Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Канады за январь 2016 года

31.01.2016

Вопреки ожиданиям многих аналитиков, Руководство Банка Канады на своем очередном заседании в январе с.г. решило оставить без изменений свою базисную процентную ставку – на уровне 0,5 процента.

В прошлом году Банк Канады дважды снижал базовую ставку: 22 января – с одного процента до 0,75, а 15 июля понизил ее до 0,5 процента. Тогда глава Центробанка С. Полоз объяснил такое решение падением цен на нефть, что вызвало рост рисков, связанных с уровнем инфляции в стране и финансовой стабильностью.

В пресс-релизе, сопровождающем нынешнее решение, по-прежнему отмечается, что, падение цен на нефть оказывает негативное влияние на экономику страны. Однако, как подчеркнул С.Полоз, одни отрасли страдают от снижающихся цен на нефть и ослабевающего курса канадского доллара, а другие – выигрывают.

Обозреватели канадских СМИ назвали решение С. Полоза "выжидательной позицией", что соответствует действительности, ведь согласно ожиданиям специалистов Центробанка, рост экономики Канады сможет произойти не ранее второго квартала текущего года.

 

Крупнейшая канадская компания-производитель автомобильных компонентов и запчастей «Magna International Inc.» 4 января с.г. объявила о закрытии сделки по приобретению немецкой компании «Getrag Group», которая является всемирно известным производителем систем автомобильной трансмиссии.

В сообщении «Magna International Inc.» указывается, что одобренная Европейской комиссией сделка, сумма которой составляет 2,5 млрд. долл., является для канадской компании стратегическим шагом для её всестороннего развития, и 80-летний опыт конкурентоспособной «Getrag Group» поможет значительно улучшить качество выпускаемой продукции, открыть новые линии сборки и использовать новые технологии, а также стимулировать прогресс в инновационной сфере деятельности.

Благодаря приобретению «Getrag Group», канадская компания создаст около 14 тыс. новых рабочих мест.

 

Согласно опубликованному 6 января 2016 г. в канадских СМИ пресс-релизу, федеральное правительство Канады запустило новую программу «CanExport», разработанную с целью оказания помощи канадским предприятиям малого и среднего бизнеса при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Компаниям такого уровня из федерального бюджета страны будут предоставлены финансовые средства в размере до 100 тыс. кан. долл. в качестве компенсации расходов по продвижению их экспортной продукции на внешние рынки.

По словам Министра международной торговли Канады К. Фриленд, данная инициатива является частью правительственного плана по укреплению позиций национального малого и среднего предпринимательства путём оказания таким компаниям поддержки в освоении новых рынков и повышению конкурентоспособности их продукции на международном уровне.

Эксперты подчёркивают значимость и своевременность запуска данной программы, особенно на фоне процесса понижения доли Канады в импорте США.

 

Согласно данным Статистического агентства Канады, опубликованным в конце января, уровень инфляции за 12 месяцев 2015 г. достиг 1,6%.

В пояснении к приведенным данным относительно уровня инфляции указывается, что такое увеличение вызвано, прежде всего, ростом цен на продукты питания (в основном свежие фрукты и овощи), которые по сравнению с декабрем 2014 г. подорожали на 3,7%. Также отмечается повышение платы за жилье на 1,1%, ипотечное страхование – на 1% и электричество – на 0,8%.

 

Канадская аэрокосмическая инжиниринговая компания «Neptec Design Group Ltd.» объявила о выигранном тендере и заключении контракта на разработку видеосистемы для международной космической станции (МКС).

В опубликованном пресс-релизе компании отмечается, что речь идёт о создании роботизированной системы, которая позволит проводить мониторинг внешней обшивки станции и размещённого на ней оборудования с целью обнаружения повреждений. Доставка новой системы на орбиту и установка на МКС запланированы на 2020 год.

Глава компании П. Непин (Paul Nephin) подчеркнул, что благодаря предоставленной возможности применить новейшие технологии, будет обеспечен высокий уровень безопасности функционирования космической станции.

По словам Министра инновационного, научного и экономического развития Канады Н. Бэйнса (Navdeep Bains), проведение работ по разработке технологических решений для МКС позволит канадским компаниям аэрокосмического сектора значительно укрепить и повысить их позиции на мировом уровне, и с этой целью проект получит государственную поддержку. Стоимость проекта оценивается в 1,7 млн. долл.

