Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Пресс-релиз о проведении XIV заседания Российско-Сербского МПК

14.01.2016

В период с 11 по 12 января 2016 г. в г. Белграде состоялось XIV заседание Межправительственного Российско-Сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством Вице-премьера Правительства Российской Федерации Д. Рогозина и Первого заместителя Председателя Правительства, Министра иностранных дел Республики Сербии И. Дачича.

На «полях» заседания Комитета проведены встречи Д. Рогозина с Президентом Республики Сербии Т. Николичем и Председателем Правительства Республики Сербии А. Вучичем, участие в которых принял Торговый представитель Российской Федерации в Республике Сербии А. Хрипунов.

В ходе работы стороны детально рассмотрели весь комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, с акцентом на сотрудничество в области энергетики, транспортной инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства, туризма, строительства, ядерной медицины и кредитно-финансовой сфере, подписан Протокол по обеспечению фитосанитарных требований между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и Управлением по защите растений Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Республики Сербии, при взаимных поставках продукции высокого фитосанитарного риска. Председателю Сербской части Комитета И.Дачичу передано приглашение на Петербургский международный экономический форум, запланированный к проведению на июнь 2016 г.

Особое внимание уделено рассмотрению вопроса размещения заказов на производство на сербских предприятиях автокомпонентов, ранее производимых в Турции для нужд российского автопрома. Было организовано посещение представителями компаний ОАО «КАМАЗ» и ОАО «АВТОВАЗ» сербских предприятий «Прва петолетка», г. Трстеник, и «Фиат Крайслер аутомобили Србия» (бывший завод «Црвена Застава»), г. Крагуевац, занимающихся выпуском автокомпонетов. Кроме того, рассмотрены возможности создания сервисного центра в Сербии по обслуживанию вертолетов советского и российского производства.

В рамках вопроса дальнейшей либерализации двусторонней торговли отмечена необходимость заключения нового соглашения между ЕАЭС и Сербией, обсуждены вопросы предоставления взаимных квот на поставку автомобильной техники.

Определен перечень соглашений и договоренностей в целях совершенствования договорно-правовой базы двухстороннего сотрудничества и предметного наполнения предстоящих контактов на высоком уровне. Договорились в ближайшее время активизировать работу по подготовке к подписанию совместной декларации между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о сотрудничестве в области модернизации экономик.

По итогам состоявшегося заседания подписан итоговый Протокол.

Договорились провести очередное XV заседание Комитета в Российской Федерации, в г. Владимир в октябре 2016 г.  


Читать все новости