Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Польши за декабрь 2015 года

21.01.2016

По заявлению Министерства финансов Польши, в 2015 г. дефицит бюджета увеличится на 3,9 млрд. злотых и составит 49,98 млрд. злотых. По первоначальным прогнозам дефицит бюджета в 2015 г. оценивался в 46,08 млрд. злотых. При этом ведомство подчеркнуло, что в декабре 2015 г. могут создаться условия для сокращения расходов, благодаря чему показатель дефицита бюджета может снизиться. Согласно актуальным прогнозам, дефицит госсектора может незначительно превысить 3% ВВП, ранее оценивалось, что дефицит госсектора составит 2,8% ВВП.

РАР, 2 декабря

 

Ухудшающая ситуация в горнодобывающей отрасли в Польше и в мире ударила по польским производителям  машин и оборудования для горной добычи, транспортировки и переработки. В третьем квартале с.г. польские предприятия горнодобывающей отрасли предназначили на инвестиции 340 млн.злотых – на 36% меньше расходов в аналогичный период 2014 г. Крупнейшие предприятия отрасли сделали ставку на новые рынки сбыта и диверсификацию продукции. Так, Группа Famur добавила в ассортимент продукции машины и оборудование для открытой добычи угля и руды, транспортное оборудование, а также для нужд энергетической промышленности. Famur усилил свою позицию в странах СНГ, Индонезии, Вьетнаме, Индии, Монголии, а также странах Ближнего Востока. Подтверждением успешности такой стратегии стало подписание крупных контрактов на поставку оборудования в Россию, Турцию и Мексику. Одним из основных факторов, влияющих на возможности экспансии компании на мировых рынках по мнению руководства компании, является синергетический эффект – на многих рынках Famur присутствует как поставщик оборудования для подземной добычи, а расширение ассортимента поставляемой продукции  расширит оферту для клиентов. Для Группы компаний KOPEX основным рынком сбыта остается Польша – до 60% дохов. В 2015 г. крупные контракты были заключены на поставку оборудования в Россию и Китай. KOPEX предлагает продукцию не только для горнодобывающей отрасли.  Входящая в Группу компания Miilux Poland производит износостойкую листовую сталь для нужд польского и европейского машиностроения, а также стальные конструкции для строительства, в т.ч., транспортных путей.

Puls Biznesu, 4-6 декабря

 

Польша опустилась на третье место среди крупнейших мировых экспортеров яблок. По данным Евростата, Польшу опередили Италия и США. В 2014/2015 г. экспорт польских яблок снизился на 18%, главным образом, в результате введения российских антисанкций. Польше трудно будет вернуться на место лидера. В сезоне 2015/2016 г.Италия планирует экспортировать около 1 млн. тонн яблок. По данным Департамента сельского хозяйства США, американский экспорт яблок только в 1 квартале 2015 г. увеличился на 35%. К группе лидирующих экспортеров может присоединиться Китай. Увеличение производства может привести к росту его экспорта до 900 тыс. тонн в 2015/2016 г., что отодвинет Польшу на четвертое место, т.к. шансов на значительное увеличение продаж нет. Перед введением антисанкций, Россия была крупнейшим рынком сбыта польских яблок, в сезоне 2012/2013 г. на российский рынок было продано 700 тыс. тонн – около 60% экспортируемых Польшей яблок. На отмену антисанкций в ближайшей перспективе польские производители не рассчитывают, более того, ситуацию может ухудшить ужесточение российской стороной контроля над продовольственной продукцией, ввозимой из Белоруссии. Как известно из неофициальных источников, значительная часть яблок, экспортируемых в Белоруссию, попадала на российский рынок. В сезоне 2014/2015 г. Белоруссия была крупнейшим импортером польских яблок (291 тыс. тонн). Некоторые эксперты полагают, что возможное эмбарго России на ввоз фруктов из Белоруссии было бы катастрофой для польских садоводов и посредников.

Rzeczpospolita, PAP, 7 декабря

 

Центр исследований и развития промышленных технологий прорабатывает проект строительства предприятия по выпуску кремниевых фотоэлементов с использованием технологии, разработанной специалистами Института Физики Польской Академии наук. Инженерам удалось увеличить КПД кремниевых фотоэлементов, используемых в производстве солнечных батарей. Метод основан на модификации и правильном подборе прозрачных электродов верхнего слоя фотоэлементов. Технология может применяться в кремниевых фотоэлементах низкой и средней производительности (15-18%), доминирующих на мировом рынке фотовольтаики. Использование данного метода позволит увеличить эффективность кремниевого фотоэлемента на 2,5%, что дает 16-20% рост КПД. Стоимость производства снизится за счет элиминации металлического электрода, изготавливаемого на базе серебра. Отсутствие металлического электрода увеличит также рабочую поверхность фотоэлемента. Новая технология также увеличит отражательную способность благодаря модификации верхнего электрода. Лицензиатом технологии является Центр исследований и развития промышленных технологий. Центр сотрудничает с китайским партнером – фирмой Solargiga Energy Holding, совместно с которым планирует открыть в Польше предприятие по производству фотоэлементов. Оценочная стоимость инвестиции – 120 млн. злотых.

