Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ ЮАР за декабрь 2015 года

31.12.2015

Общее состояние экономики

Устойчивая тенденция снижения курса Рэнда

Торговый дефицит ЮАР в октябре составил 21,4 млрд. рандов как следствие падения экспорта на 6% до 86,4 млрд. рандов и увеличения импорта на 15,7% до 107,7 млрд. рандов в результате низких цен на сырье, уменьшения спроса на южноафриканские товары со стороны Китая и продолжающейся в некоторых районах страны засухи.

Курс ранда на этом фоне опустился до исторической отметки в 14,46 за доллар США, но затем отскочил до 14,35.

На фоне сообщений рейтинговых агентств о возможном понижении кредитного рейтинга ЮАР, а также неожиданных новостей о резко отрицательном торговом балансе страны в ноябре с.г. эксперты не исключают, что Национальная валюта ЮАР может пробить психологическую отметку в 15 рандов за долл. США в ближайшее время. В пользу этого может также свидетельствовать то обстоятельство, что ФРС планирует повысить ключевую ставку, укрепив таким образом доллар.

За 2015 год курс Рэнда упал почти на треть - с 11,46 до 15,2 Рэнда за доллар США – прим. ТП РФ в ЮАР.

Business Day, 01.12.2015, 03.12.2015

 

Увеличение дефицита платежного баланса является следствием рекордно низкого курса ранда

ЮАР импортировала значительно больше, чем экспортировала и получила меньше дивидендов, чем ожидалось, от собственных инвестиций в проекты за рубежом. При этом выплаты инвесторам со стороны Претории оставались на высоком уровне.

Поддержка слабеющего ранда требует больших финансовых инъекций, что в значительной мере тормозит ряд программ, которые также нуждаются в денежных вливаниях.

По этой причине, а также из-за значительного торгового спада в октябре с.г., дефицит текущего счета в третьем квартале составил 4,1% от ВВП. Производство сократилось на 2,1% по сравнению с прошлым годом.

Низкий курс ранда способствует некоторому увеличению экспорта, но низкие цены на товары сырьевой группы не позволяют ЮАР извлечь сколь-либо значительную пользу из этого, а объем производства предприятий горнодобывающей отрасли сократился на 4,6% по сравнению с прошлым годом. В этой связи некоторые компании вынуждены закрывать шахты и проводить сокращения рабочих. Кроме того, экспорт товаров с высокой добавочной стоимостью, таких как продукция химической, электротехнической промышленности и машиностроения, также существенно просел.

Одновременно импорт Претории значительно вырос из-за дорогостоящей сделки по приобретению партии испанских локомотивов, а также двух самолетов.

Спасительными для ЮАР являются низкие цены на нефть. К успехам страны можно также отнести отсутствие крупных забастовок и способность избежать масштабных отключений электроэнергии в последнее время.

Портфель ПИИ в третьем квартале составил 11,8 млрд. рандов, в то время как во втором – 55 млрд. рандов. Местные игроки инвестировали за рубеж 24 млрд. рандов, т.е. значительно больше, чем во втором квартале (около 10 млрд. рандов.)

Business Day, 09.12.2015

 

Падение показателей ЮАР свидетельствует о слабом росте экономики

Показатель производства в ЮАР упал в ноябре до низшего за шесть лет и составил 43,3 (в октябре – 48,1). Рейтинговые агентства Fitch и S&P, реагируя на новости о кризисе в экономике страны, намерены понизить ее суверенный кредитный рейтинг до ВВВ- со стабильным прогнозом и ВВВ- с негативным прогнозом соответственно.

Индекс трудоустройства опустился до 40,7 на новостях о том, что сектор ожидают дельнейшие сокращения.

Business Day, 02.12.2015

 

Реакция рынка на понижение рейтинга

Местные рынки продемонстрировали падение, реагируя на новости о понижении суверенного кредитного рейтинга ЮАР и, как следствие, потенциальный отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из страны.

Понижение суверенного кредитного рейтинга до «предмусорного» (onenotchbeforejunk) статуса должно послать четкий сигнал правительству страны о необходимости незамедлительного проведения экономических реформ, имплементация которых «пробуксовывает».

