Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 02.02.2016 г

02.02.2016

Повышение цен приводит к тому, что норвежцы могут купить все меньше товаров на свои деньги.

Директор магазина спортивной одежды и оборудования «Спорт1» в центре норвежской столицы Осло Ида Андберг говорит, что клиенты покупают меньше вещей, но готовы приобретать дорогие вещи.

Андберг сообщает, что из-за роста стоимости материалов одежда дорожает, и магазин вынужден будет, например, повысить к осени цену на куртки с капюшоном с 6 000 до 7 000 норвежских крон (с 675 до 785 долларов США).

По словам, Андберг, покупатели готовы платить больше, если они уверены в качестве товара.

Наблюдения Иды Андберг совпадают с данными национальной статистики: с ноября по декабрь 2015 года объем продаж магазинов розничной торговли упал на 1,3 %, однако, в стоимостном выражении спад не так велик.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг посетила пострадавший от кризиса в нефтегазовой отрасли регион Юго-Западной Норвегии (город Ставангер).

Во время визита Сульберг заявила, что правительство не будет рассматривать возможность ограничения производства нефти политическим решением, для того, чтобы поднять цены на «черное золото».

– Норвегия снижала свое производство начиная с 2000-го года. Речь идет о месторождениях, на которых уже добываются углеводороды, и решениядолжны носить коммерческий характер и приниматься самими компаниями, – говорит Сульберг.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Скандинавские эксперты прогнозируют, что после того, как на прошлой неделе нефть выросла в цене на 8 долларов за баррель, ее стоимость вновь пойдет вниз.

Так, глава аналитического отдела по сырьевым товарам банка «СЕБ» Бьарне Шильдруп говорит, что ситуация на рынке с осени 2015 года не изменилась: все еще существует избыток нефти и запасы ее пополняются каждый день. Он полагает, что цена на нефть в скором времени упадет и ниже 27,1 долларов США за баррель.

Шильдруп не впечатлен высказываниями из Кремля об ограничении производства: «Нельзя воспринимать всерьез заявления России. Это старая история в новой упаковке. Россия ведь только сейчас в январе нарастила производство до рекордного уровня, и вдруг она собирается снизить его на пять процентов».

Аналитик «СЕБ» не видит причин верить в то, что России и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) хватит смелости снизить объемы производства. Он напоминает, что, политика, которой официально придерживается ОПЕК, основана на том, что не государства-члены организации (в которых добыча отличается низкой себестоимостью) должны снижать добычу, а рынок должен выровняться самостоятельно.

И именно это сейчас и происходит: США и другие страны, добыча нефти в которых отличается высокой себестоимостью, снижают производство, а инвестиции в нефтегазовые проекты стремительно падают.

– Почему онидолжны снижать объемы производства сейчас, когда почти все происходит так, как они того хотели, – задается риторическим вопросом Бьарне Шильдруп.

газета «Дагенс Нерингслив»

 

Финский концерн в сфере управления бизнес-парками «Технополис» ищет новые объекты покупки в Норвегии.

Генеральный директор компании американец Кейт Сильверанг рад тому, что кризис в нефтегазовой отрасли не позволяет «перегреваться» рынку недвижимости Норвегии.

– Стоимость недвижимости в Норвегии все еще нормальная, поскольку инвесторы боятся приходить сюда, – говорит Сильверанг.

Осенью 2013 года компания купила 70 % бизнес-парка «ИТ-Форнебю» в Осло, и сейчас рассматривает возможности расширения своего присутствия в стране.

Сильверанг считает, что сейчас в Норвегии хорошие времена, и рынок не «перегрет»: «Нефтегазовый кризис облегчает жизнь покупателям», – говорит он.

Концерн имеет собственную команду в Осло, которая может управлять несколькими бизнес-центрами и в перспективе должна стать основой системы управления недвижимостью компании по всей Норвегии.

Сильверанг заявляет, что единственное, чего недостает компании в Норвегии, – это большее количество бизнес-парков.

Концерн владеет 20 бизнес-парками, из которых 18 – в Финляндии и Прибалтике, 1 – в России (в Санкт-Петербурге), и один – в Норвегии (в Осло).

