Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 03.02.2016 г

03.02.2016

19 января 2016 года военные инспекторы Министерства обороны Норвегии по приглашению командования 200-й мотострелковой бригады Вооруженных Сил Российской Федерации, расквартированной в Печенгском районе Мурманском области, посетили расположение российских войск.

Визит норвежских инспекторов стал ответом на посещение 9 апреля 2015 года российскими военными норвежской бригады «Север», располагающейся в губернии Финнмарк.

По словам полковника ВС Норвегии Ейнара Йонсена «российские военные были очень доброжелательно настроены к гостям из соседней страны».

По информации журналиста «Афтенпостен» подобная норвежская инспекция последний раз осуществлялась в 2002 году.

газета «Афтенпостен»

 

Посол Республики Польши в Норвегии Стефан Сжмур опубликовал статью в норвежской газете «Афтенпостен» приуроченную к предстоящему визиту в Норвегию недавно избранного премьер-министра страны Беаты Жидло. Данный визит будет первым в графике избранного премьер-министра, что придает особую важность норвежско-польским отношениям, которые в последние годы получили широкое развитие.

Кроме описания успешного развития норвежско-польских отношений, а также роли Польши в общей европейской политике, в статье сделан акцент на том, что поляки являются самой многочисленной в Норвегии иностранной диаспорой, большая часть из которой занята в разных отраслях норвежской промышленности, что способствует общему развитию экономики Норвегии.

Кроме того, польский посол отмечает, что страны являются активными «фланговыми» членами НАТО, которые «понимают необходимость активизации военного сотрудничества внутри блока».

газета «Афтенпостен»

 

В Тронхейме 2 февраля прошла Лерхендальская конференция ИКТ, на который в качестве основного докладчика выступил руководитель норвежского телекоммуникационного концерна «Теленор» Сигве Брекке.

По его мнению, «в связи со стагнацией в норвежской экономике по причине кризиса на рынке нефти, необходимо активизировать другие отрасли промышленности, и таким мотором для Норвегии вместо нефти могут стать информационно-телекоммуникационные технологии».

Кроме того, глава «Теленор» призывает лучшие умы Норвегии, которые вынуждены покинуть нефтяную отрасль, развивать индустрию ИКТ.

газета «Афтенпостен»

 

В связи с возросшим судовым трафиком в полярных широтах до 2017 года на архипелаге Шпицберген будет установлено 14 новых станций АИС.

Автоматическая информационная система (АИС) предназначена для передачи судовых сообщений с подробной информацией о судне, включая его координаты, курс и скорость, размерения и принадлежность судна, характер груза.

Обязанность иметь на борту такую систему предусмотрена специальной резолюцией Международной морской организации ООН (ИМО).

В настоящее время данные со всех норвежских станций АИС поступают в Центр системы управления движением судов в г. Вардё, который отслеживает все суда, находящиеся в Баренцевом море и у побережья Норвегии.

АИС используется в основном для предотвращения столкновений в море, а также береговыми службами для отслеживания движения грузовых, рыболовецких и пассажирских судов.

журнал «Афтенпостен»

 

Министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии приняло решение об освобождении владельцев судов обеспечения нефтяных платформ, которые вынуждены стоять на приколе, от уплаты государственного сбора, ежегодно взимаемого Директоратом морского транспорта за его работу, связанную с поддержанием в силе и продлением сертификатов Норвежского международного судового регистра (НИС) и Норвежского судового регистра (НОР).

Такое решение принято с целью оказания поддержки данной отрасли, оказавшейся в тяжелой ситуации ввиду кризиса в нефтегазовом секторе.

По словам министра торговли и промышленности Норвегии Моники Мэланд, это мера будет иметь позитивное значение для отрасли, оказавшейся в сложной экономической ситуации.

Освобождение от уплаты указанного сбора позволит сэкономить отрасли около 2,3 млн. норвежских крон (около 265 тыс. долларов США) в 2016 году. В среднем ежегодный сбор для одного судна обеспечения составляет 35 000 норвежских крон (около 4032 долларов США).

сайт правительства Норвегии

 

Норвежский телекоммуникационный концерн «Теленор» (Telenor) может быть оштрафован Надзорным органом ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли) за нарушение антимонопольного законодательства.

«Теленор» подозревается в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке услуг мобильного и широкополосного интернета.

