Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Таджикистана за период с 01.01.2016 по 13.01.2016 г

20.01.2016

Основные политико-экономические события и новости в экономике Республики Таджикистан

Затраты на реконструкцию Кайраккумской ГЭС составят 75,5 млн. долларов

25 декабря 2015 года АО «Норд Гидро» и АО «Тяжмаш» заключили соглашение о намерениях по взаимодействию в рамках проекта реконструкции Кайраккумской ГЭС. Соглашение предполагает привлечение компании «Норд Гидро» к разработке проектной документации на модернизацию 2-х гидроагрегатов Кайрракумской ГЭС. Выполняемый объем работ включает в себя предпроектное обследование, сбор и анализ исходных данных, разработку проектной и рабочей документации на гидротурбинное, гидрогенераторное, электротехническое и вспомогательное оборудование, систему автоматического управления, включая увязку данного оборудования, а также авторский надзор.

energyland.info, 05.01.2016 г. 


НБТ ищет консалтинговую компанию для подготовки технического задания к автоматизированной банковской системе

Национальный банк Таджикистана подготовил технические требования к Консалтинговой компании — консультанта для подготовки Технического задания (RFP) к Автоматизированной банковской системе для Национального банка Таджикистана. Автоматизированная банковская система (АБС) должна соответствовать технологическим параметрам и функциональными возможностями, необходимыми в центральных банках. Кроме того АБС должна покрывать несколько видов банковской деятельности. Основной задачей составления Технического требования (RFP) к АБС является предоставление Национальному банку Таджикистана решения и плана действий для внедрения новой Автоматизированной банковской системы.

НИАТ «Ховар», 05.01.2016 г. 


На развитие сельскохозяйственного сектора в Таджикистане планируется выделить 58,9 млн. долларов США

Более 75,5 млн. долларов США предусмотрено направить из государственного бюджета Таджикистана в 2016 году на развитие сельского хозяйства и горной промышленности. По данным министерства финансов республики, в указанную сумму также входят реализация проектов (инвестиционных) по отдельным секторам. На развитие сельского хозяйства, землеустройства и водного хозяйства предусмотрено выделить 58,9 млн. долларов США. Указанная сумма охватит реализацию проектов (инвестиционных) по отдельным секторам. В частности, речь идет об освоении новых земель в ряде регионов республики. В Минфине также отметили, что бюджет добычи и переработки полезных ископаемых, горнодобывающей промышленности и строительства составит более 16,6 млн. долларов США.

Avesta.Tj, 05.01.2016 г.


ТАЛКО запустит летом в Яване три крупных завода

Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) планирует летом 2016 года запустить в городе Яван три крупные производственные мощности. Как сообщили «АП» в алюминиевом гиганте, запланирован в частности запуск завода по производству серной кислоты (мощностью 130 тыс. тонн в год), завода по производству криолита (12 тыс. тонн в год) и завода по производству фтористого алюминия (18 тыс. тонн в год). Строительство этих трех крупных объектов ведется еще с 2008 года в рамках реализации инновационных решений компании, общая сумма этих трех проектов составляет $126 млн. На эти цели были инвестированы собственные средства ТАЛКО на сумму более $37 млн. Оставшиеся $88,5 млн. финансируется за счет кредитных средств «Эксимбанка» (Китай). В июне 2014 года компанией был подписан контракт с «Китайской национальной корпорацией тяжелого машиностроения» (ChinaNationalHeavyMachineryCorporation) на завершение работ по запуску этих заводов.«Реализация этих проектов существенно и положительно повлияет на политику импортозамещения внутри страны и позволит экспортировать избыток готового сырья», - подчеркнули в ТАЛКО. На данный момент уже освоены 3 транша в размере примерно $32,8 млн. «В соответствии с графиком строительства пуск заводов намечен на июль 2016 года», - добавили в компании.

Азия-Плюс, 06.01.2016 г. 


ТАЛКО нуждается в партнерах для разработки Кончочской группы месторождений

Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) занимается поиском партнера для совместного финансирования проекта по разработке Кончочской группы месторождений. В декабре 2015 года компания получила лицензию, которая даст ей право на разработку группы золотоносных месторождений «Скальное» и «Кончоч», расположенных на территории Айнинского района Согдийской области. По предварительным расчетам ТАЛКО, запасы золота в этих месторождениях превышают 55 тонн, а серебра - около 44 тонн. Кроме того, на территории месторождения также имеются запасы ртути, сурьмы и ряда других полезных ископаемых. ТАЛКО планирует перерабатывать на Кончочской группе месторождений ежегодно до 900 тыс. тонн руды. Кончочская группа месторождений состоит из трех объектов: Чульбои (золото, серебро), Кончоч (золото, серебро, ртуть, флюорит), Шахкон (золото, сурьма, мышьяк, флюорит).

Азия-плюс, 08.01.2016 г. 


