Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 15.01.2016 г

15.01.2016

Министерство иностранных дел Норвегии обратилось в Стортинг за одобрением ратификации Протокола, вносящего изменения в Соглашение о свободной торговле между странами Европейкой ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), членом которой является Норвегия, и Республикой Албания.

Соглашение было подписано 17 декабря 2009 года и вступило в силу 1 августа 2011 года.

На министерской встрече летом 2010 года было принято решение о том, что ЕАСТ в рамках всех текущих и будущих переговоров по соглашениям о свободной торговле будет вносить предложение о включении в такие договоры отдельной главы о торговле и устойчивом развитии. Подобное предложение Албанией было поддержано. 

Стороны согласовали текст новой главы путем письменной процедуры и 18 сентября 2015 года подписали Протокол. Теперь в Соглашение включена дополнительная глава 6 «Торговля и устойчивое развитие», а также внесены соответствующие изменения в его преамбулу и положения, касающиеся целей Соглашения.

сайт правительства Норвегии

 

Норвежский министр по делам иммиграции и интеграции Норвегии Сюльви Листхэуг в середине января 2016 года посетила турецкий город Измир, где она получила возможность ознакомиться с условиями содержания беженцев, преимущественно из Сирии, а также встретилась с руководителем региональной службы береговой охраны Муратом Ильмазарсланом (Murat Yilmazarslan).

газета «Афтенпостен»

 

Руководство норвежской компании «Статкрафт» приняло решение отложить реализацию одного из своих крупнейших проектов за пределами Норвегии. Речь идет о строительстве гидроэлектростанции в Непале мощностью 650 МВт.

В качестве причин подобного решения указываются:

  • невозможность в полном объеме реализовать производимую электроэнергию, как в Непале, так и в ближайших странах;
  • бюрократические препятствия для иностранных инвесторов;
  • нестабильная политическая ситуация в регионе.

газета «Афтенпостен»

 

Норвежский нефтяной директорат 14 января 2016 года представил итоги деятельности нефтегазового сектора в 2015 году.

Так, благодаря высокому спросу на природный газ в Европе, данная отрасль норвежской экономики продемонстрировала в прошлом году достаточно высокие показатели. В целом, даже в условиях низкой цены на нефть, общие объемы добычи углеводородных ископаемых на норвежском континентальном шельфе (НКШ) превысили уровень 2014 года. Всего было извлечено ресурсов, соответствующих 227,8 млн. стандартным кубометрам нефтяного эквивалента, экспортная стоимость которых составила около 400 млрд. норв. крон (около 49,5 млрд. долл. США).

Согласно представленным данным, добыча осуществлялась на 82 месторождениях, из которых 4 были запущены в эксплуатацию в 2015 году. Операторами, действующими на НКШ, было осуществлено 56 разведочных бурений, из которых 17 оказались успешными. Вместе с тем, обнаруженные месторождения относятся к классу малых.

Негативной тенденцией 2015 года стало снижение инвестиций в отрасль, которые сократились на 16 % по сравнению с 2014 годом и составили 148 млрд. норв. крон (около 18,6 млрд. долл. США).

Представляя оценки развития отрасли на ближайшую перспективу, руководитель директората Бенте Нюланд заявила, что ситуация в отрасли драматическая. Кроме продолжения снижения инвестиций, которое сохраниться до 2019 года, ожидается, что в 2016 году будет добыто меньше ресурсов, чем в прошлом. Также запланировано сокращение затрат на поиск новых месторождений на 30 %. В рамках данной работы в текущем году планируется пробурить всего 30 разведочных скважин.

газета «Афтенпостен»

 

Владелец одной из крупнейших гостиничных сетей в Норвегии Олав Тон (92 года) в этом году выделяет из своего фонда 44 млн. норвежских крон (4,9 млн. долларов США) на финансирование исследований мозга. Эта тема касается норвежского миллиардера персонально, так как многие его друзья страдают от болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Фонд Олава Тона, учреждённый в 2013 году с капиталом 15 млрд. норв. крон (1,7 млрд. долларов США), ежегодно выделяет на общественные цели около 100 млн. норв. крон (11,2 млн. долларов США), которые направляются на поддержку исследований в сфере естественных наук и медицины.

газета «Финансависен»

 

В 2011 году Норвежский нефтяной директорат предсказывал, что геологоразведочная активность на норвежском шельфе будет настолько высокой, что может возникнуть дефицит буровых платформ. За пять лет многое изменилось, и в 2016 году картина стала совершенно другая ‒ вместо дефицита отмечается избыточность предложения в этом секторе.

В 2015 году на норвежском шельфе проведено разведочное бурение 56 скважин с общими расходами на эти цели 33 млрд. норв. крон (3,7 млрд. долларов США), что приблизительно соответствует показателям 2014 года.

В 2016 году Норвежский нефтяной директорат ожидает бурения 30 скважин, что на 46 % меньше по сравнению с предыдущим годом. Расходы на эти цели составят 22 млрд. норв. крон (2,5 млрд. долларов США).

газета «Финансависен»    


Читать все новости