Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Финляндии за декабрь 2015 года

21.01.2016

1.  Российско-финляндские торгово-экономические отношения 

3-4 декабря состоялся визит в Финляндию делегации под руководством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрия Рейльяна. В ее состав вошли представители Минстроя России, Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук, а также руководители Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций. Визит был приурочен к началу работы новой Рабочей группы по сотрудничеству в строительстве и производстве строительных материалов Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК).

9-10 декабря в г. Порвоо состоялось 21-е заседание Рабочей группы по транспорту Российско-Финляндской Межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством Статс-секретаря – заместителя Министра транспорта Российской Федерации Сергея Аристова и Статс-секретаря Министерства транспорта и связи Финляндской Республики Харри Пурсиайнена. На заседании рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в области железнодорожного и автомобильного транспорта, взаимодействия в сфере гражданской авиации и морского судоходства, а также использования интеллектуальных систем в транспортно-логистической сфере. Также российская и финская делегации обсудили варианты дальнейшей совместной работы в рамках Партнерства Северного измерения в области транспорта и логистики и Совета Баренцева Евро-Арктического региона.

11 декабря в Москве прошла встреча заместителей сопредседателей Российско-Финляндской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития России Владимира Ткаченко и младшего госсекретаря МИД Финляндии Матти Анттонена. Обсуждались актуальные вопросы двусторонних экономических отношений, в частности, в сферах энергетики, транспорта, судостроения, таможенного взаимодействия, туризма, региональных связей. Были рассмотрены результаты выполнения Программы действий российско-финляндского экономического сотрудничества в рамках инициативы «Партнерство для модернизации», принятой 27 марта2013 г. Стороны пришли к выводу об успешном завершении 11 совместных проектов, включенных в данную программу. Рассмотрены новые совместные проектные инициативы. Кроме того, обсуждались предложения по улучшению делового климата для совместного предпринимательства, как в России, так и в Финляндии.

17 декабря на верфи «Арктех Хельсинки Шипъярд» состоялась торжественная церемония по случаю закладки киля многофункционального ледокола-снабженца для ОАО «Совкомфлот». Это судно первое из четырех, которые будут построены по заказу ОАО «Совкомфлот» на Хельсинской верфи. Срок сдачи ледокола заказчику запланирован на лето 2016 года. Судно возможно эксплуатировать в зимних условиях во льдах толщиной до1,5 м. Оно предназначено выполнять снабжение, обслуживание и защиту от ледовых образований нефтегазодобывающих платформ, аварийно-спасательные функции, тушение пожаров, борьбу с нефтяными разливами. Судно будет эксплуатироваться нефтегазовой компанией «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» (проект «Сахалин-2») в Охотском море.

18 декабря верфь «Арктех Хельсинки Шипъярд» сдала Выборгскому судостроительному заводу ледокол «Мурманск» Хельсинкская верфь в этом проекте выступала в роли субподрядчика. Судно предназначено для российского ФГУП «Росморпорт». Это второй ледокол серии, за строительство первого и третьего отвечает Выборгский завод.

Подведены итоги 9 месяцев деятельности крупных компаний Финляндии, действующих на рынке России. Из биржевых к наиболее зависимым от России относятся: многопрофильный концерн «Аспо», у которого 29 % от оборота приходится на Россию, прибыль с оборота за 9 месяцев 2015 года составила 14 млн. евро. Энергетическая компания «Фортум» имеет 23 % оборота от деятельности в России, прибыль за 9 месяцев составила 565 млн. евро. Производитель красок компания «Тиккурила» имеет 22 % оборота от российского подразделения, прибыль за 9 месяцев составила 72 млн. евро. Другие менее зависимые – это «Нокиан Ренкаат» (18%, 201 млн. евро) , «Атриа» (19%, 24 млн. евро), «ЮИТ» (17 %, 49 млн.евро), «СРВ» (10 %, 8 млн. евро) и «Кеско» (4 %, 185 млн. евро). У всех компаний доля, приходящаяся на Россию, в 2015 году снизилась.

Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» планирует наладить паромное пассажирское сообщение между Санкт-Петербургом и г. Котка (Финляндия) к 2017 году. Соответствующие соглашение о сотрудничестве между АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад», портом Хамина-Котка Oy и компанией «Cursor Oy» (девелопер) было подписано в Котке. В рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия-Россия 2014-2020» у пассажирского порта Санкт-Петербурга есть шанс получить грант от Евросоюза в размере 2,5 млн. евро на реконструкцию пункта пропуска через госграницу.