Конкуренты «Теленор», в том числе норвежский оператор кабельного телевидения «Гет» (Get), обвиняют концерн в незаконном завышении цен на услуги доступа к интернету и, как следствие, утрате своей конкурентоспособности.

Максимальный размер штрафа может составить около 10 млрд. норвежских крон (1,2 млрд. долларов США), т.е. 10 % от совокупного глобального оборота телекоммуникационного гиганта.

Надзорный орган ЕАСТ занимался этим вопросом в течение пяти лет и наконец подготовил свое заключение, основанное на большом количестве проработанных материалов и содержащее анализ сложных юридических и экономических вопросов.

Концерну предоставлен срок до 11 апреля, в течение которого Теленор может дать комментарии к данному заключению и направить просьбу о проведении слушания по делу. В случае если на компанию будет наложен штраф, она вправе обжаловать такое решение в Суде ЕАСТ, который поставит окончательную точку в этом деле.

газета «Дагенс Нэрингслив»

 

С 1 февраля 2016 года Министерство финансов Норвегии установило новые требования к системе отчетности и управлению рисками Норвежского Государственного пенсионного фонда Глобал. Также введены новые критерии для внесения предприятий в список компаний, инвестиции фонда в ценные бумаги которых не допускаются.

Среди изменений – повышение уровня допустимого отклонения от эталонного индекса, определяемого Центральным банком Норвегии, с 1 до 1,25 процентного пункта, а также установление требования о более детализированной отчетности и совершенствования системы управления рисками.

Также введен критерий, основанный на структуре продукции угледобывающих и энергетических компаний, использующих уголь для выработки электроэнергии. Критерий будет являться основанием для определения, должно ли то или иное предприятие быть внесено в список компаний, в ценные бумаги которых фонд не вправе инвестировать.

В новом руководстве по управлению фондом критерий определен следующим образом: «Решение о наблюдении за компанией или об исключении ее < из списка потенциальных объектов для инвестиций фонда> может быть принято в отношении горнодобывающих или электроэнергетических компаний, которые сами по себе или совместно с подконтрольными им организационными единицами получают 30 и более процентов своих доходов от добычи энергетического угля, или основывают свое производство на 30 или более процентов на использовании энергетического угля».

При принятии решений, описанных выше, должна приниматься во внимание не только существующая структура доходов и производства, но и перспективные планы компаний, например, возможные планы по снижению доли доходов или производства, связанных с энергетическим углем, или по увеличению степени использования возобновляемых источников энергии.

Указанные выше решения не должны охватывать «зеленые» облигации компаний, признанные такими путем включения их в существующие индексы «зеленых» облигаций или верифицированные в качестве таковых признанной третьей стороной.

газета «Финансависен», сайт правительства Норвегии

 

Норвежская компания «Скатек Солар АСА» покупает 70 % акций в двух солнечноэнергетических парках в штате Пиауи на северо-востоке Бразилии. Продавец – испанская «Групо Грансолар».

Стоимость проекта по обустройству солнечноэнергетических парков – свыше 900 миллионов норвежских крон (примерно 105 тысяч долларов США). Начало строительства намечено на первый квартал 2017 года.

Эксплуатация парков позволит получать 164 тысячи мегаватт-часов в год. Это будет приносить ежегодный доход в размере около 14 миллионов долларов США.

газета «Финансависен»

 

Норвежская компания «Фавусел» разработала полимерный материал, который обладает самой высокой в мире устойчивостью к воздействию факельного пламени.

Семейная компания «Фавусел» в течение десяти лет поставляла огнеупорные компоненты производителям кабелей. Кабели для использования в нефтегазовой промышленности выдерживали углеводородное пламя, при котором возникает температура до 1 100 градусов по Цельсию.

В 2011 году, впервые в мире, представитель «Фавусел» Кристиан Шлюттер Хенриксен изобрел полимерный материал, который оказался устойчив к факельному пламени, при котором температура достигает 1 400 градусов по Цельсию.

Материал предполагается использовать для изоляции проводящего элемента кабелей в отрасли добычи нефти и газа на шельфе. При высокой температуре полимер преобразуется в керамику, потребляя при этом значительное количество тепла, что позволяет сохранить кабель от уничтожения в течение определенного времени.

Рекорд продолжительности периода времени, в течение которого удалось сохранять изолированный кабель от воздействия пламени, составил 36 минут.

газета «Финансависен»


Читать все новости