Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Японии за декабрь 2015 г

31.12.2015

Руководство «Хонда Мотор» планирует поднять возраст выхода на пенсию для своих сотрудников с 60 до 65 лет. Другие планируемые нововведения включают в себя внедрение системы дистанционной работы из дома, дополнительные выплаты по уходу за ребенком, возможность выхода на работу на неполный рабочий день, а также пересмотр системы зарплат и бонусов для поощрения работников за высокие показатели.

Эти шаги могут сделать «Хонда» одной из проблемы компаний, ведущих наиболее активную политику в поиске средств для решения стареющего населения в Японии. Введение более гибкого графика работы также вписывается в одну из инициатив премьер-министра Японии С.Абэ по увеличению числа работающих женщин.

«The Japan Times», 01.12.2015 г.

 

Производство автомобилей в Японии в ноябре увеличилось на 6% (до 788 344 ед.) по сравнению с прошлым годом. Согласно отчету Японской ассоциации автопроизводителей (ДЖАМА), это первое увеличение за последние 17 месяцев.

На фоне низкого уровня производства малолитражных авто, вызванного повышением налога на них в апреле текущего года, производство автомобилей с объемом двигателя более 1000 см³ восстанавливается после спада, связанного с увеличением потребительского налога с 5% до 8% в апреле2014 г.

По заявлениям представителей ДЖАМА, экспорт автомобилей также увеличился на 12,7% (до 414 870 ед.). Рост экспортных продаж наблюдается в течение 3 последних месяцев, в основном благодаря стабильному спросу в Северной Америке.

«JijiPress», 28.12.2015 г.

 

Представители компании «Тойота» заявили, что показатели продаж гибридных «Тойота Приус» четвертого поколения к концу года составят 350 тысяч единиц, несмотря на падение мировых цен на нефть и, как следствие, удешевление эксплуатации автомобилей с бензиновым двигателем.

По заявлениям производителей, автомобиль сможет проезжать40,8 кмна 1 литре бензина, что больше изначально запланированных40 км. Улучшения коснулись батареи, двигателя, аэродинамики и весовых показателей автомобиля.

На сегодняшний день продано более 3,6 млн. «Тойота Приус» по всему миру, что делает данную модель наиболее продаваемым гибридным авто, однако эта популярность поддерживается, прежде всего, за счет рынка Японии и США.

«The Japan News», 10.12.2015 г.

 

Япония диверсифицирует поставки ячменя и прочих зерновых для корма крупного рогатого скота с целью удешевления стоимости «мраморной» говядины вагю. Япония занимает четвертое место в списке крупнейших мировых импортеров ячменя, при этом половина объема японского импорта данного злака предназначается для нужд животноводства. Использование ячменя в качестве корма для коров повышает качество мяса вагю за счет увеличения количества жировых прожилок и, кроме того, обходится дешевле в сравнении с другими злаками.

В2015 г. Япония впервые импортировала кормовой ячмень из Германии и Великобритании, на долю которых пришлось 34% и 25% в общем объеме импорта. Кроме того, увеличились поставки из Румынии, Украины и Венгрии.

Импорт ячменя из Австралии (традиционного поставщика данной продукции в Японию) теряет ценовую конкурентоспособность – стоимость метрической тонны примерно на 2 тыс. иен (около 16 долл. США) выше цен конкурентов из Германии и Великобритании. Вследствие этого доля Австралии в объеме совокупного японского импорта ячменя сократилась с 50% в2014 г. до 6,6% в2015 г.

«The Japan Times», 17.12.2015 г.

 

Национальное агентство по туризму Японии 16 декабря2015 г. опубликовало данные статистики за 11 месяцев текущего года, в соответствии с которыми число посещающих Японию иностранных туристов впервые за 45 лет превысило число выезжающих за границу японских граждан. По сравнению с аналогичным периодом2014 г., в2015 г. приток туристов в Японию увеличился на 48% и составил 17,96 млн. человек. Количество поездок из Японии сократилось на 4% до 14,87 млн. человек. Правительство Японии планирует к2020 г. увеличить число иностранных туристов до 20 млн. человек в год.

В качестве привлекательных факторов для поездок в Японию эксперты называют низкий курс иены, а также правительственные меры по смягчению визового режима и распространению системы tax-free.

«Нихон Кэйдзай», 21.12.2015 г.

 

Красная площадь – традиционное для многих москвичей и гостей столицы место встречи Нового года – в этом году будет закрыта для широкого посещения 31 декабря. Официальная причина – съемки новогоднего концерта, который будут транслировать по государственному телевидению. Настоящая причина может быть связана с обеспечением безопасности – ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял о том, что ни для кого не секрет, что российская столица является мишенью международного терроризма. Попасть на центральную площадь страны можно будет только с билетами на концерт.

«Дзидзи Цусин», 28.12.2015 г.


Читать все новости