Сейчас 70 % доходов концерна и его активов – это финский рынок, целью же компании является кардинальное изменение ситуации, в результате чего доля рынка Финляндии должна составлять 30 %.

Причина такой политики – отсутствие большого интереса инвесторов к финскому рынку.

– Инвесторы боятся Норвегии, как они боятся и Финляндии. Финляндия «дурно пахнет» Восточной Европой по причине длинной границы страны с Россией. Это одна из причин низкой стоимости наших финских акций. Инвесторы чувствуют себя некомфортно, вкладывая в Восточной Европе (включая Финляндию и Прибалтику). В Осло – наш единственный бизнес-парк за пределами этого региона (за исключением бизнес-парка в Санкт-Петербурге, который инвесторы действительно ненавидят, несмотря на то, что мы создали его с нуля, а доля сданных в аренду площадей достигает 100 %), – говорит Сильверанг.

Руководство концерна планирует расширять присутствие в Скандинавии за счет Швеции, Дании (Копенгагена) и Норвегии, где будут созданы новые бизнес-парки. При этом Швеция, будучи самой большой по бизнес-потенциалу страной, должна занять 50 % скандинавского портфеля компании.

В Норвегии концерн уже изучил ряд объектов недвижимости, но пока не нашел идеально подходящих для приобретения.

приложение «Недвижимость» к газете «Финансависен»

 

В 2014 году 6 481 норвежский студент обучался по программам обмена за пределами Норвегии, количество учащихся, самостоятельно получающих учебную степень в зарубежных ВУЗах в 2014/2015 учебном году, составило 17 482 человека.

75 % от студентов, самостоятельно получающих учебную степень в зарубежных ВУЗах, платят за свое обучение.

Больше всего учащихся выбирают экономику и менеджмент в качестве направления обучения, за ними следуют медицина и общественные науки.

Среди студентов, обучающихся по обмену, также наиболее популярны экономика и менеджмент, на втором месте – естественные и технические науки.

Норвегия – страна с богатыми традициями обучения по обмену. Восемь процентов студентов едут получать высшее образование за рубеж, и это выше показателя большинства стран ОЭСР. Рекордсменом, однако, является Исландия, 18 % учащихся которой получают образование за пределами страны.

Помимо стран Северной Европы и Евросоюза приоритетными государствами в сфере науки и образования для Норвегии являются следующие: Россия, Бразилия, Канада, Индия, Япония, Китай, ЮАР и США.

В 2014/2015 учебном году в России самостоятельно обучались по программам высшего образования 5 норвежских студентов (в 2013/2014 году их количество составило 7 человек). В 2013/2014 учебном году норвежские студенты получали займ из Государственного учреждения по финансированию образования на покрытие взносов за обучение на общую сумму в 20 800 норвежских крон (примерно 2 500 долларов США), в качестве стипендии на покрытие взносов на обучение такие студенты получали 34 198 крон (около 3 800 долларов).

газета «Афтенпостен», Центр интернационализации образования Норвегии

 

Министр модернизации и муниципального управления Ян Туре Саннер открыл 29 января 2016 года новый Директорат по вопросам выборов.

Директорат будет находиться в населенном пункте Тёнсберг. Решение о передаче вопросов выборов в ведение отдельного государственного органа было принято весной 2014 года.

Задачей нового органа будет поддержка администраций губерний и муниципалитетов в практических вопросах проведения выборов. Цель – обеспечение того, чтобы избиратели сохраняли доверие к процессу выборов, а люди, обеспечивающие их проведение, имели доступ к простым и надежным технологическим решениям.

– Успех выборов зависит от наличия доверия избирателей к системе выборов. Сегодня мы наблюдаем высокий уровень доверия населения к процессу проведения выборов в Норвегии. Мы хотим сохранить сложившееся отношение, поэтому мы вынесли работу по проведению выборов из сферы ответственности министерства, являющегося политическим органом, в директорат, который будет расположен «на расстоянии вытянутой руки» от нас в Осло, – сказал министр Саннер на церемонии открытия.

