Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Таджикистана за период с 14.01.2016 по 29.01.2016 г

29.01.2016

Основные политико-экономические события и новости в экономике Республики Таджикистан

Для полного водоснабжения населения Таджикистана нужны $2 млрд. и 85 лет.

Для полного обеспечения населения Таджикистана чистой питьевой водой необходимо более $2 млрд. и 85 дет. В настоящее время пресной водой обеспечено всего порядка 57% населения республики. При поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в 34 городах и районах страны реализуются проекты по восстановлению системы водоснабжения. Однако этих средств в объеме $54 млн. недостаточно для того, чтобы полностью восстановить эти системы.

Avesta.Tj, 14.01.2016 г. 

 

Душанбе пытается взять интернет под тотальный контроль.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал постановление правительства, согласно которому все международные услуги электрической связи и Интернета должны осуществляться через единый коммутационный центр при государственной компании «Таджиктелеком». Отмечается, что исполнение данного постановления является обязательным для всех компаний, предоставляющих услуги связи в стране. Службе связи поручено обеспечить в текущем году поэтапное исполнение данного постановления.

EurAsiaDaily, 15.01.2016 г. 

 

В Таджикистане в 2015 году больше всего подорожали рыба, водка и кожаные мужские туфли.

Инфляция в потребительском секторе Таджикистана по итогам 2015 года составила 5,1%. В частности, продовольственные товары в прошлом году подорожали на 4,3%, непродовольственные товары – на 7,8%, а платные услуги населению – на 2,3%. В 2015 году среди продовольственных товаров более всего подорожали рыба живая (на 27,3%), водка (почти на 25%), крупа гречневая (19,5%), сахар-песок (на 19,3%), макароны (на 17%), масло сливочное (на 15,4%), горох (на 15%), мука пшеничная 1-ого сорта (на 7,8%) хлеб из муки 1-ого сорта (7,1%). Среди непродовольственных товаров более заметно выросли цены на туфли мужские кожаные (на 40%), крем для бритья (на 25%), фармацевтические препараты (на 24%), еженедельные газеты (на 15,8%), моющие средства (на 15%). Вместе с тем, отмечено снижение цен на бензин (на 11,5%). Среди платных услуг сравнительно повысились тарифы на ремонт обуви (на 55%), пошив женского платья (на 28%), амбулаторные услуги (на 14%), услуги химчистки (на 13,6%), услуги парикмахерских (на 10%), стоимость проезда железнодорожным транспортом (на 3,9). Наряду с этим зафиксировано снижение цен на стоимость проезда воздушным транспортом (на 14,5%). Напомним, правительство Таджикистана планирует удерживать инфляцию по итогам 2016 года на уровне 7,5%. По итогам 2014 года в Таджикистане была зафиксирована инфляция на уровне 7,4%.

Азия-Плюс, 21.01.2016 г.

 

Таджикистан планирует на 10% расширить площади под хлопок, несмотря на падение его стоимости.

Почти на 100 тыс. тонн меньше хлопка собрано в Таджикистане в прошлом году по сравнению с годом ранее. Таджикскими хлопкоробами в прошлом году собрано всего чуть более 270 тыс. тонн  урожая, что на 99 тыс. тонн меньше показателя 2014 года. Сокращение объема производства хлопка связано со снижением стоимости этой продукции на мировых рынках. Также имеются проблемы, связанные с доступом к воде, со стоимостью минеральных удобрений и так далее. Однако весной 2016 года планируется расширить площадь под хлопчатником на 30 тыс. га по сравнению с прошлым годом – до 210 тыс. га.

Азия-Плюс, 22.01.2016 г.


Таджикистан пока не в состоянии субсидировать свое сельское хозяйство.

Финансовые возможности Таджикистана пока не позволяют наладить в республике систему субсидирования сельскохозяйственной отрасли. На данный момент бюджет республики не позволяет субсидировать сельскохозяйственную отрасль, правительство старается поддерживать отрасль другими способами. Например, правительство снизило тарифы на электроэнергию для насосных станций, которые используются в аграрном секторе. Кроме того, реализуются государственные программы по поддержке сферы. Ежегодно посредством каждой из этих программ выделяется 200-300 тыс. сомони. Поддерживается отрасль также посредством привлечения грантов и инвестиций, а также через предоставления через «Амонатбонк» кредитов по льготной процентной ставке.

