Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 18.01.2016 г

18.01.2016

Норвежский интернет-портал www.forskning.no, посвященный популяризации достижений науки и техники, опубликовал материал о новом ускорителе заряженных частиц, названном в честь скандинавского бога Тора.

Ускоритель разработан в Сандийских национальных лабораториях Министерства энергетики США в сотрудничестве с российскими учеными.

Устройство создает ультракороткие электрические импульсы (по принципу искусственной молнии). Импульсы направляются в трубу с ионизированным газом, где за счет этого создаются магнитные поля. Такие поля приводят к сжатию газа и повышению давления и температуры. Новый ускоритель позволит достигать давления в один миллион атмосфер.

Ускоритель «Тор» позволит проложить путь к созданию новых реакторов, которые будут работать на основе управляемого термоядерного синтеза и генерировать наиболее чистую энергию.

Технология, лежащая в основе нового ускорителя, разработана в Институте сильноточной электроники Сибирского отделения Российской академии наук.

www.forskning.no

 

Низкий курс национальной норвежской валюты приводит к «уничтожению» импорта подержанных автомобилей в Норвегию.

В 2014 году ввоз таких автомашин упал на 18,3 %, снижение импорта продолжилось в прошлом году и составило 12,1 %.

Представители отрасли продажи подержанных автомобилей едины во мнении, что во всем виноват низкий курс норвежской кроны.

– По причине курса евро стало непросто найти нужный автомобиль по нужной цене, – говорит Ярле Мейдаль, исполнительный директор подразделения по продаже подержанных автомашин компании «Сандвен АС», – Мы не можем привезти «Мерседес-Бенц» или «БМВ», когда евро стоит 9,69 кроны, а раньше его стоимость составляла 9 крон. В этих условиях у нас не остается прибыли.

газета «Финансависен»

 

Последние значения композитного индекса опережающих индикаторов, используемого Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для оценки и прогнозирования развития ситуации в экономике отдельных стран и регионов, свидетельствуют о продолжении умеренного роста в ряде стран.

Индекс показывает «стабильный импульс роста» в Еврозоне, Канаде и Японии. Улучшила свои показатели Франция, не отстают Германия и Италия.

Один из показателей индекса позволяет оценить деловую активность исследуемого периода по сравнению со значением скользящего среднего предыдущего периода: положительные сдвиги в части экономического роста наиболее четко видны во Франции, Италии и Еврозоне в целом. Однако, ни одна из стран не смогла показать большего улучшения (уже и так хороших) перспектив роста, чем Индия.

Негативные тенденции отмечаются в Великобритании и США, где перспективы роста ухудшаются (снижаются с относительно высоких показателей). В то время, как значение индекса менеджеров по закупкам говорит о слабом экономическом росте в Соединенных штатах, показатели занятости в стране являются свидетельством высокого импульса роста.

Перспективы роста стабильны в Китае и Бразилии, в то же время, по прогнозам ОЭСР, рост в России останавливается.

По всем странам ОЭСР прогноз остается неизменным – продолжающийся слабый, но стабильный рост.

Среди стран, не являющихся крупнейшими экономиками мира, различия также велики. Так, Финляндия, находившаяся в течение последних двух лет в рецессии, сейчас имеет лучшие перспективы экономического роста. Среди других стран, находящихся на подъеме – Швеция, Дания, Южная Корея.

Норвегия находится на другом конце шкалы и показывает значительное снижение перспектив роста (большее, чем в Канаде и странах Большой семерки).

Падение перспектив роста, однако, еще больше в США и Великобритании. Среди стран, также ухудшивших свои показатели за последний год – Индонезия и ЮАР.

газета «Финансависен»

 

Заместитель генерального секретаря ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Боб Форд и региональный директор ОЭСР Фил Хеммингс на официальной пресс-конференции, состоявшейся в Осло 18 января, представили Министру финансов Норвегии Сив Йенсен новый доклад ОЭСР «Экономические обзоры – Норвегия».

