Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Финляндии за период с 01.01.2016 по 15.01.2016г

22.01.2016

Финляндия стала председателем межправительственной комиссии стран Северной Европы с 1.01.2016 на весь календарный год. Сотрудничество стран Северной Европы осуществляется под патронажем премьер-министров, в Правительстве Финляндии Министр транспорта и связи Анне Бернер будет непосредственно отвечает за взаимодействие между северными странами. Программа Финляндии по взаимодействию в Северной Европе была представлена в Рейкьявике 28.10.2015 на заседании Совета Министров североевропейских стран. Председательствующая страна ведёт мониторинг внешних связей Совета Министров Северных стран, разрабатывает программу сотрудничества с северо-западным регионом России и странами Балтии.

Сайт Министерства иностранных дел Финляндии, 01.01.2016  

 

Правительство Финляндии под руководством Премьер-министра Юхи Сипиля предприняло в 2015 резкие шаги в направлении улучшения экономики и изменения структуры общества. Способы изменить положение напугали сторонников партии «Истинных финнов», которую поддерживает сейчас чуть больше 8% финнов. Правящую партию «Финляндский центр» поддерживает 21,4 % избирателей. На первом месте находится СДПР, Коалиционная партия остаётся на третьем месте. 

«Хельсингин саномат», 05.01.2016

 

Согласно данным Пограничной службы Финляндии в 2015 году на российско-финляндской границе было зарегистрировано 9,2 млн. пересечений, что на 19% меньше, чем годом ранее. В начале 2015 года падение составило 31%. По данным ведомства, доля россиян в трансграничном трафике по сравнению с 2014 годом сократилась с 73% до 65%, а доля финнов выросла с 24% до 31%. Таким образом, в 2015 году Россию посетило 2,9 млн. финнов, что на 7% больше, чем в 2014 году. Единственным пунктом пропуска, на котором трафик рос, был МАПП «Куусамо» («Суоперя»). Туристический поток вырос там на 28% за счёт финнов, которые ездят в Карелию за дешёвым бензином и товаром. Россияне стали самой большой группой иностранных туристов в порту Хельсинки – 67%.

Новости «ЮЛЕ», 06.01.2016

 

Торговая ассоциация Финляндии прогнозирует падение потребительского спроса россиян в Финляндии на 50% по сравнению с 2015 годом, т.е. половину от суммы в 925 млн. евро. В новогодние праздники на границе зафиксировано пересечений лишь на 3% меньше, чем в 2015 году в соответствующий период. Но поездки русских в Финляндию стали больше однодневными турами. Финны утверждают, что на снижение туристов влияет,  в том числе, политическая обстановка.

«Хельсингин саномат», 06.01 2016


Уровень безработицы в Еврозоне снизился по данным Евростата до показателей 4-летней давности. Финляндия остается страной, где процент нетрудоустроенного населения продолжает расти. В конце 2015 года показатель безработицы в стране быль на отметке 9,4%.

Новости «ЮЛЕ», 07.01.2016


По данным Института экономики Финляндии «ЭТЛА» в 2016 году не произойдёт никаких перемен на рынке занятости. Новые места появятся в  бизнесе и сфере финансовых услуг, но, в то же время, в промышленности рабочие места будут сокращаться. В госсекторе будет сокращено около 2 000 мест, столько же появится в секторе частного предпринимательства. «ЭТЛА» прогнозирует, что в 2017 году в национальной экономике рабочих мест появится больше на 3000, чем в 2016 году. Профессор университета г. Ювяскюля и директор по исследованиям «ЭТЛА» Мика Малиранта считает, что в 2016 году появится 193000 новых рабочих мест, но сократится около 191 000 мест.  Будет происходить дальнейшая поляризация рынка труда.

Новости «ЮЛЕ», 07.01.2016

 

Президент Финляндии Саули Ниинистё поручил начальнику канцелярии  Президента Харри  Пурсиайнену подписать Протокол о подписании Договора (2011 года) между Российской Федерацией и Финляндской Республикой об аренде Финляндской Республикой российской части Сайменского канала и прилегающей к нему территории и об осуществлении судоходства через Сайменский канал. Предварительно дата подписания протокола намечена на 21 января 2016 года. Договор предусматривает передачу в аренду Финляндии части канала с прилегающей акваторией и земельным участком без использования недр и лесов, расположенных на арендуемой территории.

Сайт Канцелярии Президента, 08.01.2016

 

Финляндия ратифицировала Конвенцию № 189 от 2011 года «О достойном труде домашних работников», взяв на себя обязательства по обеспечению минимального уровня защиты для домашних работников, в том числе улучшений их труда и жизни. Это потребовало от страны предварительной работы по изменению внутренних законов, прежде всего, изменения национального закона о домашних работниках и приравнивания их деятельности к деятельности работников других сфер.

Сайт Министерства иностранных дел, 08.01.2016

 

Финская государственная компания «Фортум» стремится к росту своего влияния на территории Польши. Компания выдвинула предложение по выкупу всех акций польской энергетической и газовой компании «Doun». «Польша предоставила прекрасную возможность для воплощения поставленных задач», - заявил директор подразделения «Fortum Heat, Electricity Sales and Solutions» Маркус Раурамо. Компания «Doun» продаёт в Польше электроэнергию и природный газ через распределительные сети, является одним из крупнейших частных предприятий в Польше, представлена на оптовом рынке электроэнергии и газа и имеет свою инфраструктуру по снабжению природным газом и СПГ. Рыночная стоимость компании 90 млн. евро.

