Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Канады за декабрь 2015 года

31.12.2015

Политика Канады в сфере борьбы с изменением климата

Правительство Канады во главе с Премьер-министром Дж. Трюдо по итогам состоявшейся в Париже 21-й конференции ООН по климату позитивно оценило новое международное Соглашение, согласно которому 195 стран взяли на себя обязательства обеспечить проведение комплекса мер по борьбе с выбросами парниковых газов.

Вместе с тем, комментируя возможные действия Правительства по реализации этого соглашения, Министр по защите окружающей среды Канады К. МакКена указала на ряд проблемных вопросов. По ее мнению, речь, в частности, должна идти об изменении стратегии развития национальной экономики, которая во многом связана с ростом промышленного производства и увеличением объемов добычи полезных ископаемых, что неизбежно порождает увеличение объема выбросов парниковых газов. В такой ситуации совершенно очевидно, что представители промышленного сектора экономики Канады окажутся под прессом новой экологической политики государства. Главным образом это будет связано с существенным увеличением размера экологических сборов, введением требований об усовершенствовании систем очистки промышленных выбросов в атмосферу в местах добычи и переработки углеводородов и иных полезных ископаемых.

По мнению Министра, для реализации Соглашения потребуется финансовая поддержка со стороны федеральных и региональных властей Канады национальным производителям промышленных товаров и услуг, однако вопросы объема данной поддержки и источников её финансирования требуют предварительного обсуждения и детальной проработки в рамках соответствующих рабочих групп Кабинета министров.

 

Устойчивое развитие Канады

Премьер-министр Онтарио К. Уинн заявила 8 декабря с.г., что власти провинции инвестируют 20 млн. кан. долл. в программу создания сети зарядных станций для электромобилей, которые планируется установить между городами провинции.

В сообщении отмечается, что выделенные средства будут направлены на зарядные станции двух типов: медленного действия (устанавливаемые возле офисных зданий, где автомобили оставлены на несколько часов) и быстрого действия (с возможностью зарядки электромобиля за 30 минут).

Предполагается, что средства на реализацию программы будут выделены из «зелёного» инвестиционного фонда Онтарио. Стоимость каждой станции медленной зарядки составит несколько тысяч долларов, а станция быстрой подзарядки обойдется для бюджета провинции в 40 тыс. долл.

К. Уинн добавила, что появление зарядных станций для электромобилей – часть нового климатического плана, целью которого является снижение количества выбросов парниковых газов.

 

Парламент Канады

11 декабря 2015 года в Сенате и Палате Общин Канады проведены последние в этом году дебаты в рамках 42 сессии национального Парламента.

В ходе двухнедельной работы законодатели обсудили ограниченный перечень  значимых для страны вопросов, наиболее резонансный из которых – инициатива правящей партии по сокращению налоговой нагрузки на средний класс через снижение ставки подоходного налога. Противники такой меры обращают внимание на неминуемый в случае одобрения инициативы рост дефицита федерального бюджета на 1,2 млрд. долл.

На рассмотрение членов Парламента был вынесен вопрос об ужесточении правил использования ипотеки, привлекаемой в целях покупки жилых домов стоимостью более 500 тыс. долл.

Внимание средств массовой информации было обращено также на неэкономические вопросы, такие как обсуждение расследования дел об убийствах и исчезновении женщин – представительниц коренных народов Канады, программы приема сирийских беженцев и военной кампании, направленной на противодействие силам террористической организации «Исламское государство».

Работа сессии будет продолжена в конце января 2016 года после завершения новогодних каникул.

 

Политика Канады  по сотрудничеству в Арктике

Согласно пресс-релизу Правительства Канады, опубликованному на официальном Интернет-сайте правительства Канады 11 декабря 2015 года, Соглашение об обмене информацией по Арктике, подписанное Канадой и Швецией, укрепит притязания Канады на более широкую полосу арктического шельфа. В ближайшее время Правительство Канады обеспечит сбор информации в поддержку обращения о претензиях на континентальный шельф в Арктике.

В рамках Соглашения, срок действия которого составляет пять лет, страны также договорились о сотрудничестве в научных исследованиях в регионе, в том числе в области экологии.

Необходимо отметить, что в декабре 2013 года глава МИД Канады Джон Бэрд заявил, что страна обратилась в комиссию Организации объединенных наций с вопросом о разграничении континентального шельфа и заявила о претензиях на территорию площадью 1,2 млн. кв. км, куда входит и Северный полюс.

