Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 01.02.2016 г

01.02.2016

Компания «Морпол» (аквакультура), принадлежащая крупнейшему норвежскому рыбопромышленному холдингу «Марин Харвест», через суд добивается возврата налогового вычета в размере 44 млн. норв. крон (более 5 млн. долларов США) от продажи в 2011 году испанской дочерней  компании «Кулмарекс» канадской «Кук Аквакалчар».

Представители «Морпол» полагают, что компания обладает правом на налоговый вычет по отраслевому признаку, так как, в соответствии с норвежским законодательством, компании, занятые в сфере выращивания водных биоресурсов и рыбопереработки, имеют соответствующие права, в то время как норвежские налоговые органы придерживаются мнения, что «Морпол» не вправе требовать возврата денежных средств, так как согласно организационно-правовой форме предприятие является холдингом, то есть «Морпол» не является компанией по выращиванию или переработке, а лишь осуществляет управленческие функции.

газета «Финансависен»

 

Профессор Университета г. Ставангер и Высшей школы архитектуры г. Берген Гаральд Рёствик, который совместно с экологической организацией «Беллона» был инициатором введения в Норвегии различного вида льгот для владельцев электромобилей, считает, что все текущие дебаты на тему загрязнения воздуха в норвежских городах являются ничем иным, как «зарабатыванием очков для представителей политических кругов».

‒ Каждую зиму все СМИ и политики кричат, что необходимо улучшать качество воздуха в Норвегии. Однако, как только наступает весна, все разговоры утихают, чтобы вернуться вновь в следующую зиму, ‒ заявляет профессор.

газета «Финансависен»

 

Деловая норвежская газета «Дагенс Нэрингслив» опубликовала статью доктора наук Высшей школы торговли при Университете губернии Нурланд Юне Борге Дорнич, в которой автор размышляет на тему нынешней ситуации в области российско-норвежского торгово-экономического сотрудничества.

По мнению Дорнич, продление действия антироссийских санкций Евросоюзом, а также ответные меры России, предусматривающие запрет импорта, создают проблемы для норвежских предприятий-экспортеров.

Она отмечает, что Россия является стратегическим рынком для норвежских компаний нефтегазовой отрасли ввиду наличия в России больших разведанных и предполагаемых месторождений углеводородов. Основанные на ведущих мировых технологиях товары и услуги норвежских поставщиков занимают 25 % российского шельфового рынка.

Дорнич считает, что западные поставщики, которые по-прежнему рассматривают богатую ресурсами Россию как страну больших возможностей и хотят восстановить свои позиции на рынке, когда ситуация нормализуется, не должны уменьшать деловую активность и должны поддерживать уже сложившиеся отношения. Контакты с центральными игроками российского бизнеса – это существенный капитал, необходимый для получения информации о российском рынке и потенциальных контрактах на поставки в рамках нефтегазовых проектов. При этом такой капитал должен формироваться на основе доверия и лояльности в отношении российских компаний.

По мнению автора статьи, такие отношения особенно важно сохранять и развивать именно сейчас, в обстановке напряженности, для того, чтобы продемонстрировать лояльность невзирая на политические отношения и рыночные условия, которые осложняют сотрудничество и торговлю.

В заключение Дорнич пишет, что те, кто сохраняют дружественные отношения, будут с радостью вновь приняты на российский рынок в случае отмены санкций. Те, кто уходят с российского рынка, будут испытывать сложности с возвращением на этот рынок, поскольку доверие и лояльность уже будут утрачены. 

газета «Дагенс Нэрингслив»

 

Норвежская компания «Акер Солюшнс», работающая в сфере услуг нефтегазовому сектору, заключила два контракта с концерном «Коноко Филлипс» на проведение работ на норвежском шельфе.

Один контракт представляет собой рамочное соглашение на пять лет, в рамках которого «Акер Солюшнс» будет генеральным подрядчиком работ по техническому обслуживанию и модификации (ММО). Соглашение может быть продлено на 3 года и охватывает все работы на месторождениях Экофиск и Элдфиск.

Срок действия контракта исчисляется с февраля текущего года. Его стоимость составит 1 ‒ 3 млрд. норв. крон (115 ‒ 345 млн. долларов США).

Другой контракт предусматривает, что «Акер Солюшнс» является одной из трёх компаний, которые вступят в конкурентную борьбу за крупные модификационные проекты на указанных месторождениях. Период контракта такой же, как и у первого.

Сайт Биржи Осло

 

Если норвежская компания «Оркла» реализует свой план по переносу производства безалкогольных напитков с фабрики Гимсей Клостер в Шиене в Швецию, то 28 человек потеряют работу.

На фабрике сейчас производятся напитки «ФАН Лайт» и «Томтеглёг», а также энергетические напитки в порошковой форме и различные эссенции. Производство первых двух продуктов «Оркла» переносит в шведский город Кумла, производство других продуктов будет перенесено на другие фабрики в Норвегии.  

– За счёт сокращения количества фабрик мы усилим нашу конкурентоспособность в долгосрочной перспективе и высвободим больше ресурсов для инноваций и роста в секторе напитков без сахара и концентратов, где мы сейчас сталкиваемся с большой конкуренцией, ‒ говорит председатель правления компании «Оркла Фудс Норге» Атле Видар Нагель-Йохансен.

портал e24.no


Читать все новости