«Хельсингин саномат», 08.01.2016

 

Финская компания «Sampo Rosenlew» начинает сборку комбайнов в Петропавловске в Казахстане на предприятии «Самрук Казын» из модулей, изготовленных в г.Пори (Финляндия). Дизельные двигатели для комбайнов будут изготавливаться в г. Тампере на предприятии «AGCO». По мнению исполнительного директора «Sampo Rosenlew» Яри Прихти, членство в ВТО и Таможенном союзе, а также стабильный рынок являются хорошим потенциалом для сотрудничества с Казахстаном.

Журнал «Талоусэлямя», 08.01.2016

 

Финско-шведская солодовая компания «Viking Malt» планирует приобрести дочернюю компанию «Cаlsberg» – «Danish Malting Group A/S» Соглашение между сторонами было подписано 4 января 2016 года. Сумма сделки не указывается. Стороны договорились о долгосрочной поставке сырья для пивоварен «Cаlsberg». Заводы по производству солода «Viking Malt» располагаются в Финляндии, Швеции и Литве. У «Danish Malting Group» имеется один завод по производству солода в Дании и два – в Польше. После слияния «Viking Malt» станет пятой в Европе и девятой в мире компанией в сфере производства солода.

«Хельсингин саномат», 09.01.2016

 

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля и Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен считают развитие событий в мире на данный момент самой серьезной угрозой безопасности со времен холодной войны. Главы правительств заявили финским и шведским СМИ об усилении сотрудничества. По словам Ю. Сипиля и С. Лёвена, Финляндия и Швеция в дальнейшем будут действовать сообща в кризисах и вооруженных конфликтах, если в обеих странах будут приняты необходимые политические  решения.

Новости «ЮЛЕ», 10.01.2016

 

Норвежская компания «Endomines», занимающаяся золотодобычей в районе Иломантси (Финляндия)  на руднике «Пампало», в ожидании повышении цен на золото отправила 50% своих работников в неоплачиваемый отпуск. На 2016 год компания планирует добыть лишь300 кгзолота, когда в лучшие годы объём добычи составлял900 кг.

Новости «ЮЛЕ», 11.01.2016


В Финляндии уверены, что сильные морозы не повлияют на развитие экономики. Влияние природных факторов может составлять лишь десятые доли от  процента развития. На 2016 год прогноз роста экономики составит около 1,2%. По мнению председателя Ассоциации строительной промышленности Мики Куйсманена, в Финляндии технология строительства настолько высока, что морозы не будут помехой. Наоборот, малоснежная и тёплая зима влияют на зимнюю экономику более негативно, так как туристические центры простаивают, и магазины не могут продать свой зимний товар. 

«Хельсингин саномат»,11.01.2016

 

Многие решения Правительства Финляндии вызвали широкую дискуссию, как в политических, так и деловых кругах. «Принудительные законы», которые будут рассмотрены в Парламенте в конце февраля, вызывают неоднозначную реакцию в обществе. Профсоюзы не согласились с условиями Правительства на переговорах по подписанию Общественного договора, который остаётся основным внутриполитическим вопросом в 2016 году. «Принудительные законы», по мнению работодателей, не улучшат ситуацию в экономике, а лишь ослабят внутренний спрос. Профсоюз транспортников и грузоперевозчиков Финляндии АКТ грозит проведением политической забастовки в случае принятия законов. Законы не будут приняты, в том случае, если организации рынка труда договорятся с Правительством о мерах по улучшению конкурентоспособности страны.  

«Хельсингин саномат», 13.01.2016

 

Финский лесоперерабатывающий концерн «UPM» заявил о своём успехе в производстве целлюлозы. Новый комбинат в г. Куусанкоски (Финляндия) вышел на мощности 700 тыс. тонн целлюлозы в год. На интегрированном предприятии производят также тонкую бумагу, и налажена линия по глубокой переработке древесины. За десять лет в комбинат Куусанкоски было проинвестировано 900 млн. евро. В настоящее время комбинат потребляет до 3,2 млн. кубов берёзовой и сосновой древесины. Большая часть берёзы поступает из России. 90 % вырабатываемой энергии производится за счёт возобновляемых источников энергии. 

«Хельсингин саномат», 13.01.2016

 

Финляндии будет вынуждена увеличивать поставки древесины из-за рубежа. Увеличивающий спрос на лес, по мнению исполнительного директора концерна «UPM» Юсси Песонена, будет удовлетворяться за счёт российского леса. Ю.Песонен считает, что пригодный для обработки финский лес отправляют на тепловые станции в качестве топлива по политически мотивам, выделяя на это государственный дотации. Было бы целесообразнее увеличить объёмы энергетической древесины за счёт развития глубокой переработки леса. В ближайшие 2-3 года такие крупные лесные компании, как «Metsä Fibren», «Stora Enso» и «UPM» за счёт новых крупных инвестиций увеличат мощности своих производств. Это означает дополнительные 10 млн. кубометров леса.

«Хельсингин саномат», 13.01.2016

 

Финский торговый концерн «Kesko» становится одним из крупнейших европейских центров по продаже скобяных и строительных материалов. Принято решение о слиянии концерна с финской семейной компанией «Onninеn», занимающейся продажей строительных товаров для внутренней отделки зданий. Общий оборот составит 4,3 млрд. евро в год. Российское дочернее предприятие компании «Onninеn» остаётся за рамками сделки.

«Хельсингин саномат». 13.01.2016 


Читать все новости