Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Киргизии за январь 2016 года

31.01.2016

Основные  политико-экономические события 

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Законы Кыргызской Республики «О денонсации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1, подписанного 20 сентября 2012 года в городе Бишкек» и «О денонсации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, подписанного 20 сентября 2012 года в городе Бишкек».

Законы приняты Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 20 января 2016 года.

Согласно Законам, Министерству иностранных дел Кыргызской Республики в установленном порядке поручено уведомить Правительство Российской Федерации о денонсации указанных Соглашений.

Законы вступают в силу по истечению пятнадцати дней со дня официального опубликования.

president.kg

 

Заместитель министра экономики Айбек Калиев назвал причины решения денонсировать соглашения по строительству Камбар­Атинской ГЭС­1 и Верхненарынского каскада ГЭС. Об этом стало известно на заседании фракции СДПК при рассмотрении соответствующих законопроектов.

«По Верхненарынскому каскаду ГЭС в 2016 году первый агрегат должны были ввести в строй. «К сожалению, из­за нехватки финансов в 2015 году все планы сорвались, потому что с прошлого года российская сторона по соглашению LIBOR+1,5%, а по сегодняшним условиям 2,5% должна была привлечь средства и прямыми инвестициями внести.

С прошлого года у РФ из­за финансового кризиса и санкций не было возможности по этим условиям привлечь средства. Затем РФ сторона начала внесение изменений в соглашение: мы должны обязательно купить электроэнергию. Также по 2,5% нет возможности привлечь кредит, начали предлагать коммерческий кредит в 8­10%. Если в целом 1 кВт.ч электроэнергии стоил 4,5­5 центов, а если по кредиту в 8,1%, то 9­10 центов будет стоить электроэнергия, а у нас 1,5­2 цента стоит электроэнергия. У нас нет возможности купить. Это по Верхненарынскому каскаду ГЭС были основные причины», ­ рассказал замминистра.

По КАГЭС­1 по технико­экономическому обоснованию, российская сторона должна была привлечь средства под 2,5%, а КР – свои земли отдать. В 2013 году КР все земли полностью выделила, в 2014 году ТЭО было разработано. На сегодня по привлечению средств под 2,5% нет условий, российская сторона предложила также 8­10% коммерческий кредит. При таких условиях в 3­4 раза электроэнергия с КАГЭС­1 дорожает ­ с 10 центов до 17 центов 1 кВт.ч (себестоимость). Проект становится нерентабельным, срок окупаемости до 100 лет достигает, сказал он. По КАГЭС­1 ни КР, ни РФ никакие средства не потратили, сообщил А.Калиев.

По Верхненарынскому каскаду ГЭС 26 млн долларов неосвоенных лежат на счете ПАО «РусГидро». Всего два раза по $30 млн поступало траншами. 1,8 млрд сомов всего потрачено на вахтовый поселок, бетонные заводы, мосты и т.д.

«Только после денонсации соглашений мы открыто объявим и начнем переговоры по поиску инвестора на Верхненарынский каскад ГЭС», ­ сообщил заместитель министра экономики Айбек Калиев на заседании фракции СДПК.

Депутат Торобай Зулпукаров спросил, есть инвесторы, которые интересуются проектом ВНК ГЭС. «Мы денонсацию проводим, мы переговоры не проводим», ­ сообщил А.Калиев. Т.Зулпкаров сказал, что в случае денонсации же есть страны, которые интересуются проектом. Есть, ответил А.Калиев и добавил, что в течение 6 месяцев ставится вопрос нахождения инвестора. По проекту инфраструктура уже есть, сказал он. По сведениям, Китай интересуется проектами ГЭС в Кыргызстане, сообщил депутат Жанар Акаев. Как сказал Чыныбай Турсунбеков, к сожалению, КР с 1992 года не может найти деньги на проект Камбар­Атинской ГЭС­1. Теперь проект Верхненарынского каскада ГЭС останавливается, значит, здесь какие­то недочеты, сообщил депутат. КР должна вести такую политику в энергосекторе, чтобы не было энергокризиса и чтобы и инвесторы, строящие ГЭС, получали выгоду, сказал Ч.Турсунбеков.

