Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 26.01.2016 г

26.01.2016

Руководитель судовладельческой компании «Хуртигрутен» Даниэль Шелдам, выступая против открытия морских районов у Лофотенских островов для разведочного бурения, считает, что будущее Норвегии ‒ рыболовство и туризм.

‒ Есть одна вещь, которую все должны совершенно чётко понять: даже если Лофотенские острова и остальная часть Баренцева моря откроются для бурения нефтяных скважин, на побережье будет создано мало рабочих мест. Прибрежному сообществу мало что перепадёт, люди получат повышенный риск и немного или совсем нисколько рабочих мест, в то время как деньги пойдут в государственную казну и нефтяным компаниям, ‒ говорит Шелдам.

Вместо этого судовладелец полагает, что нужно больше уделять внимание рыболовству и туризму.

‒ Любое будущее нефтяное месторождение мало чего даст побережью и Северной Норвегии. Я беспокоюсь, что фокусирование внимания политиков на нефти уничтожает возможность развития других отраслей. Создаётся вакуум, который разрушает возможности для создания других рабочих мест, ‒ говорит Шелдам, отмечая при этом принятое концерном «Статойл» на прошлой неделе решение отказаться от подачи нефти с месторождения Йохан Кастберг на береговой терминал.

‒ Язык цифр предельно понятен, нефть даёт мало экономической выгоды местному норвежскому сообществу. Муниципалитет Нордкапп ожидал много новых рабочих мест в связи с подачей нефти с месторождения Йохан Карстберг на берег. Все эти планы сведены к нулю. Вместо этого нефть будет отгружаться сразу на суда, ‒ говорит Шелдам.

газета «Дагенс Нэрингслив»

 

Российская экономика сильно пострадала от падающих цен на нефть и санкций со стороны Запада. По мнению профессора Норвежского института международной политики Индры Нобл Эверланд, это может открыть привлекательные возможности:

– Возможно, это хороший момент покупать российские акции, ‒ говорит Эверланд.

Она считает, что иностранные инвесторы могут испытать тройной эффект, если они инвестируют в российский рынок, который значительно сократился после начала снижения нефтяных цен. К положительным факторам, которые могут повлиять на доходность инвестиций, относится возможная стабилизация нефтяного рынка. Где будут нефтяные цены, сейчас не скажет никто, но многие эксперты верят, что к концу текущего года они подтянутся. Другим фактором Эверланд называет возможное улучшение отношений России с Западом с последующим ослаблением антироссийских санкций.

В понедельник 25 января стало известно, что ВВП в России по результатам 2015 года упал на 3,7 %. Это не в последнюю очередь знак того, что на российскую экономику, как и на норвежскую, по-прежнему оказывает сильное влияние всё, что происходит на энергетическом рынке. Продолжает падать личное потребление в России, что является результатом снижения реальной заработной платы и располагаемых доходов. Снижение выручки от розничной торговли в декабре 2015 года составило 15,3 % по сравнению с декабрём 2014 года. Уровень инфляции составил 12,9 %, что в несколько раз выше 4-процентного целевого уровня, установленного Центральным банком.

газета «Финансависен»

 

В норвежских СМИ активно обсуждается информация о незаконных выплатах, произведенных государственным концерном «Статойл» в Анголе.

Так, согласно опубликованным данным, часть средств, переведенных норвежским нефтегазодобывающим гигантом ангольской компании «Сонангол ЕП» (Sonangol EP), использовалась на финансирование якобы существующего только на бумаге научно-исследовательского центра. Речь идет об общей сумме в 420 млн. норв. крон (48 млн. долларов США), которые, по мнению некоторых журналистов, в конечном итоге использовались в качестве взяток для получения лицензий на разработку полезных ископаемых.

Исходя из официального письма норвежского министра нефти и энергетики Т. Лиена, который ссылается на данные, полученные от «Статойл», денежные средства в полном объеме переводились на счета «Сонангол ЕП», откуда далее поступали в государственный бюджет Анголы, а уже затем шли на финансирование вышеуказанного центра, что не позволяет утверждать о наличии коррупционной составляющей в данном процессе.

газета «Афтенпостен» 


Читать все новости