Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Литвы за декабрь 2015 года

31.12.2015

Россия: как изменится ситуация через несколько лет?

Если цена на нефть упадет ниже 30 долларов за баррель и останется такой в течение года или дольше, бюджет России будет под угрозой, говорит эксперт Европейского центра по анализу политики в Вашингтоне Януш Бугайски. В свою очередь, финансовый аналитик Вальдемарас Каткус отмечает, что при более низких, чем $50, ценах на нефть, валютные запасы России подойдут к концу во второй половине 2017 года.

Во вторник цены на нефть во всем мире упали до самого низкого годового значения. Нефть марки Брент упала до 39.83 долларов США за баррель.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, подсчитали, что цена $30 и меньше за баррель нефти будет означать серьезную угрозу для финансовой системы России.

"Федеральный бюджет России на 2015 год планировался на основе цены в 96 долларов США за баррель. Если цена падает ниже 30 долларов и будет оставаться такой в течение года или дольше, бюджет России будет под угрозой», - сказал Януш Бугайски.

Финансовый аналитик отмечает, что по его оценкам цена на нефть в следующем году может наблюдать между 45-55 долларов за баррель. Поэтому маловероятно, что цена на нефть упадает ниже $ 40 за баррель. Тем не менее, даже при текущих ценах российская экономика находится в зоне риска.

По словам Вальдемараса Кактуса, бюджет России будет сбалансирован при цене на нефть 80 долларов США за баррель, но уже сегодня бюджет 2016 года формируется исходя из цены в 50 долларов США за баррель. Это означает, что дефицит бюджета страны будет неизбежно. "С другой стороны, наличие в России денег зависит от платежного баланса. Если государственные входящие и исходящие платежи не удастся сбалансировать, Россия должна будет использовать свои запасы. Сейчас в бюджете планируется использование 33 млрд долларов США из резервного фонда. К концу следующего года там останется только $14 млрд. Также из фонда национальной безопасности планируется использовать 4 млрд Евро и в конце года там останется около 63 млрд евро.

Если цены на нефть упадут ниже $50 за баррель, из фондов придется взять больше, отмечает интервьюер. Кроме того, не следует забывать, что Россия в настоящее время имеет 250 млрд долларов США кредитов, которые может потребовать вернуть центральный банк США.

"Никто не знает, когда будет пройден психологический рубеж и иностранные кредиторы будут просить досрочного погашения долга России. Иностранные банки считают, что это может быть во второй половине 2017 года", - говорит Вальдемарус Кактус.

Вальдемарус Кактус отмечает, что, в то время как объемы продаж нефти и газа увеличились в первые 10 месяцев 2015 года российские доходы от экспорта нефти упала в 1,75 раза, газа - на 25 процентов.

 

Ожидаются социальные волнения?

По словам Вальдемаруса Кактуса, на средний класс в России в 2014 году приходилось около 40 процентов населения. В 2015 году он сократился до 25 процентов. Покупательная способность населения падает.

"Считается, что в следующем году пенсии увеличатся на 4 процента, а инфляция достигнет 6,4 процента. Так что покупательная способность будет снижаться даже больше, чем в этом году. Будет ли социальные волнения? Трудно сказать, в России люди могут долго терпеть», - говорит Вальдемарус Кактус.

Подобный сценарий, при котором цены на нефть достигнут критической точки, рассматривался и экспертом Европейского центра по анализу политики в Вашингтоне Янушем Бугайски.

"Резкое снижение доходов и опустошение резервного фонда не позволит Москве субсидировать многие из регионов, выплачивать пенсии и социальные пособия", - отмечает Януш Бугайски.

lrytas.lt, 09.12.2015

 


Пресс-конференция Владимира Путина

Политолог Витис Юрконис так прокомментировал пресс-конференцию Владимира Путина: "Крупных экономических реформ не ожидается и ситуация в российской экономике будет только ухудшаться. Международное сообщество должно обратить внимание на то, что происходит внутри России. Изменений в антикоррупционной политике также не предвидится».

lrytas.lt, 17.12.2015


Щедрая поддержка российской компании

1,6 млрд евро поддержки от правительства получила компания «Сибур» на строительство нового завода в Тобольске. Сибур является одним из крупнейших производителей нефти в России.

Документы показывают, что компания смогла получить деньги под 2% годовых, что является невероятно хорошей сделкой.

Аналитик БКС Инвестиционный банк Артем Усманов объяснил, что другие инвесторы в России по такому кредиту будут платить больше, чем 7%.

"Государственный займ был запрошен в соответствии со всеми необходимыми процедурами и был утвержден в соответствии со всеми законами", - сказал представитель компании Сибур.

lrytas.lt, 30.12.2015


Читать все новости