При этом, наряду с традиционными проблемами ЮАР, такими как медленный рост экономики, задержки в проведении реформ, призванных простимулировать рост показателей страны, значительный дефицит текущего счета и бюджета, растущие долги населения, а также высокий уровень безработицы, Fitch и S&P в качестве одной из основных причин понижения своих прогнозов отмечают слишком высокие расходы Претории.

Business Day, 07.12.2015

 

В ЮАР дважды за одну неделю сменился министр финансов

Поздно вечером 9 декабря 2015 г. было объявлено о решение президента ЮАР Дж,Зумы об отставке министра финансов ЮАР Н.Нене, на пост министра был назначен Дэвид ван Руен (Davidvan Rooyen), который ранее занимал пост члена постоянного комитета парламента по финансам. Принимая должность министра, он отметил, что большинство финансовых индикаторов демонстрируют отнюдь не положительные тренды. Он пообещал, что его политика будет направлена на принятие «благоприятных инвестиционных решений».

Однако уже 13 декабря вечером президент Зума вновь сменил министра финансов, на эту должность был возвращен  Правин Гордхан (PravinGordhan), занимавший пост министра финансов до назначения Н.Нене в 2014 году.

Отставка Нене хотя и была прогнозируемым событием, тем не менее, произвела эффект шока на политическую систему в целом и на инвесторов и стала событием, порождающим широкую общественную реакцию в ЮАР и в мире. Бизнес-сообщество, в том числе Торгово-промышленная палата ЮАР, объединяющая около 20000 компаний, открытым текстом потребовало от президента Дж.Зумы объяснений причин отставки. Гендиректор Совета Чернокожего Бизнеса (авторитетная общественная организация, объединяющая представителей бизнеса, которым владеют чернокожие инвесторы, обычно пользовавшаяся мощной поддержкой со стороны властей) также отметил, что отставка министра будет иметь негативные последствия. Курс национальной валюты резко опустился с уровня 14,59 рэнда за доллар 10 декабря до ниже 16 рэндов к 13 декабря 2015 г., настроения инвесторов крайне негативны.

Отправляя Нене в отставку, Зума, тем не менее, отметил его позитивную роль и важные успехи, достигнутые им на посту министра. Эксперты считают, что отставка Нене в некоторой степени облегчит рассмотрение вопроса и принятие положительного решения по программе строительства АЭС в ЮАР, поскольку именно Нене был министром, наиболее публично и активно сомневающимся в целесообразности этой программы и возможности ее финансирования. Принципиальное решение правительства о начале закупочной процедуры было принято в день отставки Нене.

Н.Нене также считают причастным к крайне тяжелому финансовому положению национального авиаперевозчика. Вместе с тем есть мнение, что Нене пользовался поддержкой инвесторов и рынка, рейтинговые агентства отмечали его усилия по консолидации налоговых потоков.

Международные рейтинговые агентства объявили, что стране дорого обойдется любой шаг в сторону от политики бюджетной консолидации и рационализации госрасходов, если это будет сделано новым министром финансов.

Международные рейтинги ЮАР уже с начала декабря, т.е. до отставки Н.Нене находятся на нижнем пределе, который еще можно считать допустимым для инвестиций. Тем не менее рейтинговые агентства заявили, что они воздержатся от немедленных решений по пересмотру рейтингов, пообещав тщательно следить за бюджетной политикой нового министра в течение двух месяцев и оценить последствия возможных перемен на фискальную политику и систему управления финансами(несмотря на это заявление агентство Moodysв середине декабряухудшило прогноз с уровня «стабильный» до «негативного» - прим. ТП РФ в ЮАР).Агентство Fitch заявило, что «отставка Нене вызвала больше негативных, чем позитивных, вопросов к ЮАР». По мнению агентства, отставка министра привела к возросшей неуверенности в финансовой политике страны и неопределенности в выполнении своих финансовых обязательств государственными компаниями. Дальнейшее понижение рейтинга, если оно произойдет, повлечет увеличение стоимости заимствований для государства и предприятий с государственным участием, усилит предпосылки к бегству капитала, существенно ослабит национальную валюту.