«Tazabek»

 

В 2015 году российской стороной не были решены вопросы финансирования проекта строительства Верхненарынского каскада ГЭС, а также не определены источники финансирования на 2016 год. Об этом говорится в справке­ обосновании Министерства экономики Кыргызстана к законопроекту о денонсации соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Верхне­Нарынского каскада гидроэлектростанций, подписанного 20 сентября 2012 года в городе Бишкек.

Это обстоятельство привело к отставанию сроков запуска и практически к срыву запланированного по технико­экономическому обоснованию пуска первого агрегата Нарынской ГЭС­1 в 2016 году, пишет министерство. Соответственно, при таких условиях полностью отодвигается срок строительства всех 4 станций на неопределенное время. Также российская сторона в течение 2015 года неоднократно поднимала вопрос о внесении изменений в указанное соглашение, которые не соответствуют достигнутым в 2012 году принципиальным договоренностям и интересам кыргызстанской стороны. 21 декабря 2015 года в городе Москва в ходе рабочей встречи глав государств двух стран российская сторона признала непростую экономическую ситуацию, связанную с нынешней неблагоприятной внешней конъюнктуры, курсовых колебаний и бюджетных ограничений. Тем самым российская сторона выразила свою позицию о не возможности привлечения финансовых средств на условиях, предусмотренных соглашением, тем самым российской стороной отмечается о доступности средств на условиях не менее 8­10%, пишет Минэкономики. В министерстве сообщают, что реализация проекта строительства каскада Верхненарынских ГЭС совместно с российской стороной может затянуться на неопределенный период времени, и так как она имеет важное значение для обеспечения социально­экономического развития КР, новые генерирующие мощности необходимо внести в возможно короткие сроки, а также надо искать новых инвесторов для строительства указанного каскада гидроэлектростанций, пишет министерство, обосновывая предложение правительство денонсировать вышеназванное соглашение. ПАО «РусГидро» для финансирования работ первоначального периода выделило ЗАО «Верхне­Нарынские ГЭС» 1 млрд рублей с процентной ставкой LIBOR для шестимесячных депозитов в долларах США, увеличенной на маржу 1,5% годовых. 25 октября 2015 года правительство КР завершило отвод 2458,5 га земельных участков под строительство каскада и этим самым выполнило все необходимые процедуры, связанные с отводом земель под строительство, для внесения в качестве своей части в уставный капитал ЗАО «Верхне­Нарынские ГЭС» в рамках проведения дополнительной эмиссии акций (увеличение уставного капитала). Соответствующие постановления правительства КР были переданы российской стороне. «Тем самым кыргызская сторона выразила готовность перед российской стороной к увеличению уставного капитала ЗАО «Верхне­Нарынские ГЭС», ­ говорится в сообщении.

«Tazabek»

 

Новости внешнеэкономической деятельности, инвестиционной политики

Российская сторона заинтересована в развитии торгово-экономических отношений с Кыргызстаном. Но и представителям кыргызского бизнеса надо проявлять больше инициативы и изучать особенности взаимодействия с российскими партнерами. Так считает Улан Мамытов, полномочный представитель в России ГП "Центр единого окна" в сфере внешней торговли при Министерстве экономики Кыргызстана.

"Мы стараемся оказывать необходимую поддержку кыргызскому бизнесу для продвижения отечественной продукции на рынки Евразийского экономического союза, прежде всего России. И видим необходимость также в большей активности со стороны самих товаропроизводителей, предпринимателей Кыргызстана", - подчеркивает Улан Мамытов.

К числу проблем, которые могут подстерегать их на этом пути, он относит незнание, непонимание многими хозяйствующими субъектами в КР, готовыми предложить товары и услуги, законодательства России, ее ценовой политики, ассортиментной линейки, других взаимосвязанных вопросов. Это ведет к неудачному взаимодействию, и такой опыт тоже уже имеется, отмечает Мамытов.

