Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Сербии за январь 2016 года

16.02.2016

1. Основные политико-экономические события.

Лидер правящей партии СПП (Сербская прогрессивная партия) и глава правительства Сербии А.Вучич заявил, что в рамках политики страны по сближению с ЕС в2016 г. состоятся внеочередные парламентские выборы. Как он отметил в своем заявлении, внеочередные выборы связаны с наличием социального конфликта в Сербии, что препятствует реформированию экономики и системы в целом. Новое правительство будет созвано на 4 года с целью завершения к 2020 необходимых реформ и скорейшего вступления в ЕС. В качестве предполагаемой даты выборов было названо 24 апреля, что по оценкам экспертов является нереальным с учетом проведения необходимой подготовки и намерения совместного проведения краевых выборов в автономном крае Воеводина, а также выборов  в органы местного самоуправления. Прошедшие 16 марта2014 г. выборы были также внеочередными, по результатам которых правящая коалиция во главе с А.Вучичем получила 158 голосов из 250.

 

Предстоящие внеочередные выборы пройдут под контролем Агентства по борьбе с коррупцией Сербии, для чего будут выделены 134 наблюдателя.

 

С 11 января2016 г. расформированы Агентство по иностранным инвестициям (SIEPA) и Агентство по региональному развитию Сербии (NARR). Их функции переданы вновь созданному Агентству по развитию Сербии (RAS). В результате реформирования новое агентство взяло на себя обязательства по 125 проектам, продолжается работа с инвесторами.

 

Министерство финансов Сербии заявило, что государственный долг Сербии на конец2015 г. составил 24,8 млрд.евро (75,5 % ВВП). В2014 г. долг составлял 22,76 млрд.евро или 70,4% ВВП. В2013 г.- 20,14 млрд.евро или 59,6% ВВП. Самый низкий показатель госдолга зафиксирован в2008 г., он составлял 8,78 млрд.евро (28,3% ВВП). При этом Законом о бюджетной системе установлено, что государственный долг не должен превышать 45% ВВП.

 

С 30 января2016 г. расформировано Агентство по приватизации Сербии. При этом Правительством Сербии создано Агентство по ведению споров в процессе приватизации. В настоящий момент в Агентство переданы материалы по более 1 тыс. разбирательств. К деятельности Агентства относятся только споры, возникшие до 1 февраля2016 г., и стороной которых ранее являлось Агентство по приватизации Сербии. Надзорным органом за деятельностью нового агентства определено Министерство экономики Сербии.

 

2. Новости внешнеэкономической и политической деятельности Сербии.

С 1 января2016 г. Министр иностранных дел Сербии И.Дачич передал свои функции по председательствованию в ОБСЕ Министру иностранных дел Германии Ф-В.Штайнмайеру.

 

Премьер-министр Сербии А.Вучич и глава правительства самопровозглашенной Республики Косово И.Мустафа провели ряд переговоров, в ходе которых рассмотрели возможности реализации достигнутых ранее договоренностей. В ходе обсуждения были затронуты вопросы прямого железнодорожного и воздушного сообщения, признания дипломов, создания в Косово ассоциации – муниципалитетов с сербским большинством.

В связи с обострением миграционной ситуации Сербия по предложению ЕС ввела особый режим пропуска беженцев через границу, на основе которого границу могут пересекать только те беженцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки, кто заявил о намерении просить убежище на территории Германии и Австрии.

 

Премьер-Министр А.Вучич выразил обеспокоенность в связи со снижением пропуска беженцев через границу Сербии и на встрече с Министром иностранных дел Словении К.Эрьявецем отметил необходимость принятия серьезных, осмысленных мер по борьбе с миграционным кризисом с учетом «балканского маршрута».

 

Премьер-министр А.Вучич заявил об открытии в течение2016 г. на территории Сербии нового немецкого предприятия - фабрики по переработке рыбы в Смедерево.

 

Продолжаются переговоры о вступлении Сербии в ЕС. Министр иностранных дел Нидерландов Б.Кундерс заявил, что в период председательства Нидерландов в Евросоюзе (с 01.01.2016 г.) ожидается заметный прогресс в переговорном процессе, в том числе как в рассмотрении уже открытых в декабре2015 г. глав (глава 32 – о финансовом контроле и глава 35 – другие вопросы, касающаяся, в том числе и вопроса нормализации отношений с Косово), так и в рамках открытия новых (предположительно, главы 23 и 24 – верховенство закона, правосудие, основные права человека). Всего Сербии с ЕС предстоит обсудить 35 переговорных глав.

