Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 13.01.2016г

13.01.2016

Норвежское правительство 8 января учредило комиссию, которая должна оценить долю акций в инвестиционном портфеле Государственного пенсионного фонда Глобал (Нефтяного фонда), председателем которой назначен главный экономист норвежского отделения финансового концерна «Хандельсбанкен» Кнут Антон Морк.

В состав комиссии также включены главный экономист инвестиционной компании «Фёст Секьюритиз» Харральд Магнус Андреассен, профессор высшей школы экономики «Би-Ай» Хильде К. Бьёрнланд, инвестор Харальд Эспедаль, директор Центра климатических исследований и бывшая министр финансов Норвегии (2005 – 2009) Кристин Халворсен, доцент высшей школы экономики «Би-Ай» Эспен Хенриксен, губернатор Хедмарка и бывший министр финансов Норвегии (2009 – 2013) Сигбьёрн Йонсен, вице-президент финансового концерна «ДНБ Груп» Кари Олруд Муен, профессор Университета г. Берген Карин Турбурн.

Комиссия должна провести анализ ожидаемой доходности и рисков фонда при различных долях акций в его инвестициях и дать рекомендации по изменению установленной на сегодняшний день доли в 60 %. Результаты её работы должны быть представлены в виде доклада правительству к 15 октября 2016 г. В свою очередь, правительство намеревается рассмотреть этот вопрос в своём докладе о деятельности Нефтяного фонда, который будет направлен в стортинг весной 2017 года.

Цель Нефтяного фонда при инвестировании средств, полученных государством от добычи углеводородов, заключается в обеспечении максимально возможной доходности при умеренном уровне риска. При размещении первых инвестиций в 1996 году доля, приходящаяся на акции, была установлена на уровне 40 %. В 2007 году было принято решение повысить долю акций до 60 %, остальные 40 % инвестиций должны быть размещены в облигациях и недвижимости.

сайт правительства Норвегии

 

Недавно открытая в Лонгйирбюене (административный центр архипелага Шпицберген) пивоварня «Свальбард Брюггери» будет производить не только пиво, но и тепловую энергию. Её основатель Роберт Йохансен надеется, что в 2016 году она уже выдаст первый киловатт тепла.

При производстве 200 000 литров пива в год предполагаются отходы в виде 45 тонн переработанного солода, который запрещено сбрасывать во фьорд и необходимо отправлять для утилизации на континент. Кроме того, из Лонгьйирбюена ежегодно отправляется в континентальную Норвегию около 100 тонн древесных отходов. Йохансен планирует их перемалывать в щепу и смешивать с отработанным солодом, превращая всё в топливо, при сжигании которого будет вырабатываться тепловая энергия в объёме 600 000 кВт-ч в год.

Производитель печей компания «ЕТА» уже протестировала солод в качестве источника энергии и получила положительные результаты.

Объём инвестиций для внедрения системы составляет около 2 млн. норв. крон (225 тыс. долларов США), из них 200 тыс. норв. крон (22,5 тыс. долларов США) выделит Фонд защиты окружающей среды Шпицбергена.

Предприниматель рассчитывает, что если он получит финансирование в апреле 2016 года, то печь уже осенью текущего года будет установлена и запущена в эксплуатацию.

журнал «Свальбардпостен»

 

В ходе судебного процесса в отношении злоупотреблений служебным положением отдельными должностными лицами норвежской компании «Йотун» (Jotun) один из подследственных признал свою вину и сообщил, что в концерне имела место регулярная практика использования возможностей поставщиков, в первую очередь услуг, в личных целях.

Так, только он, за счет применения для собственных нужд скидок и преференций, предоставляемых исключительно компании «Йотун» как юридическому лицу, получил выгоду в объеме до 2,1 млн. норв. крон (225 тыс. долларов США). Другие лица, проходящие по данному делу, отрицают свою вину.

газета «Афтенпостен»

 

Газета «Афтенпостен», проявляя обеспокоенность состоянием сельскохозяйственной отрасли Норвегии, приводит статистику по данному сегменту экономики и призывает активизировать работу по привлечению в него молодежи.

Так, согласно предоставленным данным, общее количество фермерских хозяйств в Норвегии с 1950 года уменьшилось с 200 тыс. до 42,9 тыс. Общее количество занятых в отрасли за аналогичный период сократилось с 20 % до 2 % трудоспособного населения. Поголовье крупного рогатого скота за последние 60 лет сократилось вполовину и насчитывает в настоящее время около 300 тыс. голов. При этом возросла отдача с одной коровы с 2000 литров молока в год до 7100 литров.

Кроме того, средний возраст норвежского фермера сегодня составляет около 54 лет, то есть на пять лет выше, чем был в 2002 году, а количество лиц моложе 40 лет насчитывает всего 10 % от всех работающих в сельскохозяйственном секторе. При этом, около 14 % занятых в отрасли – женщины.

Вместе с тем, положительно отмечен  газетой факт того, что в Норвегии ведётся работа по формированию информационного ресурса в сети Интернет, который позволит начинающим молодым фермерам получать необходимую информацию о деталях управления хозяйством и обмениваться мнениями по широкому спектру профильных вопросов.

газета «Афтенпостен»

 

Британская компания «БиДжи Груп» (BG Group) осуществила в начале января 2016 года отправку первого танкера со сжиженным природным газом (СПГ) из США в Европу.

Данная новость в первый момент была с некоторой тревогой воспринята в Норвегии, являющейся одним из ведущих поставщиков природного газа на европейский рынок. Вместе с тем, многие эксперты уверены, что поставки СПГ из США не смогут нанести существенного вреда интересам норвежской нефтегазовой отрасли в Европе. В немалой степени это связано и с финансовыми затратами на транспортировку и процедуры сжижения и газификации американского газа.

газета «Афтенпостен»

 

Всемирно известный норвежский производитель артезианской питьевой воды премиум-класса «Восс оф Норвей» (Voss of Norway) официально сообщил о продаже контрольного пакета акций (55 %) китайской инвестиционной компании «Рейнвуд» (Reignwood). Цена контракта составит около 1 млрд. норвежских крон (112,1 млн. долларов США).

Норвежский концерн надеется, что сделка поможет ему закрепиться на быстро растущем китайском рынке, где пекинская компания «Рейнвуд» владеет исключительными правами на бренд Red Bull (энергетические напитки) и имеет большую дистрибьюторскую сеть.

В свою очередь, владелец и глава правления «Рейнвуд», Шангхай Руаюрунгруанг, отметил, что «Восс оф Норвей» будет играть ключевую роль в достижении китайской компанией ведущих позиций на мировом уровне в области продажи продукции, которая будет удовлетворять возросший спрос на более полезные и здоровые напитки.

газета «Дагенс Нерингслив»


Читать все новости