Он подчеркивает: "Центр единого окна" готов помогать в различных ситуациях, содействуя в налаживании взаимовыгодного сотрудничества, к чему уже есть все необходимые предпосылки.

"Например, продукты питания из Кыргызстана привлекательны в России и для производителей, и для торговых сетей, которые заинтересованы в построении бизнеса с кыргызскими партнерами. И мы поддерживаем данные структуры, предлагаем им помощь. Несмотря на то что какие-то документы, законодательные моменты в наших взаимоотношениях до конца пока не отработаны, что еще мешает нашему малому и среднему бизнесу активно включаться в эти процессы, есть и немало позитивных факторов. И мы тоже стараемся использовать их в полной мере", - сообщает Улан Мамытов.

Одно из таких конкурентных преимуществ, заявляет полпред, - наличие в КР экологически чистой продукции аграрного сектора. "К нам неоднократно поступали обращения от российских бизнесменов на приобретение определенных товаров. У нас проработано 320 магазинов, которые готовы с нами сотрудничать, мы также взаимодействуем с операторами, которые занимаются оптовыми продажами, и готовы рассмотреть различные предложения", - сообщил Улан Мамытов.

В данный момент, по его словам, активно прорабатывается, в частности, возможность экспорта в РФ фасоли из Таласской области КР. С этой целью в Кыргызстане побывали представители уже нескольких российских компаний, которые на местах изучали возможности налаживания таких поставок, их объемы.

«Вечерний Бишкек»

 

«В ближайшие дни, после завершения всех юридических процедур, документы по проведению инвестиционного конкурса на освоение Кара­Кечинского угольного месторождения будут внесены на рассмотрение в правительство Кыргызстана», ­ сказал вице­премьер­министр КР Олег Панкратов во время совещания по реализации проекта комплексного освоения Кара­ Кечинского угольного месторождения.

Как сообщила пресс­служба правительства, разработка пакета документов по проведению конкурса на комплексное освоение Кара­Кечинского угольного месторождения практически завершена. О.Панкратов сообщил об особом внимании на соблюдение экономических интересов страны, экологическую безопасность и социальную поддержку жителей региона при проведении конкурса.

«Комплексное освоение Кара­Кечинского месторождения — это очень крупный и важный инвестиционный проект, направленный на повышение уровня энергетической безопасности страны. Учитывая это, все государственные органы должны максимально ответственно подойти к проекту, реализация которого должна начаться в ближайшее время», ­ сказал он.

«Tazabek»


Министерство экономики предлагает участникам внешнеэкономической деятельности представлять вместо ранее используемого талона предварительное уведомление о предстоящем перемещении товаров с территории государств­членов Евразийского экономического союза, сообщили в Министерстве экономики.

Данное предложение выносится в рамках проекта постановления «Об утверждении формы и порядка предварительного уведомления о предстоящем перемещении товаров в предпринимательских целях в рамках торговли с государствами участниками Евразийского экономического союза и Перечня товаров, предназначенных для личного пользования физическими лицами», направленного на рассмотрение в Аппарат правительства.

Такие условия не распространяются на товары, перемещаемые физическими лицами через государственную границу Кыргызстана с территории ЕАЭС для личного пользования.

По данным Минэкономики, плюсы предлагаемого механизма:

1. Товар контролируется на уровне пересечения государственной границы и, соответственно, является более действенным и эффективным инструментом контроля, нежели контроль после ввоза на территорию КР;

2. Лица, перемещающие товар через границу, имея налоговую регистрацию и подтверждение статуса действующего субъекта, будут в поле зрения фискальных органов, что облегчит дальнейшее администрирование данной операции;

3. Повышение ответственности лиц уполномоченного государственного органа в сфере охраны государственной границы, осуществляющих пропуск груза;

4. Полнота и правильность указываемых данных о грузе, получателе и отправителе;

5. Введение уведомления, ранее составленного и заверенного, взамен действующего талона сократит время на заполнение талона на границе.

