Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Вьетнама за декабрь 2015 года

31.12.2015

11 декабря на сессии Народного совета был избран новый Председатель Народного комитета г. Хошимина. Им стал член ЦК КПВ, заместитель секретаря партийного комитета города господин Нгуен Тхань Фонг (Nguyen Thanh Phong). Новый руководитель города родился в 1962 г. в провинции Бенче, кандидат экономических наук. В 1995 – 2005 гг. возглавлял Союз студентов г. Хошимина,  был заместителем секретаря и секретарем комитета комсомола г.Хошимина, секретарем комитета коммунистического союза молодежи Вьетнама в г. Хошимине. В2007 г. Нгуен Тхань Фонг избран членом партийного комитета г. Хошимина, затем стал секретарем парткома 2-го района города. С2009 г. работал в партийном комитете провинции Бенче. В2013 г. возглавил Народный совет этой провинции.  С марта 2015 г. - заместитель секретаря партийного комитета г. Хошимина. Кроме того,  директор Департамента промышленности и торговли г. Хошимина господин Ле Ван Кхоа был избран на сессии заместителем Председателя Народного комитета города.

 

14 декабря в г. Ханое открылась промышленная выставка Expo Russia Vietnam – 2015, организованная российской компанией «Зарубеж-Экспо». По словам президента компании Давида Вартанова, в выставке принимают участие около 120 компаний из России, которые экспонируют современные технологии различных отраслей промышленности, в том числе, энергетики, машиностроения, транспорта, телекоммуникаций, химии, горнодобывающей отрасли, медицины и сельского хозяйства.

Vietnam news, 15.12.2015

 

По статистике Всемирного банка, в 2015 г. Вьетнам вошел в список 15 стран – самых крупных реципиентов инвестиций от зарубежных соотечественников. Оценочно в этом году объем поступлений от вьетнамцев за границей (вьеткиеу) составит более 13 млрд. долл. Первое место в этом списке занимает Индия (72 млрд. долл.), за ней идет Китай (64 млрд. долл.). Мексика, Франция, Нигерия, Египет, Пакистан ежегодно получают от своих соотечественников за рубежом более 20 млрд. долл. За рубежом проживают около 5 млн. вьетнамцев.

Vietnam news, 17.12.2015

 

По данным Министерства промышленности и торговли СРВ ожидаемый объем производства кожаной обуви в 2015 г. составит более 280 млн. пар, что на 18,3 % больше чем в аналогичном периоде 2014 г. Экспортный оборот обуви всех типов за 11 месяцев 2015 г. достиг приблизительно 11 млрд. долл. (+ 16,3 %). Если поддерживать темп экспорта на нынешнем уровне, то в конце года  кожано-обувная отрасль полностью выполнит плановый экспортный показатель в 12 млрд. долл. Расчет совокупной  экспортной стоимости сумок, чемоданов показывает, что доход кожано-обувной отрасли составит приблизительно 15 млрд. долл., что соответствии с плановым показателем.

Doanh nhan Saigon, № 372, 23-29.12.2015

 

По словам недавно избранного Председателя Народного комитета г. Хошимина, за десять лет применения антикоррупционного закона г. Хошимина достиг некоторых успехов, но в то же время судебные процессы с этим связанные идут слишком долго. По данным Департамента полиции с 2006 г. было зарегистрировано 152 случая по коррупционным делам (463 человека). Общий урон по этим делам составил более 600 млрд. донгов (26,6 млн. долл.), из них только 40 млрд. донгов (136 тыс. долл.) были возвращены государству.

Saigon Times, 25.12.2015

 

30 ноября Парламент Республики Корея ратифицировал соглашение о зоне свободной торговле с Вьетнамом. Согласно данному соглашению, подписанному между Вьетнамом и Южной Кореей  в мае 2015 г. в Ханое, Вьетнам в течение 15 лет с момента вступления в силу Соглашения снимет ввозные таможенные пошлины на 89,9 % наименований товаров из Южной Кореи. В течение того же периода Республика Корея уберет ввозные таможенные пошлины в отношении 95,4 % наименований товаров, импортируемых из Вьетнама.

Kinh Te, 01.12.2015

 

Как заявил представитель МИДа Вьетнама, Департамент по сельскому хозяйству США ввел окончательный регламент по инспекции рыбы семейства сомовых, импортируемой на рынок США из Вьетнама, а также местного производства, который вступает в марте 2016 г. Вьетнам считает эту меру нетарифным барьером. Пангасиус составляет значительную долю в экспорте Вьетнама. По данным Ассоциации производителей аквапродукции, в 2015 г. экспорт пангасиуса из Вьетнама составит 1,7 млрд. долл. (- 4 %). Экспорт вьетнамского пангасиуса снизился в несколько раз в связи с высоким антидемпинговым налогом (почти 1 долл. за кг).