Рейтинговые агентства отмечают, что причинами произошедшего в начале декабря 2015 г. снижения рейтинговых показателей ЮАР стали плохие прогнозы по экономическому росту страны, неопределенность финансовой политики, общая неуверенность бизнеса в стабильности страны, снижение инвестиций. Агентство Standard&Poor’s отмечает, что в своем недавнем рейтинговом решении по ЮАР оно исходило из того, что Минфин будет следовать линии на ограничение расходов и проводить сдержанную разумную финансовую политику, с тем, чтобы впоследствии оценить результаты этой работы. Однако происходящее ослабление финансовой политики, увеличение лимитов госрасходов, увеличение госдолга, непрозрачность финансового менеджмента в госкомпаниях могут повлечь негативные последствия для рейтинга, отметил представитель агентства S&P.

Состояние экономики ЮАР, как минимум, не внушает оптимизма. Низкий уровень потребительского доверия, заметное снижение покупательского спроса даже в предпраздничные дни, рост инфляции, ослабление курса рэнда – все это определенно приведет к дальнейшему росту кредитных ставок уже в самое ближайшее время. Со стороны рыночного спроса очевиден пессимизм в оценках перспектив экономического роста. По данным Бюро экономических исследований (подразделение крупнейшего банка ФёрстНэшнлБэнк), индекс потребительского доверия  упал с (минус)5 в третьем квартале до (минус)14 в четвертом квартале 2015 г. – самый низкий уровень за последние 14 лет.Прогноз инфляции по итогам текущего года увеличен на 0,1% до 5,6, на 2016 год – также увеличен на 0,1% до 6,2%, на 2017 год прогнозируется рост инфляции на 0,3% до 6,2%. Очевидно, что инфляционные тренды на 2016-2017 гг. выходят за рамки целевых показателей Резервного банка в пределах 3-6%. Такая ситуация неизбежно приведет к росту потребительских цен и новым требованиям повышения зарплат. Для ограничения этих негативных тенденций очевидно потребуется увеличить процентные ставки, что в текущей ситуации и обозримой близкой перспективе затормозит экономическое развитие страны.

Н.Нене был назначен министром финансов в 2014 году. Дальнейшую профессиональную судьбу Нене эксперты связывают с банком БРИКС.

В сложившейся ситуации, как отмечают многие СМИ, в том числе не только оппозиционные, президент Зума, упоминая о демократическом характере правительства ЮАР, заявил поздно вечером 13 декабря о том, что он принял во внимание отзывы общественности на отставку Н.Нене, и решил назначить на пост министра финансов П.Гордхана, авторитет, квалификация и влияние которого в ЮАР, как считается, сопоставимы с Н.Нене.

СМИ ЮАР, 10-14.12.2015

 

Отрасли экономики 

Металлургия

«Евраз Хайвелд» будет заниматься подготовкой рабочих до лучших времен

Руководство «Евраз Хайвелд» достигло соглашения с представителями профсоюзов о том, что компания, испытывающая финансовые проблемы, не будет увольнять 600 рабочих, как планировалось ранее, а займется их профессиональной подготовкой в течение 6 месяцев.

При этом им будет сохранена минимальная заработная плата, а в случае возобновления деятельности предприятия в первом квартале 2016 г., согласно планам руководства завода, все они смогут вернуться на свои места.

Business Day, 08.12.2015

 

Энергетика

Кредитный статус Escom остается неизменным

Moody’s и Standard&Poor’s (S&P) оставили кредитный рейтинг Eskom без изменений. Moody’s оценивает его как Ва1 (спекулятивный уровень), а S&P – ВВ+ с негативным прогнозом. При этом корпорация получила помощь от государства в размере 10 млрд. рандов и ожидает дополнительного финансирования объемом 13 млрд. рандов в марте 2016 г.

Business Day, 30.11.2015

 

Апелляционный суд признал пятимиллиардный тендер «Эском» незаконным

Высший апелляционный суд ЮАР признал незаконным получение французской компанией «Areva» контракта от госмонополии «Эском» на замену шести парогенераторов на АЭС Коеберг.

Вместе с тем, дочерняя компания концерна «Toshiba» «Westinghouse», инициировавшая судебное разбирательство, не была названа судом победителем тендера. «Эскому» предписано подготовить новые технические требования к сторонам и провести конкурс повторно, руководствуясь принципом равноправия участников.

Business Day, 10.12.2015

 

Добыча полезных ископаемых

Eskom оказывает давление на поставщиков угля

С целью получения более выгодных цен на сырье Eskom оказывает давление на поставщиков угля. Таким образом, угольные компании находятся под двойным ударом, так как негативное влияние на них оказывают также низкие мировые цены на их продукцию.

