Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 25.01.2016 г

25.01.2016

В рамках Всемирного экономического форума в Давосе под руководством председателя Европейского центрального банка Марио Драги состоялась панельная дискуссия, посвященная влиянию ценового кризиса на мировом рынке нефти на экономику ЕС. В дискуссии приняла участие премьер-министр Норвегии Эрна Сулберг.

Основным опасением главы Европейского ЦБ является тот факт, что низкие цены на нефть провоцирует существенно низкий уровень инфляции, что, в свою очередь, опасно для экономики Еврозоны.

В свою очередь Эрна Сулберг объяснила свой интерес к дискуссии о перспективах европейской экономики:

‒ Такие страны ЕС как Германия и Швеция являются ведущими торговыми партнерами Норвегии, и нам не безразлично их будущее. В настоящий момент мы видим, что безработица в ряде европейских стран идет на спад, экономический рост набирает обороты, что обусловлено повышением спроса, а снижение цен на нефть позволяет потребителям иметь больше денег в кармане, что скажется на норвежском несырьевом экспорте.

При этом норвежский премьер-министр считает, что проблемы в КНР и в других странах создают определенные трудности для общего экономического развития:

 ‒ Снижение цен на нефть играет отрицательную роль для некоторых стран Европы, особенно в части торгово-экономических отношений с другими странами. Например, в Бразилии наблюдается существенный спад, в результате которого в этой стране товары из Европы будут менее востребованы. Мы взаимозависимы в этом мире, ‒ заявила Сулберг.

Между тем, 25 января Эрна Сулберг проводит совещание в Осло с ведущими экономистами страны с целью обсуждения роста безработицы и падения цен на нефть. В совещание также приняли участие глава Центрального банка Норвегии Ойстейн Олсен и министр финансов Сив Йенсен.

 ‒ Существуют некоторые неопределённости в экономике Норвегии и для меня очень важно в таких тяжелых условиях получить совет о дальнейших действиях от наших ведущих экономистов, ‒ заявила Сульберг в интервью журналисту газеты «Дагенснэрингслив».

газета «Дагенснэрингслив»

 

Глава норвежского алюминиевого концерна «Гидро» Свейн Рихард Брандцэйг на Всемирном форуме в Давосе высказался о перспективах мировых цен на алюминий, заявив, что их низкий уровень связан с перенасыщением продукцией из Китая, однако, по его мнению, это временное явление:

‒ Одним из факторов будущей стабилизации цен является недостаточное количество сырья в КНР. Руководство страны также сталкивается с энергетическими вызовами и борется с загрязнениями, в связи с чем вынуждено было перенести производство алюминия из центральных районов на северо-запад, что, в свою очередь, создает логистические проблемы.  

В Давосе Брандцэйг принимал участия в нескольких семинарах, на которых высказывался о том, что Норвегия в настоящее время является хорошим местом для энергоемких отраслей промышленности:

‒ У нас есть планы по сохранению производства алюминия в Норвегии в течение ста лет, ‒ говорит норвежский топ-менеджер.

газета «Дагенснэрингслив»

 

Министр климата и окружающей среды Видар Хелгесен и министр рыболовства Пер Санденберг 25 декабря в Тромсё принял участие в церемонии закладки нового здания научного центра «ФРАМ», который объединяет институты, занимающиеся климатическими и экологическими исследованиями. Благодаря новостройке, площади для размещения офисов и лабораторий удвоятся.

На сегодняшний день центр «ФРАМ» предоставляет свою инфраструктуру 20 научно-исследовательским организациям. Крупнейшим арендатором помещений в его новом здании станет Институт морских исследований.

‒ В Норвегии существуют две вещи, которые особо важны для благосостояния нашей экономики: природные ресурсы и научные знания, позволяющие создать ценность из наших природных ресурсов. Если Институт морских исследований получит место в центре «ФРАМ», мы усилим роль Норвегии как поставщика научных данных по морским ресурсам, ‒ говорит Пер Сандберг.

Центр климатических и экологических исследований был открыт в 2010 году и рассчитан на 250 рабочих мест. Новое здание позволит дополнительно развернуть ещё 200 рабочих мест.

сайт правительства Норвегии

 

В ожидании начала сезона поддачи компаниями годовой отчётности за 2015 год биржевые аналитики ожидают значительных снижений стоимости активов.

– В основном это произойдёт в нефтегазовом и шельфовом секторах. Когда цена нефти удерживается на таком низком уровне, концерн «Статойл» должен больше сократить свою рыночную стоимость, но вопрос заключается в том, произойдёт ли это по результатам четвёртого квартала или позднее. Значительные списания произойдут в секторе сейсморазведки, где продажа услуг сейчас очень плохая, и в секторе обеспечения морских нефтегазовых комплексов, а также, естественно, в секторе буровых платформ. Объём списания составит 2 – 3 % балансовой стоимости собственного капитала, зафиксированной на Бирже Осло, – говорит руководитель департамента стратегического планирования финансового концерна «Сведбанк» Петер Херманруд.

Таким образом, рыночная стоимость компаний, котирующихся на Бирже Осло, сократится на 20 – 40 млрд. норв. крон (2,3 – 4,6 млрд. долларов США).

газета «Фиинансависен»


Читать все новости