Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 21.01.2016 г

21.01.2016

В среду 20 января министр промышленности и торговли Норвегии Моника Мэланд в стортинге отвечала на вопросы парламентариев. Представители всех оппозиционных партий интересовались в первую очередь вопросами, касающимися безработицы, законодательного регулирования вынужденных отпусков, правительственных мер по развитию экономики, поддержке предпринимателей и морской отрасли.

В начале своего выступления Мэланд сообщила, что страна находится в сложной ситуации в связи с падением цен на нефть ниже 30 долларов США за баррель, так как доходы от добычи углеводородов по-прежнему являются доминирующей частью национальной экономики, которая наиболее уязвима со стороны растущей безработицы.  

На вопрос о том, что правительство намеревается делать в ответ на экономические вызовы, министр ответила, что прежде всего будет больше инвестиций направляться в науку, повышение компетенции и развитие экономической активности.

газета «Финансависен»

 

Российский рубль никогда ещё не был таким слабым по отношению к доллару США, когда 20 января было зафиксировано его снижение на 10,2 % с начала года. Валюты других нефтедобывающих стран, также зависящие от цены на нефть, за несколько недель первого месяца ослабли меньше: бразильский реал – на 3,0 %, колумбийский песо – на 4,6 %, мексиканский песо – 6,4 %, норвежская крона – укрепилась на 0,2 %, риал Саудовской Аравии остался неизменным.

Аналитик компании «Кэпител Эссет Менежмент» Вадим Бит-Аврагим считает, что когда нефть опустится до 25 долларов за баррель, то курс российского рубля снизится до 83 рублей за доллар США.

газета «Финансависен»

 

Норвежские предприятия теперь смогут подавать заявки на регистрацию своих товарных знаков напрямую в единое патентное ведомство ЕС. Таковым является Ведомство по гармонизации на внутреннем рынке (товарные знаки и промышленные образцы) – OHIM.

Это станет возможным благодаря новому регламенту ЕС о товарных знаках, который вступит в силу 23 марта 2016 года. В соответствии с данным документом заявители из стран Европейского экономического сообщества (ЕЭП) смогут наравне с заявителями из ЕС обеспечить правовую охрану своих товарных знаков сразу на всей территории ЕС без необходимости подачи разных заявок в отдельных странах ЕС. Кроме того, норвежские патентные поверенные смогут представлять норвежских заявителей в патентном ведомстве ЕС.

В настоящее время норвежские заявители не могут напрямую регистрировать товарные знаки в OHIM самостоятельно или через своих представителей в Норвегии. Для обеспечения охраны товарного знака на территории ЕС им необходимо действовать через патентных поверенных в каждой отдельной стране ЕС.

Изменение данной процедуры имеет большое практическое и экономическое значение для норвежских заявителей, поскольку они не будут нуждаться в дополнительном посреднике, а соответственно смогут сократить расходы и время на регистрацию товарных знаков. 

Возможность прямого представительства касается всех процедур в OHIM, относящихся к товарным знакам, а не только в связи с подачей заявок на их регистрацию в ЕС. Норвежские патентные поверенные смогут, таким образом, представлять интересы своих клиентов при оспаривании и пересмотре решений по товарным знакам, принимаемых ведомством.

Благодаря новому регламенту система охраны товарных знаков ЕС станет более удобной для норвежского бизнеса и будет соответствовать принципу свободного доступа к рынкам

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Бизнесмен норвежского происхождения Ларс Хейе считает, что налог на имущество физических лиц, взимаемый в Норвегии, разделяет семьи и вынуждает инвесторов и предпринимателей уходить из страны.

Хейе выпустил (в сотрудничестве с норвежским фармацевтическим концерном «Никомед») в 1989 году средство для похудения «Нутрилетт», которое, по его словам, стало лидером продаж в Северной Европе. Позднее он разработал и выпустил на рынок ряд диетических продуктов, основанных на соевом белке (в том числе «Скан Дайет» в США, «НутриПро» в Австралии и России, «Нутри5» в Европе). В 1993 году предприниматель основал компанию «Нутри Фарма», которую вывел на биржу в 2000 году, заработав, по его собственным оценкам, 500 миллионов норвежских крон (около 57 миллионов долларов США) на роялти с товарной марки «Нутрилетт» и эмиссии акций. Деньги были использованы на финансирование научных исследований ряда биотехнологических компаний.

Сегодня Ларс Хейе владеет 24 % акций компании «Бионор Фарма», разрабатывающей вакцины против ВИЧ и других вирусных заболеваний. Ценные бумаги предприятия котируются на Бирже Осло, рыночная стоимость его оценивается в 367 миллионов крон (более 41 миллиона долларов).

Недавно «Бионор Фарма» достигла значительных успехов в научных исследованиях, и ее работа была освещена на первой странице «Уолл Стрит Джорнал».