Puls Biznesu, 9 декабря

 

Производитель 3D-принтеров фирма Zortax, совместно с дистрбутором, фирмой  3D Phoenix, открыла магазин трехмерной печати Zortax Store. По данным маркетинговых исследований, проведенных фирмой  3D Phoenix, 8 из 10 клиентов решаются на приобретение 3D-принтера после оценки его возможностей на практике. В магазине будет проводиться презентация продукции, обучающие семинары. Zortax ведет переговоры с техническими вузами, готовящими инженеров и проектировщиков, по результатам которых в салонах фирмы будут проводится лекции и семинары для студентов в целях популяризации трехмерной печати.

Puls Biznesu, 9 декабря

 

В 2015 г., впервые за последние три года, значительно возрастет количество сданных в эксплуатацию гостиничных объектов. В первом полугодии с.г. из 12 млн. туристов, воспользовавшихся услугами размещения, 8,1 млн. выбрало гостиницы, что на 650 тыс. (+8,3%) больше, показателя прошлого года. В объектах размещения других типов ситуация за год либо не изменилась, либо ухудшилась. Услугами мотелей в 2015 г. воспользовалось 110 тыс. чел. – на 0,3% больше, чем в 2014 г.; в домах отдыха останавливалось 520 тыс. чел. (+1,8%); молодежных хостелах – 39 тыс.чел. (-13%);  в других типах объектов количество туристов снизилось на 56,6%. Перспективность рынка притягивает инвесторов. По данным консалтинговой фирмы Polish Properties, средний размер инвестиционной транзакции на польском рынке гостиничного бизнеса  составил 160 млн. евро, что значительно выше показателей последних 10 лет, когда этот показатель колебался на уровне 100 млн. евро. Основными транзакциями 2015 г. стали продажа пятизвездочной гостиницы Рэдиссон  Блю во Вроцлаве и гостиницы Шератон в Варшаве. Инвесторы не обошли вниманием и объекты эконом-класса, а также проекты по возведению новых гостиниц. В первом полугодии 2015 г. на рынке появилось 66 новых гостиничных объектов, половина из которых – новые, вторая половина – подвергшиеся ребрендингу, благодаря чему изменилась их категория.

Dziennik-Gazeta Prawna, 9 декабря

 

Новый аэропорт Ольштын-Мазуры в городе Шиманы (156 км от Калининграда) готов к началу работы – первый рейс запланирован на 21 января. Он сможет обслуживать минимум 300 тыс. человек в год. Руководство аэропорта рассчитывает также привлечь жителей Калининградской области, т.к. аэропорт «Храброво» предлагает перелеты в европейские города, например Осло и Берлин, только чартерными рейсами. Объект возведен на базе старого военного аэропорта. Строительство началось в 2014 г., его стоимость – 200 млн. злотых, 80% из которых – средства Евросоюза.

Rzeczpospolita, PAP, 10 декабря

 

По информации Польского объединения автомобильной промышленности, за 11 мес. 2015 г. в Польше зарегистрировано 317,6 тыс. новых легковых автомобилей, что на 6,6% больше показателя прошлого года. Наибольший рост – 24,6%, отмечен в ноябре с.г., зарегистрировано более 30,3 тыс. автомобилей, 65: из которых приобрели юридические лица. В группе коммерческого автотранспорта количество регистраций выросло в ноябре на 28%, а за 11 мес. 2015 г. – на 15.8%.  Среди наиболее популярных марок автомобилей лидирует Шкода (3,5 тыс. автомобилей в ноябре с.г., более 40 тыс. – по результатам 11 мес. 2015 г.), на втором месте – Тойота (2,5 тыс. и 31,3 тыс. соответственно), на третьем – Фольксваген (3,3 тыс. и 31 тыс. соответственно). В то же время, Институт исследования автомобильного рынка SAMAR отмечает, что около 8% проданных автомобилей вывезено из Польши. В Польше продажи автомобилей составляют около 10 шт. на 1 тыс. жителей, что в три раза меньше показателей стран Западной Европы.

