Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Австрии за декабрь 2015 г

31.12.2015

Австрия рассчитывает до 2030 года полностью перейти на возобновляемое энергообеспечение. Об этом в ходе климатического саммита в Париже заявил австрийский канцлер Вернер Файман.

Уже сегодня в Австрии электроснабжение на 80% состоит из возобновляемой энергии. Эту долю до 2030 года планируется увеличить до 100%. Что значило бы, по словам В. Файмана, что в 2030 году Австрия уже не пользовались бы ископаемыми энергоносителями для получения электричества.

Канцлер добавил, что Австрия всегда была настроена против использования ядерной энергии. "Это не является стабильным ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения экологии",- сказал он («Die Presse»).

 

Обнародована статистика по изменению цен на жилье в Евросоюзе.

По Евросоюзу в целом цены на жилье выросли на 2,3% во втором квартале 2015 года по сравнению с аналогичным кварталом 2014 года.

Европейским лидером по годовому росту стоимости недвижимости признана Швеция, а аутсайдером стала Латвия («DerStandart»).

Страна Изменение цен (второй квартал 2014 г. - второй квартал 2015 г.)
Болгария 2,8%
Испания 4%
Италия -3%
Чехия 3,5%
Латвия -4,4%
Франция -2,2%
Финляндия -0,1%
Кипр 2,4%
Хорватия 3%
Словения 3,6%
Португалия 2,9%
Эстония 10,5%
Венгрия 11,9%
Великобритания 5,6%
Бельгия 0,8%
Дания 7,5%
Ирландия 10,7%
Литва 3,5%
Люксембург 5,4%
Мальта 2,6%
Нидерланды 2,4%
Австрия 4,2%
Румыния 3,9%
Швеция 13%

 

По данным австрийских властей, в Сирию из Австрии для участия в боевых действиях на стороне «Исламского государства» отправились 250 граждан, 40 были задержаны по пути в зону конфликта. 42 боевика погибли, остальные могли вернуться в Австрию. В 2015 г. было возбуждено 190 уголовных дел по статьям, связанным с террористической деятельностью, с начала года вынесено 23 обвинительных приговора (в 2014 г. – один, в 2013 г. – ни одного) («Die Presse»).

 

Европейская комиссия заявила, что у компании "Австрийские федеральные железные дороги" есть проблемы с соблюдением европейского антимонопольного законодательства.

Как показала тайная проверка сектора пассажирских перевозок Австрии, национальный оператор железнодорожного сообщения, вероятно, нарушил положения законодательства о создании картелей и применении ограничительных практик, которые нарушают принципы конкуренции.

В Европейской комиссии подчеркнули, что инспекции, проведенные в ноябре вместе с коллегами из австрийского конкурентного ведомства, являются предварительным шагом для оценки возможных нарушений правил конкуренции ЕС.

"Тот факт, что комиссия проводит подобные проверки, не означает, что компания виновна в антиконкурентных действиях, и не определяет самого результата расследования", – добавили в Еврокомиссии.

Также сообщается, что в настоящее время против компании не будут применяться никакие санкции («Wirtschaftsblatt»).

 

Крупная сеть австрийских продовольственных магазинов «Zielpunkt» признана неплатежеспособной. Как было установлено, компания на протяжении достаточно продолжительного времени несла убытки и имела денежные проблемы.

В результате банкротства «Zielpunkt» около 2,5 тыс. человек остались без работы. Помимо этого, также большие убытки и дальнейшее банкротство предрекается как небольшим частным фермерским хозяйствам, так и крупным компаниям-поставщикам продуктов питания в данную сеть («Wirtschaftsblatt»).

 

В Вену начата транспортировка золотого резерва Австрии из иностранных хранилищ. 11 декабря прибыла первая партия общим весом 15 тонн. В настоящее время 80% австрийского золота (280 тонн)  хранится за рубежом, к 2020 г. в страну планируется вернуть 50% золотых запасов («Oesterreich»).

 

Темпы инфляции в Австрии по итогам ноября достигли рекордно низкого с осени 2009 г. показателя в 0,6%. Основная причина – падение цен на топливо, которое с начала года подешевело на 14%.

Национальный банк Австрии прогнозирует экономический рост в стране в 2016 г. на 1,9%. Доходы австрийцев в следующем году вырастут на 2,8% («Wirtschaftsblatt»).

 

В 2015 – 2017 гг. на обеспечение и интеграцию прибывающих в Австрию беженцев потребуется 2,7 млрд евро, сообщается в докладе Национального банка Австрии. Отмечается, что 77% вынужденных переселенцев находятся в трудоспособном возрасте, однако к 2017 г. власти смогут трудоустроить только 10% от их численности («Wirtschaftsblatt»).

 

По прогнозам Министра внутренних дел Австрии Й.Микль-Ляйтнер, в 2016 г. в страну прибудет 120 тыс. беженцев.

Согласно данным МВД Австрии, все федеральные земли страны разместили на своей территории более 80% от числа беженцев, предписанного им правительством. Лидером в этой области является Вена, которая превысила норму на 15%, на последнем месте находится Тироль – 84% от необходимого количества вынужденных переселенцев («DerStandart»).

 

Согласно индексу доверия австрийских граждан политикам страны, Федеральный президент Х.Фишер пользуется наибольшей поддержкой населения (58 пунктов). За ним следуют Министр иностранных дел Австрии С.Курц (28 пунктов), министр по социальным делам К.Хундсторфер и Министр сельского хозяйства А.Руппрехтер (13 пунктов) («Kurier»)).


Читать все новости