Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Мероприятия Торгового представительства России в Австрии в декабре 2015 г

26.01.2016

7 декабря 2015 г. в Вене состоялась встреча сопредседателей Рабочей группы по сотрудничеству в области туризма Российско-Австрийской Межправкомиссии.

С российской стороны во встрече приняли участие: А.Ю. Манилова (заместитель Министра культуры Российской Федерации), А.И. Потемкин (Торгпред России в Австрии), С.Е. Корнеев (заместитель руководителя Ростуризма); с австрийской: Э. Удольф-Штробль (заместитель Министра науки, исследований и экономики Австрии, руководитель сектора по вопросам международного туризма и исторических построек), М. Клингер (заместитель руководителя).

Российская сторона проанализировала данные по туризму между Россией и Австрией, отметив значительный рост взаимных туристических потоков в 2013 году (+15%). В настоящее время, однако, в связи с текущей внешнеполитической ситуаций наблюдается негативная тенденция. По итогам 9 месяцев 2015 г. по сравнению с соответствующем периодом 2014 г. австрийские турпотоки в Россию сократились на 15%, а российские в Австрию на 32%.

Российская сторона подчеркнула необходимость принятия на межправительственном уровне программы по поддержке туриндустрии, регионов, туристических обменов, развития отношений в сфере туризма. Наиболее важным элементом взаимодействия, с ее точки  зрения, является взаимная помощь туристическим фирмам, которые продвигают российское и австрийское направления туризма.

А.Ю. Манилова проинформировала австрийскую сторону об открытии специальных туристских офисов в 2015 г. в 5 странах мира (Берлин, Хельсинки, Дубай, Пекин, Рим), а также выразила заинтересованность в создании такого российского маркетингового офиса в Вене.

Стороны договорились организовать встречу крупных российских и австрийских туристических компаний и представителей государственных учреждений в Москве в рамках 23-й Московской международной выставки «Путешествия и туризм» (MITT) 23-26 марта 2016 г., о котором Э.Удольф-Штробль обещала проинформировать и привлечь к участию в нем представителей Палаты экономики Австрии, туристическое агентство «Österreich Werbung», специализированных объединений и крупных австрийских турфирм.

Стороны также обсудили вопрос возможности организации «перекрестных» годов туризма России и Австрии в 2017 – 2018 гг.

В заключении российская делегация высоко оценила вклад австрийских компаний в развитие туристической инфраструктуры города Сочи в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр в 2014 году, выразив уверенность в активном участии австрийских партнеров и в создании необходимой инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Стороны подтвердили намерение закрепить все достигнутые договоренности данного заседания на Рабочей группе, очередное заседание которой было решено провести в марте 2016 г. в Москве.

 

C 8 по 9 декабря 2015 года в г. Вене (Австрия) прошла конференция «ЦБП (целлюлозно-бумажной промышленности) России – новые реалии, новые возможности».

На одной площадке собрались представители бизнес-структур, профессионального сообщества лесной и целлюлозно-бумажной отрасли, банковского сектора и власти и др.

Главной целью мероприятия было обсуждение перспектив развития лесопромышленного комплекса России, анализ первых результатов работы над "дорожной картой развития отрасли" в рамках решения Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ, обсуждение текущих проблем и определение путей их решения.

По поручению Минэкономразвития на мероприятии выступил Заместитель Торгового представителя России в Австрии Киприянов А.Ю. с докладом «Лесопромышленный комплекс России: окно для инвесторов». Россия является обладательницей более 20% лесосырьевого запаса во всем мире и эффективное использование природного богатства – одно из первоочередных задач государства в ближайшем будущем. В ситуации, когда перед экономикой РФ в условиях санкционного давления и экономической рецессии, стоит задача реструктуризации, импортозамещения и наращивания экспортного потенциала, как никогда актуально вернуть в число приоритетных отраслей лесной комплекс, некогда являвшийся одним из решающих факторов в обеспечении плана ускоренной индустриализации страны.