 

Премьер-министр Канады Дж. Трюдо посетил в г. Торонто Центр коммерциализации регенеративной медицины (Centre of Commercialization of Regenerative Medicine (CCRM)) – международный исследовательский центр, занимающийся изучением стволовых клеток. Визит был приурочен к официальному объявлению о создании нового подразделения, которое будет специализироваться в разработке и применении клеточных терапевтических технологий нового поколения. Исследования в нем будут финансироваться как государством, так и частным сектором. В этой связи Дж. Трюдо объявил о том, что федеральное Правительство Канады намерено выделить 20 миллионов канадских долларов из специального фонда (The Advanced Manufacturing Fund) для создания и обеспечения работы нового подразделения. При этом общая стоимость реализации проекта составит 43,8 млн. кан. долл. На мероприятии также присутствовала Министр международной торговли Канады К. Фриленд, которая выразила уверенность в дальнейшем успешном функционировании исследовательского центра. Открытие нового подразделения ожидается в декабре 2018 года. 

 

В конце января с.г. впервые за последние 13 лет обменный курс канадской валюты по отношению к доллару США опустился ниже уровня 70 американских центов за один канадский доллар. При этом, как считают аналитики СМИ Канады, главным фактором, который стал причиной понижательной динамики курса канадского доллара в течение прошлого и в начале нынешнего года, стало беспрецедентное падение мировых цен на нефть. В среду 13 января с.г., когда курс канадского доллара в ходе торгов на валютном рынке несколько раз опускался до уровня 69,7 американских центов, цена в Канаде за баррель нефти также впервые с 2003 года упала ниже 30 долл. США.

Вместе с тем, среди других причин, действующих в том же направлении, согласно оценкам канадских аналитиков, можно выделить падение цен на сырьевые товары экспортоориентированных канадских компаний, а также сохраняющаяся на минимальном уровне (0,5%) процентная банковская ставка Канады. 

 

Компания «Электрогенерация Онтарио» (Ontario Power Generation) планирует реализовать проект по модернизации всех четырех реакторов атомной электростанции Дарлингтон. Установленная мощность данной АЭС, которая расположена в г. Кларингтон провинции Онтарио, составляет
3,5 ГВт (обеспечивает 20 % потребности в электроэнергии провинции). Стоимость проекта составит 4,5 млрд. долл.

По словам президента и исполнительного директора компании «Электрогенерация Онтарио», этот масштабный проект позволит обеспечить занятость порядка 12 тыс. человек, а выгода от его реализации
для всей провинции Онтарио в долгосрочной перспективе оценивается
в 15 млрд. долл. По оценкам Правительства провинции Онтарио, в восстановлении реакторов напрямую и опосредовано будут задействованы 180 компаний, работающих в провинции.

Однако активисты-экологи, в частности представители организации «Альянс за чистый воздух провинции Онтарио», утверждают, что развитие атомной энергетики традиционно является слишком затратным направлением и настаивают на прекращении указанного проекта. Альтернативным вариантом удовлетворения возрастающей потребности провинции в электроэнергии экологи видят импорт данного товара из соседней провинции Квебек, основу энергетики которой составляют ГЭС. Представители канадского подразделения международной экологической организации «Greenpeace» тоже неоднократно высказывали обеспокоенность высокой вероятностью возникновения аварий при реализации столь масштабного проекта.

 

Подразделение деловой авиации компании Бомбардье, штаб-квартира которой находится в г. Монреале, выходит на режим прямых продаж своих самолетов. Бомбардье завершила свои 40-летние взаимоотношения с TAG Aeronautics – эксклюзивным продавцом самолетов серии «Челленджер» и «Глобал» в 21 стране на севере Африки и Ближнего Востока. Бомбардье планирует прямые продажи самолетов в этом регионе. Как результат, Бомбардье понесет значительные издержки в 278 млн. долларов, что несомненно найдет отражение в финансовом отчете 2016 года.

Одновременно компания реструктуризировала ряд соглашений на продажу самолетов, что привело к аннуляции 24 уже подписанных контрактов на сумму 1,75 млрд. долларов США в ценах 2015 года. Кроме того, 30 дополнительных заказов также было аннулировано. Как сообщается в канадских СМИ, компания уверена, что продаст все заказанные самолеты по более выгодной цене в 2016 году.

 

Работа над Всеобъемлющим соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве (далее – соглашение), заключенного между Европейским союзом и Канадой в 2013 году, всё еще продолжается. Так, по мнению ряда экспертов, парламентарии Евросоюза озабочены одним из его положений относительно права стран-участниц и компаний обращаться в Международный центр по разрешению инвестиционных споров, созданный на основании Вашингтонской конвенции 1961 года с одноименным названием, за защитой нарушенных прав стран-реципиентов иностранных инвестиций и иностранных инвесторов. Как отмечается, принимая во внимание крайне противоречивую судебную практику, страны Европейского Союза избегают включение инвестиционного арбитража в международные соглашения со своим участием.

