Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Таджикистана за период с 15.12.2015 по 31.12.2015 г

31.12.2015

Основные политико-экономические события и новости в экономике Республики Таджикистан

Расходы Таджикистана на военные нужды за семь лет увеличились более чем в два раза

Расходы Таджикистана на военные нужды за последние семь лет увеличились более чем в два раза - с 50 млн. долларов в 2008 году до 104 млн. долларов в 2014 году. Об этом свидетельствуют данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).По данным института, военные расходы Таджикистана в прошлом году составляли 1,1% к ВВП, когда как в 2008 году эти расходы равнялись 1% к ВВП.

CA-NEWS (TJ), 14.12.2015 г.

 

Цены в Таджикистане с начала года повысились на 4,7%

Уровень инфляции в потребительском секторе Таджикистана за одиннадцать месяцев этого года составил 4,7%. В аналогичном периоде прошлого года потребительские цены и тарифы на услуги выросли на 6,8%. Согласно данным НБТ, в ноябре нынешнего года уровень инфляции в республике составил 0,6%, что на 0,1% ниже ноября прошлого года. В частности, в минувшем месяце продовольственные товары подорожали на 0,3%, непродовольственные товары – на 1,5%, а тарифы на услуги подешевели на 0,4%. В регуляторе отмечают, что повышение цен и тарифов на таком уровне в основном связано с внешними факторами, в частности с ростом стоимости импортных товаров «в условиях ограниченности уровня внутреннего спроса». Между тем, согласно данным регулятора, в годовом выражении (за последние 12 месяцев) уровень инфляции в республике составил 5,2%, что на 1,9% ниже, чем в соответствующем периоде 2014 года.

Азия-плюс, 15.12.2015 г. 

 

В Таджикистане произведен рекордный объем угля – свыше 1 млн. тонн

Свыше 1 млн. тонн угля добыто в Таджикистане с начала текущего года. Объем добытого угля на 130 тыс. тонн больше по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года и считается рекордным для республики. В настоящее время ежесуточно в республике добывается до 3 тыс. тонн угля. Добычей данного вида топлива в республике занимаются 15 предприятий.

Avesta.Tj, 16.12.2015 г.       

 

Госбюджет Таджикистана в ноябре перевыполнили почти на 70 млн. сомони

Фискальным органам Таджикистана удалось за последний месяц сократить объем недобора государственного бюджета республики на 76 млн. сомони. Согласно оперативным данным министерства финансов РТ, общий объем госбюджета за одиннадцать месяцев этого года составил 13 млрд. 155,4 млн. сомони. Бюджет выполнен на 97,4% от уточненного плана. Иными словами, общий объем госбюджета за этот период должен был составить 13 млрд. 506.4 млн. сомони. Таким образом, недобор бюджета по состоянию на 1 декабря этого года снизился до 351 млн. сомони.

Азия-плюс, 16.12.2015 г.

 

Власти Таджикистана списали долги Сангтуды-1, спасая «Барки точик»

Нижняя палата парламента Таджикистана по предложению правительства страны внесла коррективы в закон «О Госбюджете на 2015 год». Согласно поправкам, списана налоговая задолженность Сангтудинской ГЭС-1 перед госбюджетом республики на общую сумму 28 миллионов сомони. Данное решение правительства страны направлено на государственную поддержку энергохолдинга Таджикистана «Барки Точик», который испытывает финансовые проблемы, и уже задолжал ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» за поставленную электроэнергию (на 1 декабря) 513 миллионов сомони.

Азия-плюс, 16.12.2015 г.

 

Таджикистан причислили к странам со средним уровнем человеческого развития

Таджикистан занимает 129-ое место в рейтинге ООН по развитию человеческого потенциала, расположившись в группе «стран со средним уровнем человеческого развития».

Азия-Плюс, 19.12.2015 г.

 

ТАЛКО заявляет о повышении объема производства на 15%

ГУП «Таджикская алюминиевая компания» приступила к постепенному увеличению объема производства. Объем производства алюминия-сырца в нынешнем году по сравнению с 2014 годом увеличился на 18,3 тыс. тонн, а первичного алюминия - примерно на 18,1 тыс. тонн. Таким образом, компания добилась повышения объема производства алюминия сырца и первичного алюминия в сравнении с прошлым годом на 15%.

Азия-Плюс, 26.12.2015 г.

 

В СЭЗ Дангара с начала года привлечено свыше 86 млн. сомони прямых инвестиций

Более 86,3 млн. сомони прямых инвестиций привлечено в свободную экономическую зону (СЭЗ) «Дангара» за одиннадцать месяцев текущего года. Указанный объем капиталовложений превышает показатели объема капиталовложений за аналогичный период 2014 года в 2,1 раза. Крупные капиталовложения зафиксированы со стороны, китайских, иранских и российских компаний.

Avesta.Tj, 28.12.2015 г.

