Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Великобритании за период с 22.01.2016 по 29.01.2016 г

29.01.2016

Экономика Великобритании

О назначении главного исполнительного директора Управления по контролю за соблюдением правил поведения на финансовых рынках Великобритании

Эндрю Бэйли (Andrew Bailey) назначен на должность главного исполнительного директора Управления по контролю за соблюдением правил поведения на финансовых рынках Великобритании (The Financial Conduct Authority).  К своим новым обязанностям Эндрю Бэйли приступит, как только Банк Англии определится с выбором преемника. В настоящее время обязанности главного исполнительного директора Управление по контролю за соблюдением правил поведения на финансовых рынках временно осуществляет член правления Трейси МакДермотт (Tracey McDermott), которая возглавила это Управление в сентябре 2015 г. после отстранения от должности  Мартина Уитли (Martin Wheatley).

С 1 апреля 2013 г. до настоящего времени Эндрю Бэйли работал на   позиции заместителя председателя Банка Англии по пруденциальному надзору и главного исполнительного директора Управления по пруденциальному надзору, одновременно являясь членом совета директоров Банка Англии, Управления по пруденциальному надзору, Комитета по финансовой политике. В 2011 г., сохранив позицию исполнительного директора Банка Англии, Эндрю Бэйли вошел в состав Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании.

В качестве главного исполнительного директора Управления по пруденциальному надзору Эндрю Бэйли курировал вопросы пруденциального регулирования и финансового надзора за деятельностью более 1,700 банков, строительных обществ, кредитных объединений, страховых и инвестиционных компаний. При его непосредственном участии разрабатывалась система вознаграждения банков и программа стресс-тестирования для крупнейших банков Великобритании.

Основной задачей перед Эндрю Бэйли Министр финансов Великобритании Джордж Осборн ставит обеспечение стабильной работы системы контроля, без резких скачков, избегание излишних регулятивных барьеров и слишком жесткой манеры правления, что создает серьезные неудобства для работы банков, инвестиционных и страховых компаний. С учетом большого послужного списка и практического опыта работы в разных направлениях банковской и финансовой сферы назначение Эндрю Бэйли было положительно встречено на самом высоком уровне в кругах лондонского Сити.

по материалам «Financial Times», 26.01.2016 г.

 

Об ослаблении курса британской валюты

Несмотря на то, что британский фунт стерлингов был менее подвержен динамике из-за негативных прогнозов по мировому росту, чем другие валюты, большой дефицит текущего балансного счета Великобритании и неопределенность ее будущего в ЕС сделали валюту уязвимой к снижению курса на фоне растущих рисков.

Как ожидается, после саммита лидеров ЕС, который запланирован на 18-19 февраля с.г., будет проведен референдум о будущем Великобритании в составе ЕС, вероятно, в конце июня. Таким образом, инвестиционные потоки в Великобританию будут отсрочены, что снизит спрос на валюту. Кроме того, большой дефицит текущего балансного счета сделал фунт стерлингов одной из самых отстающих валют по отношению к доллару США.

Впрочем, есть вероятность, что во второй половине 2016 г. перспективы британской валюты улучшатся, так как ВВП растет солидными темпами, обеспечивая снижение безработицы. Продолжение этой тенденции, наряду с ростом заработной платы, может заставить рынки пересмотреть вероятность повышения ставок Банком Англии еще до конца года. Как результат, фунт стерлингов будет оставаться под давлением в краткосрочной перспективе, однако затем восстановится до 1.56 к концу года.

по материалам «Bloomberg», 26.01.2016 г.


О падении розничных продаж в Великобритании

По данным Службы национальной статистики Великобритании, в декабре розничные продажи в Великобритании зарегистрировали спад, подтвердив, что экономика неуверенно завершила 2015 г.

Так, розничные продажи упали на 1% за последний месяц 2015 г., тогда как за весь год они выросли на 2.6%. При этом прогнозировалось несколько меньшее снижение. Неутешительный рождественский сезон продаж стал последним в серии индикаторов, свидетельствующих о том, что британская экономика столкнулась с трудностями.