Rzeczpospolita, 14 декабря

 

Крупнейшая польская электроэнергетическая компания PGE подписала контракт, стоимостью 150 млн. злотых на модернизацию турбин ТЭЦ Туров с фирмой Alstrom Polska. Целью проекта является увеличение ресурса турбины минимум на 20 лет и электрической мощности с 235 до 250 МВт. Модернизация также позволит  наиболее эффективно использовать ресурсы месторождения бурого угля в Турове.

Puls Biznesu. 14 декабря

 

Президент Союза садоводов Польши Мирослав Малишевский информировал о снижении спроса на десертные яблоки. Продажи в торговые сети снизились почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Склады-холодильники заполнены яблоками более, чем на 90%. По оценкам экспертов отрасли, проблемы вызваны действием предложенного ЕС механизма выкупа фруктов для их последующей бесплатной реализации. Эта мера позволяла выкупить до 30 тонн яблок с гектара, при среднем урожае 50-60 тонн с гектара. В связи с превышением выделенного Польше лимита по данному механизму более чем в три раза, был применен редукционный принцип, и в конечном результате, было выкуплено по 10 тонн с гектара. Выделенный Польше лимит составил 30 тыс. тонн – более половины потребления на внутреннем рынке десертных яблок. Более того, на выкуп можно было предназначить яблоки второго сорта, предназначенные для промышленной переработки. В результате рынок переполнен десертными яблоками. Ситуацию усложняет снижение экспорта. Кроме того, по оценкам экспертов, в 2014 г. рост потребления на 20% на внутреннем рынке вызвала социальная акция «Съешь яблоко на зло Путину», эффект от которой не сохранился в текущем году. Польша продолжает осваивать новые рынки – в октябре начались продажи во Вьетнам, в начале 2016 г. планируется начать экспорт в Китай.

Puls Biznesu. 14 декабря

 

Министерство сельского хозяйства заинтересовано в получении 57 млн. евро для оказания помощи производителям молока и свинины в рамках поддержки производства в животноводческом секторе. Министр сельского хозяйства Кшиштоф Юргель информировал, что из средств Евросоюза на эти цели получено 28,9 млн. евро, оставшаяся часть будет получена из фондов национального резерва. Соответствующее распоряжение будет подписано в январе 2016 г.

Rzeczpospolita, 24-27 декабря

 

Польские химические концерны – производитель минеральных удобрений «Grupa Azoty» и специализирующийся на синтетическом каучуке «Synthos» вошли в первую десятку глобального рейтинга химических предприятий с наивысшими доходами акционеров. Анализ был проведен американской консалтинговой фирмой The Boston Consulting Group, эксперты которой изучили стоимость акций компаний и размер выплачиваемых дивидендов в 2010-2014 гг. Пятое место рейтинга «Grupa Azoty» заняла благодаря значительному росту прибыли в последние пять лет, обусловленному приобретением новых предприятий, а также увеличением объемов производимой продукции на некоторых из них. В результате показатели концерна, контролируемого госказной, значительно улучшились. С начала 2010 г. до сегодняшнего дня рост биржевого курса «Grupa Azoty» превысил 200%. Развитие бизнеса принесло также рост рентабельности, что объясняется как эффектом удешевления природного газа, так и консолидации Группы, использования синергетического эффекта между зависимыми компаниями. Концерн «Synthos» занимает девятое место в рейтинге. Благодаря сохранению высоких параметров выплат акционерам.  «Synthos» более подвержен изменяющейся ситуации на глобальном рынке – сложная ситуация в китайской экономике повлияла на положение концерна. По оценкам аналитиков, у «Synthos» хорошие перспективы в 2016 г. – начнет окупаться новое оборудование по производству современных синтетических каучуков SSBR.

Rzeczpospolita, 24-27 декабря

 

По данным Главного статистического управления Польши польский экспорт в период январь-октябрь 2015 г. составил более 148 млрд. евро, что на 7% выше показателя прошлого года. По прогнозам экспертов банка  BGK, экспорт в 2015 г. оценивается в 170,5 млрд. евро (+7,5% к уровню 2014 г.), а уже в 2016 г. польский экспорт может увеличиться на 10-11% до 188,7 млрд. евро. По результатам 10 месяцев 2015 г. среди отраслей в польском экспорте лидирует экспорт машин и механизмов – 36,3 млрд. евро, на втором месте – транспортные средства (21,5 млрд. евро), далее – металлы, включая медь и метизы – 15,1 млрд. евро. Машиностроительная отрасль побьет в 2015 г. свой рекорд – по прогнозам портала Automotive-suppliers.pl, экспорт сектора в 2015 г. превысит 20 млрд. евро, а важнейшей его составляющей станут автокомпоненты и аксессуары для производства автомобилей. Аналитики отмечают рост поставок  польских автокомпонентов на предприятия в Чехии, Словакии  Венгрии. Несмотря на российское эмбарго, удалось сохранить и динамику роста польского экспорта продовольствия. Экспорт готового продовольствия за 10 месяцев 2015 г. превысил 9,1 млрд. евро, по сравнению с 8,3 млрд. евро за аналогичный период 2014 г., а экспортные продажи мяса увеличились с 2,8 до почти 3,2 млрд. евро. Однако возможности роста экспорта продовольствия на европейские рынки ограничены жесткой конкуренций, а в качестве перспективных рынков Польша рассматривает страны Аравийского полуострова, а также Вьетнам, Индию и Алжир.