По мнению канадских экспертов, предметом жестких дискуссий может стать также вопрос выбора органа по разрешению внешнеторговых споров между участниками соглашения. Представители Европейского Союза, в соответствии со сложившейся практикой, отдают предпочтения коммерческому арбитражу, при этом, не ограничивая стороны спора в выборе конкретного арбитражного центра или арбитража ad hoc. Канадская сторона предлагает исключить арбитраж ad hoc, мотивируя свою позицию сложностью споров, которые могут возникнуть между хозяйствующими субъектами, а также особой важностью данного соглашения для мировой экономики в целом. А также отмечается, что Канада преимущественно хотела бы видеть в соглашении арбитражный центр, созданный в рамках соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли. Представители Европейского Союза утверждают, что арбитраж НАФТА является региональным арбитражем, рассматривающим споры на основе прецедентного права США, и не является компетентным арбитражным центром для разрешения споров с участием европейских стран с применением права иных юрисдикций.

 

Согласно сообщениям ведущих канадских СМИ, Министр иностранных дел Канады С. Дион 26 января с.г. на заседании Парламента заявил о намерениях канадских властей пересмотреть внешнюю политику страны по отношению к Ирану. В течение данного процесса будут рассматриваться такие вопросы, как восстановление дипломатических связей и отмена экономических санкций, которые Канада ввела с 2010 по 2013 гг. против существенного числа иранских компаний и ряда иранских официальных лиц в ответ на проводимую в тот период Ираном программу ядерного вооружения.

Канадские обозреватели обращают внимание на несколько ключевых аспектов, повлиявших на принятие такого решения. По словам канадского министра, одной из причин явилось направленное в целый ряд стран, включая Канаду, официальное письмо Организации Объединенных Наций с призывом отменить действующие антииранские санкции. Таким образом, канадские власти решили последовать примеру США и стран Евросоюза, которые в январе с.г. прекратили действие экономических и политических санкций в отношении Ирана.

В СМИ Канады отмечается, что канадская сторона заинтересована в установлении тесных деловых отношений с иранскими компаниями прежде всего в аэрокосмической и нефтегазовой промышленности. В части развития двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере аналитики подчёркивают, что Иран, занимая 4-е место в мировом масштабе по объёмам нефтяных залежей, особенно нуждается в импорте новых технологий, которые канадские компании готовы поставлять. С. Дион не обозначил ни сроков принятия Правительством Канады окончательного решения об отмене санкций, ни порядка реализации данного решения. 

 

Пять дней, наполненных встречами и переговорами, проведенных на Форуме канадским Премьер-министром Дж. Трюдо и сопровождавшими его Министром международной торговли К. Фриленд, Министром инноваций, науки и экономического развития Н. Бейнсом, а также лидерами канадского бизнеса, оценивались аналитиками, прежде всего, по содержанию выступления
Дж. Трюдо на пленарной сессии, а также на специальной сессии по Канаде. Они особо подчеркнули, что вопреки ожиданиям, выступление Дж. Трюдо на специальной сессии, проходившей под лозунгом «Новый этап для Канады» не стало программным в части внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов нового Правительства канадских либералов. В то же время в своем выступлении канадский лидер отметил, что ряд проблем, с которыми сталкивается канадская экономика, в частности падение цен на нефть, что привело к сокращению рабочих мест, особенно в нефтегазовых провинциях Канады, и резкому падению курса канадского доллара и проблемам с наполнением федерального бюджета, являются наиболее актуальными и требуют незамедлительного реагирования. Он также заявил об открытости канадской экономики для иностранных инвестиций, фактически призвав мировое бизнес-сообщество возобновить инвестиции в Канаду, которые получат поддержку со стороны федерального и региональных Правительств.

В Давосе глава канадской делегации провел 13 индивидуальных встреч с владельцами и руководителями крупнейших международных компаний. Лейтмотивом проведенных переговоров явилось привлечение инвестиций в канадскую экономику. 

 

В конце января с.г. глава МИД Канады С. Дион заявил, что Оттава должна возобновить диалог с Москвой. При этом не только по украинским вопросам, но и другим темам, где у двух стран есть общие интересы. По словам С. Диона, отсутствие контактов не способствует преодолению кризиса и никак не помогает Украине. Более того, США и ряд других стран, неоднозначно относящихся к действиям Москвы, поддерживают активный диалог с Россией и деловыми кругами.


Читать все новости