В декабре 2015 года делегация финских деловых кругов посетила Калужскую область. Программа визита состояла из большого бизнес-форума, биржи контактов финских компаний и предприятий Калужской области, а также посещения ведущих промышленных компаний региона. Среди наиболее перспективных направлений для сотрудничества с финскими компаниями выделены лесопереработка, сельское хозяйство и туризм.

Российская компания «Северсталь-метиз» поставила стальную фибру «Hendix prime» для строительства сервисного центра грузовых автомобилей «Volvo» в Хельсинки. Из стальной фибры в сервисном центре «Volvo» построили более 7 тыс. кв. метров бесшовного пола. Пол, армированный фиброй, более устойчив к образованию трещин, деформаций, и выдерживает большие нагрузки, чем аналогичная конструкция с применением других армирующих средств. 

Финское государство выкупает долю российского «Газпрома» в совместной компании «Газум». До настоящего время «Газпром» владел 25 % акций компании. Стоимость сделки – около 251 млн. евро. В результате этого компания «Газум» перейдет полностью во владение финского государства. В Госсовете Финляндии обосновывают сделку тем, что газ играет важную роль в энергополитике страны, а также тем, что он позволяет с довольно низкими затратами перейти к т.н. углеродно-нейтральному обществу. Годовой оборот компании «Газум» составляет около 1 млрд. евро. Её прибыльность за последние годы значительно снизилась, с 70 млн. евро в 2010 году до 43 млн. евро в 2012 году, в 2014 году убыток составил 5 млн. евро.

Финский энергетический концерн «Фортум» приступает к реализации проекта строительства ветропарка мощностью 35 МВт в Ульяновске. Общая сумма инвестиций составит около 65 миллионов евро.
Ветропарк начнёт выработку электроэнергии в 2017 году. Мощность объектов генерации, поставляемая на условиях договоров о предоставлении мощности (ДПМ), будет гарантированно оплачиваться в течение 15 лет. 

Концерн «ЮИТ» запустил проект строительства двух многоэтажных жилых комплексов в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Общая стоимость объектов оценивается почти в 30 млн. евро. В Ростове проект предусматривает строительство в исторической части города более 220 квартир. парковки и коммерческих помещений. В Екатеринбурге будет построено 280 квартир. Оба проекта планируется завершить к концу 2017 года.

Экономическая ситуация побуждает финские компании развивать своё производство в России. В результате падения курса рубля цены на изготовленную в Финляндии продукцию стали слишком высокими для российских потребителей. Это заставляет многие компании задуматься, стоит ли уходить с российского рынка или, напротив, инвестировать и расширять локализацию производства. По данным Финско-Российской торговой палаты, интерес финских компаний к российскому рынку в текущем и предыдущем году был повышенный. Это выражалось, в частности, в большом количестве зарегистрированных в России дочерних предприятий финских компаний. Многие из них являются чисто торговыми компаниями, но есть и промышленные предприятия. Тренд переноса производства наиболее явно прослеживается в пищевой промышленности и строительной отрасли. 

 

2. Мероприятия по линии и с участием Торгпредства 

1 декабря эксперты Торгпредства приняли участие в семинаре «Состояние и будущее Финского залива», на котором были подведены итоги проекта «Год Финского залива». Российскую делегацию на семинаре возглавлял директор Международного департамента Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Нурутдин Инамов. С финской стороны на семинаре выступили Министр сельского хозяйства и окружающей среды Киммо Тиликайнен,  депутаты Парламента Сату Хасси и Вилле Ниинистё, бывший Премьер-министр Матти Ванханен, заместитель Министра окружающей среды Ханнеле Покка и другие.

3 декабря Торгпред Валерий Шлямин провел переговоры с с исполнительным директором Ассоциации лесной промышленности Финляндии Томми Сало и экспертом по сотрудничеству с Россией Юккой Халоненом. Стороны обменялись мнениями по продолжению российско-финляндского взаимодействия в области устойчивого и экологически безопасного лесопользования; диверсификации производства лесопродукции с целью повышения ее конкурентоспособности; индустриального деревянного домостроения, включая многоэтажное. Торгпред внес предложение рассмотреть предпосылки для возможного инициирования 5-го Российско-Финляндского Лесного саммита в 2016 году.

4 декабря состоялась встреча Торгпреда Валерия Шлямина с исполнителем директором компании "Торнатор" Сикстеном Суннабакой, который является одним из ведущих финских экспертов в сфере лесного хозяйства и ЛПК. В беседе были подняты вопросы сотрудничества российского и финского экспертных сообществ в лесном хозяйстве и ЛПК. Обсуждались вопросы сертификации лесов, организации совместных научно-исследовательских и прикладных разработок в лесном хозяйстве.

