Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Японии за январь 2016 года

31.01.2016

По данным Минфина Японии, в 2015 г. Япония сократила дефицит торгового баланса на 78% по сравнению с 2014 г. до 2,83 трлн. иен (23,9 млрд. долл. США). Экспорт увеличился на 3,5% до 75,6 трлн. иен (638,5 млрд. долл. США) за счет роста поставок японских автомобилей в США. Импорт сократился на 8,7% до 78,5 трлн. иен (662,4 млрд. долл. США) на фоне уменьшения затрат на закупки нефти на 41%, СПГ – на 30%. По итогам 2016 г. прогнозируется возвращение к профициту торгового баланса Японии.

«Нихон кэйдзай», 25.01.2016

 

Правительство Японии планирует в 2016 г. пересмотреть «Закон о защите персональных данных», который приравняет генетическую информацию человека к так называемым персональным идентификационным кодам, что ограничит бесконтрольный доступ к ней со стороны третьих лиц. При этом генетическая информация о заболеваниях будет классифицироваться как «особо чувствительная».

В соответствии с новыми правилами, свободный доступ со стороны третьих лиц при согласии пациента будет разрешен лишь к так называемой обезличенной генетической информации, в которой отсутствовали бы имя и домашний адрес больного. Однако, даже несмотря на подобные исключения, новый закон может существенно затормозить проведение инновационных биомедицинских исследований и привести к переносу соответствующей научно-исследовательской инфраструктуры в страны с более мягким законодательным режимом. В частности, новая нормативная база сделает незаконной стандартную процедуру получения биологических образцов и их передачу для исследований третьим лицам без письменного разрешения пациента. Более того, генетическая информация, связанная с заболеваниями, как «особо чувствительная» не может передаваться третьей стороне даже при наличии письменного согласия человека.

Несмотря на то, что новый закон разрешает академическим организациям продолжать исследования, связанные с генетическим материалом, результаты подобных НИР также оказываются закрытыми и не могут быть переданы третьим лицам, что значительно ограничивает их область применения и последующей коммерциализации.

«Нихон кэйдзай» 12.01.2016

 

Японское правительство  планирует к 2020 г. значительно повысить конкурентоспособность национальной  ракетно-космической индустрии и многократно увеличить долю Японии на мировом рынке пусковых услуг. Предполагается, в частности, снизить себестоимость вывода на геостационарную орбиту тяжелых спутников до уровня, не превышающего 40 млн. долл. США.

Ключевым элементом новой РН станет многоразовый жидкостной реактивный двигатель, который может быть использован в первой ступени Н3 до 100 раз, что позволит снизить стоимость пусковых услуг в 10 раз и более. Первые огневые испытания прототипа устройства были успешно проведены на стенде Японского аэрокосмического агентства в июне 2015 г. Тяга прототипа двигателя составила 40 кН. Благодаря ограничению температуры внутренних стенок устройства на уровне 700 градусов Кельвина обеспечена надежность системы и возможность ее многократного использования. Планируется, что после подъема ракеты на высоту до100 кмпервая ступень будет отделяться и вертикально приземляться в точку запуска.

Разработка основного маршевого двигателя для первой ступени Н3 будет начата в апреле 2016 г. Новая РН будет иметь длину 63 м, а грузоподъёмность - до 10 т. Кроме того, время предполетной подготовки ракеты будет снижено с 53 до 26 дней. Автоматическая система диагностики на базе искусственного интеллекта позволит уменьшить затраты на подготовку к старту, а также снизит вероятность нештатных ситуаций.

«Никкан Когё», 20.01.2016

 

Университет Тюбу совместно с компанией «Sumitomo Electric» в конце 2015 г. успешно завершили эксперимент по передаче электроэнергии посредством сверхпроводника на расстояние500 мс потерей мощности всего 0,05%. Над реализацией проекта группа ученых работала на протяжении 20 лет. По предварительной оценке Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, в случае успешного развития данных технологий, к2030 г. станет возможным сокращение объема выбросов углекислого газа на 9000 т за счет замены обычных кабелей.

«Никкан Когё», 15.01.2016

 

Представители «Исследовательского института Тойота» (TRI), подразделения компании «Тойота Мотор», занимающегося исследованиями в области применения систем управления автомобилем без участия человека, заявили, что компанией была нанята группа ученых и инженеров для проведения экспериментов по внедрению искусственного интеллекта в автоматизированные системы управления авто.

Планы по созданию Института были озвучены японским автопроизводителем в ноябре 2014 г. В ближайшие 5 лет Тойота планирует инвестировать более 1 млрд. долл. США в новые исследования и разработки. К настоящему моменту было отобрано около 30 приоритетных проектов.

«The Japan News», 07.01.2016

 

Компания «Тойота Мотор» планирует выкупить оставшуюся долю компании «Дайхацу Мотор» (на сегодняшний день Тойота принадлежит 51,6% акций), тем самым расширив линейку малолитражных автомобилей.

Японский автопроизводитель видит стабильный спрос на дешевые малолитражные автомобили с объемом двигателя не более 660 см³. Подобные автомобили на сегодняшний день составляют около 40% рынка новых автомобилей в Японии. Продажи популярных марок «Хонда Эн Бокс» и «ДайхацуТанто» в среднем составляют около 10 тыс. автомобилей ежемесячно.

«Nikkei Asian Review», 21.01.2016

 

Прибыль компании «Хино Моторс» за апрель-декабрь 2015 г. выросла на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. и составила 83 млрд. йен (около 700 млн. долл. США) за счет возросшего спроса внутри страны.

