Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Финляндии за период с 16.01.2016 по 31.01.2016г

31.01.2016

29 января 2016 годя в Санкт-Петербурге состоялась встреча Премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева с Премьер-министром Финляндской республики Юхой Сипиля.  На встрече были затронуты вопросы с беженцами, экономические санкции, падение товарооборота, украинский кризис, сирийская война и выдача российских граждан Соединённым Штатам. Особое внимание было уделено проблеме с беженцами на северо-западе России. Обе страны выразили готовность работать над этой проблемой и договорились продолжить диалог в ближайшие дни по телефону. Политики удовлетворенно сообщили, что, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию, в обеих странах сотрудничество продолжается: финские компании не собираются уходить из России, а такие проекты, как строительство АЭС «Ханхикиви-1», реализуются. Общее настроение встречи можно выразить фразой Дмитрий Медведева: «Эта полоса все равно закончится».

«Хельсингин саномат», новости «Фонтанки.фи», 30.01.2016

 

Правительство Финляндии приняло решение о присоединении страны к Программе Европейского инвестиционного банка по улучшению доступа к финансированию для малых и средних предприятий. Финское государственное софинансирование Программы составляет 40 млн. евро на период 2016-2020 гг. Будет предложена новая схема долгового финансирования для стартапов, развития бизнеса, инвестиций и оборотного капитала. Риски по программе поделены между Европейским инвестиционным банком и финскими национальными банками, что в перспективе позволит уменьшить требования по обеспечению страхования и финансовых затрат для малого и среднего бизнеса. Новая Программа финансирования для малого и среднего бизнеса является частью Правительственной программы, цель которой - более эффективное использование финансовых возможностей ЕС. Европейская комиссия должна одобрить Программу до того, как компании смогут получить кредиты от финских банков, которые выбраны в качестве грантов финансирования.

Сайт Министерства занятости и экономики, 14.01.2016

 

Европейская комиссия одобрила целую серию программ межгосударственного и приграничного сотрудничества, общий бюджет которых превышает 1 млрд. евро. Новые проекты призваны укрепить взаимоотношения стран ЕС со своими соседями, внести новые импульсы для развития экономических связей. Финансирование будет осуществлять Европейский фонд регионального развития. Приоритетные направления для сотрудничества – развитие малого и среднего бизнеса, укрепление культурных связей, забота об окружающей среде, борьба с бедностью, поддержка образования и исследовательской деятельности, энергетика, формирование безбарьерной среды и т. д.

Российская Федерация участвует в 9 из 17 программ: Россия - ЕС «Карелия», «Коларктик», «Юго-Восточная Финляндия – Россия», «Латвия – Россия», «Литва – Россия», «Эстония – Россия» и «Польша – Россия».

Новости «Фонтанка.фи», 15.01.2016

 

По данным Статистического центра Финляндии уровень инфляции в стране остался в декабре 2015 года на уровне -0,2%. Государство сдержало в период дефляции снижение ипотечных ставок и цен на жидкое топливо (по сравнению с 2014 годом). Уровень потребительских цен поднялся, прежде всего, за счёт повышения налога на транспортные средства, стоимости арендной платы и коммунальных услуг. С ноября по декабрь 2015 года больше всего подешевели международные перелёты и туры за пределы ЕС. Дефляция, часто создает проблемы для развития экономики, поскольку люди откладывают свои покупки в ожидании дальнейшего падения цен. Это может легко привести к т.н. дефляционной спирали и снижению экономической активности.

«Хельсингин саномат», 15.01.2016

 

Финский торговый концерн «Kesko» объявил о масштабном снижении цен на продукты во всех своих магазинах в Финляндии. Планируется, что с февраля 2016 года подешевеют несколько тысяч товаров. По мнению аналитиков, снижение цен вызвано конкуренцией с концерном «S-group», который уже несколько раз объявлял подобные акции. На цены в финских магазинах влияет введенное Россией продуктовое эмбарго против европейских товаров. Из-за него производители вынуждены реализовывать товары на местном рынке, в том числе по заниженной цене. В 2015 году доля местных продуктов от финских производителей в магазинах «K-market» увеличилась на 15%. 

«Кауппалехти», 16.01.2016

 

По данным Статистического центра Финляндии российские туристы удержали в ноябре 2015 года первую позицию среди иностранных туристов по количеству ночёвок в Финляндии, несмотря на серьёзный спад по сравнению с 2014 годом. Вторыми стали шведы, затем жители Германии, далее жители Великобритании, Японии и Эстонии. Самый большой рост туристического потока наблюдался из Китая (32,2%).