Данное предложение разработано в связи с тем, что на данный момент существуют проблемы с учетом объемов перемещаемых товаров народного потребления, который осуществляется не в полной мере в связи с имеющимися сложностями при определении хозяйствующих субъектов, осуществивших ввоз/вывоз товаров на/с территорию КР, а также из­за затруднений при налогообложении объемов импортируемого ТНП.

«Tazabek»

 

С марта ожидается начало физических работ на месте строительства газопровода Кыргызстан—Китай, сообщил заместитель министра экономики Айбек Калиев на заседании комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике. По его словам, на сегодняшний день данное строительство находится на стадии проектирования. У Кыргызстана нет таких технологий, как у китайской стороны, сказал он.

В ходе заседания депутаты попросили рассмотреть вопрос обеспечения газом жителей Алайского района. «Эти районы постоянно страдают, учтите этот момент», ­ сказали они. Также члены комитета поинтересовались сроками строительства второй ветки газопровода. А.Калиев сообщил, что строительство второй ветки ожидается в 2021­2022 годах. «Там строительство предусматривает 3 года, а потом пропускную способность увеличиваем на 30 млрд и когда выйдет на полную мощь тогда начнется вторая ветка», ­ сказал он. «С первой ветки подача газа в Алайский и Чон­Алайский районы не предусматривается?», ­ спросили депутаты. На что представители Минэкономики ответили отрицательно.

История вопроса:

11 сентября 2013 года Кыргызстан и КНР одобрили соглашение о строительстве газопровода Туркменистан—Узбекистан—Таджикистан—Кыргызстан—Китай.

Главным источником газа для поставок в Китай станет месторождение Галкыныш, наряду с этим начнут свою работу предприятия по изготовлению товарного газа, которые строились с 2010 года. Как сообщал экс­министр энергетики и промышленности КР О.Артыкбаев, Кыргызстан только сдает земли в пользование под трубопровод Туркменистан— Узбекистан—Таджикистан—Кыргызстан—Китай. Труба пройдет через Карамык— Чон­Алай, сообщал О.Артыкбаев. Проектная компания «Китайская Нефтяная Инжиниринговая Компания» до конца июля 2015 года планирует завершить адаптацию и утверждение базового проекта и получить разрешение на строительство газопровода Кыргызстан—Китай. Проектный институт сейчас проводит оптимизации по маршруту газопровода на основных выбранных местах, продолжает другие работы по базовому проекту.

«Tazabek»

 

Для инвесторов, вкладывающих средства в промышленность, в стране создан режим наибольшего благоприятствования, сообщает пресс­служба правительства со ссылкой на слова вице­премьер­министра Олега Панкратова по итогам встречи с управляющим директором компании Siemens (Telefunken) Томасом Хартмуном.

«КР заинтересована в привлечении крупных инвесторов, таких как компания Siemens. Для повышения инвестиционной привлекательности республики ведется постоянная работа по облегчению условий ведения бизнеса, минимизации вмешательства государства в экономику»,­ заявил он.

О.Панкратов проинформировал, что специально для оказания всесторонней помощи инвесторам в Министерстве экономики страны создано Агентство по продвижению инвестиций.

«Надеюсь, что в ходе диалога нам удастся наметить проекты, которые будут интересны обеим сторонам», ­ сказал вице­премьер­министр. В свою очередь Томас Хартмун отметил большую заинтересованность компании Siemens в реализации ряда взаимовыгодных проектов.

«В первую очередь речь идет о поставке оборудования для горнодобывающих компаний, реабилитации хвостохранилищ, очистки воды. Учитывая, что компания Siemens имеет в своем арсенале ряд уникальных и передовых технологий в области работы с отвалами горных пород и очистки воды после промышленного использования, наше предложение должно заинтересовать кыргызских предпринимателей», ­ сказал представитель глава компании «Siemens» (Telefunken).

«Tazabek»


Читать все новости