В качестве примера успешных отечественных проектов в целлюлозно-бумажной отрасли были приведены: модернизация завода «Mondi» в Сыктывкаре, проекты группы «ИЛИМ», комплексная модернизация Архангельского ЦБК, внедрение новых мощностей компанией SFT в сегменте бумаги – LWC-Kama (производство первой российской мелованной бумаги), решение группы «СВЕЗА» по строительству одного из крупнейших целлюлозных заводов в Европе на территории Вологодской области, мощностью более миллиона тонн сульфатной беленой целлюлозы в год.

Еще одним крупным проектом в ближайшем будущем может стать реализация договоренностей между «Пестовским комбинатом» (Новгородская область) и австрийской компанией «Andritz» о поставке высокотехнологических производственных систем и модернизации российского предприятия.

Торговый представитель России в Австрии Потемкин А.И. отметил, что «конференция в Вене стала своеобразным деловым клубом для представителей лесного сектора, профессионального сообщества и бизнес-кругов целлюлозно-бумажной отрасли двух стран». Он также обозначил необходимость налаживания более тесных связей и сотрудничества в области лесного хозяйства и подчеркнул, что Торгпредство готово оказывать необходимую поддержку в этом направлении.

Организаторы конференции выразили надежду, что такие встречи-конференции станут ежегодной традицией и, в свою очередь, позволят не только восстановить позиции России, как ведущей лесной державы, но и шагнуть далеко вперед, благодаря строительству современных и технологичных производств.

 

С 28 по 30 декабря 2015 года Торговый представитель России в Австрии Потемкин А.И. принял участие в российско-австрийских переговорах в Восточном Тироле (г. Лиенц), который является эксклавом федеральной земли Тироль.

Прежде всего, особую роль в экономике данного региона играет туризм. Тироль является самой посещаемой землей Австрии. В среднем туристический сектор составляет 18 % от валового регионального продукта. Согласно статистическим данным, в туристической сфере Тироля занято свыше 71 тыс. человек. Столица Тироля, Инсбрук, - это легенда горнолыжного спорта, имеющая большой опыт. Город дважды принимал зимние Олимпийские игры в 1964 и 1976 гг. и являлся столицей Молодёжных зимних Олимпийских игр в 2012 году.

Участие в переговорах в г. Лиенц с российской стороны также принял советник-посланник при Посольстве России в Австрии Никитин И.С.; с австрийской стороны –  Заместитель губернатора Федеральной земли Тироль Гайслер Й., Вице-мэр г. Лиенца - Парггер М., Председатель федерации по туризму Восточного Тироля Тоюрл Ф., член Парламента и мэр Муниципального образования Санкт-Якоб Хаузер Г. и др.

Главной целью поездки Торгового представителя России в Австрии в г. Лиенц являлось обсуждение вопросов зимнего австрийско-российского туризма, перспектив его дальнейшего развития, возможности количественного увеличения гостей между двумя странами и т.д.

Одной из главных тем обсуждения стала возможность организации на территории Австрии в 2017 году перекрестного культурно-туристского года. В связи с чем, австрийская сторона предложила организовать «Русский Дом», на примере Тирольского, который был представлен на зимних Олимпийских играх в 2014 году на Красной Поляне. Для австрийцев, на тот момент, «Тирольский Дом» являлся прекрасным способом найти в России уголок родины, для россиян, в свою очередь, почувствовать на себе все радушие европейцев, так как там звучала тирольская музыка, гостям предлагались национальные блюда и напитки, располагалась удобные и традиционные лежаки и табуретки и др.

В «Русском Доме» должны создаться идеальные условия для презентации и рекламы на австрийском туристическом рынке зимней и летней России. Торговый представитель России в Австрии Потемкин А.И. подчеркнул, что "нашей целью, прежде всего, является повышение узнаваемости и оптимизации имиджа Российской Федерации и ее курортов, как в Австрийской Республике, так и во всем мире».

В ходе данных переговорах австрийская сторона высказала предложение о поставках специального инновационного зимнего оборудования для российских склонов.

Стороны договорились о продолжении тесного сотрудничества и оптимизации работы в туристкой сфере между Россией и Австрией.


Читать все новости