Новости «Финтанка.фи», 16.01.2016

 

Финская компания «Skaala Group» собирается вывести своё производство и продукцию совершенно на новый уровень энергетической эффективности. Для этого производитель окон и дверей запустил самую масштабную в своей 60-летней истории инвестиционную программу на финском заводе в г. Юлихярмя. Наряду с инвестиционной программой в объёме 14 млн. евро к 2017 будет завершена программа разработки продукции и решений в сфере устойчивого развития и чистых технологий в размере 8 млн. евро. 

«Кауппалехти», 17.01.2016

 

Французский концерн «Michelin Group» приобрел недвижимое имущество в финской Лапландии недалеко от г. Ивало, где расположен центр по испытанию зимней резины. Согласно «Michelin», экстремальные климатические условия в Ивало вблизи от Полярного Круга и качество снега, отличающегося по консистенции от альпийского снега, предлагают хорошую среду для испытаний. Французская компания использует для проведения испытаний и одобрения своей зимней резины близлежащую территорию уже более 20 лет. Компания заявила, что этот шаг укрепит их возможности тестирования и одобрения для зимней резины легковых, грузопассажирских и грузовых автомобилей. Ивало также является местом для зимних испытательных центров «Nokian Tyres» и «Goodyear».

«Кауппалехти», 17.01.2016

 

Министр финансов Финляндии, председатель Коалиционной партии Александр Стубб заявляет о возможном пересмотре Правительственной программы в том случае, если к 2017 году не удастся добиться существенных улучшений экономических показателей. Глава Минфина просит дать Правительству полгода на осуществление начатых реформ. Речь идет, в частности, о пакете мер по повышению конкурентоспособности финского труда, реформе социальной защиты и здравоохранения и регионального самоуправления, обновлении системы пособий по безработице, а также о создании системы локального согласования условий труда.

Новости «ЮЛЕ», 20.01.2016

 

Петиция граждан Финляндии об отказе страны от евро собрала почти 53 тыс. подписей за полгода. Согласно финскому законодательству, Парламент Финляндии обязан рассмотреть инициативу граждан, если она собрала более 50 тыс. подписей за шесть месяцев. Ожидается, что Парламент примет данный вопрос к рассмотрению в 2016 году. Между тем, как показал опыт предыдущих инициатив, получить положительное заключение от парламентариев - чрезвычайно трудная задача. До настоящего времени из всех инициатив, прошедших в парламент, одобрена была только одна - самая резонансная - о разрешении однополых браков с 2017 года.

«Хельсингин саномат», 19.01.2016

 

Финский производитель промышленной лакокрасочной продукции «Nor-Maali» планирует строительство нового завода в России, чтобы удовлетворить растущий спрос на российском рынке краски. Инвестиционный проект реализует дочерняя российская структура компании OOO «Nor-Maali». Предприятие будет построено в особой экономической зоне «Моглино».

Новости Финско-российской торговой палаты, 21.01.2016

 

Финляндия вполне может стать одной из ведущих стран в сфере автоматизации и робототехники. К таким выводам пришли составители рапорта - специалисты  швейцарского финансового холдинга «UBS», проанализировавшие позиции мировых стран в отношении лучших предпосылок для использования автоматизации и робототехники. Рапорт «UBS», опубликованный на мировом экономическом форуме в Давосе, поставил Финляндию на четвёртое место в мировом рейтинге стран, которые имеют лучшие предпосылки для извлечения выгоды из автоматизации и робототехники.

Новости «ЮЛЕ», 21.01.2016

 

Согласно прогнозам банковского концерна «Нордеа» в 2016 году дивиденды по акциям биржевых финских компаний окажутся выше прошлогодних несмотря на все проблемы финской экономики.  Почти все из 25 финских крупнейших компаний, чьи акции торгуются на бирже, намерены выплатить дивиденды в том же размере, что и в 2015 году. Рост возможен до 4,5%. Повышенные дивиденды, по оценкам «Нордеа», планируют выплатить «Карготек», «Стора Энсо», «Кеско», «Фортум», «Нокиа», «Коне», «Тието». В то же время, финские концерны «Оутокумпу», «Маримекко» и «Санома» на фоне экономических сложностей больших выплат делать не будут. По прогнозам «Нордеа» рост доходов биржевых компаний может составить в среднем 10%.