Около 70% населения Таджикистана страдает от регулярных перебоев с энергоснабжением

Об этом говорится в обзоре Всемирного банка по Таджикистану. Согласно документу, начиная с 2009 года, когда энергетическая сеть Таджикистана была отключена от Центрально-Азиатской энергетической системы, и торговля электроэнергией со странами ЦА прекратилась, перебои значительно возросли. По оценкам, нехватка электроэнергии в зимнее время составляет не менее 2000 гигаватт-часов, или около 20% от всей потребности в электроэнергии в зимнее время. Эксперты ВБ отмечают, что удовлетворение энергетических потребностей Таджикистана крайне важно для выполнения задачи по сокращению бедности и созданию благоприятного климата для развития частного бизнеса. Дефицит электроэнергии также является одной из причин сложной конъюнктуры для ведения бизнеса в Таджикистане, считает Всемирный банк.

Avesta.Tj, 08.01.2016 г. 

                                     

Новости внешнеэкономической и инвестиционной деятельности

Саудовская Аравия выделит Таджикистану $108 млн. на реализацию дорожного проекта

Саудовская Аравия посредством ИБР выделит Таджикистану $108 млн. для реконструкции двух участков дороги Куляб-Шуроабад и Шкев-Калаи Хумб. Сроки реализации определятся после проведения тендерных работ. В Минтрансе отмечают, что до китайской границы, не реконструированными остаются еще несколько участков, в том числе, Калаи Хумб-Рушон, Вандж-Хорог. Общая протяженность дороги, требующей реконструкции составит порядка 500 км. Для финансирования реконструкции участков ведутся переговоры с международными финансовыми институтами.

Avesta.Tj, 05.01.2016 г. 


CNMM сообщает о производстве первых золотых слитков в месторождении «Покрут»

Китайская компания ChinaNonferrousGoldLimited сообщила о начале добычи золота в месторождении «Покрут», расположенном на территории города Вахдата. Первые золотые слитки в месторождении «Покрут» были вылиты 29 декабря 2015 года. Компания планирует увеличить производство золота, а также инвестировать в геологоразведочные работы и добычу золота на месторождении «Покрут» $250 млн. На начальном этапе ежегодные налоговые отчисления этой компании в бюджет Таджикистана составят 6 млн. долларов США.

Avesta.Tj, 06.01.2016 г. 

 

ITFC выделит средства для финансирования торговых операций в Таджикистане

Международная исламская торгово-финансовая корпорация (ITFC) и ОАО «Агроинвестбанк» подписали Меморандум о взаимопонимании. Цель подписания данного документа заключается в продвижении исламских финансов через несколько исламских финансовых режимов и продуктов. Кроме того, стороны достигли договоренности о том, что Корпорацией будут выделены средства для финансирования торговых операций в Таджикистане. Корпорация нацелена на поддержку стратегических секторов стран-членов и улучшение их торговых способностей.

Азия-Плюс, 06.01.2016 г. 

 

Реализация второй фазы проекта улучшения дороги Душанбе-граница Узбекистана начнется в этом году Практическую реализацию второй фазы проекта улучшения дороги Душанбе-граница Узбекистана, реабилитация и расширение участка от памятника Авиценны (Абуалиибни Сино) до западных ворот столицы, планируется начать в текущем году. По данным министерства транспорта страны, из-за нехватки средств планируется реализовать часть второй фазы проекта. На реализацию всей второй фазы проекта, протяженностью 4,6 км, потребуется $105 млн., однако в связи с мировым финансовым кризисом республике удалось привлечь всего $35 млн. на кредитной основе.

Avesta.Tj, 07.01.2016 г.

 

ЕАБР не видит предпосылок для роста зарубежных инвестиций в Таджикистан

Объективные предпосылки для ощутимого роста зарубежных инвестиций в Таджикистан  отсутствуют. Об этом говорится в обнародованном докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций». «Возможны три основных источника зарубежной экспансии - появление дочерних структур у крупных национальных частных ТНК, прямое или опосредованное (через подконтрольные компании) участие государства в осуществлении ПИИ (прямые иностранные инвестиции), вывоз капитала в форме прямых инвестиций физическими лицами без смены ими гражданства», - отмечают аналитики ЕАБР. В случае с Таджикистаном, подчеркивают они, не действует  ни один  из названных факторов. «Так, в среде национального бизнеса практически отсутствуют крупные компании с конкурентными преимуществами, которые позволили бы внедриться на рынки стран дальнего зарубежья. При этом государство, стремясь ускорить развитие экономики, проводит целенаправленную политику создания положительного баланса трансграничных потоков капитала», - отмечается в докладе. Относительно инвестиций физических лиц аналитики ЕАБР подчеркивают, что Таджикистан – типичная страна эмиграции, причем  состоятельные  граждане  этой страны, по их мнению, «покупая зарубежную недвижимость, обычно стремятся получить и местное гражданство». ПИИ из Таджикистана в дальнем зарубежье аналитиками ЕАБР не выявлены, при этом они отмечают, что Международный валютный фонд оценил эти капиталовложения в трех странах Евразии на уровне $1 млн.

Азия-Плюс, 12.01.2016 г.

                           

Обзор публикаций, посвященных интеграционным процессам на пространстве СНГ

Поставки украинской продукции в Таджикистан через территорию России могут приостановить

1 января 2016 года Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украинского государства на территорию Республики Казахстан через территорию РФ». Российское правительство определило, что транзитные грузы из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь. В свою очередь в Минэкономразвития Украины 30 декабря предупредили о возможных осложнениях транзита украинских товаров через территорию РФ в третьи страны - Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай и др.

Азия-Плюс, 05.01.2016 г.


Читать все новости