Продажи компании за тот же период выросли на 7%, достигнув показателя в 1,3 трлн. йен. Подобный рост можно объяснить большим количеством проектов строительства и реконструкции внутри Большого Токио, что способствовало увеличению спроса на грузовики компании «Хино». Возросший поток туристов в Японию положительным образом отразился на продажах автобусов указанной марки.

До марта2016 г. руководство компании планирует увеличение операционной прибыли на 4% до 110 млрд. йен.

«Nikkei Asian Review», 28.01.2016

 

22 января 2016 г. Япония отменила финансовые и экономические санкции в отношении Ирана. По сообщению официального представителя МИД Японии, руководство страны окажет поддержку компаниям и организациям, которые в дальнейшем планируют выходить на иранский рынок. Так, ряд крупных японских корпораций заявил о намерении восстановить свои позиции в нефтегазовых проектах, в частности, в разработке месторождения нефти в Азадегане, в котором Японии до выхода из него в2010 г. принадлежало 75% акций. Проект на первоначальном этапе предусматривает добычу нефти в объеме 320 тыс. баррелей в день и 600 тыс. баррелей в день в перспективе. Кроме того, японские автопроизводители выражают заинтересованность в экспорте своих автомобилей в Иран.

«Нихонкэйдзай», 22.01.2016, «The Japan Times», 25.01.2016

 

По итогам 2015 г. Япония официально приняла 27 беженцев. Правительство страны в 2015 г. получило рекордное количество заявок в размере 7,5 тыс. от выходцев из 69 стран на предоставление статуса беженцев, но было одобрено всего 27 обращений. По сообщению Министерства юстиции Японии, чаще всего с просьбами о предоставлении убежища обращались граждане Непала, Индонезии и Турции. Министр иностранных дел Японии Ф.Кисида заявил,  что правительство страны намерено дополнительно выделить 350 млн. долл. США для стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и в Сирии. Однако японские власти не готовы размещать беженцев на территории страны.

«Нихон кэйдзай», 24.01.2016

 

Министерство образования, наук и технологий Японии намерено потратить на арктические исследования и развитие инфраструктуры в 2016 фин.г. более 9 млн. долл. США. Для реализации научных программ планируется сформировать на базе Национального института полярных исследований (National Institute of Polar Research) и  Агентства науки и технологий по изучению морских недр (Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology - JAMSTEC) исследовательскую группу, которая будет заниматься изучением изменения климата, морского дна, биосферы, а также влияния хозяйственной деятельности в регионе на окружающую среду и экосистемы коренных народов Севера.

Япония планирует разместить свои полярные станции в регионах, неохваченных исследовательской сетью России и Канады. Кроме того, министерством ставится цель в кооперации с ведущими зарубежными научными организациями, включая американский Международный арктический исследовательский центр, подготовить молодых высококвалифицированных исследователей-полярников в количестве, достаточном для будущей крупномасштабной научно-исследовательской и хозяйственной деятельности в регионе.

JAMSTEC планирует за несколько лет разработать новый полностью автономный подводный аппарат для исследований арктических морей, не требующий ждущего на поверхности ледокола. Навигация устройства будет осуществляться автоматически при помощи сонаров и датчиков, исследующих дно. В задачи робота будет входить геологоразведка углеводородных и рудных полезных ископаемых, а также биологических ресурсов Северного Ледовитого океана. Аппарат планируется использовать также совместно с арктической спутниковой группировкой для точного измерения распределения толщины льда с целью повышения безопасности полярной навигации. На 2016 фин. г. на НИОКР по созданию робота выделено 1,6 млн. долл. США. Кроме того, японское правительство намерено выделить JAMSTEC около 500 млн.долл. США на строительства к 2020 г. нового арктического исследовательского судна ледокольного класса.

«Нихон кэйдзай», 18.01.2016

 

22 января 2016 г. состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации В.В. Путина с премьер-министром Японии С.Абэ, в ходе которого стороны договорились продолжить подготовку неофициального визита японского премьера в Россию для проведения встречи на высшем уровне. Поездка С.Абэ в один из российских городов может состояться весной 2016 г. – до запланированного на «подходящее время» визита В.В. Путина в Японию.

В ходе беседы С.Абэ также сообщил российскому президенту о назначении бывшего посла в России Т.Харада  на вновь созданный пост представителя правительства, отвечающего за японо-российские отношения.

«Нихон Кэйдзай», 22.01.2016

 

ВВП России в 2015 г. снизился на 3,7%. Снижение произошло впервые за шесть лет на фоне падения мировых цен на нефть – главный продукт российского экспорта.

По данным Росстата, падение объема розничной торговли по сравнению с прошлым годом из-за повышения цен составило 10%, объем экспорта за 11 месяцев в 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 32,1%.

«NHK», 26.01.2016

 

Корпорация «Toshiba» объявила о намерении продать более 50% акций своего подразделения по производству медицинского оборудования «Toshiba Medical Systems». Интерес к покупке проявили японские корпорации «Fujifilm», «Hitachi», «Canon» и «Sony», а также ряд иностранных компаний. Вместе с тем, по словам представителей Toshiba, стратегия компании на российском рынке с учетом продажи медицинского подразделения останется неизменной, а объем поставок аппаратов КТ и МРТ диагностики в перспективе увеличится.

«The Japan Times», 16.01.2016


Читать все новости