Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 12.01.2016г

12.01.2016

Фонд портфельных инвестиций «Сведбанк Генератор» в течение нескольких лет входил в число норвежских фондов, которые были наиболее прибыльными для своих акционеров, но за первую неделю текущего года его потери составили более 10 %. В результате «Сведбанк Генератор» сейчас числится среди худших фондов на Бирже Осло.

Один из ведущих менеджеров фонда Мартин Мёлсетер, который сам является его совладельцем, на падении курса акций потерял, как частное лицо, 2,5 млн. норв. крон (281 тыс. долл. США). Для сравнения, его налогооблагаемый доход в 2014 году составил 2,4 млн. норв. крон (270 млн. долл. США).

Аналитик агентства «Монингстар» Томас Фурусет хорошо знаком с фондом «Сведбанк Генератор» и также отметил его значительное падение. Вместе с тем, он рекомендует его акционерам положить лёд на голову.

– Варианты необходимых действий в таких ситуациях совсем мало варьируются в зависимости от конкретного человека, но надо быть осторожным, чтобы не следовать инстинктам, когда произошло большое падение. Обычно, это неправильный момент, когда человек становится нервным и начинает продавать. Это рецепт, чтобы получить плохую доходность. Нужно положить лёд на голову, – говорит Фурусет.

газета «Дагенс Нэрингслив»

 

Политика норвежского гиганта нефтегазовой промышленности «Статойл», при которой компания планирует выплачивать миллиардные дивиденды акционерам на фоне убытка по результатам работы в 2015 году и необходимости увольнения 5 000 сотрудников, негативно оценивается руководством Консервативной партии Норвегии «Хёйре».

Партия является членом правительственной коалиции, а ее председатель возглавляет кабинет министров. На днях заместитель руководителя фракции партии в стортинге (норвежский национальный орган представительной законодательной власти) Николай Аструп и Тина Бру, отвечающая в «Хёйре» за вопросы энергетики, высказали мнение, что правление «Статойла» должно пересмотреть политику компании в части выплаты дивидендов.

Концерн показал убыток по итогам первых трех кварталов 2015 года в размере чуть менее 30 миллиардов норвежских крон (примерно 3,4 миллиарда долларов США), но его руководство не изменило планов выплаты дивидендов акционерам в размере 23 миллиарда крон (около 2,6 миллиардов долларов США).

Поскольку компания находится в частичной государственной собственности (67 % акций принадлежит государству), дивиденды «Статойл» учитываются и в бюджете страны (в 2016 году – в размере 15,4 миллиардов крон, что соответствует 1,7 миллиардам долларов США).

Дивиденды, причитающиеся государству, включаются в общую сумму доходов от нефтегазовой деятельности, которая, согласно бюджету на 2016 год, должна составить 204 миллиарда норв. крон (примерно 22,9 миллиардов долларов США).

Николай Аструп высказал мнение, что в условиях, когда компания работает с таким значительным убытком, какой она показала по результатам 2015 года, размер выплачиваемых дивидендов должен быть значительно снижен или сведен к нулю. Он считает неправильным то, что акционеры не разделяют бремени последствий кризиса в нефтегазовой отрасли, а вся их тяжесть ложится на плечи сотрудников, которых увольняют в связи с необходимостью урезания расходов.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Согласно предварительным данным, опубликованным 11 января 2016 г. норвежской государственной компанией «Авинор», в оперативном управлении которой находится инфраструктура отрасли гражданской авиации Норвегии, включая государственные аэропорты, после нескольких лет объем пассажирских перевозок по итогам 2015 года демонстрирует снижение роста.

– Это ожидаемый эффект и не означает начало какого-либо кризиса, – заявил руководитель «Авинор» Даг Фальк-Петерсен в интервью газете «Афтенпостен».

Он считает, что снижение может быть обусловлено низкими ценами на нефть. Особенно это заметно в т.н. «нефтяных» городах Норвегии – Ставангере и Бергене, в которых снижение роста пассажиропотока составило 4,7 % и 3,2 % соответственно. 

Внутренние воздушные перевозки по Норвегии в 2015 году упали на 1 %, в то время как международные выросли на 1,5 %.

В тоже время руководство «Авинор» считает, что такие негативные изменения носят временный характер, так как несколько крупных норвежских авиакомпаний, таких как «САС» и «Норвиджн» уже объявили об организации 50 новых международных и внутренних авиамаршрутов.

газета «Афтенпостен»

 

Министерство финансов Норвегии представило в стортинг доклад о финансовом рынке Норвегии в 2014 году.

В документе освещены такие вопросы, как финансовый сектор и финансовая стабильность, целостность финансовой политики, участие Норвегии в международных договорах, посвященных финансовым рынкам, совершенствование национального законодательства в области финансовых рынков, деятельность в 2014 году Банка Норвегии, Министерства финансов Норвегии, Фонда социального и пенсионного обеспечения («Фолкетрюгдфонде»), Государственного финансового фонда («Финансфонде»), а также Международного валютного фонда (МВФ) как международной организации.

сайт правительства Норвегии

 

Министерство климата и окружающей среды Норвегии подготовило для стортинга доклад «Природа для жизни. Стратегия Норвегии по обеспечению природного многообразия».

В документе отражена общая информация о состоянии окружающей среды в Норвегии, обозначены цели и задачи страны в области достижения более благоприятных климатических и экологических условий, а также меры по охране тех видов растений и животных, которые находятся под угрозой вымирания.

Отдельный раздел доклада посвящен ответственности муниципальных и региональных властей в области охраны природы.

Кроме того, в документе содержатся предложения по усовершенствованию системы знаний о природном многообразии за счет развития науки и образования в этой области. 

сайт правительства Норвегии

 

Председатель Банка Норвегии Ойстейн Ольсен снижает процентные ставки и прогнозирует, что 2016 год будет тяжёлым, но верит в подъём экономики, который возобновится летом 2017 года.

– 2016 год будет одним из самых трудных. Рост производства будет слабым, а безработица увеличится по сравнению с сегодняшним уровнем, – говорит Ольсен.

Он предсказывает, что зарегистрированная безработица (по данным Норвежской службы занятости) в 2017 году повысится до 3,4 %. По состоянию на декабрь 2015 года её уровень составил 3,0 %, это выше, чем 2,9 % в ноябре 2015 года и 2,7 % в декабре 2014 года.  

– Практически невозможно избежать повышения безработицы при реструктуризации экономики, которая сейчас происходит. За счёт значительного использования нефтяных денег можно было бы избежать этого в краткосрочной перспективе. Однако упавшие цены на нефть означают, что этому невозможно долго противостоять: государство получает меньше денег на свои расходы, и поэтому необходимо меньше использовать средств из Нефтяного фонда. Соответственно, в долгосрочной перспективе нет никаких решений [по сдерживанию безработицы] за счёт нефтяных денег, – говорит Ольсен.

Однако, присоединяясь к премьер-министру и министру финансов, председатель Банка Норвегии выражает оптимизм относительно норвежской экономики.

– Мы думаем, что рост начнётся летом 2017 года, когда экспорт и частное потребление будет стимулировать экономический подъём. Мы не рисуем мрачную картину, – говорить Ольсен.

газета «Афтенпостен»


Читать все новости