Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 29.01.2016 г

29.01.2016

Старейший в мире хедж-фонд «Левериджид Кэпител Холдингс» составил список 20 лучших управляющих фондами в 2015 году, которые в совокупности заработали для своих инвесторов 15 млрд. долларов США.

Пятое место в этом списке занял норвежец Уле Андреас Халворсен, который с 1999 года управляет хеджинговым фондом «Викинг Глобал Инвесторс». Впереди него оказались Рэй Далио («Бриджуотер Пур Альфа»), Джордж Сорос («Квантум Эндоумент»), Дэвид Теппер («Аппалуза») и Сет Кларман («Баупост»).

Первый из этого списка хедж-фонд «Бриджуотер Пур Альфа» с капиталом 82,3 млрд. долларов США заработал для своих клиентов 3,3 млрд. долларов США. Для сравнения, фонд Уле А. Халворсена с капиталом 30,2 млрд. долларов США принёс своим инвесторам доход в размере 1,7 млрд. долларов США.

В 1990 году Уле А. Халворсен был назван лучшим выпускником бизнес-школы Стэнфордского университета, однако, до получения экономического образования в США, он закончил Норвежскую Военно-морскую академию в Хортене, после выпуска из которой несколько лет служил командиром взвода боевых пловцов в норвежских ВМС.

портал е24.no

 

Норвежский концерн «Конгсберг Группен» 29 января сообщил, что его дочерняя компания «Конгсберг Протек Системз» заключила контракт с американским оборонным концерном «Дженерал Дайнемикс» на поставку дистанционно управляемых боевых станций «Протектор» (калибр 30 мм) для бронетранспортёров «Страйкер».

Данная боевая станция прежних модификаций в течение ряда лет успешно продавалась норвежским концерном в 17 стран мира, включая США. В соответствии с недавно подписанным контрактом, впервые поступит на экспорт её модернизированный вариант, который, по мнению концерна, станет началом новой эры для компании «Конгсберг Протек Системз».

сайт Биржи Осло

 

Норвежская государственная организация «Инновашун Норге» (Innovasjon Norge), обеспечивающая поддержку норвежского бизнеса за рубежом, запустила программу «ФРАМ Смарт Ситиз» (FRAM Smart Cities), направленную на содействие росту перспективных норвежских предприятий на международном рынке развития так называемых «умных городов» или «городов будущего» (smart cities).

Концепция «умный город» – это обеспечение современного качества жизни за счет применения инновационных технологий, которые предусматривают экономичное и экологически безопасное использование городских систем жизнедеятельности.

Целью программы является обеспечение доступа для норвежских компаний к ресурсам и контактам, необходимым для развития их бизнеса на международных рынках в указанной области, а также соответствующее обучение и повышение квалификации руководителей предприятий.

В программе принимают участие руководители восьми подающих большие надежды норвежских компаний, большинство из которых находятся в губернии Рогаланд.

Программа рассчитана на 8 месяцев и включает мероприятия, проводимые не только в Норвегии, но и в Испании и Великобритании.

Первый модуль «ФРАМ Смарт Ситиз» состоялся в январе текущего года в Барселоне, в рамках которого участники программы посетили международную конференцию «Смарт Сити Экспо Ворлд Конгресс» (Smart City Expo World Congress).

журнал «Электроникк»

 

Правительство Норвегии в ответ на критику политика и журналиста Арне Странда (Рабочая партия) касательно действий правительства по решению проблемы беженцев на норвежско-российской границе на своем официальном сайте разместило комментарий, посвященный мерам, принимаемым норвежскими властями.

В своей статье, опубликованной в норвежской газете «Дагсависен» 28 января, Странд утверждает, что правительство вводит людей в заблуждение относительно разрешения ситуации на пограничном пункте пропуска Стурскуг ‒ Борисоглебск, и что операция по возвращению беженцев провалилась.

Правительство следующим образом прокомментировало данное высказывание: «В то время как правительство и Стортинг принимают важные решения касательно разрешения чрезвычайно сложной для Норвегии ситуации, Странд пытается преподносить это как политический цирк. Данный вопрос слишком серьезен для этого».

Далее на сайте правительства говорится о том, что осенью Норвегия столкнулась с очень сложной ситуацией. Только в октябре Норвегия приняла беженцев больше, чем в первые восемь месяцев 2015 года. Многие прибыли в Норвегию через пограничный пункт Стурскуг.

Также отмечается, что сотрудничеству с Россией в решении данного вопроса придавалось первоочередное значение. Имел место и продолжается до сих пор постоянный диалог между норвежскими и российскими властями по проблемным моментам, возникающим на норвежско-российской границе. Диалог происходит в основном между пограничными уполномоченными двух стран. Это та точка соприкосновения между Норвегией и Россией, которая была и остается важной на протяжении многих лет, и это та область, в которой установилось доверительное и конструктивное взаимодействие.

Кроме того, ведется серьезная дипломатическая работа, которая направлена на то, чтобы информировать Москву о ситуации и донести соответствующую позицию Норвегии. Также поддерживаются контакты и на политическом уровне.

Работа по депортации беженцев из Норвегии началась в декабре 2015 года. Более 200 человек были возвращены в Россию. Кроме того, около 100 человек вернулись в страны своего происхождения. При этом данная работа продолжается и по сей день, вырабатываются совместные решения по возврату в Россию максимально возможного числа людей, пересекших российско-норвежскую границу через Стурскуг.

В заключение отмечено, что меры норвежского правительства не носят черт провала или хаоса, и оно придерживается решений, которые имеют важное значение для поддержания контроля за потоком беженцев в Норвегию.

сайт правительства Норвегии 


Читать все новости