Азия-Плюс, 22.01.2016 г.

 

Многомиллионные налоговые задолженности ООО «Созидание» планируют погасить в этом году.

Правительство Таджикистана планирует решить в течение нынешнего года вопрос о погашении налоговой задолженности российской компании «Созидание», которая является владельцем пятизвездочного отеля HyattRegencyDushanbe и Бизнес-центра класса А «Созидание» в Душанбе. Существует соответствующее поручение правительства, согласно которому представители налогового ведомства ведут переговоры с представителями российской компании и Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО).

Азия-плюс, 26.01.2016 г.

 

Таджикистан: рынок недвижимости замер.

Спрос на квадратные метры падает. Застройщики задаются вопросом, когда же восстановится прежняя покупательская активность населения. Аналитики полагают, что в ближайшие полгода какого-либо оживления ждать не следует. И это - несмотря на то, что цены на квартиры заметно снизились.

DeutscheWelle, 26.01.2016 г.

                                                                 

Новости внешнеэкономической и инвестиционной деятельности

«РУСАЛ» может стать инвестором СП по сборке специализированной коммунальной техники в Душанбе.

ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Таджикистана и «Горьковский автомобильный завод» договорились начать в этом году непосредственные работы по созданию в Душанбе совместного предприятия по сборке специализированной коммунальной техники. Соответствующие договоренности сторонами достигнуты в декабре прошлого года, сообщил гендиректор ГУП «ЖКХ».

Азия-Плюс, 14.01.2016 г.

 

В Таджикистане реализуется 59 инвестиционных проектов на сумму $2,5 млрд.

59 инвестиционных проектов на сумму $2,5 млрд. реализуется в настоящее время в Таджикистане. Более $1,3 млрд., или 53% от общей указанной суммы освоено в процессе реализации инвестиционных проектов. Приток иностранных инвестиций по итогам девяти месяцев прошлого года составил $719,5 млн., что на $20,6 млн. больше показателя аналогичного периода 2014 года. Порядка $18,3 млн. из них составляют прямые инвестиции. Привлечение прямых инвестиций больше всего приходится на такие отрасли, как геология и добыча полезных ископаемых, строительство, сельское хозяйство, промышленность, финансовые услуги и прочее.    

Avesta.Tj, 15.01.2016 г.

 

Китай является основным кредитором Таджикистана.

Около половины внешнего долга Таджикистана приходится на Китай. Общий объем внешнего долга Таджикистана на начало октября прошлого года составил чуть более $2,05 млрд. Основным кредитором среди стран и международных финансовых институтов является Китай, на долю которого по итогам первого полугодия прошлого года приходится более $942 млн. Правительство Китая выделяло кредитные средства на реализацию различных инвестиционных проектов в Таджикистане через «Эксимбанк» (Экспортно-импортный банк Китая). Большая часть китайских кредитов направлено на реализацию энергетических проектов. По данным Минфина, Таджикистан также получал кредитные средства у Франции, Германии и Саудовской Аравии. В начале 2015 года внешний долг Таджикистана составлял $2,1 млрд.

Avesta.Tj, 18.01.2016 г.

 

В Таджикистане завершена реализация проекта ЛЭП «Герань-Руми».

Реализация проекта по строительству линии электропередачи 220 кВ «Герань-Руми» в Хатлонской области, на юге Таджикистана, практически завершена. Данный энергетический объект строится на юге республики, и соединит электрические сети районов Кумсангир и Дж. Руми. Подрядчик проекта, совместная индийская компания Kalpataru-Jyoti проводит последние работы и готовится к вводу объекта в эксплуатацию. Протяженность указанной линии электропередачи составляет 78 километр. Ожидается, что рабочая комиссия примет объект на предмет эксплуатации в ближайшее время, через год, после завершения гарантийного срока, объект примет государственная комиссия.

Avesta.Tj, 18.01.2016 г. 

 

В сфере дорожного строительства в РТ, реализуется 14 инвестпроектов на сумму 5,5 млрд. сомони.