 

Новости внешнеэкономической и инвестиционной деятельности

Азиатский банк развития приостановил участие в строительстве ж/д Таджикистан-Афганистан-Туркменистан

Азиатский банк развития (АБР) приостанавливает на неопределенный срок поддержку проекта по строительству железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан в связи с напряженной обстановкой на территории Афганистана. Банк не может участвовать в реализации данного проекта из-за вопросов безопасности на афганской территории. АБР ранее выделил $9 млн. грантовых средств для разработки технико-экономического обоснования этой будущей железной дороги, меморандум о строительстве железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан был подписан в марте 2013 года президентами трех стран.    

Азия-Плюс, 15.12.2015 г.

 

АБР готов выдать Таджикистану $92 млн., но с условиями

Правительство Таджикистана получит $92 млн. от Азиатского банка развития для бюджетной поддержки и улучшения инвестиционного климата после выполнения ряда условий. Решение об оказании финансовой помощи принято ввиду снижения объемов денежных переводов вследствие спада экономики России, возвращения трудовых мигрантов и других факторов. На поддержку бюджета РТ планируется выделить $60 млн. остальная часть пойдет на развитие профессионального технического образования.

Avesta.Tj, 15.12.2015 г.

 

Первый поезд по новому «Шелковому пути» в обход России прибыл в Грузию

Из Китая в Грузию прибыл первый состав, отправленный в рамках международного проекта нового «Шелкового пути». Транзитный поезд с контейнерным грузом в ближайшее время продолжит путь в Турцию по трансазиатско-кавказскому транспортному коридору. Маршрут должен значительно удешевить перевозки грузов из Китая в Европу.

РБК, 15.12.2015  г.


В Душанбе из Туркменистана прибыл железнодорожный состав с гуманитарным грузом

Туркменистан оказал Таджикистану гуманитарную помощь в связи с землетрясением, произошедшим 7 декабря в Горно-Бадахшанской автономной области. В 22-х железнодорожных вагонах в виде гуманитарной помощи для пострадавших от стихии жителей ГБАО поступило 1 тыс. тонн дизельного топлива, 134 тонн пшеничной муки 1 сорта, 12 тонн хлопкового масла и 120 тонн строительной арматуры.

Avesta.Tj, 16.12.2015 г.

 

Внешнеторговый оборот Таджикистана снизился почти на $890 млн.

Почти на $890 млн. снизился объем внешнеторгового оборота Таджикистана за одиннадцать месяцев этого года по сравнению с этим же периодом прошлого года. По данным Агентстве по статистике при президенте РТ, в январе-ноябре этого года внешнеторговый оборот республики составил свыше $3,9 млрд., что на 18,2% меньше показателя аналогичного периода 2014 года. Торговый баланс за одиннадцать месяцев этого года сложился отрицательный и составил $2,3 млрд.

Avesta.tj, 16.12.2015 г.

 

Таджикистан с начала года получил гуманитарную помощь на сумму около $38 млн.

Гуманитарная помощь на сумму более $37,7 млн. поступила в Таджикистан за одиннадцать месяцев этого года. Как сообщает Агентство по статистике при президенте РТ, данная помощь, весом около 19 тонн, оказана нашей республике 38 странами мира. Среди стран-доноров наибольший удельный вес по стоимости гуманитарной помощи приходится на Германию (23,3% от общего объема).Также Таджикистану оказали помощь Россия (12,6%), Нидерланды (9,7%), Китай (8,9%).

Avesta.tj, 17.12.2015 г.

 

Таджикистан сокращает импорт муки, наращивая ввоз пшеницы

Примерно на 24% сократил Таджикистан за одиннадцать месяцев этого года импорт  муки, при этом увеличил ввоз пшеницы на более чем 11%. В январе-ноябре нынешнего года Таджикистан импортировал свыше 130 тыс. тонн муки на сумму $52,9 млн., что на 23,8% меньше показателя аналогичного периода прошлого года по объему: в этом же периоде 2014 года в республику поступило 170,9 тыс. тонн муки на сумму $70,2 млн.Основным поставщиком муки на таджикский рынок является Казахстан.

Азия-плюс, 18.12.2015 г.

 

Таджикистан в уходящем году экспортировал около 1,3 млрд. кВт.ч электроэнергии

Таджикистан летом уходящего года экспортировал в Афганистан и Кыргызстан около 1,3 млрд. киловатт-часов электроэнергии. В  частности, в Афганистан было экспортировано 1 млрд. 137 млн. кВт.ч, а в Кыргызстан - 159,1 млн. кВт.ч.        

Ca-News (TJ), 24.12.2015 г.

 

ЕБРР профинансирует покупку 100 новых автобусов для Худжанда

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) профинансирует покупку до 100 новых автобусов для города Худжанда. Банк выделит под государственную гарантию кредит в размере $17,5 млн. Данный кредит двумя траншами будет предоставлен Государственному коммунальному  предприятию (ГКП) «Общественный транспорт Худжанд», которое ответственно в городе за все виды общественного транспорта. Кроме того, Специальный фонд акционеров ЕБРР и международный донор предоставят для этого проекта специальный инвестиционный грант на общую сумму в $8,5 млн.

Азия-Плюс, 25.12.2015 г.

