Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 19.01.2016 г

19.01.2016

Специальный комитет, назначенный Министерством здравоохранения и социальной защиты Норвегии для анализа и обобщения практики функционирования в Норвегии всей системы оказания экстренной медицинской помощи населению при неотложных состояниях и травмах, подготовил развернутый доклад «Прежде всего. Комплексная система оказания помощи при неотложных состояниях и травмах вне госпиталя».

В документе содержится подробная информация о действующем в Норвегии нормативном регулировании в данной области, системе центров неотложной медицинской помощи (травмпункты), организации службы оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи на выезде, роли некоммерческих организаций в оказании первой помощи населению, опыте зарубежных государств (в частности, Великобритании, Дании и Швеции), а также предложения комитета по совершенствованию существующей системы оказания экстренной медицинской помощи.

Отдельные разделы доклада посвящены оказанию первой помощи при психических заболеваниях и состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также при инсульте.

сайт правительства Норвегии

 

В ходе церемонии передачи отчета по состоянию норвежской экономики, подготовленного специалистами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), состоявшейся 18 января 2016 года в Осло, министр финансов Норвегии Сив Йенсен отклонила рекомендацию представителей ОЭСР по увеличению налога на недвижимое имущество.

Министр заявила, что у действующего норвежского правительства есть сформированная стратегия регулирования рынка недвижимости, которая, по ее мнению, позволит избежать раздувания, так называемого, «пузыря», способного привести к кризисной ситуации отрасли и экономики в целом.

Среди других рекомендаций, высказанных Норвегии со стороны ОЭСР, присутствуют:

• сокращение объема государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли, а также снижение ввозных пошлин на сельскохозяйственные продукты;

• проведение реформирования местных органов управления, направленного на их сокращение;

• снижение уровня налогов с целью их приспособления для обеспечения экономического роста;

• проведение реформирования системы здравоохранения;

• укрупнение субъектов в системе высшего образования и т.д.

газета «Афтенпостен»

 

Аналитик норвежской инвестиционной компании «Довре Форвалтнинг» Стиг Мюрсет отмечает, что начавшийся в 2008 году в США финансовый кризис получил своё развитие в Южной Европе в 2011 ‒ 2012 годах, и сейчас он вступил в свою третью фазу, охватив растущие и сырьевые экономики, в первую очередь российскую.

Из крупнейших экономик Россия пострадала больше всего ‒ падение цен на нефть привело к сильному снижению ВВП, коллапсу национальной валюты и высокой инфляции.

Вместе с тем, как отмечает Мюрсет, в долгосрочной перспективе наибольшая проблема России не цена на нефть, а коррупция, которая достигла африканского уровня. В стране с коррумпированными судами и органами власти проблематично создать расцветающую экономику.

газета «Финансависен»

 

В государственном секторе Норвегии ежегодно используется 100 млрд. норв. крон на внедрение ИТ-технологий, однако, выгоды от этого не проявляются.

‒ Государство растрачивает все преимущества дигитализации ‒ говорит директор по науке и технологиям Федерации работодателей «Вирке» Алисдаир Минро.

Ссылаясь на последние исследования, от отмечает, что только 4 % организаций государственного сектора сократили свои штаты в связи с внедрением цифровых технологий, почти половина опрошенных ответили, что их штаты не изменились.

газета «Финансависен»


Читать все новости