Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Болгарии за период с 01.01.2016 по 15.01.2016 г

12.02.2016

С 1 января 2016 года в Болгарии вступил в силу ряд поправок в болгарские нормативные акты, в том числе о пенсионном возрасте и стаже, об увеличении минимальной заработной платы, введении новых акцизов и пр.

«Капитал Daily», 4 января 2016

 

Болгария занимает второе место среди стран ЕС, граждане которых не владеют иностранными языками. При этом данный показатель для Болгарии резко увеличился за последние 4 года (с около 40% в 2007 году до более 60% в 2011), одновременно сократилось количество граждан, владеющих одним или более иностранными языками.

«Капитал Daily», 5 января 2016

 

«Государство должно инвестировать в газовые трубы, которые окупятся за 2-3 года транзита газа». Об этом заявил премьер Болгарии Бойко Борисов журналистам компании «Би Ти Ви», комментируя тему превращения Болгарии в газораспределительный центр. «Мы хотим, чтобы ЕК сделала газовый хаб «Балкан» основным приоритетом и чтобы переговоры со всеми поставщиками велись совместно с ЕК», - заявил Борисов.

Возможность того, что Болгария будет инвестировать собственные средства в строительство новых труб для газопровода, была озвучена Борисовым еще осенью 2015 года во время конференции «Энергетическая безопасность и энергетическая инфраструктура в Юго-Восточной Европе». Тогда премьер заявил, что Болгария будет инвестировать в несколько газопроводов и для этого не нужно будет искать иностранного инвестора. Идет речь об идее строительства альтернативы нереализованному газопроводу «Набуко» - «НабукоВэст». Данный проект предполагает соединение с газопроводом TANAP, что может быть осуществлено через болгарско-турецкую связку, но при увеличенном объеме поставок газа.

Данная идея обсуждалась и с турецким президентом РеджепомЭрдоганом. В марте 2015 года во время визита министра ИвайлоКалфина в Москву выяснилось, что Россия также поддерживает данную идею.  В этой связи во время декабрьского визита премьера Турции Ахмета Давутоглу в Болгарию ключевой темой для обсуждения стала готовность  поставлять в Болгарию газ из Азербайджана.

Строительство газовых перемычек с соседними странами является предпосылкой превращения Болгарии в газораспределительный центр на Балканах.

Еврокомиссия назвала возможное строительство газового хаба одним из приоритетных проектов наряду с тремя другими проектами – Eastering (словацкой компании Eustream), вертикальным газовый коридор из Болгарии в Австрию и так называемым газопроводом «Тесла» из Греции в Австрию.

Болгарское правительство усиленно работает  в данном направлении, в частности, ему удалось договориться с ЕК о создании рабочей группы по проекту. Задачей рабочей группы станет подготовка к весне 2016 года сценария реализации данного проекта.

По мнению Борисова, идея превращения Болгарии в газовый хаб поддерживается Россией, которая «очень внимательна к проекту в данный момент, так как рассчитывает, что в распределительном центре «Балкан» будут задействованы два российских трубопровода по 10 млрд.куб.».

По словам Борисова, по территории Болгарии могут также пройти 10 млрд.кубометров газа из Греции, 2 млрд. кубометров из Азербайджана и Туркмении, а также определенное количество местного газа. Таким образом, Болгария станет основным  транзитным коридором и будет получать от транзита 1 млрд.евро в год.

«Капитал Daily»,  5 января 2016

 

Бойко Борисов заявил своему ближайшему окружению, что «Москва возвращает проект «Южный поток». По данным экспертов, работа по проекту строительства газопровода будет возобновлена в ближайшие несколько недель. К этому Москву подталкивают два международных фактора:  резкое ухудшение российско-турецких отношений и проблемы с проектом «Сила Сибири», который откладывается из-за рецессии китайской экономики и неблагоприятных перспектив ее развития. На этом фоне Европа остается единственным серьезным платежеспособным потребителем российского природного газа. Поэтому реанимирование «Южного потока» своевременно и целесообразно.

По словам экспертов, возобновленный «Южный поток» будет приведен в соответствие с Третьим энергопакетом. Данный проект полностью вписывается  в идею строительства газового распределительного центра  «Балкан» в районе города Варна, которое поддержано Брюсселем и немыслимо без российского газа.

Таким образом, с небольшой задержкой и с возможными изменениями проект строительства газопровода «Южный поток» будет реализован.

«Стандарт», 11 января 2016

 

Согласно анонимным источникам, несмотря на заявления первых лиц Болгарии, «российского решения о судьбе «Южного потока» до сих пор нет, и данная тема вряд ли будет обсуждаться на российско-болгарской межправкомиссии в конце января».

«Идея строительства газораспределительного центра «Балкан», появившаяся после объявления решения России об остановке проекта «Южный поток», является прикрытием фактического возобновления проекта, но с попыткой привести его в соответствие с европейским законодательством».

«Капитал», 9-15 января 2015


Пресс-секретарь Минэнерго РФ заявил перед агентством ТАСС, что состояние проекта «Южный поток» остается без изменений, работа по нему приостановлена. Данный комментарий был дан в связи с публикациями болгарских СМИ, в которых утверждается, что работа по проекту будет возобновлена в ближайшие несколько недель.

В комментариях, опубликованных болгарской прессой, утверждается, что Бойко Борисов получил сигнал о возобновлении работ по проекту из России.

ТАСС комментирует, что ранее и президент России Владимир Путин, и директор «Газпрома» Алексей Миллер заявляли, что проект «Южный поток» более не актуален и не будет реализован.

«Монитор», 12 января 2015


Читать все новости