Специалисты отмечают, что не все производители смогут работать на условиях, предложенных энергетическим гигантом и продиктованным современными реалиями рынка, а некоторые из них просто перестанут существовать.

Business Day, 02.12.2015

 

Аграрный сектор

Нехватка удобрений прибавляет проблем фермерам

В результате месячной забастовки рабочих на заводе компании Foskor в Ричардс Бэй фермеры испытывают перебои в поставках удобрений и кормов для животных.

С учетом продолжающейся засухи, а также того, что посевная в ЮАР обычно начинается в середине декабря, а производители зерна отмечают острую нехватку фосфорных удобрений, единственным импортером которых является Foskor, эксперты прогнозируют вероятность низкого урожая в следующем году.

Business Day, 02.12.2015

 

Падение курса ранда и повышение цен на кукурузу обещают стране трудные времена

На фоне продолжающейся в некоторых районах страны засухи и падения курса ранда до исторических 14,5635 за доллар США цена за тонну кукурузы на Международной бирже Йоханнесбурга выросла за сутки на 7% и составила максимальные за 21 месяц 3720 рандов.

По прогнозам экспертов, ЮАР вынуждена будет импортировать около 2,5 млн. тонн кукурузы для обеспечения внутреннего потребления, что способно значительно увеличить дефицит платежного баланса. При этом специалисты отмечают неготовность портовой инфраструктуры страны к приему такого количества зерна, что также может, по их мнению, поставить под угрозу продовольственную безопасность государства.

Business Day, 08.12.2015

 

Вспышка ящура вблизи Национального парка Крюгера в провинции Лимпопо

По заявлениям Министерства сельского хозяйства, лесов и рыболовства ЮАР, вспышка ящура, произошедшая вблизи Национального парка Крюгера в муниципалитете Матиане округа Вембе (Vhembe) в зоне защиты от ящура (foot-and-mouth protection zone), находится под контролем.

Буйволы, обитающие на территории парка, являются переносчиками заболевания и, в связи с продолжающейся в регионе засухой, могли инфицировать домашний скот в местах водопоя и выпаса, количество которых значительно сократилось, повышая, таким образом, вероятность контакта. Специалисты лабораторно подтвердили факт заражения и определили разновидность вируса как штамм SAT 3.

По словам официальных лиц, на территории зоны защиты от ящура регулярно проводится вакцинация домашнего скота, а в связи со вспышкой заболевания усилены меры по мониторингу и выявлению возможного распространения инфекции. Кроме того, представители ветеринарных служб заявили о планах по прививанию животных в соседних с проблемным регионом округах.

Председатель Южноафриканской фермерской ассоциации в провинции Лимпопо отметил, что из-за постоянной угрозы распространения ящура и строгих мер безопасности данный регион не подходит для коммерческого разведения домашнего скота.

Граничащая с Парком Крюгера Зимбабве около двух месяцев назад заявила, что по причине отсутствия денежных средств на приобретение ветеринарных инъекций она не в состоянии провести вакцинацию полуторамиллионного поголовья скота и восьмимиллионного поголовья кур от ящура и болезни Ньюкасла соответственно. Данное обстоятельство вызвало острую реакцию южноафриканской стороны, опасавшейся вспышки этих заболеваний и возможных негативных последствий для экспорта говядины.

Business Day,15.12.2015 г.

 

Внешнеэкономические связи

ЮАР ожидает кредитов от банка БРИКС

В связи с анонсируемым началом кредитной деятельности банка БРИКС во втором квартале 2016 г. крупные юаровские эконом операторы проявляют чрезвычайную заинтересованность к подключению к данному проекту. В частности, Eskom планирует взять кредит на дофинансирование двух строящихся электростанций.

Business Day, 02.12.2015

 

ЮАР подписала 26 новых торговых соглашений с Китаем

ЮАР и Китай подписали 26 новых торговых соглашений на общую сумму около 94 млрд. рандов. При этом основной целью было уменьшение отрицательного торгового баланса Претории.

Крупнейшими сделками стали строительство нового автомобильного завода, продукцию которого планируется продавать в странах Африки, и предоставление Китайским банком развития кредита в размере 500 млн. долл. США компании Transnet на развитие транспортной инфраструктуры.

Business Day, 03.12.2015


Читать все новости