Так, строительный сектор переживает не лучшие времена, а производство страдает от вялого спроса на международных рынках. Это значит, что экономика будет еще больше зависеть от потребительских расходов в 2016 г.

по материалам Службы национальной статистики, 22.01.2016 г.


Внешние связи Великобритании

О дополнительном налогообложении Великобританией американской компании Google

Корпорация Google пришла к соглашению с Управлением по налоговым и таможенным делам Великобритании (HMRC) по поводу «нового подхода к уплате налогов Великобритании» и взяла на себя обязательства уплатить 130 млн. ф. ст. дополнительных налогов в рамках урегулирования, охватывающего период с 2005 г.

В заявлении компании указано, что «теперь компания будет платить налог на основе выручки от британской кампании рекламодателей, что отражает размер и масштаб нашего британского бизнеса».

Комментируя соглашение, представитель налогового управления отметил: «Успешное завершение разбирательства обеспечило существенный результат, который означает, что Google будет платить полную стоимость налога, который представлен в законе о прибыли».

Приветствуя заявление Google, Министр финансов Великобритании Джордж Осборн написал: «Рад видеть, что Google платит больше налогов на основании прошлых прибылей. Мы хотим видеть успешные компании в Великобритании — но они тоже должны платить налоги».

по материалам «BBC», 28.01.2016 г.

 

О британских прогнозах сокращения поголовья свиней в странах ЕС

По прогнозам Бюро развития сельского хозяйства и садоводства Великобритании (AHDB), ожидаемое снижение численности поголовья свиней в странах Евросоюза приведет к уменьшению спроса на корма и цен на зерно в ближайшие месяцы. Сокращение поголовья произойдет в ответ на ослабление мирового спроса и цен на свинину. Китай, крупнейший покупатель европейской свинины, в текущем году сократит её импорт.

Аналитики AHDB отмечают, что некоторое снижение поголовья свиноматок в Германии уже произошло, аналогичный процесс начинается и в Великобритании. Существует шестимесячный временной промежуток между принятием решения о количестве поголовья на уровне фермы и спросом на комбикорма для свиней на откорме. Таким образом, снижение поголовья окажет реальное воздействие на объем производства комбикормов не ранее лета этого года.

Снижение спроса окажет дополнительное негативное воздействие на цены на зерно нового урожая, которые уже находятся под давлением больших запасов и оптимистичных прогнозов относительно размера будущего урожая.

Согласно ранее опубликованному прогнозу Европейской федерации производителей кормов (FEFAC), производство комбикормов для свиней в ЕС в текущем году может снизиться на 2%-3%.

по материалам «Financial Times, 25.01.2016 г.

 

Взаимоотношения России и Великобритании

О покупке россиянами британской судоверфи

Два российских инвестора приобрели британскую яхтостроительную компанию Fairline, обанкротившуюся в прошлом году. Стоимость сделки составила 4,5 млн. ф. ст. (почти 6,5 млн. долл. США).

Конкурсный управляющий Fairline продал компанию, покупателем выступила компания Fairline Acquisitions, владельцами которой являются россияне Александр Волов и Игорь Гляненко, проживающие в Британии. Fairline Acquisitions зарегистрирована 6 января 2016 г.

Новые собственники Fairline рассчитывают, что штат компании составит около 100 человек, а 300 сотрудников Fairline уволят. До введения конкурсного управления в компании работали 446 человек.

Основанная в 1963 г. Fairline производит роскошные моторные яхты длиной 30-80 футов (9-24 м). В 2007-2010 гг. Fairline несла убытки, после чего ее выкупили Royal Bank of Scotland (RBS) и инвестфонд Better Capital. RBS и фонд вложились в компанию, открыли новую производственную линию и сделали Fairline безубыточной. Однако из-за ослабления мирового спроса на яхты Fairline не удержалась на плаву, и в сентябре 2015 г. RBS и Better Capital продали ее группе Wessex Bristol за 13,5 млн. ф. ст. Через два месяца Fairline объявила о банкротстве.

по материалам «Financial Times», 26.01.2016 г.


Читать все новости