45 государственных инвестиционных проектов реализовано в сфере строительства дорог в Таджикистане на сумму свыше 12 млрд. сомони, построено и реконструировано более 2 тыс. километров автомобильных дорог. В настоящее время продолжается реализация 14 инвестиционных проектов в сфере дорожного строительства на общую сумму 5,5 млрд. сомони. В 2015 году в рамках проекта по реконструкции автомобильной дороги Душанбе-Турсунзаде, было построено и сдано в эксплуатацию 57 км дороги на сумму более 800 млн. сомони, а также 113 км автодороги Айни-Пенджикент на сумму свыше 700 млн. сомони. В текущем году запланирована реконструкция 88 километров автодороги Восе-Ховалинг на сумму 370 млн. сомони, будет сдан в эксплуатацию участок железной дороги Вахдат-Яван.

Avesta.Tj, 20.01.2016 г.

 

Железнодорожники Таджикистана и Узбекистана договорились о снижении тарифов.

Таджикские и узбекские железнодорожники договорились о взаимном снижении тарифов на грузоперевозки железнодорожным транспортом от 10% до 15% на отдельных участках дороги. По данным источника, согласно договоренностям узбекская сторона снизит тарифы на транзит нефтепродуктов, алюминия и глинозема на участках Каракалпакистан-Кудукли и Келес-Кудукли на 15%. Этот показатель на транзит других видов товаров составит 10%. Аналогичное снижение тарифов в течение года предоставят и таджикские железнодорожники. По данным Минтранса, также будут аннулированы отдельные коэффициенты повышения на железнодорожном участке Болдир-Кудукли. Кроме того, впервые в истории взаимоотношений железных дорог Таджикистана и Узбекистана тарифы на транзит пассажирский поездов по всем направлениям. Снизятся на 15%.     

Avesta.Tj, 20.01.2016 г.

 

Китайцы расширят рисовые поля Таджикистана на 700 гектаров.

Китайские фермеры совместно с таджикскими коллегами намерены увеличить посевные площади на юге Таджикистана. В настоящее время в сельскохозяйственной отрасли работают три компании с китайскими инвестициями. На территории республики действует китайская компания «ЦинянИнхай», под распоряжение которой отданы около 300 гектаров земли в Яванском районе. На этих площадях китайцами выращивается хлопок и рис. Также данная компания располагает семеноводческим предприятием в Вахдатском районе.  Кроме того, отметил министр, в отрасли работают две совместные таджикско-китайские компании – одна в Дангарниском районе, а другая в Кумсангирском районе Хатлонской области.

Азия-Плюс, 23.01.2016 г.

 

В 2015 году экспортировано алюминия на 5,2 тысячи тонн больше.

В 2015 году из Таджикистана экспортировано 130,9 тысяч тонн алюминия на общую сумму 216,2 миллионов долларов США, что на 5,2 тысячи тонн больше, чем в 2014 году.   В то же время, в республику импортировано 127 килограмм ювелирных изделий на общую сумму 547 тысяч долларов США, что на 42 килограмма меньше, чем в 2014 году. В 2015 году увеличился импорт в республику сжиженного газа.  Так, объём поставок сжиженного газа составил 336 тысяч 200 тонн на общую сумму 147 миллионов долларов США, что на 41,2 тысячи тонн больше, чем в 2014 году. В то же время, за отчётный период сократились поставки в республику бензина.  В 2015 году объём ввезённого  бензина составил 215 тысяч 100 тонн на общую сумму 133, 4 миллионов долларов США, что на 31 тысячу 500 тонн меньше, чем в 2014 году.       

НИАТ «Ховар», 25.01.2016 г.

 

Объем внешнеторгового оборота Согда сократился на 12,9%.

Внешнеторговый оборот Согдийской области, северного региона Таджикистана в 2015 году составил $2,1 млрд., что на 12,9% меньше по сравнению с предыдущим годом. В 2015 году экспорт товаров и продукции составил $468 млн.  При этом в области отмечено снижение импорта отдельных товаров. Всего в область поступило продукции из-за рубежа на общую сумму $1,6 млрд., что на 16,6% меньше чем в 2014 году. Также, в 2015 году в Согде было использовано иностранных инвестиций на сумму $280,4 млн.

Avesta.Tj, 26.01.2016 г.

 

Объем денежных переводов в Таджикистан снизился на треть.

