Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Дании за период с 16.01.2016 по 22.01.2016 г

22.01.2016

Датский технический университет в сотрудничестве с Копенгагенским университетом приобрел у концерна ”Hewlett-Packard” за €5,36 млн. суперкомпьютер ”Computerome”. Он будет использоваться для исследований в области медицины. Благодаря обработке огромного количества биологических данных, компьютер позволит разрабатывать лекарственные препараты для индивидуальной терапии. Всего в мире имеется 150 суперкомпьютеров такого класса. ”Computerome” состоит из более чем 560 серверов с накопителем информации общим объемом 7,5 петабайт и оперативной памятью более 92 терабайт. Компьютер имеет водяное охлаждение, занимает площадь50 м²и в сутки потребляет 1 мегаватт электроэнергии.

На всемирном экономическом форуме в Давосе озвучен рейтинг лучших стран для женщин. На вершине списка оказалась Дания. 7000 респондентам было предложено оценить свою страну по нескольким критериям, среди которых равноправие полов, равенство доходов, безопасность и прогрессивная государственная политика. «Наряду с практически бесплатными системами здравоохранения и образования, Дания способствует гендерному равенству и предлагает своим гражданам ряд преимуществ, таких как наиболее гибкий в Европейском Союзе отпуск по уходу за детьми».

Комиссия, устанавливающая зарплату госслужащим в Дании, пришла к выводу о необходимости повышения вознаграждения для парламентариев и министров страны. Такое заключение вызвало неоднозначную реакцию в обществе: труд датских политиков оплачивается лучше, чем их коллег в других странах. Так, член Фолькетинга (парламента) получает около $ 100 000 в год, в то время как в Швеции- $ 81 500, а в Германии $ 98 000. Зарплата датских министров составляет от $ 170 000 до $ 213 000. Годовой размер пенсии парламентариев варьируется от $ 11 500 до $ 50 660  в зависимости от срока службы в Фолькетинге.

Дания является лидером по производству ветровой энергии. На сегодняшний день потребности королевства в электроэнергии обеспечены на 40% за счет ветроустановок. Министр по делам климата и энергетики Расмус Хельвег Петерсен считает, что вполне возможно довести к 2020 году долю ветровой электроэнергии в Дании до 50%. Так как страна является общепризнанным мировым лидером в производстве ветровой энергии, власти королевства призывают другие государства последовать примеру Дании и уверяют, что это - способ остановить глобальное потепление.


Читать все новости