Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Египта за декабрь 2015 г

31.12.2015

Внешнеэкономические связи 

Министр международного сотрудничества Сахар Наср за первые 3 месяца своей работы подписала с международными финансовыми организациями договоры египетских проектов на сумму 6,5 млрд долл.США. Ожидается, что 3 млрд.долл.США поступят в Египет до конца 2015 года, остальные 3,5 млрд.долл.США в течение 2016 года. Средства будут представлены Всемирным Банком, Африканским банком развития, ЕБРР, ЕС и др. Саудовско-Египетский Деловой совет также планирует вложить в египетскую экономику 8 млрд долл.США и поставлять нефтепродукты в АРЕ в течение 5 лет по льготным ценам.

The Egyptian Gazette, 22.12.2015

 

Египет – Россия 

Соглашение о свободной торговле между Египтом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) будет подготовлено в течение полутора лет. Такое мнение выразил Посол Арабской Республики Египет в России Мохамед Эль-Бадри.

По его словам, в ближайшее время будет представлен доклад о возможности подписания соответствующего документа. На его же основе будет определен формат дальнейшего сотрудничества.

The Egyptian Gazette, 13.12.2015

 

Энергетика 

Реализация проекта строительства первой в Египте АЭС на площадке Дабаа при участии российской компании "Росатом" должна начаться 4 января 2016 года. На данный момент к работе уже приступили инженеры и геологи, к концу декабря число российских экспертов составит 39 человек. Они, в частности, занимаются определением границ будущего объекта и его инженерных координат. Так, электростанция будет возведена на удалении 3,5 км от побережья Средиземного моря.

Daily News, 15.12.2015 

 

Реализация проекта по строительству с участием РФ первой египетской АЭС сделает Египет региональным технологическим лидером, уверен Министр электроэнергетики АРЕ Мохамед Шакер.

М.Шакер посетил с рабочим визитом расположенное в подмосковной Электростали предприятие по выпуску ядерного топлива для АЭС ПАО "Машиностроительный завод" (входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

В ходе визита Шакер отметил, что Египет 30 лет шел к началу реализации своего проекта по атомной энергетике.

"Выбор российского подрядчика для  сооружения и эксплуатации АЭС позитивно повлиял на общественное мнение в Египте относительно развития атомной энергетики. Россия сейчас строит АЭС третьего поколения, и первая атомная станция сделает Египет региональным технологическим лидером, обладающим АЭС такого высокого класса", – подчеркнул министр.

Daily News, 15.12.2015 

 

Власти Египта запретили публикацию любых данных по проекту возведения в стране первой АЭС в Дабаа при участии российской компании "Росатом".  Распространение информации возможно исключительно "после обращения в соответствующие органы безопасности и Канцелярию министра электроэнергетики и возобновляемых источников энергии АРЕ".

Аль-Алям Аль-Яум, 20.12.2015

                                                                                     

Металлургия

Египетская компания «Ezz Steel» объявила об убытках за январь-сентябрь 2015 г. Они составили 64,99 млн.долл.США. Доходы от продаж упали на 14% в годовом сравнении или до 1,63 млрд.долл.США.  Цены на длиномерную продукцию снизились за этот период на 3%, а для проката – на 6% в годовом сравнении. За январь-сентябрь 2015г. «Ezz Steel» продала 2,9 млн. тонн стали, что на 10% ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

Аль-Маль, 23.12.2015

 

Сельское хозяйство

По заявлению Министра снабжения и внутренней торговли Египта Халеда Ханафи Площадь посева пшеницы в Египте под урожай 2016 г. составит 3,3 млн. федданов (1,4 млн. га), что приблизительно равно показателю текущего года.

В начале ноября Минсельхоз Египта сообщил, что больше не будет платить фиксированную и высоко субсидированную цену за выращенную египетскими фермерами пшеницу. Вместо этого будет осуществляться субсидирование затрат на посевных площадях.

Данная мера вызвала сильное недовольство фермеров. Однако, по мнению трейдеров и экспертов в области сельского хозяйства, этот шаг положит конец коррупции, в т.ч. продажам в госфонд египетской пшеницы, смешанной с более дешевой импортной.

«Новая система не будет выгодна для крупных инвестиционных компаний или посредников, потому что в отличие от прежней системы закупочная цена будет близка к мировой», - сказал Халед Ханафи. Министр ожидает, что импорт пшеницы в Египет в следующем году останется на нынешнем уровне.

Государственное агентство потребительского снабжения Египта (GASC) уже начало закупать импортную пшеницу для внутреннего потребления, что оказало давление на местные цены. Ранее в декабре министерство сообщило о том, что GASC будет поставлять импортную пшеницу частному сектору, чтобы снизить цены на внутреннем рынке. В результате цена пшеницы на внутреннем рынке опустилась с 2450 фунтов до 1950 фунтов за тонну всего за две недели.