Представители ОЭСР особо отметили, что в документе делается акцент на необходимость реструктуризации норвежской экономики за счет перемещения фокуса с нефтегазового сектора на другие отрасли экономики.

– Норвежская экономика на пути к новому стандарту. Экономические перспективы отличаются от тех, к которым мы привыкли за последние 10 ‒ 15 лет. Резкое падение цен на нефть только усиливает перемены, подчеркнула Сив Йенсен, комментируя доклад.

Министр финансов также отметила, что издаваемые раз в два года доклады ОЭСР являются полезным инструментом, позволяющим посмотреть на норвежскую экономику компетентными взглядом извне.

– В ближайшие годы нам необходимо опираться не на нефтегазовый сектор, а на другие отрасли, сказала Йенсен.

В докладе также говорится, что норвежские сельскохозяйственные субсидии в контексте защиты от импорта являются самыми высокими в мире.

«Такой высокий уровень поддержки, весьма вероятно, со временем станет еще более неудобным для экономики», ‒ написано в докладе организации.

Критикуя существующее в Норвегии субсидирование сельского хозяйства, Фил Хэммингс отметил, что сельскохозяйственная политика Норвегии должна быть направлена на обеспечение прибыльности и производительности в данном секторе, и что государственная поддержка должна быть организована таким образом, чтобы сельское хозяйство двигалось в направлении устойчивого развития.

Кроме того, в докладе ОЭСР большое внимание уделяется проблемам в области высшего образования в Норвегии.

пресс-конференция в Министерстве финансов Норвегии

 

Норвежская финансово-промышленная группа «Ферд» (Ferd) сообщила о продаже принадлежащей ей ИT-компании «Телекомпьютинг» (Telecomputing) европейскому инвестиционному фонду «ИК Инвестмент Партнерс» (IK Investment Partners).

В результате сделки «Ферд» получит прибыль в размере более 1 млрд. норвежских крон (113,4 млн. долларов США).

Руководство «ИК Инвестмент Партнерс» отмечает, что его впечатляют позиции «Телекомпьютинг» на рынке.

– Компания имеет длительную историю и характеризуется равномерным ростом, и мы рассчитываем на поддержку руководства компании в деле укрепления ее позиций и в последующие годы, ‒ подчеркнул партнер «ИК Инвестмент Партнерс» Томас Клитбо в интервью для прессы.

«Телекомпьютинг» предоставляет ИT-услуги малому и среднему бизнесу уже в течение 20 лет, и в настоящее время число клиентов компании насчитывает 850, а количество конечных пользователей – 85 000.

– Вместе с «ИК» мы будем и дальше развивать нашу бизнес-модель, построенную на основе эффективных ИT-решений, и обеспечивать успех наших клиентов путем упрощения таких решений, сообщил для прессы глава компании «Телекомпьютинг» Свен Торе Кааса.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

По мнению представителя правой партии Норвегии и члена парламента Хорека Елвенеса (Hårek Elvenes), государству следует пересмотреть действующий порядок работы Центрального управления по расследованию и судебному преследованию экономических и экологических преступлений (Økokrim).

Так, по мнению парламентария, концентрация обвинительных функций и следственных задач в одном органе государственной власти не способствует эффективному расследованию профильных правонарушений и преступлений, что было наглядно продемонстрировано в так называемом деле «Трансоушен» (Transocean-saken), в котором была поставлена под сомнения профессиональная пригодность прокурора в объективной оценке собранных для суда доказательств.

газета «Афтенпостен»

 

Статс-секретарь Тоне Скуген (Tone Skogen) представляла Норвегию на церемонии открытия Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), которая состоялась 16 января 2016 года в Пекине.

Следует отметить, что Норвегия является одним из нерегиональных членов данного банка (присоединилась к организации 15 апреля 2015 года). Ожидается, что норвежский вклад в капитал АБИИ в период с 2016 по 2020 год. составит около 110 млн. долл. США. Кроме того, на указанный период Норвегия также предоставит кредитные гарантии на сумму 440 млн. долл. США.

газета «Афтенпостен»


Читать все новости