Vietnam News, 02.12.2015

 

Заместитель премьер-министра Вьетнама господин Хоанг Чунг Хай и Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сделали заявление о начале переговоров о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Израилем. В рамках визита вьетнамской делегации в Израиль 2 декабря в Кнессете был подписан меморандум о политическом и дипломатическом понимании между двумя странами.

Dautu, 04.12.2015

 

«В 2017 г. Вьетнам станет импортером 2,3 млн. т. угля для производства электроэнергии в стране», - сообщает господин Нгуен Ван Тинь из Ассоциации науки и технологий горного дела (VIMA). Общие запасы угля Вьетнама составляют 47 млрд. т., проверенные запасы- 3,9 млрд. т. Заместитель директора корпорации Винакомин господин Ле Ван Зуан сообщил, что к 2025 гимпорт угля Вьетнама будет увеличен до 48 млн. т. и в 2030 г. до 80 млн т.

VietnamNews, 07.12.2015

 

8 декабря в г. Хошиминt состоялся деловой форум по развитию торговли и инвестиций между городами Хошимином и Санкт-Петербургом, приуроченный к 10-летию Соглашения о сотрудничестве двух городов, годовщине со дня установления партнерских отношений. В форуме приняли участие около 30 представителей российского бизнеса и более 50 представителей бизнеса Вьетнама, осуществляющие свою деятельность в самых различных отраслях: фармацевтика, производство судостроительного оборудования, энергетика, банковский сектор, нефтегазовая отрасль, водоснабжение, медицина, телекоммуникации, торговля. Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко в своем выступлении  рассказал о благоприятном инвестиционном климате  для привлечения инвестиционных потоков из СРВ. В городе успешно функционируют технико-внедренческие и промышленные зоны, которые ждут новых инвесторов.  Зарубежные компании охотно работают здесь  не только из-за налоговых льгот, но и благодаря правовой поддержке  на всех этапах проекта.  Кроме того, в торговой сфере, Правительство России в целом,  и города Санкт-Петербурга, в частности, прикладывают необходимые усилия для того, чтобы сделать процедуру таможенного оформления вьетнамских товаров, импортируемых на российский рынок, максимально простой и удобной. Выступая от имени руководства г. Хошимина, директор Департамента промышленности и торговли господин  Ле Ван Кхоа подчеркнул, что несмотря на определенные  экономические трудности всем мире в течение последних 5 лет город сохраняет стабильный рост ВВП в  9,8 %. Сегодня город сконцентрировал усилия преимущественно на привлечении иностранных  инвесторов в  4 приоритетные отрасли экономики: машиностроение, электроника, фармацевтика, переработка продуктов и 9 видов услуг, таких как финансовая и банковская деятельность, страхование,  транспортно-логистические услуги; почтовые услуги, связи  и телекоммуникации, недвижимость.

Saigon Giaiphong, http://www.sggp.org.vn/dautukt/2015/12/405433/#sthash.4oQAizBI.dpuf

 

В ходе официального визита Президента Белоруссии А.Г. Лукашенко во Вьетнам между вьетнамскими и белорусскими партнерами были подписаны контракты на сумму 350 млн. долл. США (в таких отраслях, как промышленное и сельскохозяйственное оборудование, горное оборудование, запчасти, шины и продукция сельскохозяйственной переработки). Торговый оборот Вьетнама и Белоруссии остается скромным-153,2 млн. в 2013 г., в 2014 г.- 107 млн. долл., за 8 месяцев 2015 г.-96 млн. долл. Вьетнам и Белоруссия установили дипломатические отношения в 1992 г. (Vietnam Investment Review, 14-20.12.2015)

15 декабря Президент СРВ Чыонг Танг Шанг принял Первого заместителя Председателя Правительства  Российской Федерации И. И. Шувалова, прибывшего во Вьетнам с рабочим визитом. Высоко оценив работу Вьетнама и Евразийского экономического союза по заключению Соглашения о создании зоны свободной торговли в мае 2015 г., Президент Чыонг Танг Шанг отметил, что данное Соглашение создает для союза новые возможности для развития торговых и инвестиционных отношений в ЮВА в частности, и в АТР в целом. Вьетнам завершил все внутренние процедуры и ратифицировал настоящее соглашение. Была выражена надежда на скорейшую ратификацию Соглашения Российской Федерацией. Отмечая хорошее развитие двусторонних экономических и торговых проектов, и особенно в нефтегазовой сфере, И.И. Шувалов подтвердил, что со стороны Российской Федерации будут выполнены все необходимые процедуры для того, чтобы Соглашение о ЗСТ между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом вступило в силу в ближайшее время.

