Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Польши за период с 01.01.2016 по 15.01.2016 г

26.01.2016

В 2015 г. в Польше застройщики приступили к строительству 83,7 тыс. квартир, что на 24,2% выше показателя прошлого года; было выдано 94,8 тыс. разрешений на строительство (годовой прирост 23,6%). Стимулом к приобретению жилья в 2015 г. были стабильные на протяжение последних двух лет цены, дешевые ипотечные кредиты, а также доплаты по государственной программе "Квартиры для молодежи".Девелоперы отметили наивысший с 2007 г. уровень продаж новых квартир. В шести крупнейших городах Польши в период с октября 2014 г. по октября 2015 г. было продано 46,8 тыс. новых квартир, что на 13% выше показателя за 2014 г.

Rzeczpospolita, 4 января


Польша является вторым по величине в мире экспортером матрасов. По данным Главного статистического управления Польши, в 2014 г.  экспорт польских матрасов достиг 2,14 млрд. злотых , а в первом полугодии 2015 г. -  1,075 млрд. злотых (268 миллионов евро).  На данный момент главным импортером польских матрасов является Германия - в 2014 г. немцы закупили матрасов на сумму 679 миллионов злотых, за нею следует Швеция (204 млн.злотых), Франция (146 млн. злотых) и Голландия (131 млн. злотых). Большинство изделий производится из синтетических материалов, хотя стоит отметит и рост популярности матрасов, изготовленных из натурального сырья - их экспорт увеличился с 438 млн.злотых в 2011 г. до 801 млн. злотых в 2014 г.

Puls Biznesu, 5-6 января

 

На 1 февраля запланировано общее собрание акционеров крупнейшего производителя минеральных удобрений Группы "Азоты".  Собрание проводится по инициативе госказны - крупнейшего акционера Группы (33% акций). По информации издания, на собрании будут внесены изменения в наблюдательный совет Группы, что может быть началом более глубоких перемен среди руководства концерна. Государственная казна по-прежнему опасается "враждебного принятия" российским капиталом контроля над Группой "Азоты". Российский олигарх Вячеслав Кантор, через предприятия, связанные с российским холдингом "Акроно", опосредованно контролирует чуть более 20% акций Группы. В 2012 г. В.Кантору почти удалось взять под свой контроль завод азотных удобрений в Тарнове. Однако Министерству госимущества Польши удалось повлиять на акционеров. После проведения массированной кампании в СМИ, было принято решение об объединении этого предприятия с заводом азотных удобрений в Пулавах и создании Группы "Азоты". Тогда же был зарегистрирован новый устав акционерного общества, который ставит государственную казну в привилегированное положение: пока государство имеет по крайней мере 20% акций, остальные участники могут иметь не более 20% голосов на общем собрании акционеров, т.е. наличие у российского капитала 20% акций, дает возможность российскому олигарху провести своего представителя в наблюдательный совет общества, что даст российскому конкуренту Группы "Азоты" доступ к ключевой информации.

Rzeczpospolita, 7 января


Правительственное Агентство по проблемам алкоголя выступило с предложением о повышении ставок акцизов на низкопроцентный алкоголь. Инициатива вызвана популярностью таких напитков среди молодежи. Способом ограничения данной проблемы, по мнению Агентства, может стать унификация акциза в пересчете на 1 литр 100% алкоголя, т.е. ставка акциза была бы единой. На практике это приведет к повышению акциза на вино  с 1,58 до 6,84 злотых за литр, на пиво – с 0,96 до 2,46 злотых за литр. Больше всего такое повышение отразится на потребителях пива – в связи с высокой конкуренцией в отрасли торговая маржа в последнее время весьма незначительна и бремя вероятного повышения акциза производители, скорее всего, переложат на потребителя. Унификация акциза на алкоголь принесла бы госбюджету  дополнительные доходы на уровне от 5 до 7,5 млрд. злотых.

Dziennik – Gazeta Prawna, 12 января

 

По данным Жешувского отделения Статистического управления Польши, в 3 квартале 2015 г. Польшу посетило 44,1 млн. иностранцев, потративших в стране 10,5 млрд. злотых, что лишь на 0,7% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Подобная стабилизация показателей является результатом снижения расходов туристов из России и Белоруссии. Расходы россиян снизились в этом году на 28,3%, белорусов – на 19,8%, а количество туристов из этих двух стран сократилось на 10%. Россияне и белорусы по-прежнему тратят больше остальных во время пребывания в Польше: средний белорусский турист потратил в Польше в 3 квартале 2015 г. 769 злотых, что на 68% среднего туриста из Германии. Однако немецкие туристы на первом месте по количеству посещений – 18,3 млн., поэтому и потратили они больше остальных – 4 млрд.злотых. На втором месте – украинцы, почти 1,8 млрд. злотых, на третьем – чехи, 1,1 млрд. злотых. Иностранцы, приезжающие в Польшу из России, Белоруссии и Украины, 83% расходов предназначили на промышленные товары, 11% - на продовольственные товары и 6% - на услуги. 

