. Стороны обсудили общий подход в борьбе с транснациональной организованной преступностью.

Новости «ЮЛЕ», 18.12.2015

 

Финское государство выкупает долю российского «Газпрома» в совместной компании «Газум». До  настоящего время «Газпром» владел 25 % акций компании. Стоимость сделки – около 251 млн. евро. В результате этого компания «Газум» перейдет полностью во владение финского государства. В Госсовете Финляндии обосновывают сделку тем, что газ играет важную роль в энергополитике страны, а также тем, что он позволяет с довольно низкими затратами перейти к т.н. углеродно-нейтральному обществу. Годовой оборот компании «Газум» составляет около 1 млрд. евро. Её прибыльность за последние годы значительно снизилась, с 70 млн. евро в 2010 году до 43 млн. евро в 2012 году, в 2014 году убыток составил 5 млн. евро.

Новости «ЮЛЕ», 18.12.2015

 

Как отмечает руководство финской телекоммуникационной компании «Йолла», раунд докапитализации компании успешно завершён и появились многочисленные новые лицензионные партнерства. Пришедшие инвестиции обеспечат дальнейшее развитие операционной системы «Сэйлфиш». Сильной стороной технологии является высокая антивирусная защита и конфиденциальность. Компания разрабатывает образец деятельности, при котором партнеры из стран БРИКС, прежде всего Россия и Индия, могли бы инвестировать в локализованные разработки компания.

Новости «ЮЛЕ», 18.12.2015

 

Институт экономики Финляндии (ЭТЛА) провёл анализ влияния низких цен на нефть на экономику Финляндии. В начале 2015 года ЭТЛА прогнозировала, что сохранение низких цен на нефть может прибавить к ВВП страны 1,5% в 2016 году. Финская экономика ориентирована на производство продукции промышленного назначения, в стране большие расстояния для перевозок, поэтому Финляндия более интенсивно потребляет нефть в удельном соотношении, чем, например, Швеция и Германия. Из-за снижения торговли с Россией Финляндия все же извлекает из дешевой нефти на половину меньше пользы, чем другие страны Еврозоны. При сохранении низкой цены в 2016 году положение может выровняться

«Кауппалехти», 17.12.2015

 

Шведская металлургическая компания «Булиден» объявила об инвестировании 90 млн.евро в создание нового предприятия по производству серной кислоты в н.п. Харьявалта. Завод заменит старейший из двух имеющихся заводов по производству серной кислоты и жидкой двуокиси серы, получаемые из газов, образующихся в процессе основного производства компанией меди и никеля. Инвестиции будут произведены в два этапа в 2016-19 гг. Новое предприятие будет более эффективным и экологически более чистым.

Новости «ЮЛЕ», 17.12.2015

 

Корейский изготовитель шин компания «Ханкук Тайэр» заключила соглашение с финской компанией «Тест Уорлд» о строительстве испытательного центра зимних шин в н.п. Ивало. К проектным и строительным работам приступили сразу же после подписания соглашения и ожидается, что центр будет запущен в декабре 2016 года. Корейская компания объясняет свой выбор места тем, что в Южной Скандинавии и Альпийском регионе зимы стали неустойчивыми, а для испытаний нужны полноценные зимние условия.

«Кауппалехти», 16.12.2015

 

Нефтеперерабатывающая компания «Несте» объявила совместно с партнерами об инвестировании 400 млн. евро в строительство новой теплоэлектростанции в г. Порвоо. Строительство стартует в начале 2016 года и завершится к середине 2018 года. Мощность всей установки составляет 450 МВт по производству пара и 30 МВт по производству электричества. Введение в строй новой станции позволит компании «Несте» значительно снизить потребление природного газа, на котором работает энергостанция, питающая нефтеперерабатывающий завод «Несте».

«Хельсингин саномат», 16.12.2015

 

Финская компания «Стура Энсо» построит новую электростанцию стоимостью 10 млн. евро на лесопильном предприятии в н.п. Йоутсено. Общий объем инвестиций концерна «Стура Энсо» во всем мире в течение этого года составил 940-970 млн.евро, крупнейшая из которых была сделана в Китае в установку по производству упаковки для жидкостей.

«Хельсингин саномат», 16.12.2015

 

Государственная судоходная ледокольная компания «Arctia Shipping» станет акционером судоверфи «Marine Constructions» в г. Раума. Специализацией верфи являются многофункциональные ледоколы, автопассажирские паромы и корабли военного назначения. Министр экономики Финляндии Олли Рен прокомментировал это событие, как очевидное свидетельство жизнеспособности финской морской промышленности, обладающей компетенциями мирового класса в арктическом и специальном судостроении. Министр занятости Яри Линдстрём, в свою очередь отмечает, что будут созданы сотни рабочих мест, особенно в сети субподрядчиков верфи.

Сайт Министерства занятости и экономики Финляндии, 16.12.2015

 

На верфи «Арктех Хельсинки Шипъярд» состоялась церемония спуска на воду и имянаречения нового ледокола, строящегося для Транспортного ведомства Финляндии. Судно получило имя «Поларис». Это инновационное судно, являющееся первым в мире ледоколом, работающим на СПГ, будет сдано заказчику в первой половине 2016 года. Судно будет работать в государственной судоходной ледокольной компании «Арктиа Шиппинг», которая намерена к 2029 году полностью заменить весь свой флот, что оценивается примерно в 1 млрд.евро. 

