Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Таиланда за ноябрь 2015 г

30.11.2015

По предварительным оценкам Управления фискальной политики, экономика Таиланда в 2015 г. может увеличиться на 3% по сравнению с прошлым годом, т.к. в IV квартале ожидается сезонное расширение потребительского спроса. Темпы прироста ВВП в последнем квартале 2015 г. будут несколько выше, чем в I-ом, II-ом и III-ем кварталах, когда они составили 3,0%, 2,8%, и 2,9%, соответственно.

В конце ноября 2015 г. Кабинет министров Таиланда в принципе одобрил предложение Минфина о создании фонда с капиталом в 10 млрд. бат, деятельность которого будет направлена на повышение международной конкурентоспособности таиландских товаров и содействие инвестиционным проектам в 10 «отраслях будущего», определенных правительством. Указанные отрасли были названы Министерством промышленности и должны стать новыми «двигателями» экономического развития страны. Десять отраслей экономики состоят из пяти секторов, которые будут обновлены в технологическом плане, и пяти промышленных кластеров. К вышеуказанным отраслям относятся: автомобилестроение следующего поколения; производство электронных микропроцессоров; медицинский и оздоровительный туризм; сельское хозяйство и биотехнологии; производство продуктов питания; промышленные роботы; логистика и авиация; био-топливо; био-химия; производство цифрового и медицинского оборудования. Предложение о создании нового фонда должно быть утверждено Кабмином в течение декабря 2015 г.

Ранее Минфин предлагал финансировать вновь создаваемый Фонд повышения национальной конкурентоспособности за счет «излишков» уже существующих фондов – Фонда содействия здоровью и Фонда развития национальных видов спорта, которые в настоящее время получают денежные средства за счет 2%-ного налога с продаж табачных изделий и алкогольных напитков. Так называемые «излишки» денежных средств возникают в связи с тем, что размеры двух уже существующих фондов ограничены правительством в пределах 4 и 2 млрд. бат, соответственно.

Сейчас компании, осуществляющие инвестиционные проекты, которые пользуются поддержкой Совета по инвестициям, освобождаются от уплаты налога на корпоративную прибыль на срок до 8 лет. Если инвесторы будут вкладывать средства в вышеуказанные 10 «отраслей будущего», то они смогут получить дополнительные льготы и привилегии от Министерства финансов Таиланда с использованием средств Фонда повышения национальной конкурентоспособности.

Предполагается, что создаваемый фонд позволит освободить исследователей и экспертов, занятых разработкой новых технологий в 10 «отраслях будущего», от уплаты индивидуального подоходного налога.

Для управления Фондом повышения национальной конкурентоспособности и реализации политики правительства по развитию «отраслей будущего» будет создано два комитета, один из которых возглавит премьер-министр П.Чан-Оча, а второй – вице-премьер, отвечающий за развитие экономики, С.Чатусипитак.

Согласно прогнозу Объединенного постоянного комитета по торговле, промышленности и банковским операциям, в 2016 г. ситуация в экономике Таиланда улучшится, т.к. основные «драйверы» роста – внутреннее потребление, экспорт и инвестиции – активизируются. Председатель совета директоров Федерации таиландских промышленников С.Монгконсути, член вышеуказанного Объединенного комитета, заявил, что меры правительства по стимулированию развития экономики наряду с государственными инвестициями в инфраструктуру, окажут в 2016 г. позитивное влияние на экономическую экспансию Таиланда. Еще одним катализатором экономического развития Таиланда и роста ВВП страны в 2016 г. может стать создание Экономического сообщества АСЕАН (Asean Economic Community – AEC), т.к. сообщество может привлечь дополнительные инвестиции из-за рубежа, в первую очередь из Китая. В то же время еще одна сильная засуха, большой объем потребительской задолженности и задержка в выделении средств из госбюджета на осуществление инвестиционных проектов могут оказать значительное негативное воздействие на темпы роста ВВП Таиланда в 2016 г. В 2015 г., по предварительным оценкам Объединенного комитета, прирост ВВП составит 2,5-3,0%. В будущем году, согласно прогнозу Таиландского исследовательского института развития, темпы экономического роста могут повыситься до 3,0-3,5%. Незначительное ускорение темпов произойдет только при условии, что правительство Таиланда продолжит осуществление экономических мер по поддержке малоимущих слоев населения, стимулированию малого и среднего предпринимательства, оживлению рынка недвижимости и активизации частных инвестиций, объем которых в 2015 г. оценивается в 350 млрд. бат.

Краткосрочные привилегии, предоставляемые предпринимателям Советом по инвестициям, в частности пролонгация на срок до 4 лет периода налоговых льгот компаниям, увеличившим объем капиталовложений в течение 2015-2016 гг., также должны способствовать экономическому росту страны.

Ожидается, что в 2016 г. спрос на сельскохозяйственную продукцию и уровень мировых цен на нее будут выше, чем в 2015 г. Это приведет к росту доходности фермерских хозяйств и расширению покупательной способности сельского населения. Согласно последним опросам, проведенным Торговой палатой Таиланда среди своих членов, индекс потребительской уверенности в развитии экономики в следующем году значительно вырос.

Предполагается, что в 2016 г. заметно увеличится экспорт таиландских товаров в страны Индокитая – Камбоджу, Лаос, Мьянму и Вьетнам. Это объясняется высоким уровнем спроса в странах указанного региона на потребительские и инвестиционные товары. Несмотря на высокий спрос, вполне вероятно обострение в 2016 г. конкурентной борьбы с китайскими предпринимателями, наращивающими свое инвестиционное присутствие, целью которого является снижение издержек производства продукции и региональная экспансия Китая в южном направлении.