Rzeczpospolita, 29 декабря


1 декабря в Варшаве в рамках проведения бизнес-миссии Удмуртской Республики заместитель торгового представителя Е.А. Шулика провел переговоры  с президентом  Польско-Российской Торгово-промышленной палатой Ханой Вельгош, с руководством Департамента международного сотрудничества Польской хозяйственной палаты, с представителем департамента содействия экономическому продвижению и развитию Польского агентства по развитию предпринимательства Магдаленой Зволиньской, на которых были представлены возможности и преимущества инвестирования на территории Удмуртской республики, доведен до сведения список приоритетных инвестиционных проектов, составленный администрацией республики,   а также каталог экспортоориентированных компаний региона, а также продемонстрирована программа и  возможности инвестиционного форума «IZHEVSK-INVEST». По результатам проведенных встреч, была достигнута договоренность с руководством Польско-Российской ТПП об организации в апреле 2016 года визита делегации польских предприятий и профильных отраслевых объединений в г.Ижевск на форум «IZHEVSK-INVEST», а также получено подтверждение готовности представителей Департамента международного сотрудничества Польской хозяйственной палаты, Польского агентства по развитию предпринимательства, Палаты «Хозяйственное объединение по сотрудничеству Польша-Россия» и «Восточного клуба» о распространении в предпринимательском сообществе информации об ижевском инвестиционном форуме и привлечении максимально возможного количества польских участников.

 

2 декабря в Варшаве в рамках проведения бизнес-миссии Удмуртской Республики заместитель торгового представителя Е.А. Шулика принял участие в переговорах с президентом Объединения по сотрудничеству Польша-Россия и проведенной в указанном Обществе презентации экономического потенциала Удмуртской республики и программы  инвестиционного форума «IZHEVSK-INVEST».

 

16-17 декабря в Варшаве проведены консультации Госкорпорации «Росатом» с представителями польских министерств и ведомств по вопросу вывоза в Россию высокообогащенного облученного ядерного топлива исследовательских реакторов российского производства. Достигнута договоренность о вывозе топлива в сентябре 2016 г. Сотрудники Торгпредства оказали организационное содействие в проведении встречи.

 

17 декабря в Варшаве Торговый представитель Владимир Нефёдов и заместитель Торгового представителя Александр Ершов приняли участие в ежегодной Рождественской встрече, устроенной Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков Польши (ZMPD). На ставшей уже традиционном мероприятии польские перевозчики подвели некоторые итоги работы отрасли в истекшем году. С докладом выступил председатель Ассоциации Ян Бучек. На встрече присутствовали представители организаций, с которыми польские автоперевозчики сотрудничают в течение многих лет, эксперты, представители дипломатического корпуса.

 

18-20 декабря сотрудники Торгпредства приняли участие в работе международного промышленного форума в г. Карпач. В рамках данного мероприятия проведены переговоры с представителями российских и польских компаний и организаций, и в частности с директором Института опережающих исследований им. Шифферса Ю.Громыко; партнером Консалтинговой компании RUSENERGY М.Крутихиным; генеральным директором Института проблем энергетики Б.Нигматулиным; директором по международным проектам Института национальной стратегии Ю.Солозубовым; президентом Польской палаты химической промышленности Т.Желиньским; председателем правления Научно-технического фонда «Гданьск» Б.Седлером; партнером Варшавской юридической конторы «Солтысиньский, Кавецкий и Шлензак» К.Чихоцким.

В ходе бесед с представителями польского бизнеса обсуждалась возможность проведения инициативных деловых встреч на уровне руководителей организаций (с участием Торгового представителя Российской Федерации в Республике Польша В.Нефедова) с целью обсуждения возможной организации новых или продвижения и поддержки действующих совместных российско-польских торгово-экономических и инвестиционных проектов.

 


Читать все новости