Новости «ЮЛЕ», 16.12.2015

 

На верфи «Арктех Хельсинки Шипъярд» состоялась церемония по случаю закладки киля многофункционального ледокола-снабженца для ОАО «Совкомфлот». Это судно – первое из четырех, которые будут построены в Хельсинки по заказу ОАО «Совкомфлот». Срок сдачи его заказчику запланирован на лето 2016 года. Ледокол будет эксплуатироваться нефтегазовой компанией «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» в Охотском море при реализации проекта «Сахалин-2».

«Кауппалехти», 16.12.2015

 

Финская строительная компания «ЮИТ» запустила проект строительства двух многоэтажных комплексов в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Общая стоимость объектов составляет почти в 30 млн. евро.

Сайт компании «ЮИТ», 16.12.2015

 

Известный финский лыжный бренд «Карху» после трехлетнего перерыва возвращается в Финляндию. Уже к следующему лыжному сезону лыжи «Карху» будут изготовляться на предприятии в н.п. Китее, откуда. Финский бренд отметит в 2016 году свое 100-летие. В течение этих трех лет права на лицензионное изготовление принадлежали компании «Старекс ОЮ», которая изготовляла лыжи «Карху» в Чехии, Австрии и России. Правообладателем  бренда становится компания «Карху Холдинг».

Новости «ЮЛЕ», 21.12.2015

 

Финский энергетический концерн «Фортум» приступает к реализации проекта строительства ветропарка мощностью 35 МВт в Ульяновске. Общая сумма инвестиций составит около 65 миллионов евро.

Ветропарк начнёт выработку электроэнергии в 2017 году и будет снабжать город Ульяновск с населением 620 000 человек. Он является частью российской государственной программы, цель которой заключается в увеличении объема возобновляемой генерации в России с использованием механизма договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Мощность объектов генерации, поставляемая на условиях ДПМ, будет гарантированно оплачиваться в течение 15 лет.

Сайт компании «Фортум»,  22.12.2015

 

В первых числах января компания Finavia приступит к реализации проекта по реконструкции аэропорта «Хельсинки-Вантаа». Работы планируется завершить летом 2017 года – в год 100-летия Финляндии. 

Бюджет программы расширения составляет около 900 млн. евро. Она будет реализована в несколько этапов: в рамках первого, который стартует
4 января 2016 года, планируется увеличить площадь терминала перелетов дальнего следования и транзитных рейсов, а также улучшить его проходимость. Увеличится количество мест для стоянки самолетов, и время подготовки воздушных судов к обратному вылету сократится. Летом 2017 года, когда будет достроена южная часть терминала, его площадь увеличится в общей сложности на 7859 квадратных метров.

После завершения данной программы будут начаты работы по строительству западного крыла, которые планируется завершить летом 2020 года. «Финавиа» полагает, что реконструкция позволит увеличить пассажиропоток до 20 млн. человек в год и создать около 5 тыс. новых рабочих мест.

Новости «ЮЛЕ», 23.12.2015

 

Согласно данным Статистического центра, ожидания финнов в отношении экономики и собственной покупательской способности ухудшились в этом месяце как по сравнению с ноябрем, так и по сравнению с ситуацией год назад. На данный момент только четверть финнов верит в то, что экономика Финляндии начнет расти в течение следующего года. Почти половина населения считает, что ситуация в 2016 будет ухудшаться.

Доверие компаний к экономике также держится на низком уровне. Согласно информации Центрального союза деловой жизни, в декабре ожидания были низкими, в особенности, в промышленности и розничной торговле.

Ожидается, что рост производства в промышленности вырастет лишь незначительно. В розничной торговле, согласно ожиданиям, продолжится спад продаж. В сфере услуг, тем не менее, ожидается незначительный рост, считают финские компании.

Статистический центр Финляндии, 28.12.2015

 

Экономическая ситуация побуждает финские компании развивать своё производство в России. В результате падения курса рубля цены на изготовленную в Финляндии продукцию стали слишком высокими для российских потребителей. Это заставляет многие компании задуматься, стоит ли уходить с российского рынка или, напротив, инвестировать и расширять локализацию производства.

По данным Финско-Российской торговой палаты, интерес финских компаний к российскому рынку в текущем и предыдущем году был повышенный. Это выражалось, в частности, в большом количестве зарегистрированных в России дочерних предприятий финских компаний. Многие из них являются чисто торговыми компаниями, но есть и промышленные предприятия.

Тренд переноса производства наиболее явно прослеживается в пищевой промышленности и строительной отрасли. Например, «Валио» из-за введения Россией продовольственного эмбарго производит сейчас практически всю молочную продукцию, продаваемую в России, на местной основе. 

Свои заводы в Санкт-Петербурге в этом году открыли финские производители современных окон «Скаала» и лакокрасочной продукции «Текнос». Также и финская компания «Упонор» запустила свое производство по выпуску труб в Ленинградской области.

Новости «ЮЛЕ», 28.12.2015


Читать все новости