Риски замедления экономического развития Таиланда в 2016 г. в основном связаны с неопределенностью, касающейся восстановления внутреннего потребительского спроса из-за большого объема кредитной задолженности населения, достигшей в июне 2015 г. 86% к ВВП; краткосрочностью положительного эффекта стимулирующих мер правительства; возможными задержками в осуществлении транспортных мега-проектов, которые могут оказать негативное воздействие на настроения инвесторов.

18 ноября 2015 г., выступая на семинаре «Таиланд: экономический прогноз 2016», вице-премьер С.Чатусипитак заявил, что следующий год должен стать годом инвестиций. По мнению вице-премьера, отвечающего в правительстве за экономический блок, в течение IV квартала 2015 г. в Таиланде бизнес-сообществу со стороны государства было предложено столько стимулирующих экономику мер, что частный сектор «обязан откликнуться» и увеличить в 2016 г. объем инвестиций. В своем докладе С.Чатусипитак упомянул 10 «отраслей будущего», которые должны стать новыми «двигателями» экономического роста. Министерство финансов уже приступило к разработке конкретных стимулов для развития указанных выше отраслей, включая меры как налогового, так и неналогового характера. С целью привлечения инвесторов, разрабатываемые привилегии и льготы будут предоставляться сверх стимулирующих мер, получаемых от Совета по инвестициям. Новые, разрабатываемые Минфином стимулы, вероятно, будут включать создание государственных фондов, направленных на поддержку частных инвестиций, освобождение от уплаты корпоративного налога на прибыль в течение 10-15 лет, а также освобождение ученых и исследователей от уплаты подоходного налога. По оценке вице-премьера, экономика Таиланда, благодаря государственным инвестициям, объем которых в 2015 г. составил около 500 млрд. бат, может увеличиться в текущем году более чем на 3%. Для того, чтобы ВВП Таиланда в  2016 г. вырос на 5%, частные инвестиции должны превышать в структуре ВВП долю в 10%. Согласно данным Национального Совета по экономическому и социальному развитию (National Economic and Social Development Board), объем частных инвестиций в 2014 г. сократился на 2,0% по сравнению с предыдущим годом, в 2015 г. – может увеличиться на 1,3%, а в 2016 г. – ожидается прирост в 4,7%.

22 ноября 2015 г. по итогам встречи руководителей стран АСЕАН, состоявшейся в столице Малайзии – городе Куала-Лумпур – представители 16 государств, в том числе и Китая, подписали совместную декларацию о взаимной торговле. По мнению экспертов, подписание указанной декларации в таком формате «открывает дорогу» к заключению в 2016 г. соглашения о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (РВЭП), переговоры о создании которого были начаты 3 года назад. На 16 стран – потенциальных участников соглашения о РВЭП, а именно 10 государств-членов АСЕАН, Китай, Австралию, Японию, Республику Корея, Новую Зеландию и Индию – в настоящее время приходится почти половина населения планеты и 27% всего мирового объема ВВП – 17,1 трлн. долл. США.

Согласно оценкам руководства Министерства торговли, объем экспорта товаров из Таиланда за первые 10 месяцев 2015 г. несколько сократился, однако, при этом доля таиландских товаров на основных экспортных рынках увеличилась, что свидетельствует о повышении международной конкурентоспособности таиландской продукции. За январь-октябрь 2015 г. объем таиландского экспорта сократился по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. на 5,3% и составил 180,13 млрд. долл. США. Причинами уменьшения экспорта стали общее замедление темпов роста экономики в большинстве стран, в первую очередь в государствах-основных торговых партнерах Таиланда, резкое падение уровня мировых цен на сельхозпродукцию и продолжающееся снижение цен на энергоносители. Согласно данным МВФ, в 2015 г. темпы развития мировой экономики замедлятся до 3,5%, что является самым низким показателем за период после глобального финансового кризиса 2009 г. При этом объем мирового экспорта в 2015 г. может уменьшиться, по оценкам МВФ, на 11,17%.

За первые 10 месяцев 2015 г. мировые цены на натуральный каучук снизились на 19,8%; на рис – на 10,3%; на сахар – на 7,8%; на нефть из Дубая – на 47,4%.

Несмотря на общее уменьшение стоимостного объема таиландского экспорта, доля Таиланда на товарных рынках целого ряда стран увеличилась, например, в Японии – с 2,68% до 3,17%; в США – с 1,16% до 1,26%; в Китае – с 1,95% до 2,32%; в Австралии – с 4,31% до 4,91%.

Импорт товаров в Таиланд за первые 10 месяцев 2015 г. сократился на 11,27% - до 170,27 млрд. долл. США. В результате положительное сальдо торгового баланса Таиланда составило 9,86 млрд. долл. США.

В октябре 2015 г. экспорт сельхозпродукции уменьшился на 10,3%, а промышленных товаров – на 6,6%. При этом физический объем экспорта автомобилей вырос в октябре на 19,07% - до 111229 штук, а в стоимостном выражении – увеличился на 36,44% - до 59,6 млрд. бат. Основной причиной стало расширение спроса на автомобили типа «пикап» таиландского производства в Азии, Австралии и на Ближнем Востоке, а также увеличение объема экспорта «эко-автомобилей» в страны Европы и Северной Америки.

В целом за январь-октябрь 2015 г. экспорт автомобилей из Таиланда в физическом выражении вырос на 9,03% - до 1,02 млн. штук, а в стоимостном – на 11,67% (491,52 млрд. бат).


Читать все новости