В начале ноября был также принят план по расширению перечня импортируемых через GASC предметов первой необходимости для контроля цен в условиях инфляционного роста. Скоро будут проведены «крупные тендеры» по импорту мяса, сои, кукурузы.

Аль-Маль, 27.12.2015 

 

GASC объявило об изменении условий оплаты пшеницы, закупленной на международных тендерах. «Теперь аккредитивы могут быть открыты в срок до 180 дней после подписания контракта», – сказал зам. главы GASC Мамдух Абдель Фаттах. До этого аккредитивы с отложенным платежом не практиковались. Причина изменения условий не названа.

Ранее некоторые трейдеры жаловались на задержки с получением аккредитивов от государственных банков Египта.

Валютные резервы Египта с 2011г. упали вдвое до 16,4 млрд.долл.США поскольку импорт стал значительно опережать экспорт

Центральный банк Египта во вторник ужесточил условия финансирования торговых операций в стране, чтобы уменьшить валютный дефицит.

Аль-Ахрам, 20.12.2015

 

Компания из США «Blumberg Grain» объявила об открытии центра хранения и контроля зерна в рамках египетского проекта «Shouna» вблизи Александрии. Об этом говорится на официальном сайте Государственной компании по элеваторам и зернохранилищам Египта.

Вместе со строительством Центра планируется создание системы управления всеми процессами, связанными с зерном: от закупки до переработки. Главная задача – снизить уровень потерь зерна в Египте с нынешних 40% до 5%.

Министр снабжения и внутренней торговли Египта Кхалед Ханафи назвал данный центр «сердцем проекта «Shouna».

По заявлениям представителей «Blumberg Grain» в рамках проекта будет создана самая современная и высокотехнологичная система хранения зерна на Ближнем Востоке. Центр сможет обрабатывать до 11,7 млн. тонн зерна ежегодно.

Аль-Ахрам, 14.12.2015

 

Природный газ

Государственная «Israel Electric Corp.» отсудила у египетских «EGPC» и «EGAS» 1,76 млрд долл. за срыв поставок газа. В сумму выплат также входят компенсации за судебные издержки.

Речь идет о прекращении в 2012 году поставок египетского газа в Израиль, когда был взорван газопровод на Синайском полуострове.

Общая сумма иска составляла 4 млрд.долл. Из-за отсутствия газа, как утверждали в IEC, компания понесла убытки, поскольку была вынуждена закупать более дорогое топливо для производства электричества.

Аль-Маль , 17.12.2015

 

Правительство Израиля санкционировало экспорт газа в Египет на сумму 1 млрд долл.США.

Израиль готов поставить Египту 5 млрд. кубометров газа в течение семи лет.

Решение было принято по итогам консультаций премьера Биньямина Нетаньяху с министром энергетики Израиля Ювалем Штайницем. По его условиям  Египет получит около 5 млрд. кубометров газа от Израиля в течение семи лет, стоимость контракта приблизительно оценена в 1 млрд.долл.США.

Согласие Тель-Авива знаменует развитие экономического сотрудничества Израиля и государств Ближнего Востока и Южной Европы, таких как Греция, Турция и Иордания.

Это является одним из условий контракта по разработке месторождения Тамар в Средиземном море с участием египетской компании «Dolphinos». Ежегодные объемы поставок в Египет не зафиксированы и могут варьироваться в зависимости от уровня потребностей страны.

Ранее Тель-Авив допустил начало поставок газа в Турцию в 2019 году при условии, что Анкара пойдет на нормализацию двусторонних отношений посредством подписания соответствующего соглашения. Данный вопрос является для Турции актуальным с учетом осложнения отношений с Россией и приостановкой проекта «Турецкий поток», статус которого в настоящее время определяется как замороженный.

Аль-Ахрам, 17.12.2015

 

В Египте ощущается дефицит  иностранной валюты, что затрудняет оплату импортного СПГ. По контрактам АРЕ обязана платить за поставки сжиженного газа в течение 15 дней после разгрузки. Власти страны пытаются договориться об увеличении срока до 90 дней. Египет покупает 6-8 партий СПГ ежемесячно, каждая стоимостью 20 - 25 млн.долл.США. К настоящему времени страна уже отстает от графика оплаты на 350 млн.долл.

В конце января 2015 г. страна определилась с поставщиками, которые должны осуществить 75 поставок СПГ в ближайшие 2 года. В марте 2015 г. «EGAS» подписал контракт с «Газпромом» на импорт 35 партий СПГ из России в течение 5 лет.

В апреле 2015 г. Каир взял в аренду на 5 лет плавучий регазификационный терминал FSRU у «Höegh LNG», и стал одним из крупных мировых потребителей СПГ.

Кроме того, Египет стремится обеспечить внутренние потребности газа за счет собственной добычи. Страна добывает около 4,5 млрд.куб.ф. газа в сутки и рассчитывает увеличить производство на 2,4 млрд. к 2019 году за счет находящихся в разработке проектов, общая стоимость которых составляет порядка 13,8 млрд долл.США.

Petroleum Today, декабрь 2015


Читать все новости