«Кауппалехти», 22.01.2016

 

По мнению аналитиков финского банковского концерна «Похьёла», как в финской, так и в мировой экономике не следует ожидать высоких темпов роста. «Похьёла» оценивает рост ВВП Финляндии в 2016 году в 0,8%, а в 2017 году ­ в 1,7%. Согласно прогнозу, будут слабо расти как мировой ВВП, так и инвестиции в промышленность и торговля. На 2017 год оценки более оптимистичны, однако существует много факторов неопределенности. Европейский Центробанк в начале 2016 года  должен рассмотреть возможные меры по увеличению конкурентоспособности и стимулированию деловой активности.

Незначительный рост экономики Финляндии в этом году связан исключительно с оживлением торговли на внутреннем рынке. Перспективы развития экспорта остаются слабыми. Риск «японского сценария» в Финляндии может стать явью, так как растёт госдолг, борьба с дефляцией несущественная, уровень безработицы остаётся высоким.

«Хельсингин саномат», 26.01.2016

 

Правительство Финляндии пообещало отозвать «принудительные законы», если организации рынка труда смогут предложить решение, которое позволит повысить конкурентоспособность страны более чем на 5%. В связи с этим Центральный союз деловой жизни Финляндии (ЕК) заявил, что представители работодателей готовы вновь вернуться к переговорному процессу. «ЕК» положительно относится к попыткам найти альтернативу правительственному пакету мер по повышению конкурентоспособности труда, поскольку реализация данного плана будет крайне болезненной. Центральное объединение профсоюзов Финляндии (SAK) также готово к возобновлению переговоров по Общественному договору. «SAK» стремится прийти к соглашению, которое заменит «принудительные законы». Профсоюз автомобилистов и работников транспорта (AKT) по-прежнему держится в стороне от переговоров, та как считает неприемлемыми условия, предлагаемые работодателями и государством.

«Хельсингин саномат», новости «ЮЛЕ», 25.01.2016

 

Слабое экономическое развитие и низкий курс рубля означают продолжение спада финского экспорта в Россию. Причины слабости финского экспорта не только в России, они в целом отражают ряд фундаментальных проблем в Финляндии, в том числе сократившийся ассортимент товаров. Для финских компаний, работающих в России, ситуация не критичная. Если основная часть расходов осуществляется в рублях, можно подумать об увеличении доли на российском рынке. Россия, по мнению финских аналитиков, остается одним из самых значимых торговых партнеров.

Новости «ЮЛЕ», 25.01.2016

 

Согласно инвестиционному обзору Центрального союза деловой жизни Финляндии (ЕК), финские компании планируют несколько увеличить свои производственные мощности в 2016 году. Увеличение предполагается в лесной промышленности, машиностроении и энергетике. Предприятия пищевой промышленности на  данный момент таких намерений не проявляли. По оценке «ЕК» общий объем инвестиций в промышленном производстве в 2016 году может составить порядка 6,7 млрд. евро, в прошлом году сумма составила 6,3 млрд. евро. Сумма включает как расходы на обновление старых производственных мощностей и строительство новых, так и затраты на НИОКР. Росту инвестиций способствуют рост спроса на отдельные товары и устаревшие основные фонды.

«Хельсингин саномат», 25.01.2016

 

Финский концерн «Wärtsilä» и компания «Cavotec» подписали соглашение о совместной разработке первой в мире системы комбинированной индуктивной зарядки и автоматической швартовки судов. «Wärtsilä» разработала систему беспроводной зарядки на основе индуктивной передачи мощности. В свою очередь «Cavotec» имеет автоматизированные системы швартовки судов различных типов, а также береговые системы энергоснабжения и намотки кабеля. Соглашением объединяется потенциал и опыт обеих компаний в данном сегменте.

Новости «ЮЛЕ», 25.01.2016

 

В Финляндии началась работа над официальной оценкой перспектив вступления в НАТО. Министерство иностранных дел Финляндии сообщило, что в рамках работы над докладом о внешней политике и политике безопасности будут оценены возможные последствия вступления страны в НАТО. Для формирования подобной оценки назначены четыре специалиста. Финляндию представляет глава Внешнеполитического института Тейя Тииликайнен и бывший Посол в России и Германии Рене Нюберг. Также в работе будут участвовать бывший Посол Швеции в Тель-Авиве, Хельсинки и Лондоне Матс Бергквист и председатель  Международного института стратегических исследований и Женевского центра политики безопасности Франсуа Эйсбур из Франции. Предполагается, что оценка перспектив возможного вступления Финляндии в НАТО будет готова уже весной.

Новости «ЮЛЕ», 28.01.2016 


Читать все новости