Объем денежных переводов в Таджикистан по итогам прошлого года по сравнению с показателями 2014 года снизился на 33,3%. Порядка 95% из указанного объема денежных переводов поступило из России. Большая часть денежных переводов осуществлена российскими рублями, которые потом использовались для покупки американского доллара. Объем денежных переводов в российских рублях увеличился на 4 млрд. рублей.

Avesta.Tj, 26.01.2016 г.

 

Ввоз легковых автомобилей в республику значительно сократился.

Ввоз легковых автомобилей в республику в 2015 году сократился по сравнению с 2014 годом на 34,8 тысяч единиц  и составил 11,7 тысяч единиц. В целом,  импорт товаров и автотранспортных средств в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизился на 863 миллиона долларов США. Ряд факторов в 2015 году привел к сокращению импорта и экспорта товаров, что стало причиной уменьшения сборов таможенных пошлин. В первую очередь, это влияние мирового финансового кризиса, нестабильный курс национальной валюты,  последствия стихийных бедствий в ГБАО и ряд других объективных факторов.

НИАТ «Ховар», 27.01.2016 г. 

                           

Торгово-экономические отношения, гуманитарное сотрудничество с Россией и отклики в прессе на происходившие в России социально-экономические процессы

Россия предоставит Таджикистану 830 тыс. тонн беспошлинных нефтепродуктов.

Энергетические ведомства Таджикистана и России согласовали индикативный топливный баланс республики на 2016 год. Согласно достигнутым договоренностям, Россия, как и в 2015 году, будет в течение нынешнего года предоставлять Таджикистану 830 тыс. тонн нефтепродуктов без взимания экспортной таможенной пошлины. В частности планируется импортировать 260 тыс. тонн бензина, 310 тыс. тонн дизельного топлива, а также другие российские нефтепродукты.      

Азия-Плюс, 28.01.2016 г.

                                              

Обзор публикаций, посвященных интеграционным процессам на пространстве СНГ

Туркменистан и Иран договорились развивать судоходство на Каспии.

Парламент Туркменистана ратифицировал меморандум о взаимопонимании с правительством Ирана о сотрудничестве в области торгового судоходства на Каспийском море. Меморандум был подписан в ноябре 2015 года по итогам визита в Иран президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Помимо торговой сферы и нефтегазового комплекса, одним из актуальных направлений партнерства был назван транспортный сектор. По данным туркменской стороны, за январь-сентябрь 2015 года объем торгового оборота между Туркменистаном и Ираном превысил $ 2,62 млрд, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период 2014 года. В марте 2015 года была достигнута договоренность об увеличении ежегодного товарооборота в ближайшие 10 лет до $ 60 млрд.

EurAsiaDaily, 14.01.2016 г. 

 

Зона свободной торговли между Украиной и Узбекистаном: какие товарные группы интересуют партнеров.

Украина ратифицировала договор от 18 декабря 2011 года о Зоне свободной торговли с Республикой Узбекистан. Согласно документу, отныне Узбекистан не будет применять импортные и экспортные пошлины по отношению к Украине. Это открывает для Украины дополнительный рынок сбыта товаров собственного производства. Узбекская сторона еще прошлой весной заявила, что видит большой потенциал для торгового сотрудничества Украины и Узбекистана. В частности, речь шла о поставках сельхозпродукции. Однако в 2015 году товарооборот между странами не был таким оптимистичным, причиной чего стали события на Донбассе (большая доля товаров экспортировалась в Узбекистан из этого региона). Популярными в Узбекистане были следующие товары украинского происхождения: арматура, оборудование для нефтяной и горнодобывающей промышленности. Также в список популярных товаров украинского экспорта в Узбекистан попали следующие товары: подсолнечное масло, кукуруза, домашняя птица, оборудование и формы для производства кирпича, жидкости смазочные, пищевые добавки, жмых, шрот, масло из растительных жиров, сварочные электроды и племенные животные. Из Узбекистана Украина импортировала сухофрукты, орехи и продукты текстильной промышленности: хлопчатобумажные ткани, пряжу, хлопчатобумажные нити, трикотажное полотно, хлопчатобумажную одежду и белье, шелк.

EurAsiaDaily, 27.01.2016 г. 


Читать все новости