Saigon Giaiphong, http://www.sggp.org.vn/vietnamvathegioi/2015/12/406136

 

В г. Ханое прошел форум «Бизнес Вьетнама и России: экономическое сотрудничество в рамках ЗСТ между Вьетнамом и ЕАЭС». По мнению Торгпреда России во Вьетнаме, в условиях углубляющейся интеграции в мире отношения Вьетнама и России должны меняться по форме и содержанию с тем, чтобы выйти на новый уровень.

Kinh te, 15.12.2015

 

16 декабря в г. Ханое прошла встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК)  -  Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова и Заместителя Премьер-министра Правительства Вьетнама Хоанг Чунг Хая. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по итогам выполнения протокола 17 заседания МПК в г. Владивостоке в сентябре 2014 г. Стороны высказались за дальнейшее эффективное развитие ключевых инвестиционных проектов. Подписан протокол встречи, в котором партнеры зафиксировали достигнутые договоренности на предстоящий период.

Vietnam news, 17.12.2015

 

Вице-премьер Вьетнама Хоанг Чунг Хай и Первый заместитель председателя Правительства России И.И. Шувалов, которые являются сопредседателями Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в ходе встречи обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества и применения Соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Россией, включая вопросы создания благоприятных налоговых условий и таможенных процедур для движения товаров. По энергетике затрагивались вопросы проекта строительства атомной станции и сотрудничество в нефтегазовой сфере.

Dau Tu, 18.12.2015

 

По данным Главного таможенного управления СРВ, внешнеторговый оборот Вьетнама за 11 месяцев 2015 г. составил 299,35 млрд. долл., что на 10,3 % выше по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. В том числе, доля экспорта равна 148,24 млрд. долл. (+ 7,9 %),  а импорта 151,11 млрд. долл. (+ 12,7 %). Таким образом, по состоянию на конец ноября 2015 г. дефицит внешнеторгового баланса страны составил 2,87 млрд. долл., что эквивалентно 1,9 % совокупной стоимости экспорта. При этом  отечественные предприятия СРВ торговали с отрицательным сальдо в объеме 14,91 млрд. долл., в то время как экспорт компаний с FDI достиг 101,53 млрд. долл. (+ 18,3 %), а импорт 89,48 млрд. долл. (+ 17,2 %), т.е. торговали с положительным сальдо в размере 12,04 млрд. долл.

Doanh nhan Saigon, № 372, 23-29.12.2015

 

2 декабря в здании Европейской Комиссии в Брюсселе в присутствии Премьер-министра Правительства Вьетнама Нгуен Тан Зунга и Председателя Еврокомиссии Ж.К. Юнкера состоялось подписание Совместной декларации об официальном завершении переговоров по Соглашению о свободной торговле между Вьетнамом и Европейским Союзом. В течение 3 лет были проведены 14 раундов переговоров.

Thoi bao kinh te, 03.12.2015


7 декабря состоялась пресс-конференция «ЗСТ Вьетнам-ЕС», на котором было объявлено о завершении переговоров после 14 раундов за 5 лет. Стороны переходят к дальнейшим процедурам необходимым для вступления соглашения в силу. Ожидается, что оно вступит в силу в 2018 г.

Thoi bao kinh te, 08.12.2015

 

15-го декабря Министерство промышленности и торговли Вьетнама организовало конференцию, посвященную зонам свободной торговли Вьетнама. В 2015 г. Вьетнам подписал 4 важных соглашения с крупными региональными рынками: соглашение с Транс-Тихоокеанским партнерством, Соглашения о ЗСТ Вьетнама со странами ЕС, Соглашение о ЗСТ Вьетнама со странами ЕАЭС и Соглашение о ЗСТ между Вьетнамом и Кореей.

Kinh te, 16.12.2015

 

Многие иностранные инвесторы открывают брокерские счета для покупки ценных бумаг на фондовом рынке Вьетнама. По информации от депозитария биржи (VSD – Vietnam Securities Depository), в ноябре 2015 года порядка 100 новых иностранных инвесторов открыли счета для проведения операций с ценными бумагами, из них 71 частный инвестор и 24 юридических лица.  За первые 11 месяцев 2015 года VSD открыл счета для проведения операций с ценными бумагами приблизительно 1000 иностранным  инвесторам, среди которых 661 являются частными инвесторами и 277 юридические лица.  Причиной такого роста является вступление в силу Постановления Правительства СРВ № 60/2015 о возможности  образования брокерских фирм на вьетнамской бирже со 100% иностранного капитала. По состоянию на конец ноября 2015 г. для проведения операций с ценными бумагами на фондовом рынке Вьетнама зарегистрировано 18.508 иностранных участников, среди которых 2.864 юридических лиц и 15.664 частных лиц.

Saigon Giai Phong, 07.12.2015, http://www.sggp.org.vn/taichinhnganhangchungkhoan


Читать все новости