Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Аргентины за ноябрь 2015 года

31.12.2015

В соответствии с докладом Национального института статистики и цензов (Instituto Nacional de Estadística y Censos - INDEC) в Аргентине продолжают широко использовать растительные масла в качестве основы для создания экологически безопасного автомобильного топлива на основе возобновляемого сырья – биодизеля и биоэтанола. В 2015 году на 25% увеличилось производство биоэтанола по сравнению в 2014 годом. Основным сырьем для производства является сахарный тростник, а в последнее время стала широко использоваться кукуруза.

В 2004 году была разработана и утверждена национальная программа по биотопливу, рассматриваемая правительством как стратегическое направление развития топливной отрасли.

По оценкам экспертов «RIA Consultores», основой, послужившей существенным импульсом для становления новой индустрии, стало принятие в 2006 г. закона № 26093, предусматривающего введение с 2010 года обязательной пятипроцентной нормы содержания биотоплива в бензине и дизельном топливе. А с 1 января 2014 г. обязательная норма содержания биотоплива в используемом в стране моторном  топливе увеличена до 10%, в частности в топливе, которое используется сельскохозяйственной техникой, общественным транспортом и электрогенерирующими станциями.

За уклонение от использования биотоплива (в соответствии с законом № 23093) предусмотрен высокий штраф (эквивалентный стоимости 10-100 тыс. литров самого качественного бензина марки В5). Этим же законом сформулированы требования к заводам-производителям биотоплива, установлены нормы качества, разработаны спецификации на биоэтанол и биодизель, а также определены основные льготы для национальных производителей сельхозпродукции - продавцов биотоплива.

«Эль Крониста – Инфокампо», 4 декабря 2015 г.

 

Министр промышленности Аргентины Ф.Кабрера объявил 14 декабря 2015 г. на ежегодной конференции Промышленного союза Аргентины об отмене деклараций для импорта. Вместе с тем аргентинские производители не лишатся защиты от конкурентов в лице импортеров, но при этом механизм поддержки будет соответствовать нормам ВТО: вводится Единая система мониторинга импорта, в рамках которой 18 000 товарных позиций получат лицензию на импорт в автоматическом режиме, а 1 000 – в ручном с целью защиты чувствительных секторов экономики Аргентины. Кроме того, принято решение о создании Агентства по содействию инвестициям и внешней торговле, которое будет оказывать поддержку 100 проектам, важнейшим для экономики Аргентины. Агентство возглавит М.Элисондо, занимавший в 2002-2009 гг. должность главы аргентинской организации по содействию экспорту ExportAr.

«Ла Насьон», 15 декабря 2015 г.

 

В соответствии с предвыборными обещаниями президент Аргентины М.Макри объявил 14 декабря 2015 г. об отмене экспортных пошлин для сельхозпродукции и об их снижении на 5% – для сои и продуктов из нее. Таким образом, мясо, зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник и др.), а также мате, хлопок и сахарный тростник освобождены от экспортных сборов. Кроме того, отменены экспортные пошлины на переработанную на суше рыбу и на замороженную целую рыбу, для которых ранее действовали пошлины в 5% и 10% соответственно. Ожидается, что такие меры обойдутся государственной казне приблизительно в 4 млрд. долл. США в 2016 г. при условии, что среднегодовой курс валюты составит 15 арг. песо за 1 долл. США, а объемы экспорта сельхозпродукции возрастут на 10%.

«Амбито Финансьеро», 15 декабря 2015 г.

 

В ходе пресс-конференции 16 декабря 2015 г. министр финансов Аргентины А.Прат-Гай объявил о либерализации валютных операций. Теперь любое физическое или юридическое лицо вправе приобретать зарубежные валюту или активы на сумму до 2 млн. долл. США в месяц, как это уже было ранее – до ноября 2011 года. При этом для осуществления таких сделок более не требуется согласование Федеральной службы по государственным доходам. Кроме того, отменяется дифференциация обменного курса в зависимости от характера сделки («сберегательный доллар», «туристический доллар», «доллар для банковских карт»), а для определения курса обмена валюты будет применяться система «контролируемого плавания», подразумевающая формирование цены на валюту исходя из рыночных спроса и предложения с возможностью корректировки цены Центральным банком Аргентины посредством купли-продажи валюты. Для поддержания таких мер предполагается пополнить в ближайший месяц валютные резервы Центрального банка Аргентины на 15-25 млрд. долл. США за счет прогнозируемого увеличения притока валюты от экспортеров, ряда международных кредитов, а также перевода части юаней, используемых в своп-сделке с Китаем, в доллары США.

«Амбито Финансьеро», 17 декабря 2015 г.

 

16 декабря состоялся телефонный разговор между Президентом России В.В. Путиным и Президентом Аргентины М. Макри, в ходе которого стороны подтвердили намерения продолжить курс на расширение сотрудничества между двумя странами. Стороны выразили заинтересованность в продолжении переговоров по соглашению о сотрудничестве между ЕЭС и блоком МЕРКОСУР и укреплении взаимодействия в рамках международных организаций – ООН, ВТО и «Большой двадцатки».  Стороны договорились продолжить работу по диверсификации взаимного товарооборота, а также по реализации совместных проектов в нефтегазовой сфере, в частности, планируемых к реализации компаниями «Газпром» и «ЯПФ». Также была отмечена важность сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и гидроэнергетики.

«Ла Пренса», 17 декабря 2015 г. 

 

20 декабря 2015 г. в Парагвае прошел очередной саммит МЕРКОСУР, а также встреча глав государств-членов, в ходе которых Министр финансов Аргентины А. Прат-Гай подтвердил намерение укреплять связи внутри блока, «заброшенные за последние несколько лет». Также аргентинская сторона пообещала активизировать работу над соглашением с Тихоокеанским Альянсом (Чили, Колумбия, Мексика и Перу) и переговоры с Евросоюзом по соглашению о свободной торговле.

«Амбито Финансьеро», 21 декабря 2015 г.

 

21 декабря 2015 г.  Министерство промышленного развития единовременно одобрило 36 тыс. предварительных деклараций импорта на сумму в 2 млрд.долл., скопившихся за последние месяцы в этом ведомстве. Система предварительного декларирования импорта, признанная ВТО противоречащей установленным правилам в торговле, прекратит свое существование 31 декабря 2015 г.

«Амбито Финансьеро», 22 декабря 2015 г.


Читать все новости