сайт правительства Норвегии

 

Экспертный комитет по проведению переговоров по заключению соглашения в сфере оленеводства при правительстве Норвегии сделал предложение по совокупной сумме субсидий оленеводам на 2016/2017 годы.

Сумма, содержащаяся в предложении, составляет 111,5 миллионов норвежских крон (примерно 12,5 миллионов долларов США), что на 1,5 миллиона крон (около 169 тысяч долларов) меньше, чем предусмотрено действующим соглашением.

– Представленное предложение обеспечивает отрасли хорошую исходную позицию для наращивания производительности и увеличения продаж оленины. Стимулирование большего забоя телят северного оленя посредством увеличения субсидий на забой телят является как выгодным с точки зрения управления ресурсами, так и позволяет отрасли обеспечивать поставки, а посредством этого – сохранять и улучшать позиции оленины на рынке, – говорит директор департамента Министерства сельского хозяйства и продовольствия Норвегии Анне Марие Глосли, являющаяся главой переговорной делегации со стороны государства.

сайт правительства Норвегии

 

Министр нефти и энергетики Норвегии Торд Лиен выступил на международной конференции «Арктические рубежи», состоявшей в норвежском городе Тромсе с 24 по 29 января 2016 года.

В конференции, которая стала важной площадкой для дискуссий по вопросам устойчивого развития в Арктике, приняли участие 1 400 делегатов из 30 стран.

В своем докладе министр коснулся задачи обеспечения растущей потребности человечества в энергоресурсах в условиях необходимости снижения объема выбросов парниковых газов.

– Хозяйственная деятельность в норвежской части Арктики должна осуществляться с соблюдением таких же строгих правил в области защиты окружающей природной среды и обеспечения безопасности, которые действуют на остальной части норвежского континентального шельфа.

Лиен подчеркнул также роль увеличения доли использования природного газа, как наиболее эффективного способа борьбы с выбросами парниковых газов за счет замены им угля.

сайт правительства Норвегии

 

В четверг 28 января 2016 года министр торговли и промышленности Норвегии Моника Меланд встретилась со своими коллегами из Евросоюза на неформальной встрече министров в рамках Совета Европейского союза по конкурентоспособности.

Все министры взяли с собой ведущих предпринимателей, работающих в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Членом делегации от Норвегии стал Ян Улав Эндреруд из компании «ДолфиТех». Его компания из технологического центра в населенном пункте Рауфосс поставляет основанные на использовании ультразвука камеры, позволяющие получить трехмерное изображение, применяемое для неразрушающего контроля компонентов самолетов и автомобилей. Среди клиентов предприятия – концерн «Боинг».

сайт правительства Норвегии

 

В рамках раунда по распределению лицензий на работу на норвежском континентальном шельфе (так называемые раунды по распределению участков в ранее открытых районах) «Статойл» получил максимальное с 2005 года количество разрешений.

Норвежский нефтегазовый концерн с государственным участием получил доли в 24 лицензиях на добычу углеводородов (в 13 – в качестве оператора, в 11 – в качестве партнера).

– Норвежский шельф является ядром хозяйственной деятельности «Статойл», и мы рады результатам раунда по распределению участков в ранее открытых районах за 2015 год, которые дадут нам и промышленности в целом продолжить геологоразведочные работы по поиску перспективных структур с высокой ценностью. Выделенные лицензии – важный вклад в усиление нашего портфеля в части геологоразведки, а также в сохранение производства на норвежском шельфе до 2030 года и далее, – говорит директор по геологоразведке на норвежском шельфе компании «Статойл» Джез Аверти.

Практика распределения лицензий на нефтегазовую деятельность на норвежском континентальном шельфе включает два типа лицензионных раундов:

– ежегодные лицензионные раунды по распределению участков в ранее открытых районах предусматривают допуск нефтегазовых компаний в районы с хорошо изученной геологией, где уже ведётся нефтегазовая деятельность;

– двухгодичные лицензионные раунды по распределению участков в новых районах проводятся каждые два года и предусматривают допуск нефтегазовых компаний к разведочному бурению во вновь открываемых районах норвежского континентального шельфа.

сайт компании «Статойл»


Читать все новости