Одна из крупнейших канадских телекоммуникационных компаний «Shaw Communications» заявила 16 декабря 2015 г. о намерении купить популярного независимого канадского оператора сотовой связи «Wind Mobile».

Известная компания «Shaw Communications» предоставляет услуги по доступу в Интернет и организации цифровой телефонной связи. В активе компании более 3,2 млн. абонентов. «Wind Mobile» позиционирует себя в качестве компании, предоставляющей бюджетные услуги телефонной связи для 940 тыс. абонентов в крупных канадских провинциях Онтарио, Британская Колумбия и Альберта.

По мнению экспертов, новость о предстоящей сделке стала неожиданной в телекоммуникационном секторе Канады, так как, объединившись, компании начнут предоставлять широкий спектр услуг довольно крупной аудитории пользователей, и конкурентоспособность новой расширенной компании («Shaw Communications» останется названием объединённой компании) серьёзно пошатнёт позиции тройки лидеров индустрии – канадских операторов «Rogers Communications Inc.», «BCE Inc.» и «Telus Corporation», биржевые котировки которых уже начали снижаться.

Предполагается, что сделка, сумма которой оценивается в 1,6 млрд. кан. долл., должна быть завершена в первом полугодии 2016 года. Для этого «Shaw Communications» будет необходимо провести ряд согласований и получить одобрение от Антимонопольного агентства Канады (Competition Bureau Canada) и Министерства инноваций, науки и экономического развития Канады.

 

Международное сотрудничество Канады в сфере добычи урана

Согласно опубликованному 21 декабря 2015 г. в канадских СМИ пресс-релизу, специализирующаяся на добыче урана канадская компания «Fission Uranium» и китайская «CGN Mining Company» подписали соглашение, предусматривающее приобретение китайской компанией 19,99 % акций канадской компании на общую сумму 82 млн. кан. долл. Отмечается, что в случае реализации договорённостей, китайская компания впервые осуществит инвестиции в бизнес по добыче урана в Канаде.

Подписанное соглашение предусматривает также, что компания «CGN Mining Company» будет закупать у канадской компании уран, добытый на месторождении «Patterson Lake South» в провинции Саскачеван.

В пресс-релизе подчёркивается, что к договорённостям стороны пришли на взаимовыгодных условиях. Канадская компания сможет решить финансовые проблемы, а китайская сторона будет способна обеспечить национальную экономику крупными поставками данного металла, что необходимо для развития ядерной энергетики. В настоящее время в Китае на стадии строительства находится 21 ядерный реактор, и планируется строительство ещё 43.

Компания «Bruce Power» намерена профинансировать 13 млрд. кан. долл. в целях выполнения ремонта шести реакторов на крупнейшей в стране атомной электростанции. Данный проект рассчитан на пятнадцать лет, и его реализация позволит продлить срок службы энергоагрегатов на электростанции до 2060 года.

Следует отметить, что в соответствии с заключенным Правительством провинции Онтарио и энергокомпанией соглашением, в течение всего срока реализации проекта будет установлен тариф на электроэнергию, вырабатываемую атомной станцией, в размере 77 кан. долл. за один мегаватт-час.

Известно, что на долю атомных электростанций приходится 62 % вырабатываемой в провинции электроэнергии, и значимость данного сектора за последнее десятилетие значительно возросла в условиях необходимости снижения интенсивности негативного воздействия экономики провинции на экосистему.

 

Финансовая система Канады 

Вопреки прогнозам канадских аналитиков, шесть крупнейших банков Канады закрыли очередной финансовый год с рекордными показателями выручки от своих операций. Опасения, что слабая экономика, сокращение потребительских кредитов и предельно низкий уровень процентной ставки отрицательно скажутся на финансовых показателях банков Канады по итогам года, не оправдались.

В совокупности Royal Bank of Canada, TD Bank, Scotia bank, the Bank of Montreal, CIBC и National Bank заработали 34,88 млрд. кан. долл. чистой прибыли в течение 2014-2015 финансового года, что почти на 5 % больше по сравнению с 33,27 млрд. кан. долл. в предыдущем году. При этом консолидированная выручка «большой шестёрки» составила 129,79 млрд. кан. долл. (124,72 млрд. кан. долл. годом ранее). Генеральный директор Королевского банка Канады (Royal Bank of Canada) подчеркнул, что зафиксированная им прибыль по итогам финансового 2015 года в размере 10,03 млрд. кан. долл. не только выше на 11 % по сравнению с предыдущим финансовым годом, но и впервые в истории банков перешагнула рубеж в 10 млрд. кан. долл.

