Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 14.01.2016г

14.01.2016

Председатель Центрального банка Норвегии Ойстейн Олсен в интервью журналисту «Афтенпостен» заявил, что 2016 год будет самым трудным для норвежской экономики, которая была «шокирована нефтяным кризисом».

Описывая перспективы норвежской экономики, Олсен прогнозирует рост безработицы по стране до 3,4 % к 2017 году и увеличение уровня использования т.н. «резервных нефтяных денег» на нужды государства, в первую очередь, на реструктуризацию норвежской экономики.

«Национальным утешением» руководитель норвежского Центробанка называет ослабление курса норвежской кроны, который снизился за 2015 год на 20 %.

– Более слабая крона стимулирует бизнес, в то время как снижение процентной ставки стимулирует экономику в целом, – говорит Олсен.

Уровень инфляции по стране по итогам года не превысил 2,5 %, и такой результат достигнут путем снижения процентной ставки Центробанком с 1,5 % до 0, 75 %.

В качестве еще одного прогноза на ближайшую перспективу Олсен ожидает снижения роста уровня заработной платы по стране, который в 2016 году будет самым низким за последние 20 лет и, соответственно, снижения покупательской способности населения.

Следует отметить, что 2016 год может стать последним в карьере Ойстейна Олсена на своем посту, так как летом 2016 года должны состояться перевыборы главы Центробанка на следующий шестилетний срок.

газета «Афтенпостен»

 

Министр промышленности и торговли Норвегии Моника Мэланд, в компетенцию которой входит также развитие туризма, с начала января посетила ряд норвежских горнолыжных курортов.

По словам Мэланд, зимний сезон 2016 обещает быть рекордным по числу посещений туристами норвежских зимних курортов по сравнению с 2015 годом, и связано это, в первую очередь, с низким курсом норвежской кроны по отношению к доллару и евро.

Представители туристической отрасли Норвегии также считают, что текущий зимний сезон станет гораздо успешнее предыдущего. Государственная компания «Инновашун Норге», в функции которой входит реализация государственной политики в области туризма, провела опрос среди участников отрасли в Норвегии, согласно которому 54 % респондентов считают, что зимний туристический сезон 2016 года будет лучше сезона 2015 года, 39 % полагают, что результаты текущего турсезона будут аналогичны результатам 2015 года, и лишь 8 % придерживаются позиции, что стоит ожидать худших показателей в текущем году.

Традиционно зимний туристический сезон считается более прибыльным для отрасли чем летний, так как ежедневные затраты туристов зимой выше чем летом.

По данным Центрального статистического бюро за период с января по октябрь 2015 года количество коммерческих ночевок по Норвегии составило 28,5 млн., что на 5 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом количество внутренних туристов выросло на 3 %, а иностранных – на 8 %.

Наибольшее число иностранных туристов зарегистрировано из таких стран как Германия, Швеция, Дания, Великобритания и Нидерланды. Кроме того, наблюдается рост турпотока из США, азиатских стран и стран Южной Америки.

Моника Мэланд заявила, что в настоящее время норвежское правительство работает над новой стратегией развития туристической отрасли, которая в форме доклада будет представлена стортингу в течение 2016 года.

сайт норвежского правительства

 

Министерство здравоохранения и социальной защиты Норвегии представило на утверждение в стортинг проект Национального плана действий в области борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью на 2016 – 2020 гг.

В документе содержится актуальная информация о данной проблеме, отражающая текущую ситуацию в стране, а также предложены меры по борьбе с алкоголизмом и наркоманией и их профилактике, в частности, обеспечение лиц, страдающих такой зависимостью, работой и жильем, вовлечение их в общественную жизнь, обеспечение надлежащего рациона питания и физической активности, оказание специализированной медицинской помощи.

Кроме того, отдельные разделы плана посвящены борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью у детей и подростков, а также лиц пожилого возраста.

Особый акцент в документе сделан на предотвращение роста преступности среди лиц, больных алкоголизмом и наркоманией.

При этом ключевая роль в борьбе с данной проблемой отводится муниципальным властям.

сайт правительства Норвегии

 

Государственная служба Норвегии по надзору за качеством продуктов питания («Маттильсюнет») с января 2016 года вводит на всей территории страны систему оценки мест общественного питания по результатам регулярных санитарных проверок.

Такие заведения должны будут размещать на входе специальные плакаты с символами, отражающими результаты очередной проверки «Маттильсюнет», что позволит заранее информировать потребителей о санитарно-гигиеническом состоянии заведения, качестве питания и уровне обслуживания.

По мнению министра здравоохранения и социальной защиты Норвегии Бента Хёйе, новая система позволит потребителям делать осознанный выбор заведения общественного питания, а также улучшит санитарную ситуацию в таких местах и сделает питание более безопасным.

Такая система уже апробирована 15 муниципалитетами Центральной Норвегии и действует там с 2007 года. Данный опыт оказался весьма успешным и теперь будет внедрен в обязательном порядке по всей стране.

Новый порядок будет действовать в отношении 8000 ресторанов и кафе. Однако на столовые, места питания в учреждениях, на автозаправках или в круглосуточных киосках он распространяться не будет.

сайт правительства Норвегии

 

Норвежский финансовый концерн «ДНБ» 14 января в Осло провёл свою ежегодную промышленную конференцию, на которой перед представителями норвежского бизнеса выступили министр финансов Норвегии Сив Йенсен, директор Конфедерации промышленников и предпринимателей Норвегии Кристин Скуген Лунд, а также руководители и ведущие экономисты крупнейших норвежских промышленных и финансовых концернов.

На мероприятии рассматривались следующие вопросы:

– каким образом до сих пор сохраняется промышленное производство в одной из самых дорогих в мире стран;

– как норвежской индустрии удалось себя реструктурировать,

– что норвежской индустрии необходимо сделать, чтобы сохранить темпы реструктуризации.

Руководитель концерна «ДНБ» Харальд Серк-Ханссен в своём выступлении отметил, что с оптимизмом смотрит на выбранный путь развития норвежской промышленности. В значительной степени свой оптимизм он основывает на низком курсе норвежской кроны, которая с 2012 года упала на 17 %. К тому же отмечаются другие позитивные тренды, влияющие на перспективный рост в условиях, когда нефтегазовый сектор перестаёт быть тормозом экономики континентальной части страны. Например, в Норвегии сложились наиболее благоприятные условия для роботизации производства, чем в какой-либо другой стране, центральное статистическое бюро предсказывает рост инвестиций в континентальную экономику на 18 % по сравнению с прошедшим годом. Также он отмечает положительные особенности норвежского общества.

– Мы имеем совершенно ясное законодательство, доверие между работодателями и работниками, а также конструктивную корпоративную культуру, что облегчает процесс принятия решений, – говорит Серк-Ханссен.

газета «Финансависен»


Читать все новости