Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Конференция «Встреча лидеров чешского экспорта 2016»

28.01.2016

28 января 2016 года в Праге состоялась конференция «Встреча лидеров чешского экспорта 2016». Мероприятие было посвящено ключевым шагам чешского Правительства по поддержке национальных экспортёров на традиционных и перспективных для чешских компаний рынках.

В конференции приняли участие Президент Чехии Милош Земан, Вице-Премьер и Министр финансов Андрей Бабиш, Министр промышленности и торговли Чехии Ян Младек, Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек, Торгпред России в Чехии Сергей Ступарь, руководители чешских отраслевых и деловых ассоциаций, послы и торговые советники 50-ти стран, свыше 400-сот руководители чешских экпортоориентированных компаний.

Сергей Ступарь в своем выступлении подтвердил намерение российской стороны развивать сотрудничество с чешскими экспортёрами и инвесторами, для которых в условиях ориентирования на импортозамещение создаются новые инструменты государственного стимулирования. По словам Торгпреда, несмотря на санкции,  многие страны ЕС осуществляют взаимодействие с Россией на правительственном уровне. В этой связи особую важность для чешских экспортёров приобретает проведение в марте 2016 года IX заседания Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой, которое поможет чешским компаниям получить новые экспортные контракты.

Президент Чехии Милош Земан в очередной раз высказал своё убеждение о том, что «санкции еще никогда не помогали решению политических вопросов», поэтому такая политика не оправдывает себя. По мнению Президента, причины экономической нестабильности в России – это низкие цены на нефть, а санкции никакого отношения к кризисным явлениям не имеют. Также Милош Земан отметил, что взвешенная позиция чешских официальных лиц по отношению к России помогает чешским экспортёрам получать новые заказы, а с ростом цен на энергоносители их количество заметно возрастёт.

Вице-Премьер Андрей Бабиш отметил, что рост ВВП Чехии в 2015 году (4,6%), по предварительным оценкам, в три раза превысил средний рост экономики стран ЕС. Также Министр финансов поддержал проведение заседания российско-чешской Межправкомиссии и назвал «положительным сигналом» слова Министра экономики, промышленности и информационных технологий Франции Эммануэля Макрона о том, что антироссийские санкции могут быть сняты уже летом 2016 года.

Министр промышленности и торговли Ян Младек назвал большим успехом экспортёров положительное для Чехии сальдо внешней торговли в размере 450 млрд. чеш. крон (примерно 18 млрд. долл. США). Более 84% экспорта Чехии составляют поставки продукции в страны ЕС и, по словам Яна Младека, Правительство стремится диверсифицировать географию чешских импортёров, открывая двери новым перспективным рынкам за пределами Европейского союза. Министр считает, что «реиндустриализация российской экономики в условиях низкой цены на нефть является хорошей возможностью для поставки чешской продукции в Россию». Другими перспективными направлениями для чешских экспортёров, по мнению Яна Младека, являются постсоветские страны и Иран.

Президент Союза промышленности и транспорта Чехии Ярослав Ганак отметил что Россия является традиционным рынком для чешских компаний и они будут продолжать на нём активно работать. В таком же ключе высказался Исполнительный директор ТПП по странам СНГ Франтишек Масопуст.

Вторая часть мероприятия была посвящена новым перспективным рынкам. Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек рассказал о том, как стремительно меняющаяся геополитическая ситуация в мире оказывает влияние на экспорт и открывает новые возможности для чешских производителей. Успехи работы Правительства в данном направлении подтверждаются на примере Китая, Ирана и Кубы. В планах расширить свое влияние на рынках Северной Африки, Омана и Египта. Представители крупных компаний, таких как Škoda Auto, Vitkovice Holding, Juta рассказали, как им удается находить новые рынки и стабильно развиваться в условиях антироссийских санкций, нестабильной ситуации на Украине и Ближнем Востоке.


Читать все новости