 

Нефтегазовый сектор Канады

«Encana Corporation», одна из крупнейших нефтегазовых компаний Канады, объявила о планах по значительному сокращению капитальных затрат в 2016 году. В абсолютном выражении снижение составит 600 млн. долл., в относительном – 25 %. Планы развития компании предусматривают осуществление в 2016 году инвестиций в сумме 1,6 млрд. долл. при условии стоимости нефти (марка WTI) в 50 долл. за баррель.

В опубликованном пресс-релизе отмечается, что компания продолжает сокращать объём инвестиций и операционных затрат в условиях пониженных цен на нефть. Кроме того, сумма выплачиваемых дивидендов будет сокращена
на 79 %.

Пресс-релиз указывает на продолжающуюся тенденцию мировых нефтегазовых компаний снижать свои расходы на фоне низких цен на нефть.

 

Транспортное машиностроение Канады

Канадская компания «Bombardier», и французская «Alstom» выиграли тендер на поставку двупалубных вагонов для бельгийских национальных железных дорог. Поставка должна быть завершена в 2021 году, а стоимость контракта составляет 3,3 млрд. евро. Как отмечается в пресс-релизе канадского машиностроительного гиганта, первая поставка, состоящая из 445 вагонов, должна начаться в 2018 году.

Доля «Bombardier» в контракте  составляет 2,1 млрд. евро, остальная часть будет получена французским партнером. Следует отметить, что компания «Alstom» в ноябре текущего года завершила сделку по продаже своего энергетического бизнеса для того, чтобы сфокусироваться на приоритетном для себя железнодорожном направлении.

Компания «Bombardier», которая также является крупным производителем гражданских самолетов, решила в ноябре 2015 года продать 30 % своего бизнеса, специализирующегося на производстве железнодорожных составов вместо того, чтобы осуществить эмиссию дополнительного пакета акций с целью увеличения капитализации.  

 

Внешняя политика Канады

Как сообщается в канадских СМИ, Премьер-министр Канады Дж. Трюдо и Президент США Б. Обама согласовали дату официального визита главы канадского правительства и его супруги в Соединенные Штаты Америки. В ходе намеченной на 10 марта 2016 года встречи лидеры двух стран планируют обсудить перспективы укрепления межгосударственного сотрудничества.

Как известно, в последние годы в отношениях США и Канады возникли серьезные разногласия по ряду принципиальных вопросов в сфере внешнеторговой политики, экологической, а также международной безопасности, по которым обе стороны не смогли найти взаимоприемлемого решения во время нахождения у власти консервативного правительства С. Харпера.

В этой связи, как полагают обозреватели канадских СМИ, в ходе предстоящего официального визита в Вашингтон главы либерального правительства Дж. Трюдо важным вопросом повестки дня будет ратификация канадским Парламентом подписанного в октябре с.г. Соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, которое, по оценкам канадских экспертов, крайне убыточно для национальной экономики. Планируется также обсудить перспективы реализации нового международного соглашения по климату, которое, как подчеркивают обозреватели, было подписано Дж. Трюдо в надежде на соответствующую помощь со стороны американских партнеров. Подготовка обстоятельного национального плана по его реализации вряд ли также возможна без учета интересов всех стран-участниц НАФТА, которые одобрили пятилетний план совместных действий по защите окружающей среды (Green Worth).

Как отмечается, достижение определенного в соглашении уровня сокращения выбросов парниковых газов существенным образом затрагивает экономические интересы Канады.

Таким образом, принимая во внимание широкий круг вопрос, который планируется обсудить в рамках предстоящей встречи в Вашингтоне, канадские эксперты полагают, что результаты этих переговоров могут определить вектор канадско-американских отношений в условиях изменившейся политической конъюнктуры в Канаде.  

По информации Статистического агентства Канады, опубликованной 23 декабря 2015 г., в октябре текущего года роста валового внутреннего продукта Канады зафиксировано не было. При этом по итогам сентября текущего года было отмечено снижение данного показателя на 0,5 %.

Основными факторами, которые привели к прекращению роста ВВП Канады, аналитики считают крайне низкие цены на нефть и другие сырьевые товары, являющиеся важным элементом канадского экспорта, а также продолжающийся спад производства в обрабатывающих отраслях промышленности.

Снижение ключевых экономических показателей произошло также в оптовой и розничной торговле, транспорте и логистике, и даже в традиционно успешных секторах – финансово-кредитной сфере и страховании.

Положительная динамика роста отмечена в отраслях публичного сектора экономики: образовании, здравоохранении, государственном управлении.


Читать все новости