 

ЕС предоставит гумпомощь пострадавшим жителям ГБАО на сумму 84 тыс. евро

Европейский союз предоставляет в общей сложности 84 тыс. евро в виде гуманитарной помощи жертвам разрушительного землетрясения, обрушившегося 7 декабря 2015 года на Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана. Свыше 36 тыс. евро будут направлены через Общество Красного Полумесяца Таджикистана для скорейшей доставки необходимой помощи 195 наиболее уязвимым домохозяйствам.

Avesta.Tj, 28.12.2015 г.

                           

Торгово-экономические отношения, гуманитарное сотрудничество с Россией и отклики в прессе на происходившие в России социально-экономические процессы

Доклад ЕАБР: Миграция для таджиков в Россию сегодня стала престижной

Трудовая миграция из Таджикистана в Россию стала сегодня не только вынужденной, но еще и престижной, считают аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР). «Основная причина трудовой миграции  –  необходимость заработать на повседневные расходы семьи и покупку товаров длительного пользования, строительство дома, проведение свадьбы, лечение родственников», - говорится вдокладе ЕАБР «Трудовая миграция и трудоемкие отрасли в Кыргызстане и Таджикистане: возможности для человеческого развития в Центральной Азии».

Азия-Плюс, 16.12.2015 г.

 

В. Курнушко: «Таджикистан находится на первом месте среди стран СНГ по продвижению и популяризации русского языка»

Таджикистан находится на первом месте среди стран СНГ по продвижению и популяризации русского языка. Русский язык преподаётся в 4-х тысячах школах. И в этом году часы преподавания русского языка увеличились с 2-х до 3-х часов в неделю. А также в 166 школах со смешенным языком обучения преподавание ведётся на русском языке и в этом нас активно поддерживает Министерство образования и науки Таджикистана.

НИАТ «Ховар», 16.12.2015 г.

 

Россия сокращает квоту на иностранных рабочих

Правительство России сокращает квоту на иностранных работников в будущем году почти на четверть. Квота на иностранных работников в России на будущий год составит около 214 тысяч человек, что на 22,4% ниже показателя 2015 года. Объем потребности в иностранной рабочей силе на 2016 год составляет 0,3% от численности экономически активного населения России, что не приведет к возникновению негативных последствий на рынке труда.

Азия-Плюс, 17.12.2015 г.

 

Совет директоров МВФ признал официальный статус долга Украины перед РФ в $3 млрд.

Совет директоров МВФ признал официальный статус российского займа Украине на $3 млрд., предоставленного в декабре 2013 года. 16 декабря 2015 года Совет директоров решил, что притязания по евробондам на $3 млрд., выпущенным Украиной 24 декабря 2013 года и находящимся в Фонде национального благосостояния (ФНБ) России, - официальные притязания для целей политики Фонда в отношении просроченных платежей официальным двусторонним кредиторам.

ТАСС, 17.12.2015 г.

 

Россия защищает права своих граждан в Таджикистане

В Душанбе открылся Центр правовой помощи российским соотечественникам. В Центре оказывается правовая и консультационная помощь по вопросам защиты прав и свобод, а также услуги по подготовке документов для обращения в государственные и судебные инстанции всем российским соотечественникам, проживающим в Таджикистане.

Азия-Плюс, 18.12.2015 г.

 

В 2016 году сохранится тенденция сокращения денежных переводов в Таджикистан

Тенденция сокращения денежных переводов в Таджикистан сохраниться и в 2016 году. В Таджикистан, больше всего денежные переводы осуществляются из Российской Федерации, в основном от трудовых мигрантов. По итогам девяти месяцев текущего года денежные переводы из России существенно снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую же ситуацию стоит ожидать и в будущем году. Кроме того, увеличиваются расходы мигрантов в стране пребывания. В целом, за девять месяцев в Таджикистан из России было переведено $1 млрд. 54 млн., тогда как в прошлом году в такой же период было отправлено $3 млрд. 16 млн. При этом Таджикистан продолжает занимать второе место по объему денежных переводов из России, по денежным переводам из России наибольший спад среди стран СНГ зафиксирован именно по Таджикистану.

Avesta.Tj, 21.12.2015 г.

                           

Обзор публикаций, посвященных интеграционным процессам на пространстве СНГ

В Туркменистане дан старт строительству межрегионального газопровода ТАПИ

Строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) дан официальный старт. Проект нового газопровода реализуется на основании межправительственных соглашений, заключенных между четырьмя государствами. Протяженность ТАПИ ориентировочно составит 1814 километров. Годовая мощность нового газопровода составит 33 миллиарда кубометров. Сдать его в эксплуатацию, включая вспомогательную наземную инфраструктуру, планируется в декабре 2019 года.

Азия-Плюс, 22.12.2015 г. 

 

Таджикистан ратифицировал договор о зоне свободной торговле СНГ

Таджикистан ратифицировал договор о зоне свободной торговли СНГ, подписанный четыре года назад. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Содружества независимых государств. Ратификация документа будет способствовать росту объема товарооборота со странами СНГ. Договор о зоне свободной торговли предусматривает упрощение процедуры торговли, свободное передвижение капитала и товаров. Договор также предусматривает реализацию товаров с учетом санитарных и фитосанитарных требований.

ТАСС, 24.12.2015 г.


Читать все новости