Dziennik – Gazeta Prawna, 12 января

 

Министр госимущества Польши Давид Яцкевич информировал, что его ведомство анализирует возможность слияния трех крупнейших нефтегазовых концернов: ПКН Орлен, Группы ЛОТОС и Польской нефтегазовой компании (ПГНиГ). Мнение министерство будет оглашено до конца первого квартала 2016 г. По мнению министра, возможное слияние может защитить интересы госказны перед потенциальными попытками недружественного поглощения концернов. Ведомство также проанализирует возможные синергетические эффекты слияния. По мнению аналитиков, наиболее реальным выглядит поглощение Группы ЛОТОС концерном ПКН Орлен либо компанией ПГНиГ. В первом случае можно было бы получить синергетический эффект в области пересылки нефти и газа, а также нефтепереработки, во втором – в области геологоразведки и добычи.

Rzeczpospolita, 12 января

 

Премьер-министр Беата Шидло объявила о создании Совета по вопросам инноваций, в состав которого вошло три вице-премьера. Тем самым правительство продемонстрировало нацеленность на развитие инновационной экономики. 11 января была оглашена программа «StartInPoland», которая предусматривает вовлечение предприятий с государственным участием в финансирование инновационных проектов. В планах – разработка пакета стимулирования и налоговых льгот, связанных с расходами на НИОКР, а также создание государственного инкубатора старт-апов по образцу кампуса Google. Государственные компании  ежегодно будут передавать в фонд Агентства развития предпринимательства «ARP Venture», созданный для финансирования старт-апов,  около 100 млн. злотых.

Польша до 2020 года выделит 16,5 млрд евро на развитие современных технологий. 11 января в Центре науки «Коперник» была проведена презентация Совета. Выступивший на мероприятии министр науки Польши Ярослав Говин отметил, что действия по поддержке инноваций необходимы, т.к. ранее поддержка современных технологий была разрозненной. Министр также подчеркнул, что благодаря этому Польша из экспортера товаров станет экспортером технологий. В свою очередь министр развития Матеуш Моравецкий сказал, что без инноваций Польше не удастся достигнуть быстрого экономического роста; без инноваций польской экономике не удастся выйти из т.н. «ловушки среднего развития». Во время презентации Совета инноваций польские министры информировали о подготовке правительством изменений к закону об инновациях.

Rzeczpospolita, РАР 12 января

 

Бытовая техника становится еще одной специализацией польского экспорта. По итогам 2015 г. рост производства бытовой техники в Польше составил 7%, а на 2016 г. производители планируют, как минимум, повторить этот результат. Все крупнейшие производители запланировали увеличение производственных мощностей. Производство крупной бытовой техники в Польше за последние 5 лет увеличилось с 15,4 млн. единиц в 2011 г. до 21 млн. в 2015 г. 

Rzeczpospolita, 12 января

 

В ближайшее время Министерство развития представит предпринимателям проект Агентства поддержки экспорта – ведомства, объединяющего направления деятельности нескольких организаций, которые в настоящее время поддерживают продвижение товаров и услуг польских производителей на зарубежные рынки (в т.ч. Польского агентства развития предпринимательства, Польского агентства информации и иностранных инвестиций). Заместитель министра развития Радослав Домогальский сообщил, что ведутся работы по оценке действующей системы поддержки экспортеров. Запланирована централизация, которая позволит увеличить эффективность публичной администрации. Агентство будет создано на базе Польского агентства информации и иностранных инвестиций (PAIiIZ), его годовой бюджет предварительно оценивается на 200-250 млн. злотых (для сравнения, годовой бюджет PAIiIZ – 10 млн. злотых).

Puls Biznesu, 12 января

 

Уровень безработицы в Польше  в декабре 2015 г. составил 9,6%, что на 0,2% ниже уровня ноября того же года. Министерство по вопросам семьи, труда и социальной политики отмечает, что так низкого уровня безработицы по состоянию на конец года не отмечалось с 2008 г. В декабре 2015 г. в службах занятости было зарегистрировано 1 564,2 тыс. человек.

Rzeczpospolita, 13 января

 

Продолжаются дебаты по проекту закона о налоге с оборота предприятий торговли. По предварительной информации, новый закон предусматривает обложение новым налогом всех секторов торговли. Информация о ставках отсутствует, однако Министерство финансов склоняется к прогрессивному налогу. По мнению председателя Союза предпринимателей и работодателей (СПР) Цезария Казьмерчака, ставка налога должна быть невысокой, а механизм сбора – упрощенный, иначе фирмы найдут способ избегать оплаты нового налога. Даже введение прогрессивного налога может привести к тому, что фирмы будут делиться на несколько юридических лиц в целях избегания налога. Поэтому, по мнению СПР, более эффективной была бы единая ставка налога. По мнению экспертов, все же наиболее вероятно введение прогрессивного налога, со ставками, увеличивающимися в зависимости от величины прибыли, более того, СПР полагает, что этот налог сможет заменить налог на доход юридических лиц (CIT), а сама модель должна распространится не только на торговлю, но и на остальные отрасли.  В настоящее время налог на доход юридических лиц, по информации СПР, мало кто платит, а 30% поступлений в бюджет от этого налога обеспечивают бюджетные организации.  Кроме того, у иностранных фирм имеются механизмы обхода системы оплаты налога на доход юрлиц, что приводит к тому, что существующая модель дискриминирует польские фирмы, особенно малые и средние. СПР также подчеркнул, что  не стоит вводить налог с оборота электронных магазинов, т.к. клиентов сразу же перетянут онлайн-магазины в соседних государствах. По оценкам разработчиков проекта закона, доходы от его введения могут принести госказне до 2 млрд. злотых еще в 2016 г.

Rzeczpospolita, 13 января 


Читать все новости