9 декабря Торгпред Валерий Шлямин  встретился с Исполнительным директором финской государственной компании "Арктиа Шиппинг Ою" Теро Ваурасте. В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия в оказании компанией услуг по ледокольной проводке судов в Балтийском море. Такая возможность у финской стороны появилась после ратификации в ноябре 2015 года Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской республики о сотрудничестве в оказании ледокольных услуг. Также стороны обменялись мнениями о возможном сотрудничестве в формате Арктического Экономического Совета.

21 декабря в ходе очередного семинара "Союза «PPL" (Politics Power Leadership) в Российском центре науки и культуры, состоялись переговоры Торгпреда Валерия Шлямина с членом Европарламента Пааво Вяюрюненом. Обсуждались экономические процессы в контексте членства Финляндии в ЕС, состояние и перспективы российско-финляндских экономических связей.

28 декабря торгпред Валерий Шлямин провел переговоры с Олегом Закатаевым - управляющим директором компании «РАО Нордик» (импортер и дистрибьютор российской электроэнергии на рынке Северных стран). Стороны обсудили актуальные вопросы российско-финляндского взаимодействия в сфере поставок электроэнергии и планы совместной работы на 2016 год. Во встрече приняли участие эксперты Торгпредства.

29 декабря состоялась встреча с Дмитрием Леваховым - генеральным директором фирмы «Тебойл» (дочернее предприятие российской компании «Лукойл»), занимающейся импортом и реализацией российских нефтепродуктов. Стороны обсудили перспективы развития бизнеса компании на рынке Финляндии, а также дальнейшие пути взаимодействия «Тебойл» с Торговым представительством.

 

3. Основные события по Финляндии 

По прогнозам Банка Финляндии финская экономика в 2016 году будет расти медленнее, чем экономика в Еврозоне в целом, и рискует стать одной из самых слабо развивающихся экономик в зоне евро. Рост ВВП составит в 2016 году 0,7 %, а в 2017 году – 1 %. При этом рост будет зависеть от внутреннего спроса, который, по прогнозу, будет умеренным. Проблемой финской экономики по-прежнему является экспорт.

18 декабря Парламент Финляндии одобрил окончательный проект бюджета на 2016 год. Его величина составила 54,4 млрд. евро с учетом ранее внесенных корректировок в размере 40 млн. евро. Дополнительные средства будут направлены на обеспечение безопасности и правопорядка, интернационализацию финского бизнеса и развитие экспорта, охрану окружающей среды, образование и молодежную политику.

Национальная финская авиакомпания «Финнэйр» планирует расширение своей деятельности в азиатском направлении и начинает крупнейшую в своей истории рекрутинговую кампанию. В 2016 году планируется принять на работу 100 летчиков и 300 членов бортового персонала. В отдел обслуживания клиентов и другие подразделения будет нанято около 50 человек. По сообщению «Финнэйр», планы роста предполагают создание тысячи новых рабочих мест к 2020 году.

Концерн «Нокиа» закрыл сделку по продаже своего картографического сервиса. Покупателем стал концерн «Ауди, БМВ, Даймлер». Сумма сделки составила 2,55 млрд. евро. «Нокиа» будет состоять из двух подразделений: «Нокиа Нетуоркс», специализирующееся на создании широкополосной инфраструктуры, и «Нокиа Текнолоджис», занимающееся лицензированием и разработкой технологий.

Министр сельского хозяйства и окружающей среды Финляндии Киммо Тииликайнен заявил, что Парижское Соглашение по климату увеличит спрос на «зеленые» технологии и улучшит конкурентоспособность финской промышленности. Как отмечают в Центральном союзе деловой жизни Финляндии (EK), Парижское соглашение – это важный шаг к выравниванию конкурентной среды в разных частях мира в плане расходов компаний на климат. В Центральном союзе производителей сельскохозяйственной и лесной продукции Финляндии довольны, что вопросам леса и продовольственной безопасности в Соглашении уделено заслуженное внимание.

Парламент Финляндии принял в декабре 2015 года ряд предложений Правительства по бюджетным сокращениям. Законопроекты касались дошкольного воспитания, платы за образование, пособий для пенсионеров и условий предоставления длительного отпуска. Парламент одобрил также введение платы за обучение студентов из стран, не входящих в Европейский союз и Европейское экономическое пространство. 

Министерство финансов Финляндии представило 18 декабря свой прогноз развития экономики на 2016-2017 гг. В отличие от прогноза Банка Финляндии он несколько более оптимистичен. Рост экономики, по мнению экспертов Минфина, составит примерно 1,2 %, что ниже прогноза, данного Министерством осенью 2015 года. Ожидалось, что в 2016 году рост экономики Финляндии составит 1,3%, а в 2017 году 1,4%.

