Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 30.01.2016 г

30.01.2016

Сигналы, поступающие из России, о том, что страна обсуждает ограничение производства нефти с государствами-членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), привели к росту мировых цен на «черное золото».

С момента самых низких значений стоимости нефти около 27 долларов США за баррель в среду 27 января цена ее выросла на 25 %  на фоне слухов о возможном снижении производства на 5 %.

За развитием ситуации следят норвежские аналитики. Так, Турбьерн Чюс из концерна «ДНБ» подчеркивает, что все новости о снижении объемов производства нефти приходят исключительно из России (так, новостное агентство «Блумберг» пишет, что крупнейшего из государств ОПЕК производителя – Саудовской Аравии – нет конкретных планов о снижении производства нефти, но страна положительно отнеслась к российским сигналам).

Чюс вспоминает, что накануне заседания ОПЕК в июне 2015 года Саудовская Аравия проводила лоббирование против России. Тогда российская сторона была не готова пойти на снижение объемов производства.

Изменение российской позиции норвежский аналитик связывает с негативным влиянием низких цен на нефть, упавших до уровня ниже 30 долларов за баррель.

Турбьерн Чюс не верит, что странам ОПЕК легко удастся прийти к согласию по вопросу ограничения производства. Главная проблема – Иран, который после снятия санкций, связанных с его атомной программой, готовится нарастить свое производство на миллион баррелей нефти в сутки. Заклятый враг Ирана Саудовская Аравия, очевидно, будет настаивать на ограничении поставок из Ирана как условии снижения производства нефти другими государствами ОПЕК.

По мнению Чюса, снижения производства на 5 % (что обсуждалось и прошлым летом) будет достаточно для приведения рынка в состояние баланса, что подразумевает повышение цен на нефть до 50 долларов за баррель и выше.

В свою очередь, пресс-секретарь Министерства нефти и энергетики Норвегии Элла Эге Бюе Мерланд говорит, что у норвежского правительства нет планов по регулированию производства нефти.

Представитель оппозиционной Рабочей партии Норвегии (крупнейшей в стране), отвечающий за вопросы энергетики, Терье Лиен Осланд говорит, что возможности снижения объемов производства должны рассматривать страны, являющиеся крупными производителями, а доля Норвегии в мировой выработке нефти настолько незначительна, что ее действия мало повлияют на цены.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

В четверг 28 января 2016 года Ассоциация промышленных предприятий Норвегии представила собственный отчет о рыночной конъюнктуре на 2016 год. Выводы, содержащиеся в документе, основаны на ответах представителей компаний-членов ассоциации.

Согласно отчету, снижение курса норвежской кроны не станет противодействием полной остановке экспорта промышленных компаний Норвегии.

Данные отчета свидетельствуют о том, что предприятия ожидают нулевого роста оборотов как в экспортном сегменте, так и на внутреннем рынке, ссылаясь на кризис в нефтегазовой отрасли: несмотря на то, что в некоторых отраслях вероятен рост, перспективы сектора, связанного с добычей нефти и газа, приводят к снижению общего прогноза.

Предприятия нефтегазового сектора ожидают снижение оборотов на шесть процентов на внутреннем рынке и на девять процентов в экспортном сегменте.

Предприятия, не связанные с добычей углеводородов, ждут трехпроцентного роста оборотов на внутреннем рынке и увеличения доходов от экспорта на один процент.

Несмотря на то, что снижение курса национальной валюты приводит к значительному росту экспорта в отдельных отраслях, это не может уравновесить спад экспортной активности в нефтегазовом сегменте.

Данные отчета, однако, свидетельствуют о том, что компании с оборотом до 100 миллионов норвежских крон (примерно 11 миллионов долларов США) ожидают «значительного, двузначного прироста экспортных доходов», что, по мнению директора Ассоциации промышленных предприятий Норвегии Кнута Э. Сюнде является результатом снижения курса норвежской кроны.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Азербайджан нуждается в антикризисной помощи от Международного валютного фонда и Всемирного банка для того, чтобы избежать национального банкротства.

Многие нефтяные страны испытывают сложности в связи с падением цен на нефть. Высокая стоимость энергоносителей в течение многих лет привела к тому, что такие государства привыкли жить «припеваючи». Сейчас же они стоят перед угрозой неисполнения своих обязательств.

Общее для большинства таких стран – недобросовестное управление, коррупция, отсутствие гражданских свобод и желания и способности диверсифицировать экономику, даже в условиях «хороших времен», когда нефть стоила дорого.

Представители Всемирного банка и Международного валютного фонда приехали в четверг 28 января в Баку для обсуждения перспектив предоставления пакета антикризисной помощи Азербайджану. Речь идет пока о 4 миллиардах долларов США.

Падение цен на нефть привело к резкому валютному кризису в Азербайджане, что выразилось в снижении курса национальной валюты на 35 % после того, как правительство вынуждено было отказаться от политики твердого курса маната к американскому доллару накануне нового года. Ц

Центральному банку страны пришлось потратить свыше половины валютных резервов государства в попытке защитить национальную валюту.

Прибыль от нефтегазовой деятельности составляет примерно 95 % доходов страны, а эти доходы упали на 70 % с момента начала кризиса осенью 2014 года.

Экономический кризис привел к ряду протестов по всей стране.

Правящий режим Ильхама Алиева недавно ввел контроль над движением капиталов и налог в размере 20 % на вывоз валюты.

Эксперты положительно оценивают тот факт, что Азербайджану удалось на столь ранней стадии начать переговоры с Международным валютным фондом.

Корреспондент норвежской газеты считает, что Азербайджан – лишь первая страна в череде государств, которым понадобится помощь международных финансовых институтов для того, чтобы избежать национального банкротства.

Сложная ситуация в Венесуэле, Бразилии и Эквадоре.

Бразилия, являющаяся крупнейшей экономикой Латинской Америки, охвачена крупнейшим коррупционным скандалом, в котором задействована государственная нефтяная компания «Петробрас». Страна находится в самом тяжелом в ее современной истории экономическом кризисе, а рейтинговые агентства снизили рейтинг государства до «мусорного» уровня.

Богатая нефтью Нигерия, крупнейшая экономика Африки, испытывает схожие проблемы. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард только что посетила страну и предупредила о наступлении тяжелых времен, напомнив, что цена на нефть может оставаться низкой в течение долгого времени.

Серьезно пострадала и Россия – крупнейший производитель нефти. Прежде всего проблемы связаны с падением цен на нефть, но сказывается и уменьшение стоимости других сырьевых товаров. Кроме того, бременем являются западные санкции.

Страдают и сказочно богатые страны Ближнего Востока и Персидского залива. Среди них – и Саудовская Аравия, которая рассматривает возможность вывода на биржу государственной нефтяной компании «Арамко» для получения денег.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Шведские ученые сравнили сложность рецептов разных временных эпох.

Согласно полученным данным, со временем возросло как количество ингредиентов, так и количество методов и шагов приготовления блюд, также параллельных процессов.

Кулинарное искусство переходит на новый, более высокий, уровень каждые 66,7 лет, начиная с периода Средневековья.

Так, например, каша времен Микеланджело и Леонардо да Винчи состояла из трех ингредиентов и для ее приготовления необходимо было совершить четыре действия. В состав современного же рыбного супа входят 16 составляющих (семга, креветки, лук-порей, картофель, корень сельдерея, морковь, лимон, сливочное масло, шафран, морские гребешки, бульон из креветок, рассол, укроп, лимонный сок, соль, вода), и для приготовления его нужно сделать 25 действий.

газета «Афтенпостен» 


Читать все новости