Сам Ларс Хейе уже 30 лет живет за пределами Норвегии и в настоящее время проживает в Монако. Предприниматель говорит, что если бы он остался на родине, его компания «Бионор Фарма» не смогла бы выжить на рынке. Возвращение в страну означало бы для него необходимость оплаты налога на имущество, а для этого пришлось бы продать акции предприятия и потерять доверие других акционеров.

Налог на имущество физических лиц является особым норвежским налогом, не имеющим аналогов в других странах Северной Европы. Его ставка составляет 0,85 % от стоимости имущества.

– Для Норвегии налог на имущество физических лиц является очень вредным, поскольку препятствует формированию долгосрочных отношений собственности. Он вынуждает предпринимателей уезжать из страны, как только их компания начинает расти в стоимости. Как следствие, экономика и наука теряют доступ к ценным знаниям, продуктам, теряют рабочие места, – говорит Хейе.

Для Ларса Хейе невозможность вернуться на родину из-за необходимости оплаты налога создает и проблемы в семье.

Шестнадцатилетние дочери-двойняшки предпринимателя родились в Норвегии, но никогда не жили в стране достаточно долго. И если они не вернутся и не проживут в Норвегии два года до достижения двадцати двух лет, в соответствии с норвежским законодательством они потеряют норвежское гражданство.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

В швейцарском Давосе начинается Всемирный экономический форум.

В нынешнем году название форума – «Четвертая промышленная революция». Основной темой станет рассмотрение вопросов, каким образом искусственный интеллект заменяет людей. Очевидно, что участникам предстоит обсудить и насущные проблемы мирового развития: противодействие изменениям климата, наплыв беженцев, террористические угрозы, кризис в энергетике, негативные тенденции на биржах.

В работе форума примут участие более 700 руководителей предприятий, среди них – главы компаний «Алибаба» Джек Ма, «Дж. П. Морган» Джеми Даймон, «Юбер» Тревис Каланик. Норвегию со стороны бизнеса будут представлять, в том числе, генеральный директор нефтегазового концерна «Статойл» Эльдар Сетре, руководитель торговой сети «Рема» Уле Роберт Рейтан, глава концерна по производству алюминия «Гидро» Свейн Ричард Брандтцег, председатель банка «ДНБ» Рюне Бьерке, инвестор Йенс Ультвейт-Му.

Делегацию правительства Норвегии возглавит премьер-министр Эрна Сульберг.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Участники проходящего в швейцарском Давосе Всемирного экономического форума комментируют экономическую ситуацию в мире журналистам норвежской газеты «Дагенс Нерингслив».

Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф считает, что паника на рынке в связи с замедлением темпов экономического роста преувеличена.

– Я считаю, что опасения, связанные с Китаем, являются реалистичными. Я годами говорил, что невозможно продолжать показывать такие темпы роста, должно было случиться замедление. Но, налицо полная паника, которая выходит за рамки. Я не знаю, что сказать по этому поводу. Однако чувство паники на рынке не находит обоснования в макроэкономических показателях, – говорит Рогофф.

В неизбежности скорого коллапса, связанного с Китаем, не верит бывший советник президента США Барака Обамы по экономическим вопросам Джин Сперлинг.

– Я из тех, кто считает, что возможна «неровная посадка», она не будет являться жесткой. Я все еще чувствую, что у них есть запас роста, а также достаточно возможностей посредством государственного бюджета как минимум снизить негативными последствия. Я считаю, что не смотря на испытываемые Китаем сложности в сфере капитала и финансов, они смогут воспользоваться традиционными бюджетными мерами стимулирования для смягчения «неровной посадки», – комментирует Сперлинг.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

В Норвегии состоялась выставка спортивной одежды и оборудования «Норспо».

Новинка сезона, представленная на выставке, – новая технология пропитки ткани, разработанная норвежской компанией «Дейл оф Норвей».

Технология позволяет придавать шерстяным тканям свойства водо- и грязенепроницаемости, при этом не нанося вреда исходным качествам шерсти (способности сохранять тепло и проводить влагу).

– Мы разработали новый концепт, который назвали «Везерпруф» («стойкий к погодным условиям»). Это шерстяная ткань, которая является водо- и грязенпроницаемой, а кроме того, еще и ветронепроницаема. Последнее свойство обеспечивается за счет мембраны из легко разлагающихся материалов, поэтому используемое для пошива одежды полотно является полностью экологичным, – комментирует собственник компании «Дейл оф Норвей» Хильде Мидтель.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

В законодательство Европейского союза, касающееся торговых марок, 23 марта 2016 года будут внесены изменения.

Они предполагают, в частности, открытие для соискателей из стран, не являющихся членами Евросоюза, но входящих в Европейское экономическое пространство (в том числе Норвегии), доступа к прямой подаче заявок на регистрацию торговых марок в пределах ЕС, а также к использованию в этом процессе национальных юридических консультантов.

газета «Дагенс Нерингслив»


Читать все новости