 

3.Торгово-экономические отношения с Россией.

В период с 11 января по 12 января2016 г. в г. Белграде состоялось XIV заседание Межправительственного Российско-Сербского комитета по торговле, экономическому и научно техническому сотрудничеству. На полях заседания комитета проведены встречи Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Рогозина с Президентом Республики Сербии Т.Николичем и Председателем Правительства Сербии А.Вучичем. В ходе работы стороны детально рассмотрели весь комплекс вопросов двухстороннего сотрудничества, с акцентом на такие области как: энергетика, транспортная инфраструктура, промышленность, сельское хозяйство, туризм, строительство, ядерная медицина, кредитно-финансовая сфера.

 

В рамках проводимого заседания МПК рабочий визит совершил руководитель Россельхознадзора С.Данкверт, который провел переговоры с Министром сельского хозяйства Сербии С.Богосавлевич-Бошкович и обсудил вопросы обеспечения безопасности поставок продукции животного и растительного происхождения.

 

МЧС России заявило о приоритетных направлениях дальнейшего развития Российско-Сербского гуманитарного центра в Нише с учетом современной геополитической ситуации. Главными целями станут: активизация и совершенствование механизма чрезвычайного реагирования, интегрирование методологии ИНСАРАГ в систему предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Балканском регионе, использование опыта отряда «Центроспас», внедрение новых технологий.

 

Сербия заинтересована в покупке российских МИГ-29, а также систем ПВО «Тор», «Бук» и «Панцирь». В настоящий момент ведутся переговоры и прорабатываются вопросы поставок.

 

Сербские перевозчики обеспокоены возможностью возникновения проблем с поставками товаров из Сербии в связи с возникшей ситуацией по определению квот и выдаче разрешений на автоперевозки между Россией и Польшей. Кроме того, данная ситуация может затронуть и одного из крупных российских ритейлеров «Дикси», осуществляющего транзитные перевозки фруктов и овощей через Польшу в Россию.

 

Специалисты предприятия «Вертолеты России» прорабатывают перспективы реализации проекта технического переоснащения и модернизации сербского авиазавода «Мома Станойлович» с целью обеспечения качественного и своевременного обслуживания вертолетов «Ми-8/17».

 

4. Информация о конкретных мероприятиях.

Сотрудники Торгпредства приняли участие в организации и проведении в период с 11 января по 12 января2016 г. в г. Белграде XIV заседания Межправительственного Российско-Сербского комитета по торговле, экономическому и научно техническому сотрудничеству под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Председателя Российской части МПК Д.О. Рогозина и Первого заместителя Председателя Правительства, Министра иностранных дел Республики Сербии И.Дачича.

 

Определена точная дата проведения Третей международной выставки «Expo-Russia Serbia 2016». Данное мероприятие состоится в период с 16 марта по 18 марта2016 г. в Белграде в Конгресс-центре отеля «Metropol Palace». В деловую программу войдут: Белградский бизнес-форум, тематические круглые столы, встречи В2В, презентации российских и сербских предприятий, встречи с представительствами министерств и ведомств.

 

Делегация Международной организации гражданской обороны (МОГО) во главе с генеральным секретарем В.Кувшиновым в период с 25 января по 26 января2016 г. посетила Российско-Сербский гуманитарный центр в г.Нише. В рамках своей работы представители МОГО встретились в Министерстве внутренних дел с государственным секретарем М.Миличковичем. На встрече обсуждалась возможность перехода Сербии из статуса наблюдателя в полноправного члена организации. 26 января2016 г. в г.Нише подписан Регламент в области обмена информацией между МОГО и Российско-Сербским гуманитарным центром.

 

Сотрудники Торгпредства провели переговоры с представителем городского совета г.Ужице по вопросу открытия совместной региональной российско-сербской канцелярии. Обсуждены вопросы сотрудничества с городами Ярославль, Рыбинск.

 

Руководство Торгпредства провело ряд переговоров по вопросу поставок запчастей в Российскую Федерацию и посетило Завод автокомпонентов в г.Крагуевац «Gomma Line».


Читать все новости