Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 22.01.2016 г

06.02.2016

Министр финансов Норвегии Сив Йенсен провела встречу с представителями молодежных партий, на которой обсуждались вопросы, связанные с так называемой экономикой совместного потребления (или долевой экономикой) на примере всемирно известных компаний Uber, Lyft и Airbnb, в частности проблемы налогообложения и рынка труда.

Йенсен особо отметила, что в 2016 году правительство будет тщательно изучать данную тематику и выработает соответствующую позицию. Правительство обеспокоено тем, что рост количества новых услуг приведет к тому, что всё меньше сотрудников будут иметь постоянную работу, а государство недополучит значительную часть налогов.

сайт правительства Норвегии

 

В пятницу 22 января 2016 года министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде на полях Всемирного экономического форума в Давосе подписал от имени Норвегии заявление о начале процесса переговоров о модернизации договора о свободной торговле между Европейской ассоциацией свободной торговли и Мексикой.

Указанный договор был подписан 27 ноября 2000 года и вступил в силу с 1 июля 2001 года.

Будущие переговоры будут охватывать различные аспекты, в том числе доступ на рынок товаров и услуг, инвестиции и государственные и муниципальные закупки. Кроме того, их целью ставится модернизировать договор в части правил происхождения, ветеринарных и фитосанитарных правил, технических барьеров в торговле, нематериальных прав и конкуренции.

Предполагается также расширить договор включением в него положений об упрощении торговли и устойчивом развитии.

– Я довольна достижением согласия между Европейской ассоциацией свободной торговли и Мексикой о модернизации договора о свободной торговле, – говорит министр торговли и промышленности Норвегии Моника Меланд. – Договор работал хорошо и играл важную роль в укреплении торговых связей с Мексикой. Сейчас возникла потребность в его модернизации в части важных разделов, например, торговли услугами.

сайт правительства Норвегии

 

Участвующий в проходящем в швейцарском Давосе Всемирном экономическом форуме руководитель компании «БГ Груп» Хельге Лунд впервые после своего ухода с поста генерального директора норвежского нефтегазового концерна «Статойл» согласился дать интервью средствам массовой информации Норвегии.

Лунд руководил «Статойлом» 10 лет и покинул компанию 15 месяцев назад.

Покупка «Статойлом» месторождений нетрадиционных источников углеводородов в Северной Америке на пике активности в нефтегазовой отрасли в период с 2005 по 2011 годы стала предметом критики Хельге Лунда, под чьим руководством компания осуществляла эти сделки.

Некоторые из месторождений изначально обладали сомнительной ценностью, а на фоне стремительного падения цен на нефть все из них подешевели, и «Статойл» вынужден был снизить стоимость своих американских активов на 70 миллиардов норвежских крон (около 7,95 миллиардов долларов США).

В интервью норвежской прессе Хельге Лунд заявил, что судить компании за чрезмерные инвестиции на фоне высокой активности в нефтегазовом секторе пока рано. Он считает, что вложения в такой сфере, как добыча углеводородов, должны рассматриваться в долгосрочной перспективе.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Министр финансов Норвегии Сив Йенсен 21 января представила всё содержимое правительственного много обсуждаемого оппозицией пакета мер по борьбе с безработицей.

Оппозиция неоднократно призывала раскрыть информацию о пакете стимулов. Не позднее как в среду 20 января лидер Партии центра Гейр Поллестад попросил правительство дать разъяснения, на что именно выделяются 4 миллиарда норв. крон (450 млн. долларов США), и наконец-то Сив Йенсен раскрыла содержание правительственной помощи, направленной на улучшение ситуации на рынке труда: 2,5 млрд. норв. крон (281,25 млн. долларов США) выделяется на обслуживание и строительство зданий и сооружений, около 1 млрд. норв. крон (112,5 млн. долларов США) ‒ для развития бизнеса и инноваций, около 500 млн. норв. крон (56,25 млн. долларов США) ‒ на создание рабочих мест для безработных.

газета «Финансависен» 


Читать все новости