Институт экономических исследований Финляндии ЭТЛА провёл анализ влияния низких цен на нефть на экономику Финляндии. В начале 2015 года ЭТЛА прогнозировала, что сохранение низких цен на нефть может прибавить к ВВП страны 1,5% в 2016 году. Финская экономика ориентирована на производство продукции промышленного назначения, в стране большие расстояния для перевозок, поэтому Финляндия более интенсивно потребляет нефть в удельном соотношении, чем, например, Швеция и Германия. Из-за снижения торговли с Россией Финляндия все же извлекает из дешевой нефти наполовину меньше пользы, чем другие страны Еврозоны. При сохранении низкой цены в 2016 году положение может выровняться.

Нефтеперерабатывающая компания «Несте» объявила совместно с партнерами об инвестировании 400 млн. евро в строительство новой теплоэлектростанции в г. Порвоо. Строительство стартует в начале 2016 года и завершится к середине 2018 года. Мощность всей установки составляет 450 МВт по производству пара и 30 МВт по производству электричества. Введение в строй новой станции позволит компании «Несте» значительно снизить потребление природного газа, на котором работает энергостанция, питающая нефтеперерабатывающий завод «Несте».

Лесопромышленный концерн «Стура Энсо» построит новую электростанцию стоимостью 10 млн. евро на лесопильном предприятии в н.п. Йоутсено. Общий объем инвестиций концерна «Стура Энсо» во всем мире в течение этого года составил 940-970 млн.евро, крупнейшая из которых была сделана в Китае в установку по производству упаковки для жидкостей.

На верфи «Арктех Хельсинки Шипъярд» состоялась церемония спуска на воду и имянаречения нового ледокола, строящегося для Транспортного ведомства Финляндии. Судно получило имя «Поларис». Это инновационное судно, являющееся первым в мире ледоколом, работающим на СПГ, будет сдано заказчику в первой половине 2016 года. Судно будет работать в государственной судоходной ледокольной компании «Арктиа Шиппинг», которая намерена к 2029 году полностью заменить весь свой флот, что оценивается примерно в 1 млрд.евро. 

Государственная судоходная ледокольная компания «Арктиа Шиппинг» станет акционером судоверфи «Marine Constructions» в г. Раума. Специализацией верфи являются многофункциональные ледоколы, автопассажирские паромы и корабли военного назначения. Министр занятости Яри Линдстрём, отметил, что будут созданы сотни рабочих мест, особенно в сети субподрядчиков верфи.

Корейский изготовитель шин компания «Ханкук Тайэр» заключила соглашение с финской компанией «Тест Уорлд» о строительстве испытательного центра зимних шин в н.п. Ивало. К проектным и строительным работам приступили сразу же после подписания соглашения и ожидается, что центр будет запущен в декабре 2016 года. Корейская компания объясняет свой выбор места тем, что в Южной Скандинавии и Альпийском регионе зимы стали неустойчивыми, а для испытаний нужны полноценные зимние условия.

Шведская металлургическая компания «Булиден» объявила об инвестировании 90 млн.евро в создание нового предприятия по производству серной кислоты в н.п. Харьявалта. Инвестиции будут произведены в два этапа в 2016-19 гг. Новое предприятие будет более эффективным и экологически более чистым.

Согласно данным Статистического центра, ожидания финнов в отношении экономики и собственной покупательской способности ухудшились в этом месяце как по сравнению с ноябрем, так и по сравнению с ситуацией год назад. На данный момент только четверть финнов верит в то, что экономика Финляндии начнет расти в течение следующего года. Почти половина населения считает, что ситуация в 2016 будет ухудшаться. Доверие компаний к экономике также держится на низком уровне. Согласно информации Центрального союза деловой жизни, в декабре ожидания были низкими, в особенности, в промышленности и розничной торговле.
Ожидается, что рост производства в промышленности вырастет лишь незначительно. В розничной торговле, согласно ожиданиям, продолжится спад продаж. В сфере услуг, тем не менее, ожидается незначительный рост, считают финские компании

Компания Finavia приступает к реализации проекта по реконструкции аэропорта «Хельсинки-Вантаа». Работы планируется завершить летом 2017 года – в год 100-летия Финляндии. Бюджет программы расширения составляет около 900 млн. евро. После завершения данной программы будут начаты работы по строительству западного крыла, которые планируется завершить летом 2020 года. «Финавиа» полагает, что реконструкция позволит увеличить пассажиропоток до 20 млн. человек в год и создать около 5 тыс. новых рабочих мест.

 


Читать все новости