Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 27.01.2016 г

06.02.2016

Самые крупные норвежские компании с государственным участием «Статойл», «Теленоор» и «Яра» работают в странах, которые находятся в самом низу последнего рейтинга по индексу коррупции, составляемого организацией «Трансперенси Интернешнл» (ТИ).

Ежегодный обзор «Трансперенси Интернешнл» за 2015 год охватывает 168 стран, расположенных в порядке увеличения коррумпированности государственного сектора. Норвегия в этом списке занимает пятое место сверху, после Дании, Финляндии, Швеции и Новой Зеландии. Внизу списка расположены самые коррумпированные страны: Ангола, Южный Судан, Судан, Афганистан, Северная Корея и Сомали.

Вместе с тем, журналисты издания «Класскампен» отмечают, что норвежские крупные государственные компании инвестируют в страны, имеющие очень негативные оценки «Трансперенси Интернешнл».

– Норвегия может играть роль экспортёра коррупции, даже если мы сами относимся к странам с низким уровнем коррумпированности, – говорит генеральный секретарь норвежского отделения «ИТ» госпожа Гуро Слеттемарк.

Самое крупное производство нефти концерна «Статойл» за пределами Норвегии размещено в Анголе, которая входит в шестёрку самых коррумпированных стран в мире.

«Теленор» сделал крупные инвестиции в Мьянму, которая находится на 147 месте рейтинга «ТИ». Узбекистан, в котором принадлежащая концерну «Теленор» компания «Вымпелком» является крупнейшим оператором мобильной связи, расположился ещё ниже – на 153 месте списка. Кроме этого, «Яра» и «Теленор» ведут бизнес в Ливии, занимающей 161 место по уровню коррумпированности власти. 

По мнению Слеттемарк, норвежские государственные компании очень уязвимы в вопросах коррупции, потому что ведут бизнес в отраслях, зависящих от позиции местных властей, которые занимаются лицензированием и участвуют в соглашениях.

 

– Мы видим, что наибольшая коррупционная угроза там, где дело касается власти, и где на карту поставлены большие ценности. Это касается нефтегазовой отрасли, телекоммуникаций и больших государственных инвестиции в инфраструктуру», – говорит Слеттемарк.

газета «Класскампен»

 

Руководитель норвежского оборонного концерна «Конгсберг Группен» Валтер Квам 27 января заявил о намерении покинуть свой пост в июне текущего года. Как сообщается в пресс-релизе компании, он в соответствии с договором имеет возможность выхода на пенсию в 63 года.

– Правление воспользуется этим случаем, чтобы поблагодарить Квама за его вклад в развитие компании. Он сделал отличную работу и покидает концерн с хорошей репутацией, – говорит председатель правления «Конгсберг Гуппен» Финн Йебсен.

Следующим руководителем концерна станет Гейр Хоэй (49 лет), который работает в «Конгсберг Группен» с 1993 года и с 2010 года возглавляет крупнейшее в концерне подразделение «Конгсберг Меритайм».

– Мы будем продолжать развивать компанию в наилучшем для наших владельцев, клиентов и сотрудников направлении. Стратегия концерна «Конгсберг» является перспективной и динамичной. Это большая ответственность для меня, и я воспринимаю эту задачу с энтузиазмом и большим уважением, – говорит Хоэй.

сайт концерна «Конгсберг Группен»

 

В соответствии с исследованиями, проведенными консалтинговой компании «Эрнст  энд Янг», деловая активность норвежских нефтесервисных компаний с 2014 по 2015 год снизилась на 9 %, а с 2015 по 2016 год – еще на 17 %. Таким образом, в целом, активность снизилась примерно на 25 % в течение 2 лет.

Исследования охватывают 1113 нефтесервисных компаний, зарегистрированных в Норвегии, с общим оборот в более чем половину от оборота всей нефтяной промышленности страны. Количество занятых сотрудников в указанных компаниях составляет 131 тыс. человек.

сайт е24.no

 

– Норвегии нужно существенно реструктуризировать свою экономику в связи со снижением роли нефтегазовой отрасли, – заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сулберг 26 января 2016 г., выступая на международной конференции «Арктические рубежи» в г. Тромсё.

– Цены на нефть поднимутся, но, возможно, не до того уровня, к которому мы привыкли за последние годы, – сказала глава норвежского кабинета министров.

Сулберг считает, что в нынешней ситуации нефтегазовая отрасль Норвегии достигла пика своего значения, и норвежской экономике необходимо увеличение активности в других отраслях, что позволит провести диверсификацию:

 – Именно поэтому правительство уделяет большое внимание задачам реструктуризации и обеспечения «зеленого роста», – отметила премьер.

Как подчеркнула Сульберг, Норвегия продолжит строить экономику, основанную на знаниях и технологиях, и на настоящий момент уже принят долгосрочный план развития науки и инноваций, в котором большую роль должны сыграть северные регионы страны с их научной и образовательной базой. Важным проектом станет морской центр экспертиз, который будет основан в Тронхейме.

По словам главы правительства, основной долгосрочной угрозой для норвежской экономики может стать нехватка специалистов с высшим техническим и инженерным образованием, в связи с чем должное внимание должно быть уделено образовательному процессу.

Премьер также отметила, что политика устойчивого развития и ответственная эксплуатация океанических ресурсов должны стать еще одним приоритетом для страны. Упор должен быть также сделан на развитии технологий, позволяющих компаниям снизить затраты на разработку нефтегазовых месторождений, в том числе арктических, и сделать добычу в высоких широтах безопасной для окружающей среды.

телерадиокомпания «НРК»


Читать все новости